поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Можно ли признать сделку недействительной?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Можно ли признать сделку недействительной?   #73331  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Четыре года назад моя мама увлеклась религией настолько,что продала квартиру в области(приватизирована на нее), а в последствии отказалась от паспорта,пенсии и пр. и уехала в Нижегородскую обл. на святые места(как она выразилась), оставив тем самым меня вообще без какого-либо жилья. В агенстве ей сказали предоставить ключи от квартиры определенного числа,а договор будет позже. Также квартира была продана на порядок ниже по рыночной стоимости тех времен.Позже договора купли - продажи естественно никто не видел. Я хотела бы узнать каков срок исковой давности таких сделок? И каким образом человек признается невменяемым? Через суд или как? И вообще, реально ли вернуть квартиру или хоть что-то, если маму признают невменяемой(а это будет 100% , если она пройдет соответствующие процедуры). Заранее благодарю.
И еще, в агенстве мне до сделки говорили,что если я сама не выпишусь, меня выпишут через суд. Я отказалась выписываться,т.к в то время еще училась(без прописки это естественно было бы невозможным). В итоге сейчас в моем паспорте до сих пор существует областная прописка. Каким образом тогда была продана квартира? Получается новые жильцы платят за меня? Зачем им это надо?

[Сообщение изменено пользователем 12.01.2009 11:42]
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73332  наверх
Автор: dang
Дата:   

Цитата:
От пользователя: *Melomanka*

Я хотела бы узнать каков срок исковой давности таких сделок?

3года если нет уважительных причин

Цитата:

И каким образом человек признается невменяемым?

на основании псих. экспертизы по решению суда

Цитата:

Через суд или как?

только по решению суда

Цитата:

И вообще, реально ли вернуть квартиру или хоть что-то, если маму признают невменяемой

возможно
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73333  наверх
Дата:   

при чем, если агентство участвовало, тем более не надлежащим образом, нужно привлечь агентство, с него стрясти деньги, но это надо посмотреть... и процедура крайне сложная
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73334  наверх
Автор: *Melomanka*  (О пользователе)
Дата:   

В чем заключаются уважительные причины?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73347  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Болезнь (длительная), командировка (длительная, лучше заграничная), и подобные причины.
В принципе отсудить можно, главное пропуск срока. Там кроме вменяемости еще и ваша прописка- существенное условие сделки, между прочим.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73350  наверх
Дата:   

Я как раз болела,причем серьезно. Где-то около 7 мес. Даже все справки и чеки сохранила.Не знаю зачем...
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73353  наверх
Дата:   

когда вы узнали о том, что ваша мама продала квартиру?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73357  наверх
Дата:   

Надо сказать, что эта была вторая попытка моей мамы продать квартиру.Первая попытка закончилась платой за расторжение договора с агенством в размере 6000р.Причем,очень удивительно,что за деньгами они приехали ко мне сами из области(хотя договор был заключен не со мной). И даже выдали квитанцию об оплате. Все это происходило в снимаемой мною комнате. А во второй раз я узнала о продаже в результате телефонного разговора,они позвонили мне на работу(я как раз закончила учиться и только-только устроилась на работу). Это было в 2005 году. В этом же разговоре они и предложили мне выписаться.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73362  наверх
Автор: loz 
Дата:   

жуть как все запущено...
1. может ли эксперт сделать вывод что человек невменяем уже 4 года?
2. в доверке на продажу квартиры нотариус указал что чел дееспособен
3. автор то каким образом к квартире причастен? квартира мамина, что хочет то и делает
вопрос 1 - главный,если на него ответить, то остальные можно тоже решить
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73368  наверх
Дата:   

