Четыре года назад моя мама увлеклась религией настолько,что продала квартиру в области(приватизирована на нее), а в последствии отказалась от паспорта,пенсии и пр. и уехала в Нижегородскую обл. на святые места(как она выразилась), оставив тем самым меня вообще без какого-либо жилья. В агенстве ей
сказали предоставить ключи от квартиры определенного числа,а договор будет позже. Также квартира была продана на порядок ниже по рыночной стоимости тех времен.Позже договора купли - продажи естественно никто не видел. Я хотела бы узнать каков срок исковой давности таких сделок? И каким образом
человек признается невменяемым? Через суд или как? И вообще, реально ли вернуть квартиру или хоть что-то, если маму признают невменяемой(а это будет 100% , если она пройдет соответствующие процедуры). Заранее благодарю.
И еще, в агенстве мне до сделки говорили,что если я сама не выпишусь,
меня выпишут через суд. Я отказалась выписываться,т.к в то время еще училась(без прописки это естественно было бы невозможным). В итоге сейчас в моем паспорте до сих пор существует областная прописка. Каким образом тогда была продана квартира? Получается новые жильцы платят за меня? Зачем им это
надо?
при чем, если агентство участвовало, тем более не надлежащим образом, нужно привлечь агентство, с него стрясти деньги, но это надо посмотреть... и процедура крайне сложная
Болезнь (длительная), командировка (длительная, лучше заграничная), и подобные причины.
В принципе отсудить можно, главное пропуск срока. Там кроме вменяемости еще и ваша прописка- существенное условие сделки, между прочим.
Надо сказать, что эта была вторая попытка моей мамы продать квартиру.Первая попытка закончилась платой за расторжение договора с агенством в размере 6000р.Причем,очень удивительно,что за деньгами они приехали ко мне сами из области(хотя договор был заключен не со мной). И даже выдали квитанцию об
оплате. Все это происходило в снимаемой мною комнате. А во второй раз я узнала о продаже в результате телефонного разговора,они позвонили мне на работу(я как раз закончила учиться и только-только устроилась на работу). Это было в 2005 году. В этом же разговоре они и предложили мне выписаться.
жуть как все запущено...
1. может ли эксперт сделать вывод что человек невменяем уже 4 года?
2. в доверке на продажу квартиры нотариус указал что чел дееспособен
3. автор то каким образом к квартире причастен? квартира мамина, что хочет то и делает
вопрос 1 - главный,если на
него ответить, то остальные можно тоже решить
1. Я не эксперт, поэтому ответить на этот вопрос не могу. Могу только сказать, что все кто знал мою маму в этом городке подтвердили бы то,что человек невменяем уже давно. В течении 10 лет моя мама готовилась к какой-то войне и всех агитировала покинуть свое жилье и срочно уезжать...отказаться от
документов и все такое...и еще много чего чудила...не хочется здесь описывать весь это бред. Не знаю имеют ли силу свидетельства людей,которые с ней сталкивались?
2. Я не знаю,что указал нотариус в доверенности. Я ее вообще не видела. И они имеют право мне ее не показывать , т.к я не
участвовала в сделке.
И вообще, каким образом нотариус может определить вменяем человек или нет без мед. подтверждения?
3. Во-первых, я родилась там и жила до 20 лет и я бы не сказала,что квартира мамина(по крайней мере не она ее заработала).
Во-вторых, я давала маме
деньги,что бы она платила за квартиру.
В -третьих, я сама занималась приватизацией квартиры на маму.(даже не догадываясь о том,что в скором времени появится закон, по которому собственник квартиры может выкинуть на улицу своих детей ).
В-четвертых, мне совсем не хочется до конца
дней своих снимать жилье. Родственников у меня здесь нет. А заработать на квартиру все знают,что не реально.
1. Я не эксперт, поэтому ответить на этот вопрос не могу.
ессно, вопрос и не вам был, обратитесь к психиатрам, если они скажут что такое реально, то можно двигаться дальше... хотя ...есть еще один вариант...
Цитата: От пользователя: *Melomanka*
квартира была продана на порядок ниже по рыночной стоимости тех времен
у меня был в практике один случай, когда сделку сломали по этому основанию
лучше идти по тому и другому пути
вобщем к экспертам идите
и еще.мама
то сейчас где?
Мама ничего о себе не давала знать до осени этого года. Причем, расстались мы с ней без ругани и ссор. И вообще,я ее уже простила давно за это(все таки какая никакая, а мама). А осенью мы с братом узнали в каком городе она находится и поехали туда ее искать(точного адреса не знали)...и нашли. Она по
прежнему чудит и ждет войны.... Документов у нее нет и ни за что не надо. Единственное, на что мы с братом смогли ее уговорить - это сделать документ, заверенный у нотариуса,что она это она. Но опять же не факт,что после нашего отъезда она его не уничтожила.
