поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

ст.129 УК

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
ст.129 УК   #75926  наверх
Автор: 
Дата:   

Работодатель нарушает ТК. Не хочет решать вопросы в досудебном порядке путём договорённостей, постоянно нарушает свои же обещания, давит, угрожает распространять другим потенциальным работодателям негативную информацию. Сказал, что уже сам звонил в конкретную фирму (я по неосторожности сказал её название, когда он заверял меня, что будет давать положительные рекомендации). Можно ли привлечь данное лицо по ст. 129 УК. Как собрать доказательную базу. Насколько сложно будет доказать его вину. Жду советы, рекомендации, к кому обращаться в данном случае?
  |  Поделиться:  
Re: ст.129 УК   #75928  наверх
Автор: acro 
Дата:   

Что конкретно произошло?
  |  Поделиться:  
Re: ст.129 УК   #75939  наверх
Автор: PriXoD 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Йолкин

давит, угрожает распространять другим потенциальным работодателям негативную информацию. Сказал, что уже сам звонил в конкретную фирму

если у вас есть ЖЕЛЕЗНЫЕ доказательства то обращайтесь в прокуратуру. Если не надут отказняк (отсутствие состава преступления или события) то дело пойдёт.

Цитата:

Как собрать доказательную базу.

аудио, видео записи!!
правда, их делать надо было раньше. Если конечно и сейчас говорлив то, "пишитеЭ его!!!
свидетельские показания и т.п
  |  Поделиться:  
Re: ст.129 УК   #75947  наверх
Автор: 111А
Дата:   

дак вроде всё написал понятно.
ст 129 УК - клевета
Постараюсь дополнить тогда.
Я нахожусь в фазе сокращения. Мой директор, имея расхождения в начислениях ЗП (халатность или злой умысел бухгалтерии) крайне негативно отреагировал на мой вопрос, о том, будут ли приводится эти начисления в порядок или нет. Он начал устрашать меня тем, что позвонил уже в фирму, в которую я хотел устроится, и облил меня грязью.
К какой ответственности можно его привлечь? С вопросами гражданской ответственностью по ТК мне всё понятно. А вот с точки зрения УК?
Знакомый советует договориться с руководством какой-либо компании, с которой я в хороших отношениях, позвонить этому директору и попросить рекомендацию на меня, а разговор записать.
Вопроса 2.
1.Насколько это будет законно?
2.Будут ли свидетельские показания 1 человека и аудиозапись достаточными для привлечения клеветника к ответственности по ст. 129 УК?
3. Кому нибудь известно об успешных судебных прецедентах подобного рода?
4. Кто может взяться за ведение подобного дела в суде?
  |  Поделиться:  
Re: ст.129 УК   #75951  наверх
Автор: 111А
Дата:   

Цитата:
От пользователя: PriXoD

аудио, видео записи!!

Аудиозапись телефонного разговора без его предупреждения будет считаться законным доказательством?
  |  Поделиться:  
Re: ст.129 УК   #75959  наверх
Автор: Zorog   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

1.Насколько это будет законно?
2.Будут ли свидетельские показания 1 человека и аудиозапись достаточными для
привлечения клеветника к ответственности по ст. 129 УК?
3. Кому нибудь известно об успешных судебных прецедентах подобного рода?
4. Кто может взяться за ведение подобного дела в суде?

1. будет, если все правильно обставить
2. вполне, но опять же если не будет звучать вопросов о негативе со стороны инициатора разговора. Если же сам руководитель начнет рассказывать всякие измышления тогда вполне будет достаточно.
3.редкий случай, практики по данной статье очень и очень мало.
4. Наверно кто-нибудь и возьмется, обратитесь в юрконсультацию.
  |  Поделиться:  
Re: ст.129 УК   #76011  наверх
Автор: Аленаааа
Дата:   

А как вы интересно будете опротестовывать директора? Допустим, он про вас скажет, что вы не очень умный, безответственный, неинициативный, нерасторопный, ну и в таком духе. Как вы сможете доказать, что это клевета, а не правда?
  |  Поделиться:  
Re: ст.129 УК   #76022  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Аленаааа

:lol: :-D :lol:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: ст.129 УК   #76031  наверх
Автор: Serg Arl
Дата:   

Цитата:

В данном случае бремя доказываения, что автор был

Цитата:

не очень умный, безответственный, неинициативный, нерасторопный

будет лежать как раз на директоре. Вот интересно, как он это докажет?
А вот могут знающие люди разъяснить:

Цитата:

Аудиозапись телефонного разговора без его предупреждения будет считаться законным доказательством?

Цитата:
От пользователя: Zorog

2. вполне, но опять же если не будет звучать вопросов о негативе

Как же можно доказать, что запись сделана именно с тем человеком? Ведь даже тот, кто будет говорить по телефону, не сможет быть (для суда) вполне уверен, с кем он говорил?
Технически же, насколько знаю, запись через телефон для идентификации тоже не всегда годится (частоты обрезаются и смещаются при передаче)... (?)
  |  Поделиться:  
Re: ст.129 УК   #76052  наверх
Автор: Аленаааа
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Serg Arl

В данном случае бремя доказываения, что автор был

Цитата:
От пользователя: Аленаааа

не очень умный, безответственный, неинициативный, нерасторопный

будет лежать как раз на директоре. Вот интересно, как он это докажет?

Да по каждому сотруднику за время трудовой деятельности можно найти факты, подтверждающие такие характеристики.
Кроме того, из ст.129 УК: "Сообщения, не касающиеся фактов, а лишь содержашие негативную оценку типа «плохой человек», «тупой студент», не могут быть признаны порочащими сведениями.

Ответственность за клевету также исключается:

когда лицо распространяет сведения, хотя и позорящие, но соответствующие действительности;
в случае добросовестного заблуждения относительно подлинности сведений, полагая их правдивыми;
когда ложные сведения не являются порочащими. "
  |  Поделиться:  
Re: ст.129 УК   #76056  наверх
Дата:   

Алена, именно по этому так мало судебной практики по ст.129 УК, то есть практически нет. А вот иск о защите чести и достоинства вполне может сработать.

Цитата:
От пользователя: Serg Arl

Как же можно доказать, что запись сделана именно с тем человеком? Ведь даже тот, кто будет говорить по телефону, не сможет быть (для суда) вполне уверен, с кем он говорил?
Технически же, насколько знаю, запись через телефон для идентификации тоже не всегда годится
(частоты обрезаются и смещаются при передаче)... (?)

Ну тут есть несколько нюансов, во-первых, когда вы звоните по телефону, то наверно вправе поинтересоваться с кем говорите, то есть вам скорее всего назовут свою должность, а то и фамилию. Тем более, что человек вряд ли будет подозревать, что его записывают. А вот методы идентификации голоса при телефонном разговоре вам вполне доходчиво сможет рассказать любой эксперт, который работает по данному направлению. Действительно вероятность 100% идентификации маловероятна, но до 95% они дают, особенно если достаточно много текста для индентификации. Идентифицируют же телефонных террористов и даже сажают.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода