Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу.
Имеем многоквартирный, двухподъездный дом. Несколько месяцев назад, путем голосования по опросным листам в ОБА подъезда были посажены консьержи. Пункт для голосования звучал так "О установке постов консьержей в первом и втором подъездах". Т.е.
голосовали "оптом" за оба подъезда. Ситуация складывается таким образом, что жильцы второго подъезда в консьерже не нуждаются. Каким образом (по закону), можно поменять решение общего собрания? Можно ли устроить голосование ТОЛЬКО жильцов ВТОРОГО подъезда?
Можно еще в этой связи вопрос добавлю (общего характера). Вот по ЖК РФ (ст. 45-47 http://www.garant.ru/main/12038291-006.htm#par381)... такое собрание собственников легитимно, если приняло участие более половины. И решение принимается простым большинством (т.е. 25% + 1 голос от числа собственников) и возможно голосование путем опроса. А
если другие 25% + 1 собств. примут совершенно противоположное решение, то которое из них будет легитимным?
Если последнее из них, то это намек автору...
Да? Ох, не люблю я copy-paste...
ЖК РФ Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно
(имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. <...>
Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном
доме
1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за
исключением <...>
(Прим: сразу оговорюсь, что если выделение мест для консьержей было сопряжено с реконструкцией помещений, то можно попытаться объявить это решение нелигитимным, как НЕ принятое 2/3 от общего числа собственников).
3. Решения, принятые
общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме <...>
Итак, что не так? :-) Есть сто жильцов. Собрались 51. Согласно ст.45 собрание правомочно. Проголосовали "За" (по
вопросу НЕ из ст. 44.2 (1-3) - 27 чел. Решение принято (ст. 46). Довели до остальных 49и.
Назавтра собрались другие 49 + 2 собственника с первого собрания, которые были "против". Проголосовало "против" - 26 чел. Опять решение принято... толко противоположное. :-D
Послезавтра
пришла внешняя организация выполнять решение первого собрания. И? Ну объясните тупому :weep:
ход мысли :-)
Попробую обьяснить на примере выборов депутатов МО г.Екатеринбург
В МО г.Екатеринбург 100 людей обладающие правом голоса
на выборы приходит 50 человек
25 голосует за ЕР,
15 за КПРФ,10 за ЛДПР.
При подведения итогов огласят:
за ЕР проголосовало 50%
за КПРФ проголосовало 30 %
за ЛДПР проголосовало 20%
А не
за ЕР проголосовало 25%
за КПРФ проголосовало 15 %
за ЛДПР проголосовало 10%
Тут еще дело в том, что услуги консьержа не являются обязательными услугами (все обязательные коммунальные услуги - четко прописаны в соответствующем Постановлении Правительства № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" и не пользоваться ими - неправомерно). Имеет место быть
навязываемая услуга. А вот тут Вы (даже 1 человек!) вправе отказаться и никакое решение Общего собрания юридической силы иметь не будет для Вас.
это вы из чего выходите??
обьясните плз ход ваших мыслей
или ссылку на закон в студию
Я же дал номер и название Постановления Правительства, внимательно изучайте его, там четко расписаны ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ
услуги.
Уясните, что есть обязательные услуги ЖКХ, а есть необязательные и никто (в .т.ч. и Общее собрание собственников ТСЖ) не вправе принудить несогласного оплачивать НАВЯЗЫВАЕМЫЕ услуги, т.к. это вступает в противоречие со ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 №
2300-1.
Пример: решит Общее Собрание инкрустировать все подъезды стразами - вы согласитесь? Будет ли такое решение обязательным к исполнению?
Ну и внимательно прочтите ст. 137 ЖК РФ.
Добавлю: кто не согласен, тот просто не платит. Желательно предварительно письменно
уведомить Председателя ТСЖ или УК о своем решении (копию с отметкой о принятии - себе, или отправить по почте с уведомлением).
В суд они на вас не подадут точно, ибо их позиция заведомо проигрышная, и они это прекрасно знают.
прочитайте внимательней п.5 ст.46 ЖК
5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является
обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
вот я его и читаю
4. Товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в
многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.
насколько помню раньше было хуже, но и сейчас не всё так однозначно как вы говорите
вот я его и читаю
4. Товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате
обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.
В части обязательных платежей - может и даже должно ТСЖ судиться, но вот в части навязываемых услуг - ТСЖ (УК, ЖЭК итд) никогда не будут судиться, потому что они 100% проиграют дело и еще оплатят судебные издержки
ответчику.
Вы выше процитировали пункт 4 части 2 ст 137 ЖК РФ, а сама часть вторая гласит:
"2. В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе:"
А вот навязывание услуг как
раз и является нарушением Ваших прав и законных интересов, все очень просто.
Какая разница что огласят?!! Выборы два раза (если состоялись) не проводят, а собрания можно проводить сколько угодно. И разным составом. И вообще, в баню депутатов! :cool:
Просто ответьте, в
моем примере, какое решение будет окончательным - "за" или "против"? И почему? Если не знаете, то может кто другой ответит...
Цитата: От пользователя: Serg Arl
Есть сто жильцов (собственников). Собрались 51. Согласно ст.45 собрание правомочно. Проголосовали "За" (по вопросу НЕ
из ст. 44.2 (1-3) )- 27 чел. Остальные, соответственно, - "против". Решение принято (ст. 46). Довели до остальных 49и.
Назавтра собрались другие 49 + 2 собственника с первого собрания, которые были "против". Проголосовало "против" - 26 чел. (остальные - "за"). Опять решение принято... толко
противоположное.
Послезавтра приходит внешняя организация выполнять решение первого собрания. И?
В части обязательных платежей - может и даже должно ТСЖ судиться, но вот в части навязываемых услуг - ТСЖ (УК, ЖЭК итд) никогда не будут судиться, потому что они 100% проиграют дело и еще оплатят судебные издержки ответчику.
Девушка, интернет большой, гугл Вам в помощь.
В моей практике 2 подобных случая:
1. Обошлось досудебной претензией.
2. Решение вынесено в нашу пользу, Никулинский суд г.
Москвы.
проверить правильность и обоснованность вынесенного решения.
у меня тоже есть решение одно, вынесенное , ТСЖ тоже его не оспаривало по той же причине, а я знаю, что оно оспоримо))
что бы всё понять как есть
ТСЖ на общем собрании собственником принимает решение (ну к примеру как уже говорили раньше посадить консьержа в подьезд) и один из собственников(опять же к примеру) отказывается платить указывая на то,
что это навязанная услуга и он против неё, а то что все остальные проголосовали за это.
Я вас правильно понимаю???
ТСЖ на общем собрании собственником принимает решение (ну к примеру как уже говорили раньше посадить консьержа в подьезд) и один из собственников(опять же к примеру) отказывается платить указывая на то, что это навязанная услуга и он против неё, а то
что все остальные проголосовали за это.
Я вас правильно понимаю???
Спасибо всем, кто откликнулся. Но у меня еще вопрос. Строка "консьерж" внесена в общую квитанцию за ком.услуги. Я проконсультировалась с ЕРЦ, и там мне ответили, что если я не заплачу за консьержа, то в результате получу недоплату за все другие предоставленные мне услуги, т.к. общая сумма платежа
делится при перечислении на счет пропорционально на все строчки квитанции (вода, электричество и т.д.).
Если я принесу в УК заявление, что отказываюсь платить за консьержа, будут ли они обязаны исключить данную строку из квитанции?
а можно вопрос?! почему вы против консьержа?
вот мы планируем посадить у себя в подъезде и я хочу заранее аргументировать за его пользу для тех кто будет против!!.....
Ситуация складывается таким образом, что жильцы второго подъезда в консьерже не нуждаются. Каким образом (по закону), можно поменять решение общего собрания? Можно ли устроить голосование ТОЛЬКО жильцов ВТОРОГО подъезда?
и ещё
вопрос...
когда шло голосование и место для консьержа ещё не было обустроено и потраченные деньги можно было сэкономить. почему вы тогда не проявляли активность и не голосовали против?
1. спец.помещения для консьержа в нашем подъезде нет. Таким образом, что происходит именно в подъезде консьерж не видит и контролировать не может
2. оплачивать сидение тетки с носком, который она вяжет,
я не хочу.
3. Я вообще не понимаю, зачем нужен консьерж. У всех жильцов - ключи. Имеется домофон. Зачем впускать в дом непонятно кого а потом следить не натворили ли эти люди чего-нибудь?
Цитата: От пользователя: *Vеcнушк@*
почему вы тогда не проявляли активность и
не голосовали против?
я голосовала именно ПРОТИВ. Но голосование шло оптом (сразу на два подъезда). В первом подъезде квартир НАМНОГО больше (там 12-14этажей, в нашем 6-9этажей), жителям первого подъезда НУЖЕН консьерж (и помещение для него там есть). Короче, даже если бы ВСЕ жители
нашего подъезда были против, результат (по кол-ву голосов) все равно был бы ЗА. Лично я считаю, что голосование было проведено некорректно. И поэтому спрашиваю сдесь как можно исправить ситуацию
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)