Не понятно к каким экспертам идти? Мама же в другом городе....Тем более,если экспертиза назначается по решению суда, то кто ее там будет проводить? И в какой суд обращаться? Здесь или по месту прописки(т.е в области?) И,если она не согласится во всем этом участвовать(а это так и будет скорее всего),
что тогда делать?
У нас никто ничего не требовал и не спрашивал по поводу ее дееспособности...просто пришли с ней к местному нотариусу и объяснили ситуацию. На основании временного паспорта(или как он называется правильно), ей дали листок А4 с ее фотографией в левом углу и написали,что данное лицо на фотографии
принадлежит ей.
Думаю, что автор не является заинтересованным лицом, а раз сделка не затрагивает законнные интересы и права автора, то иск о расторжении договора не будет удовлетворен. В том случае, если мать признают недееспособной на момент совершения сделки, то ей будет назначен опекун (возможно это будет
автор), который и сможет подать иск о расторжении сделки. Суд же сможет признать мать недееспособной только на основании, вернее, с учетом медицинского заключения, также с учетом свидетельских показаний распространить недееспособность на момент совершения сделки.
распространить недееспособность на момент совершения сделки.
также подумал сперва, потом усомнился - по уголовке ведь делают заключение насчет вменяемости в момент совершения преступления, хотя между окончанием преступления и
экспертизой может очень много времени проойти, поэтому считаю что самому делать такой вывод не стоит,
автор, обратитесь к любому квалифицированному психиатру, лучше судебному, просто за консультацией, опишите ситуацию, а от его заключения и плясать будем
Думаю, что автор не является заинтересованным лицом, а раз сделка не затрагивает законнные интересы и права автора, то иск о расторжении договора не будет удовлетворен.
Именно поэтому я и хочу признать маму недееспособной,
что бы представлять ее интересы в суде.
И вообще, почему при таких серьезных сделках нет обязательного пункта проверки человека на вменяемость?
Презюмируется дееспособность участников гражданских правоотношений. До вынесения судебного решения о признании недееспособным
человек считается дееспособным, хоть даже и, к примеру, смотрит Дом-2 :-D (извиняюсь, если кого обидел)
Представьте ситуацию в регслужбе - "А принесите справку, что вы не дурак" ))
а почему родственники вовремя не приняли мер к матери?
А какие меры можно было принять? Приковать маму к батарее? Или может быть выкрасть документы на квартиру? Разговаривать бесполезно. И как можно переубедить человека,если он ждет
войны и искренне верит в то,что она вот вот начнется...
Тем более я же не могла постоянно с ней находится и объяснять, что к чему. Повторюсь, я училась в это время...
Не знаю имеют ли силу свидетельства людей,которые с ней сталкивались?
нет. Шевелиться надо было 10 лет назад по первым признакам. Хотя бы на учет поставили.
2. Я не знаю,что указал
нотариус в доверенности. Я ее вообще не видела. И они имеют право мне ее не показывать , т.к я не участвовала в сделке.
И вообще, каким образом нотариус может определить вменяем человек или нет без мед. подтверждения?
На квартире определен порядок пользования (Ваша регистрация),
который действительно мона изменить в судебном порядке.
Нотариус определяет дееспособность априори. По отсутствию ограничений дееспособности (вот на основании учета мона было бы опротестовать нотариально оформленные документы). С доверенностью мона ознакомиться у нотариуса - он индентифицирует
заверенный документ. Вопрос дееспособности не нотариус должен был решать. Я думаю необходимо для начала двинуться по пути психологической экспертизы. Некоторые болезни эксперт может определить по стадии в периоде времени. Возможно Вам повезет, но далеко не факт. Ну или забить на всю эту ситуацию,
пробить регистрацию по месту учебы. В третьем и самом реальном случае - Вас выселят без предоставления жилого помещения.
А какие меры можно было принять? Приковать маму к батарее? Или может быть выкрасть документы на квартиру? Разговаривать
бесполезно.
обратиться к специалисту (все мы с ними сталкиваемся при прохождение автомобильной медкомиссии) - Психиатру. Далее его работа по выявлению и степени.
И вообще, почему при таких серьезных сделках нет обязательного
пункта проверки человека на вменяемость?
потому что у нас есть самоопределение - свободное гражданское общество. Другой вопрос - почему Вы как заинтересованное лицо не приложили никаких усилий к разрешению ситуации? Таким правом и механизмами реализации Вы обладаете. Пенять мона только
себе за безответственность (тем более это Ваша мама).
Именно поэтому я и хочу признать маму недееспособной, что бы представлять ее интересы в суде.
сейчас это ничего не изменит - это будет действовать вбудущем периоде и повлияет
только на дальнейшую жизнь. Это конечно делать надо, но для начала надо бы за жилищные условия побиться. Кстати - вырученные деньги получает кто? если они еще не растворились в воздухе хотя бы за них заморочится. За них хоть домик в деревне купить ради регистрации (ну и маму в последствии где-то
размещать придется).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)