поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

нет расчета при увольнении: как избежать

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
нет расчета при увольнении: как избежать   #71072  наверх
Автор:  
Дата:   

Собираюсь поменять работу. Вот только настораживает тенденция последнего времени в нашей компании: увольняющимся, после отработанных 2-х недель, всё подписывают, выдают документы и благополучно забывают, вплоть до полутора месяцев, о выплате расчета. А денги, так скажем, очень НУЖНЫ.
В сети даются рекомендации обращаться в трудинспекцию, суд, прокуратуру; сроки рассмотрения во всех этих инстанциях до месяца. Работодателю этого хватит чтобы на халяву насладиться моими кровными, а меня ввергнет в пучину кризиса.
Слышал ущё об одном способе воздействия: не забирать трудовую книжку до получения расчета, которые по закону должны быть выданы точно в день увольнения. Якобы в этом случае работодатель будет обязан оплатить все дни последующего ожидания мной справедливости.
Так вот, насколько это правомочно?
  |  Поделиться:  
Re: нет расчета при увольнении: как избежать   #71074  наверх
Автор: ИvaN 
Дата:   

При увольнении работнику выдается трудовая книжка с внесением в нее записей о работе, о поощрениях, о причине увольнения. Окончательный расчет производится и трудовая книжка выдается работнику в день увольнения, а если работник в этот день отсутствовал на работе, то она выдается по первому его требованию. Работник имеет право на оплату за все дни задержки работодателем по его вине расчета и выдачи трудовой книжки.

В сети кадровики советуют друг другу вот что:
"- Работник уволился с работы по собственному желанию. Однако он отказался получить трудовую книжку, мотивируя это тем, что с ним неправильно произвели расчет. Обязан ли работодатель оплатить работнику заработную плату за все дни задержки выдачи трудовой книжки?

- В соответствии со ст. 233 ТК РФ оплата вынужденного прогула за дни задержки трудовой книжки производится в том случае, если она произошла по вине работодателя. Поскольку работник отказался от получения трудовой книжки, вынужденный прогул ему не должен оплачиваться".

Не ясно всё же. По одному - обязаны все отдать сразу или оплатить задержку. По другому - вроде бы и нет?!
Как же правильно поступить?
З.Ы. - предложение работать вечно, пока не оплатят всё отработанное время, не преемлемо.
  |  Поделиться:  
Re: нет расчета при увольнении: как избежать   #71083  наверх
Автор: KAY-ural 
Дата:   

День выдачи сотруднику трудовой книжки и полного расчета с ним является последним днем работы. Если тебе отдали трудовую, а денег нет, то твое увольнение считается незаконным, и тебе подлежит оплата вынужденного прогула.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: нет расчета при увольнении: как избежать   #71088  наверх
Автор: ИvaN 
Дата:   

так вот что нужно сделать, чтобы вынужденный прогул оплатили? и прогул ли это, если я уже буду работать в другом предприятии?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: нет расчета при увольнении: как избежать   #71102  наверх
Автор: Виноградник в Тоскане 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: KAY-ural

День выдачи сотруднику трудовой книжки и полного расчета с ним является последним днем работы. Если тебе отдали трудовую, а денег нет, то твое увольнение считается незаконным, и тебе подлежит оплата вынужденного прогула.

Это ж надо так все с ног на голову перевернуть :-) Днем увольнения считается последний день работы (есть исключения). В день увольнения обязаны рассчитать и выдать трудовую. В случае невыдачи трудовой книжки работодатель обязан возместить неполученный им заработок, который еще и доказать надо. За невыдачу вовремя зарплаты обязан выплатить проценты в размере1/300 ставки рефинансирования, которая с 12 ноября стала 12 процентов.

Цитата:
От пользователя: KAY-ural

то твое увольнение считается незаконным

если только из-за того, что невыдали зарплату, то нет

[Сообщение изменено пользователем 02.12.2008 18:24]
  |  Поделиться:  
Re: нет расчета при увольнении: как избежать   #71104  наверх
Автор: skorpi(к)oshka 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мaрик

которая с 12 ноября стала 12 процентов.

которая с 01 декабря стала 13% ;-)
  |  Поделиться:  
Re: нет расчета при увольнении: как избежать   #71105  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ИvaN

Как же правильно поступить?

Получить то, что дают, остальное через суд. Главное - не бояться слова "суд".
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: нет расчета при увольнении: как избежать   #71106  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: skorpi(к)oshka

которая с 01 декабря стала 13%

а мне консультант не обновляли на этой неделе :-D
  |  Поделиться:  
Re: нет расчета при увольнении: как избежать   #71108  наверх
Автор: skorpi(к)oshka 
Дата:   

Цитата:

а мне консультант не обновляли на этой неделе

ну мне тоже еще нет, но у консультанта горячие документы и на сайте есть :-p
  |  Поделиться:  
Re: нет расчета при увольнении: как избежать   #71113  наверх
Автор: KAY-ural 
Дата:   

Цитата:

Это ж надо так все с ног на голову перевернуть :-)

Да, согласен, перегнул палку. Можно только подать в суд на недополученную сумму + проценты.

Цитата:
От пользователя: skorpi(к)oshka

которая с 01 декабря стала 13% ;-)

Спасибо за инфу, не знал. Пригодится завтра.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода