|
Где провести экспертизу душевой кабины?
 |
Где провести экспертизу душевой кабины?
|
|
наверх
|
Автор: Першина А.Ю.
Дата: 24 февраля 2009 10:21
Ситуация такая-я купила 2 года назад душевую кабину.Ею не пользовалась 7 есяцев,т.к. проживала в другом городе (есть подтверждающие документы).
В ходе дальнейшей эксплуатации выяснилось,что постепенно сломалось практическиВСЕ-лейка,тропический душ,парогенератор работает некорректно,и
последняя,и самая важная,поломка-аварийно сорвало винтиль ,регулирующий подачу холодной и горячей воды.В общем .из всей кабины рабочим осталось только радио..(((
На сегодняшний день я уже получила ответ на мою претензию фирмой -продавцом,в котором они,естественно,все мои требования
отклонили.
По ЗЗПП я могу в разумные сроки( до 2-х лет) расторгнуть договор купли продажи,если у товара обнаружились существенные недостатки,и Я смогу доказать,что возникли они по вине завода-изготовителя.
Вопрос: где я могу провести экспертизу кабину,чтоб заключение этой
эксперизы имело силу в суде? Или же мне подать исковое заявление, с приложенным ходатайством об определении места проведения экспертизы?
Посоветуйте,как лучше поступить. |
0/1 |
| Поделиться:
|
Re: Где провести экспертизу душевой кабины?
|
|
наверх
|
Автор: Кеу (О пользователе)
Дата: 24 февраля 2009 10:35
Цитата: От пользователя: Егужинская
По ЗЗПП я могу в разумные сроки( до 2-х лет) расторгнуть договор купли продажи,если у товара обнаружились существенные недостатки,и Я смогу доказать,что возникли они по вине завода-изготовителя.
| Раз до этого душевая кабина работала хотя бы пол
года,
значит доказать существование недостатка до передачи товара вам - нереально.
Ею не пользовалась 7 есяцев,т.к. проживала в другом городе (есть подтверждающие документы).
| Возможно, как раз с этим 7мимесячным простоем и
связаны все проблемы.
Перечитайте инструкцию в части хранения кабины при длительном неиспользовании.
Отключали ли вы кабину от водопровода, просушили ли перед отъездом?
Вопрос: где я могу провести экспертизу кабину,чтоб
заключение этой эксперизы имело силу в суде?
| Суд сам назначит экспертизу. Вам не нужно проводить её за свой счёт.
Или же мне подать исковое заявление, с приложенным ходатайством об определении места проведения
экспертизы?
| Если хотите рискнуть, то так и поступайте. Но шансов практически ноль.
Посоветуйте,как лучше поступить.
| Смириться. |
4/3 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 февраля 2009 10:46
Цитата: От пользователя: Кеу
Возможно, как раз с этим 7мимесячным простоем и связаны все проблемы.
Перечитайте инструкцию в части хранения кабины при длительном неиспользовании.
Отключали ли вы кабину от водопровода, просушили ли перед отъездом?
|
она не
была установлена,находилась в упаковке.
Вам не нужно проводить её за свой счёт.
|
но фирма-продавец тоже не обязана ее проводить,т.к. гарантийный срок уже прошел
Смириться.
|
:-D вы шутите..выкинуть на ветер 40 т.р. и жить спокойно- ни-за-что.. :war:
И еще,я общалась с независимой экспертизой на Чебышева,и эксперт сказал что сорванный вентиль нужно отдавать на экспертизу по металлу
,дабы установить соответствие металла требуемым техн. характеристикам..
И вообще,неужели у такого изделия срок ЭКСПЛУАТАЦИИ ( не гарантии)-всего 1год 2 месяца ?! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 февраля 2009 11:05
но фирма-продавец тоже не обязана ее проводить,т.к. гарантийный срок уже прошел
| Я же написал: Цитата: От пользователя: Кеу
Суд сам назначит экспертизу.
|
И еще,я общалась с независимой экспертизой на Чебышева,и эксперт сказал что сорванный вентиль нужно отдавать на экспертизу по металлу ,дабы установить соответствие металла требуемым техн. характеристикам.
| Не нужно, а можно.
Интереснее то, где вы найдёте требуемые техн. характеристики
на металл?
Товар сертифицирован? У вас есть нужное ТУ завода изготовителя?
Вы надеятесь, что характеристики вентиля не будет соответствовать этому ТУ?
Может, вентиль вообще из пластмассы...
И вообще,неужели у такого
изделия срок ЭКСПЛУАТАЦИИ ( не гарантии)-всего 1год 2 месяца ?!
| Срок службы это называется.
Он считается с учётом необходимого ремонта, замены клапанов, вентилей, уплотнителей, прокладок и прочей ерунды.
Естественно, что душевая кабина у вас - дрянь редкостная,
но признать
её изначально некачественной - я бы на это и 100 рублей не поставил. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 февраля 2009 11:15
Интереснее то, где вы найдёте требуемые техн. характеристики на металл?
Товар сертифицирован? У вас есть нужное ТУ завода изготовителя?
Вы надеятесь, что характеристики вентиля не будет соответствовать этому ТУ?
Может, вентиль
вообще из пластмассы...
|
для этого и существует экспериза..
а все требуемые документы также можно запросить у фирмы-продавца
кабина у вас - дрянь редкостная,
|
согласна,именно поэтому я заварила всю
эту кашу
изначально некачественной - я бы на это и 100 рублей не поставил.
|
а я поставлю.. и все равно добьюсь намеченной цели..
еще вопрос-как правильно оформить ходатайство? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 февраля 2009 11:18
еще вопрос-как правильно оформить ходатайство?
| Да, в свободной форме напишите.
Или найдите в Интернете образец любого ходатайства. Их полно.
Не забудьте написать, что желаете присутствовать при проведении экспертизы.
а я поставлю.. и все равно добьюсь намеченной цели..
| Ну держите нас в курсе пожалуйста.
[Сообщение изменено пользователем 24.02.2009 11:19] |
2/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 февраля 2009 11:30
Ну держите нас в курсе пожалуйста.
|
;-) договорились..))
Так ,начала писать исковое..
Если я выложу его здесь-на предмет наличия каких либо юридических или иных ошибок-поможете поправить ? :-) |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 февраля 2009 11:34
Если я выложу его здесь-на предмет наличия каких либо юридических или иных ошибок-поможете поправить ?
| Кто-нибудь сможет. Может, и я.
Из текста удаляйте названия продавца, имена и фамилии. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 февраля 2009 11:43
Из текста удаляйте названия продавца, имена и фамилии.
|
конечно
:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: @boba (О пользователе)
Дата: 24 февраля 2009 11:58
А сколько гарантийный срок? Не тот, что сказали, а указанный производителем?
Если все же 1 год, то доказывать существенные недостатки придется за свой счет. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 24 февраля 2009 12:12
Цитата: От пользователя: @boba
А сколько гарантийный срок?
|
по талону-1 год,в случае установки кабины фирмой-продавцом-18 месяцев.
Что касается производителя-данные вообще отсутствуют..((
В телефонном разговоре с юристом данной фирмы я задавала вопрос о
гарантии производителя-на что получила примерно такой ответ :"Да,что Вы..Какая гарантия..мы закупаем их в Китае ,гарантий нам никто не дает..талоны мы сами печатаем.."
Вот,так.
Цитата: От пользователя: @boba
то доказывать существенные недостатки придется
за свой счет.
|
я готова к этому..просто не знаю где,и как ,в целом ,это грамотно сделать ?
Сделать экспертизу,а потом подавать документы в суд или же подать документы с ходатайством о проведении экспертизы,с указанием конкретной организации? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 марта 2009 11:49
Так..исковое заявление написала..
Но,большое оно у меня получилось-11 страниц..как их сюда выложить?Может,просто убрать перечисление нарушенных статей и оставить саму суть ? Тогда покороче будет.. :-) :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 марта 2009 12:20
Лучше целиком. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 марта 2009 12:26
В Ленинский районный суд
г. Екатеринбурга,
истец:
Ответчик:
Цена иска: 76 тысяч рублей
Исковое заявление
о восстановлении нарушенных прав потребителя,
взыскании стоимости товара и выплате
неустойки.
«27»декабря 2006г. мной в ХХХ была приобретена душевая кабина марки SF 409 парогенератор за 38 (тридцать восемь) тысяч рублей, изготовитель: Китай
Данный факт подтверждается: отметкой в гарантийном талоне и кассовым чеком.
Гарантийный срок 12 месяцев.
Бесплатное сервисное обслуживание-24 месяца. Установку кабины я проводила своими силами.
Характеристика недостатка:
1.Поломка крана, регулирующего подачу холодной и горячей воды.
2.Невозможность пользоваться парогенератором.
3.Поломка крана-«лейки» через 6 месяцев
использования, в связи с чем вынуждена была приобрести новую.
4.Выход из рабочего состояния шлангов подачи воды (3 раза)
5.Сливное отверстие имеет очень узкую щель (3-4мм), что затрудняет слив использованной воды.
6.Перегорела лампочка (через 2 недели после подключения)
7.Заржавели все хромированные поверхности.
