|
Прогул, не?
 |
Прогул, не?
|
|
наверх
|
Автор: |nfinity (О пользователе)
Дата: 22 января 2009 23:35
Ситуация.
Человек уходит на больничный на последнюю неделю декабря, включая 31.12.
С 02 января по 12 января у него поездка в санаторий, то есть на работу он выходит на 2 дня позже. Звонит, говорит о такой ситуации, ему мол "приходи пиши заяву". В ответ "не могу я болею".
Итог - человек выходит на работу 13го, пишет заяву по собственному, а его за прогул. С объяснительной, ога, где указано "была в санатории".
Копий заявления на увольнение и объяснительной на руках нет, заявление на увольнение у них якобы зарегистрировано.
Судя по предыстории с
человеком просто свели счеты.
Внимание вопрос - каковы шансы изменить запись в трудовой на "по собственному" ? |
1/2 |
| Поделиться:
|
Re: Прогул, не?
|
|
наверх
|
Автор: Виноградник в Тоскане
Дата: 22 января 2009 23:42
ну а больничный имеется? я так понимаю, что нет, иначе бы вопросов не возникало...имеется хотя бы направление в санаторий? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 января 2009 23:50
Цитата: От пользователя: Мaрик
а больничный имеется? я так понимаю, что нет
|
имеется, но он до поездки в санаторий еще закрыт. Типа "выход на работу первого". А пропущено 11-12
имеется хотя бы направление
в санаторий?
| а это не медпоездка. А типа отдыхательная. Каникулы ж были |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 января 2009 00:15
Цитата: От пользователя: |nfinity
а это не медпоездка. А типа отдыхательная. Каникулы ж были
|
вопросов больше не имею :-) В такой ситуации шансы, что суд признает причины отсутствия на работе уважительными, весьма призрачны. И это мягко сказано :-D |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 января 2009 00:18
В такой ситуации шансы, что суд признает причины отсутствия на работе уважительными, весьма призрачны. И это мягко сказано
|
и я того же мнения...
а если это по медназначению поездка, как выкручиваться?
по схеме "Врач
направил, а я так болела, так болела, ну никак не могла придти заяву написать, а ехать надо а то помру, а щас вот пришла, а вы..." Так чтоль?
Только вот тогда может возникнуть вопрос " а почему задним числом за свой счет не написали? " хотя..злой работодатель решил меня извести и выкинул
их?:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 января 2009 00:47
а если это по медназначению поездка, как выкручиваться?
по схеме "Врач направил, а я так болела, так болела, ну никак не могла придти заяву написать, а ехать надо а то помру, а щас вот пришла, а вы..." Так чтоль?
|
ну да....
только понятно же, что работадель может и это посчитать неуважительныой причиной, а суд уважительной. Поскольку суждение об уважительности причины является оценочным, то спрогнозировать его невозможно. Понятно, что при этом нужно доказывать необходимость прогула целями сохранения собственного
здоровья, а не прохлаждением на минеральных водах. Мол, во время нахождения на больничном мне выписали направление. Рассчитывала пройти полный курс лечения до конца нерабочих дней, но при прохождении процедур выяснилась необходимость остаться еще на пару дней. Работодателя то хоть она уведомила?
Только вот
тогда может возникнуть вопрос " а почему задним числом за свой счет не написали? "
|
Т.е. суд спросит почему же уволенная не пошла на нарушение закона? :-D Ответ - А разве законодательтсво это позволяет? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 января 2009 00:54
Ну еще вот эта выдержка из определение Свердловского областного суда вам в помощь:
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска о восстановлении на работе, суд в соответствии с пп. "а" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации установил наличие основания - прогула - для
расторжения трудового договора и проверил в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации порядок применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения, однако в нарушение требований ч. 5 ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации суд не проверил, учитывались ли при наложении
взыскания тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Между тем, как следует из разъяснений, данных в п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2,
обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из статей 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54
и 55 Конституции Российской Федерации и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а следовательно и дисциплинарной, ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм; в этих целях работодателю необходимо
представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также
предшествующее поведение работника, его отношение к труду; если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.
Суд в ходе
рассмотрения дела указанные обстоятельства вообще не выяснял, работодателю не разъяснял обязанность представить доказательства учета при наложении взыскания тяжести проступка, обстоятельств его совершения и предшествующего поведения работника, не обеспечив, тем самым, в полной мере право сторон по
делу на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной.
Поскольку суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применил нормы материального права, решение суда в силу пп. 1, 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского
процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, так как судебная коллегия не имеет возможности устранить данные недостатки. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 января 2009 01:24
только понятно же, что работадель может и это посчитать неуважительныой причиной, а суд уважительной
|
дык ежу понятно
Работодателя то хоть она уведомила?
|
Звонит, говорит о такой ситуации, ей мол "приходи пиши заяву". В ответ "не могу я болею".
|
Т.е. суд спросит почему же уволенная не пошла на нарушение закона?
|
ххххе. Ну да.
определение Свердловского областного суда вам в помощь:
|
ну интересно так-то получается
Насколько мне было сказано, определенное время назад с работодателем были жесткие "терки"., так что "ценность
работника и тяжесть проступка" под большим вопросом. ЧТо из этого работодатель сможет доказать сейчас - неизвестно....
В общем получается что спасет только необходимость санатория по указанию врача и непредвиденная задержка там.... и еще посмотреть доказательства пребывания в санатории - как
они, позволят ли говорить о "непредаиденной задержке"...мда.... весело |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 января 2009 01:33
я думаю, что если суд затевать, то только для того, чтобы посмотреть обоснование позиции суда почему он не считает данную причину уважительной :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 января 2009 09:51
только для того, чтобы посмотреть обоснование позиции суда почему он не считает данную причину уважительной
|
:lol:
спасибо за мнение:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Парламент (О пользователе)
Дата: 23 января 2009 21:56
ох... налили воды...
по теме: что написано в труд договоре? какое режим рабочего времени? Пвтр есть? в них написано когда работник должен приходить на работу? место нахождения его рабочего места? В табеле учета прогул афиксирован? акт о прогуле с подписями свидетелей? Прика с подписью
работника? объснительная в письменном виде бралась? отка3 оформляли должным обра3ом? |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Zorog (О пользователе)
Дата: 24 января 2009 12:00
вообще санаторий лечебное учреждение, это не дом отдыха и не турбаза. Человек там находится фактически на лечении, хотя не имеет больничного. Если путевка с 02 по 12 и в санатории вам дадут снять ее копию, и еще и заверят, то суд вполне может посчитать причину отсутствия уважительной. Так как
человек проходил курс санаторного лечения. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|