1. Я не эксперт, поэтому ответить на этот вопрос не могу. Могу только сказать, что все кто знал мою маму в этом городке подтвердили бы то,что человек невменяем уже давно. В течении 10 лет моя мама готовилась к какой-то войне и всех агитировала покинуть свое жилье и срочно уезжать...отказаться от документов и все такое...и еще много чего чудила...не хочется здесь описывать весь это бред. Не знаю имеют ли силу свидетельства людей,которые с ней сталкивались?
2. Я не знаю,что указал нотариус в доверенности. Я ее вообще не видела. И они имеют право мне ее не показывать , т.к я не участвовала в сделке.
И вообще, каким образом нотариус может определить вменяем человек или нет без мед. подтверждения?
3. Во-первых, я родилась там и жила до 20 лет и я бы не сказала,что квартира мамина(по крайней мере не она ее заработала).
Во-вторых, я давала маме деньги,что бы она платила за квартиру.
В -третьих, я сама занималась приватизацией квартиры на маму.(даже не догадываясь о том,что в скором времени появится закон, по которому собственник квартиры может выкинуть на улицу своих детей ).
В-четвертых, мне совсем не хочется до конца дней своих снимать жилье. Родственников у меня здесь нет. А заработать на квартиру все знают,что не реально.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73372  наверх
Дата:   

Цитата:

1. Я не эксперт, поэтому ответить на этот вопрос не могу.

ессно, вопрос и не вам был, обратитесь к психиатрам, если они скажут что такое реально, то можно двигаться дальше... хотя ...есть еще один вариант...

Цитата:

квартира была продана на порядок ниже по рыночной стоимости тех времен

у меня был в практике один случай, когда сделку сломали по этому основанию
лучше идти по тому и другому пути
вобщем к экспертам идите
и еще.мама то сейчас где?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73375  наверх
Дата:   

Мама ничего о себе не давала знать до осени этого года. Причем, расстались мы с ней без ругани и ссор. И вообще,я ее уже простила давно за это(все таки какая никакая, а мама). А осенью мы с братом узнали в каком городе она находится и поехали туда ее искать(точного адреса не знали)...и нашли. Она по прежнему чудит и ждет войны.... Документов у нее нет и ни за что не надо. Единственное, на что мы с братом смогли ее уговорить - это сделать документ, заверенный у нотариуса,что она это она. Но опять же не факт,что после нашего отъезда она его не уничтожила.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73376  наверх
Дата:   

Не понятно к каким экспертам идти? Мама же в другом городе....Тем более,если экспертиза назначается по решению суда, то кто ее там будет проводить? И в какой суд обращаться? Здесь или по месту прописки(т.е в области?) И,если она не согласится во всем этом участвовать(а это так и будет скорее всего), что тогда делать?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73378  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Цитата:

Единственное, на что мы с братом смогли ее уговорить - это сделать документ, заверенный у нотариуса,что она это она

Как же она могла совершать действия у нотариуса, будучи недееспособной?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73381  наверх
Дата:   

У нас никто ничего не требовал и не спрашивал по поводу ее дееспособности...просто пришли с ней к местному нотариусу и объяснили ситуацию. На основании временного паспорта(или как он называется правильно), ей дали листок А4 с ее фотографией в левом углу и написали,что данное лицо на фотографии принадлежит ей.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73405  наверх
Автор: Виноградник в Тоскане 
Дата:   

Думаю, что автор не является заинтересованным лицом, а раз сделка не затрагивает законнные интересы и права автора, то иск о расторжении договора не будет удовлетворен. В том случае, если мать признают недееспособной на момент совершения сделки, то ей будет назначен опекун (возможно это будет автор), который и сможет подать иск о расторжении сделки. Суд же сможет признать мать недееспособной только на основании, вернее, с учетом медицинского заключения, также с учетом свидетельских показаний распространить недееспособность на момент совершения сделки.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73407  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мaрик

распространить недееспособность на момент совершения сделки.

также подумал сперва, потом усомнился - по уголовке ведь делают заключение насчет вменяемости в момент совершения преступления, хотя между окончанием преступления и экспертизой может очень много времени проойти, поэтому считаю что самому делать такой вывод не стоит,
автор, обратитесь к любому квалифицированному психиатру, лучше судебному, просто за консультацией, опишите ситуацию, а от его заключения и плясать будем
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73409  наверх
Дата:   

К тому же с заявлением о признании человека недееспособным тоже не каждый может обратиться в суд. Точно не уверен, но вроде бы только прокуратура
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73417  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мaрик

Думаю, что автор не является заинтересованным лицом, а раз сделка не затрагивает законнные интересы и права автора, то иск о расторжении договора не будет удовлетворен.

