У меня, как у физлица, есть определенные проблемы с исполнением договора с одним юрлицом. Есть необходимость отправить им претензию.
Посылаю по почте заказным с уведомлением и описью вложения - приходит обратно, так как другая сторона ее не получает. Приходишь лично и просишь сделать пометку
на своей копии претензии - отказываются. Как в таком случае зафиксировать факт вручения претензии?
У меня, как у физлица, есть определенные проблемы с исполнением договора с одним юрлицом. Есть необходимость отправить им претензию.
Цитата: От пользователя: PriXoD
Теперь в суд!!!!
мне кажется, если
аффтор хочет не судиться, чтобы получить свое через два года, а показать в самом начале свои серьезные намерения и принудить все таки исполнить сейчас - то лучше не одним а двумя свидетелями запастись:-) много свидетелей не бывает.
мне кажется, если аффтор хочет не судиться, чтобы получить свое через два года, а показать в самом начале свои серьезные намерения и принудить все таки исполнить сейчас - то лучше не одним а двумя свидетелями запастись:-) много свидетелей не бывает.
Вот как раз если постоянно отправлять претензии, ходить со свидетелями и выдумывать прочую ерунду, то свои обязательства юр.лицо точно не исполнит в ближайшее время.
Мое скромное мнение: отправил претензию по надлежащему адресу, на руках оставил опись вложения.
Подождал,... не исполнили ... идешь в суд. И не надо сопли жевать, извините за резкость, и надеяться на то, что "а может договоримся, может обойдется.... "
для чего вам нужен сей факт? в вашем случае обязателен досудебный претензионный порядок разрешения спора? или просто попугать?
Если честно, не знаю. Разговаривал со знакомым юристом, он сказал - отправляй им претензию (и помог ее
составить), как получишь уведомление - приходи, будем действовать дальше.
Сейчас, к сожалению, он в отъезде, поэтому проконсультировать не может. Но я и с первой частью задания пока не справился :-(
А обязателен ли претензионный порядок или нет - ничего не могу сказать. Если
просвятите - то буду признателен.
Обязательный досудебный претензионный порядок имеют только договоры перевозки грузов, ну еще закон о защите прав потребителей и закон о связи требуют обязательного направления претензий, а так же реакцию продавца товаров и услуг на нее. Еще одним основанием для досудебного претензионного порядка
являются требования договора.
В вашем случае вы справились замечательно - направили претензии заказным письмом в адрес оппонента. Этого более чем достаточно. нежелание оппонетна получать и знакомиться с претензией его право, но не ваша обязанность его заставлять знакомиться.
Так что действуйте дальше. Но при этом сошлитесь, что ответов на претензию ВЫ не получали. Удачи
Вы, наверное, отправили ценным письмом с описью вложения? А не заказным?
это существенно разные отправления по способу доставки. Заказные письма приносит почтальон и за них расписываются на месте секретари по доверенности.
На ценные же письма приносят в обязаиельном порядке квитанцию, с которой в последующем нужно будет идти на почту, что, естесственно, делать никто не будет.
Есди досудебным порядок обязателен в вашем случае, от отправьте претензию еще раз заказным письмом с уведомлением о вручении.
Уведомление вам вернется, что и бьудет доказательством вручения претензии.
Ценное письмо, которое вам вернулось, не вскрывайте до суда.
Ну и думаю при указанных вами обстоятельствах, когда претензию в офисе отказываются принимать, можно уже начинать готовить иск.
В моем случае это договор долевого участия в строительстве (по 214-ФЗ)
В вашем случае законом досудебный претензионный порядок не предусмотрен, в законе все положения расписаны достаточно четко. Если в дооворе не предусмотрен
претензионный порядок или урегулирование вопросов по договору в письменном виде, то вполне можете обращаться в суд.
Большое спасибо всем откликнушимся. Еще раз посетил офис - попытался вручить претензию. Получил отказ. Зафиксировал факт отказа со свидетелями. Жду своего юриста - пойдем в суд.
Еще раз всем спасибо
А, может, кто подскажет, стоит ли обязательно ждать подписания акта приёмки-передачи, чтобы отправить застройщику претензию (о выплате неустойки). С одной стороны, акт нужен, чтобы указать, до какого точно числа рассчитывается неустойка, а с другой - добровольно выплачивать её застройщик 100% не
будет, тогда для соблюдения досудебного претензионного поряка, может быть, можно просто написать что-то вроде "в связи с задержкой передачи мне квартиры требую согласно договору требую выплатить неустойку"? По моему договору стороны обязаны в течение месяца попытаться договориться, прежде чем
обращаться в суд - не хочется потом ещё месяц выжидать после отправления письма.
стоит ли обязательно ждать подписания акта приёмки-передачи, чтобы отправить застройщику претензию (о выплате неустойки)
Цитата: От пользователя: fruity
акт нужен, чтобы указать, до какого точно числа рассчитывается
неустойка
рассчитайте неустойку на момент подачи претензии. И пишите не только про неустойку. Напишите "требую исполнения обязательства по сдаче дома в кратчайшие сроки, а также уплаты неустойки, оговоренной договором плюс возмещение убытков, вызванных ненадлежащим исполнением
договора". У вас кстати какая неустойка прописана в договоре, или вы намерены рассчитывать по законной неустойке?
У меня в договоре прописана такая же неустойка, что и по закону. Квартиры уже передают дольщикам, хотя, судя по всему, дом ещё не сдан госкомиссии (наверное, задним числом сдадут). Я не принимаю ключей и не подписываю акт,
потому что есть замечания по качеству, а из устранять никто не торопится.
А как это рассчитать неустойку только на момент подачи претензии? Написать "на сегодняшний день согласно договору, пункт такой-то, ваша компания должна мне ... рублей"? А если и дальше будут тянуть с устранением
строительных недоделок, написать ещё одну претензию - "На сегодняшний день уже должны... руб."?
У меня в договоре прописана такая же неустойка, что и по закону.
две трехсотых от ставки рефинансирования?
Да
Цитата: От пользователя: fruity
А как это рассчитать неустойку только на момент подачи
претензии? Написать "на сегодняшний день согласно договору, пункт такой-то, ваша компания должна мне ... рублей"? А если и дальше будут тянуть с устранением строительных недоделок, написать ещё одну претензию - "На сегодняшний день уже должны... руб."?
Да, но учтите, что
доказательство направления претензии необходимо для суда только, если претензионный порядок предусмотрен в договоре (в вашем случае, поскольку в законе он не предусмотрен). Вторую претензию имеет смысл писать, если вы считаете, что она подействует. Для суда хватит и одной направленной претензии,
которую вам не удовлетворили.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)