Обстоятельства дела:
Кабина была приобретена мной 2 года и 2 месяца назад (на момент написания претензии 1 год и 10 месяцев), но фактически пользуюсь ей 1 год и 2 месяца, т.к. проживала в другом городе (прилагаются
справки из д/с № 41,который до 24.08.2007 посещал мой ребенок и справка из ООО «Алапаевские коммунальные системы»,о том, что я не проживаю в г. Алапаевске,ул.19П/съезда,5-8 с 27 августа 2007 г.)
Поломки начались через две недели после установки кабины (перегорела лампочка), затем, через 6
месяцев сломался кран-«лейка» (вышла из строя резьба, прокручивающая режимы выброса воды)-мне эти поломки показались несущественными, поэтому я устранила их сама. Затем вышли из строя шланги подачи воды и хомуты, их крепившие, опять, соизмерив затраты на замену шлангов ,транспортные расходы и
бумажную «волокиту» с ХХХ (а, позвонив по поводу лейки, мне ответили, что весь текущий ремонт будет производиться за мой счет), решила устранить их сама. Были куплены все необходимые запчасти и вызваны сантехники, за определенную сумму я избавилась и от этого недостатка.
Парогенератором
пользоваться невозможно - при его включении идет выброс кипятка, затем вода снова становится прежней температуры.
Но, случай, вынудивший меня обратиться в суд, произошел 9 ноября. При использовании душа, совершенно неожиданно вырвало вентиль, регулирующий подачу холодной и горячей воды
(смеситель), чем вызвало выброс кипятка из тропического душа, и из отверстия самого вентиля. Считаю, что здесь нарушено мое право, как потребителя на безопасность товара (согласно ст.7 ЗоЗПП)
Кипяток лил 1,5 часа, пока не приехала аварийная служба (подтверждается актом из ЖЭУ-12 ООО
«ЖилКом-Трейд», о том, что 9 ноября 2008 года в 21.00 в квартире ХХХ лопнул вентиль ГВС в душевой кабине и жильцы не могут перекрыть кран с горячей водой)
На следующий день я обратилась к товароведу ХХХ, с просьбой заменить и отремонтировать мне кран, на что в очередной раз получила ответ,
что весь ремонт будет производиться за мои деньги, и все свои вопросы я могу урегулировать с начальником гарантийной мастерской ХХХ. Позвонив ему, вразумительного ответа о сроках ремонта я не получила.
Кран я купила в фирме «ХХХ» (чек прилагается), т.к. отремонтировать кабину мне нужно было,
как можно скорее (с двумя маленькими детьми использование душа в гигиенических целях – необходимость)
На мою претензию от 14 ноября 2008 года директор ХХХ ответил отказом в предъявленных мною требованиях, мотивируя это тем, что срок годности товара истек в декабре 2007 года .
Денежные
средства, уплаченные мною за товар (душевую кабину),которую я частично лишена возможности использовать по назначению, являются моими трудовыми сбережениями, накопленными за продолжительный период времени. Кроме того, имея двух малолетних детей, душевая кабина мне остро необходима в гигиенических
целях, но использовать ее в полном объеме, со всеми прилагаемыми функциями невозможно из-за боязни причинить вред здоровью детей.
В связи с вышеизложенным, считаю, что в данном случае, нарушены следующие статьи:
Закон РФ "О защите прав потребителей":
Статья 4.
Качество товара (работы, услуги)
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар
(работа, услуга) такого рода обычно используется.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец
(исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара
Изготовитель обязан обеспечить
возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в
течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.
Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)
1. Потребитель имеет
право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара
(работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
2. Изготовитель
(исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).
Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, он обязан обеспечить
безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю.
5. Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу
потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей).
Если причины вреда устранить
невозможно, изготовитель (исполнитель) обязан снять такой товар (работу, услугу) с производства. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей принимает меры по отзыву
такого товара (работы, услуги) с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе,
продавце) и о товарах (работах, услугах)
1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи
информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя
(исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
-наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
-срок службы или срок
годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для
жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)
1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя
вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того,
состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
3. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).
Если на товар (результат работы) должен
быть установлен в соответствии с пунктами 2, 4 статьи 5 настоящего Закона срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по
истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.
(в ред. Федерального закона
от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи
установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ,
услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
1. Потребитель вправе
предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
(в ред.
Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если
более длительные сроки не установлены законом или договором.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой
товар пригоден к использованию.
Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух
лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по
причинам, возникшим до этого момента.
(п. 5 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру)
требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю,
в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является
неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации
или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Гражданский Кодекс Российской Федерации :
Статья 469. Качество товара
2. При
отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Статья 470. Гарантия качества товара
1. Товар, который продавец обязан передать покупателю,
должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых
товары такого рода обычно используются.
Статья 472. Срок годности товара
1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)
Статья 473. Исчисление срока годности товара
Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой
товар пригоден к использованию.
Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков,
которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата
уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из
характера товара или существа обязательства.
4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
5. Правила, предусмотренные настоящей
статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.
Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец
1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю
или по причинам, возникшим до этого момента.
2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования
товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара
1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками
товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.
2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в
разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в
место его назначения.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если
покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества
3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его
замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).
4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе
отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Статья 504. Возмещение разницы в цене при замене товара, уменьшении покупной цены и возврате товара ненадлежащего качества
4. При возврате продавцу товара
ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения
судом решения.
Согласно ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца -п.7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора- иск подается в Ленинский районный суд
г.Екатеринбурга.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями Закона РФ «О защите прав потребителей»,ГКРФ прошу обязать ответчика :
1.Возместить уплаченную мной денежную сумму в размере 38 тысяч рублей в связи с отказом от договора купли-продажи.
2.Возместить
разницу между ценой товара, и ценой соответствующего товара на момент вынесения судом решения.
3.Выплатить неустойку в размере 3 % от стоимости товара за каждый день просрочки удовлетворения требования в добровольном порядке (на день подачи иска просрочка составляет 92 дня и составляет более
38 тысяч рублей)
4.Взыскать с ответчика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Приложения:
5 марта 2009 года
/ХХХ/ |
1/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 марта 2009 12:27
Лучше целиком
|
вот..
что убавить-прибавить?
какие ошибки ? |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 марта 2009 12:40
Пока по ходу. Почему в районный, а не в мировой? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 марта 2009 12:42
Нашала их по Дубль Гису-позвонила-уточнила..Секретарь сказала: Ленинский районный суд..По месту моего жительства :-) |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 марта 2009 12:53
Но, случай, вынудивший меня обратиться в суд, произошел 9 ноября.
| Какого года?
Цитаты законов конечно вообще никакущие.
Растолковывайте по каждой статье, как конкретно они касаются вашего случая.
1.Возместить уплаченную мной денежную сумму в размере 38 тысяч рублей в связи с отказом от договора купли-продажи.
| В связи с расторжением, но в принципе не важно.
3.Выплатить
неустойку в размере 3 % от стоимости товара за каждый день просрочки
| Откуда 3%?
за каждый день просрочки удовлетворения требования в добровольном порядке (на день подачи иска просрочка составляет 92 дня и составляет более 38
тысяч рублей)
| Лучше указать дату начала отсчета и написать "на момент удовлетворения иска".
4.Взыскать с ответчика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы,
присужденной судом в пользу потребителя.
| Это без вас догадаются.
Приложения:
| Какие приложения и от каких они дат?
Вообще в целом исковое выглядит еще более хлипким, чем ваше изложение сути вопроса в начале
темы. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 марта 2009 12:53
Нашала их по Дубль Гису-позвонила-уточнила..Секретарь сказала: Ленинский районный суд..По месту моего жительства
| Ищите мировой по месту жительства. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 марта 2009 13:00
Вообще в целом исковое выглядит еще более хлипким, чем ваше изложение сути вопроса в начале темы.
|
это же не окончательный вариант..сейчас,вот,с вашей помощью подправлю все..
Кстати,сколько исковых не нарыла в инете-везде идет
перечисление статей..
Это без вас догадаются.
|
и это тоже оттуда..
Какие приложения и от каких они дат?
|
чек,гар. талон, справки из ЖЭУ,д/с и др. Вернее их
копии. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 марта 2009 13:01
Ищите мировой по месту жительства.
|
но,там и находятся мировые судьи
;-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 марта 2009 13:08
чек,гар. талон, справки из ЖЭУ,д/с и др. Вернее их копии.
| Перечислите всё нормально и Цитата: От пользователя: Кеу
и от каких они дат?
|
но,там и
находятся мировые судьи
| Пусть они там находятся. Только вы адресатом ошиблись в своём исковом. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: PriXoD
Дата: 4 марта 2009 13:29
Лучше указать дату начала отсчета и написать "на момент удовлетворения иска".
|
нужно по конкретную дату |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 марта 2009 13:34
Цитата: От пользователя: PriXoD
нужно по конкретную дату
| Почему? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: PriXoD
Дата: 4 марта 2009 14:02
|
цитирую из одного решения
"При взыскании неустойки на будущее время невозможно установить её соразмерность или несоразмерность последствиям нарушения обязательства.
" |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|