Именно поэтому я и хочу признать маму недееспособной, что бы представлять ее интересы в суде.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73419  наверх
Дата:   

Цитата:

обратитесь к любому квалифицированному
психиатру

В каких заведениях искать именно судебных психиатров? В тех же, где обычные психиатры?

[Сообщение изменено пользователем 12.01.2009 19:12]
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73421  наверх
Дата:   

И вообще, почему при таких серьезных сделках нет обязательного пункта проверки человека на вменяемость?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73422  наверх
Дата:   

Цитата:

И вообще, почему при таких серьезных сделках нет обязательного пункта проверки человека на вменяемость?

Презюмируется дееспособность участников гражданских правоотношений. До вынесения судебного решения о признании недееспособным человек считается дееспособным, хоть даже и, к примеру, смотрит Дом-2 :-D (извиняюсь, если кого обидел)
Представьте ситуацию в регслужбе - "А принесите справку, что вы не дурак" ))
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73424  наверх
Дата:   

Цитата:

а почему родственники вовремя не приняли мер к матери?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73462  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: loz

а почему родственники вовремя не приняли мер к матери?

А какие меры можно было принять? Приковать маму к батарее? Или может быть выкрасть документы на квартиру? Разговаривать бесполезно. И как можно переубедить человека,если он ждет войны и искренне верит в то,что она вот вот начнется...
Тем более я же не могла постоянно с ней находится и объяснять, что к чему. Повторюсь, я училась в это время...
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли признать сделку недействительной?   #73463  наверх
Автор: Раздражитель 
Дата:   

Цитата:

Не знаю имеют ли силу свидетельства людей,которые с ней сталкивались?

нет. Шевелиться надо было 10 лет назад по первым признакам. Хотя бы на учет поставили.

Цитата:

2. Я не знаю,что указал нотариус в доверенности. Я ее вообще не видела. И они имеют право мне ее не показывать , т.к я не участвовала в сделке.
И вообще, каким образом нотариус может определить вменяем человек или нет без мед. подтверждения?

На квартире определен порядок пользования (Ваша регистрация), который действительно мона изменить в судебном порядке.
Нотариус определяет дееспособность априори. По отсутствию ограничений дееспособности (вот на основании учета мона было бы опротестовать нотариально оформленные документы). С доверенностью мона ознакомиться у нотариуса - он индентифицирует заверенный документ. Вопрос дееспособности не нотариус должен был решать. Я думаю необходимо для начала двинуться по пути психологической экспертизы. Некоторые болезни эксперт может определить по стадии в периоде времени. Возможно Вам повезет, но далеко не факт. Ну или забить на всю эту ситуацию, пробить регистрацию по месту учебы. В третьем и самом реальном случае - Вас выселят без предоставления жилого помещения.

Цитата:

А какие меры можно было принять? Приковать маму к батарее? Или может быть выкрасть документы на квартиру? Разговаривать бесполезно.

обратиться к специалисту (все мы с ними сталкиваемся при прохождение автомобильной медкомиссии) - Психиатру. Далее его работа по выявлению и степени.

Цитата:

потому что у нас есть самоопределение - свободное гражданское общество. Другой вопрос - почему Вы как заинтересованное лицо не приложили никаких усилий к разрешению ситуации? Таким правом и механизмами реализации Вы обладаете. Пенять мона только себе за безответственность (тем более это Ваша мама).

Цитата:

Именно поэтому я и хочу признать маму недееспособной, что бы представлять ее интересы в суде.

сейчас это ничего не изменит - это будет действовать вбудущем периоде и повлияет только на дальнейшую жизнь. Это конечно делать надо, но для начала надо бы за жилищные условия побиться. Кстати - вырученные деньги получает кто? если они еще не растворились в воздухе хотя бы за них заморочится. За них хоть домик в деревне купить ради регистрации (ну и маму в последствии где-то размещать придется).
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода