Шурин устроился на работу. Взяли на испытательный срок (с минимальным окладом), испытательный срок три месяца. Три месяца закончились, он подошёл к своему руководителю с вопросом о дальнейшей работе на постоянных условиях. Руководитель ему сказал: "Пиши заявление на увольнение". Естественно, шурин
не ожидал такого поворота событий и первой реакцией был отказ от каких-либо заявлений и подписей. Сейчас не знает, что делать дальше, как поступить в этой ситуации. Насколько я понимаю (могу ошибаться, так как не специалист) при принятии решения о том, что человек не прошёл испытательный срок,
руководство должно было уведомить работника за 10 дней. Ничего подобного не было. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации.
Складывается такое ощущение, что, если бы он не подошёл к руководству, то так и продолжал бы работать за копейки. На мой взгляд, кидаловом каким-то попахивает. Есть ощущение, что кинули, а где
- непонятно.
Получается, что выход только один - подписывать заявление на увольнение?
Читайте ТК РФ - если испытательный срок УЖЕ пройден, то он автоматически считается принятым на постоянную работу. Другое дело, что работодатель "под кризис" решил легко отделаться от работника.
Естественно, шурин не ожидал такого поворота событий и первой реакцией был отказ от каких-либо заявлений и подписей. Сейчас не знает, что делать дальше, как поступить в этой ситуации. Насколько я понимаю (могу ошибаться, так как не специалист) при
принятии решения о том, что человек не прошёл испытательный срок,
руководство должно было уведомить работника за 10 дней. Ничего подобного не было. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации.
о не прохождении испытательного срока работодатель уведомляет
работника письменно за 3 дня с указанием причин. Если не уведомил, значит работник прошел срок и с 4 месяца работает на постоянной основе.
Оплата за выполняемую работу ему должна начислятся в тех же размерах, что и другим работникам на такой должности. Увольнение происходит в соответствии с
ТК.
Так докопаться и до столба можно. Это уж зависит от наглости и фантазии работодателя. Пусть попробует сначала поговорить тет-на-тет с директором. Если уж совсем не идет на соглашение - придется уволится "по
собственному". Потому как со статьей, которую "найдут", устроиться будет в разы сложнее.
То , что все разводки и лохотроны к нам приходят из столицы, это давно всем понятно. Полтора года назад в передаче человек и закон, предупреждали , что в Москве рааспространён такой вид лохотрона : вас приглашают на работу, обещают хорошую ( и даже очень) зарплату, но перед этим необходимо пройти
испытательный срок, и на этот период 2-3 мес. ваша зарплата будет 2- 3 тысячи. А когда вы пройдёте этот испытательный срок, вам скажут , что вы не подходите. И документально , не придраться , всё офорлено правильно, а будете угрожать, приведут свидетелей и скажут про вас нелестные вещи.
Так я
эту разводку с испыт. сроком не в одной фирме видела, кстати некоторые и крупные торговые сети этим грешат. Летом , дочка моей приятельницы , так попадала, хотя работала по 12 часов ежедневно весь испытательный срок. А заработала 3 тысячи в месяц и до свидания.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)