поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Возможно ли оспорить ренту

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Возможно ли оспорить ренту   #70193  наверх
Автор: 
Дата:   

Здравствуйте!
Заранее спасибо за ваши ответы. Подскажите пожалуйста, возможно ли оспорить договор ренты после смерти рентодателя. Рентодателем являлась бабушка 76 лет, рентоплательщиком, а вернее неплательщиком (почему поймете дальше) является соседка. Насколько я понимаю договор ренты подразумевает либо содержание, либо уход за человеком, либо ежемесячные денежные выплаты, а так же своевременную медицинскую помощь, подчеркиваю СВОЕВРЕМЕННУЮ. Бабушке было плохо на протяжении 10 дней, в течении которых даже скорая помощь не вызывалась (проверено). После смерти было установлено, что у бабушки обострился панкреонекроз, а это сильнейшие боли, которые даже наркотиками очень тяжело приглушить, при этом требуется срочная операция, после которой человек живет дальше. В итоге скорая была вызвана перед самой смертью, когда бабушка впала в кому. Т.е. фактически эта соседка дождалась смерти бабушки, не оказав ей вовремя медецинскую помощь. Так же выяснилось, что она не выплачивала ни какие платежи, в магазин бабушка ходила сама, лекарства так же покупала сама и на свои деньги и за комунальные услуги бабушка платила тоже сама. Расскажите мне пожалуйста, в чем тогда смысл ренты? Или у нас получается, что можно найти любую бабулю, набалтать ей про ренту, а потом просто закрыть ее на месяцок-другой дома под ключ пока она не умрет, а затем приспокойненько завладеть ее квартирой? И никто ничего не докажет?
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70202  наверх
Автор: Breaking the Dawn
Дата:   

А что прописано в самом договоре? Оформлен ли он у нотариуса?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70204  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: RebelYell

Оформлен ли он у нотариуса?

Договор ренты подлежит обязательному нотариальному заверению.

Цитата:
От пользователя: Dima26

Возможно ли оспорить ренту

Возможно, но бремя доказывания ляжет на вас. Как уже сказали выше, нужно смотреть договор, может по договору плательщик ренты обязан был платить рублей 500 в месяц, что он регулярно и делал путем перечисления на книжку, а иных обязанностей договор не предусматривал.
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70207  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Я в курсе, что подлежит, можно и без ликбеза. Однако это не мешает людям писать подобные договоры на тетрадных листах и верить, что это- договор ренты.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70211  наверх
Автор: Dima26
Дата:   

Цитата:

Договор нам в не дают, не сами, теперь уже хозяева, не нотариус, поэтому, что написано в договоре сказать точно не могу.

Цитата:
От пользователя: Jackal75

что он регулярно и делал путем перечисления на книжку,

Книжка каким то образом бесследно исчезла, возможно ли ее восстановить без каких либо документов, или как то проверить все операции по ней.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70212  наверх
Дата:   

А кем вы приходитесь получателю ренты?
Вот кстати случай из практики, не совсем близко, но все же:
"Из судебной практики: Б. обратилась в Замоскворецкий межмуниципальный суд г. Москвы с иском к Г. о расторжении договора пожизненной ренты. В своем заявлении Б. указала на то, что ответчица нарушила договор, а именно не обеспечила проведение косметического ремонта в квартире истицы, необходимость в котором возникла вследствие неоднократных протечек с верхнего этажа дома, не возместила затраты на приобретенную взамен пришедшей в негодное состояние сантехнику. Истица просила суд также компенсировать ей возникший в связи с нарушением договора моральный вред.
Договор пожизненной ренты был заключен 3 сентября 1998 г. В ренту была передана квартира, причем за плату в размере 28 тыс. рублей. Размер ренты составлял 4,8 минимальных размеров оплаты труда в месяц.
Решением суда от 29 января 2001 г. договор пожизненной ренты был расторгнут и за истицей признано право собственности на переданную ранее под выплату ренты квартиру. В остальной части иска отказано. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в определении от 24 мая 2001 г. оставила это решение без изменений. Суд мотивировал свое решение тем, что ответчица (плательщик ренты), не обеспечив проведение косметического ремонта в квартире и не возместив затраты истицы на приобретенную сантехнику, нарушила п. 8 договора. Указанные нарушения с учетом возраста (1923 года рождения) и состояния здоровья истицы (инвалид II группы) были признаны судом существенными, поскольку истица была лишена возможности своими силами произвести ремонт данной квартиры.
Президиум Московского городского суда по протесту прокурора г. Москвы решение суда первой инстанции и определение судебной коллегии Московского городского суда в удовлетворенной части иска отменил и направил дело на новое рассмотрение."
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70214  наверх
Дата:   

я являюсь внуком, этой самой бабушки.

А не оказание первой медицинской помощи больной, в частности вызов скорой помощи, приведшей к смерти бабушки, это считается не существенное нарушение?

Цитата:

Указанные нарушения с учетом возраста (1923 года рождения) и состояния здоровья истицы (инвалид II группы) были признаны судом существенными, поскольку истица была лишена возможности своими силами произвести ремонт данной квартиры.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70219  наверх
Дата:   

Это суд решит, ну и текст договора надо посмотреть обязательно... вы, как лицо заинтересованное, можете подать иск... но, думаю, таким макаром договор вы увидите только в суде... Хотя экземпляр один должен был остаться у вашей бабушки, среди бумаг, может быть? Не находили?

из ГК:
Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Статья 603. Замена пожизненного содержания периодическими платежами

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

Таким образом, видите, все равно нужно смотреть договор, так как, возможно, он не предусматривал именно ухода за вашей бабушкой, а только платежи.
Доказать факт неплатежей по ренте тоже нужно, но это например отсутствие всяких расписок и квитанций у плательщика. Гражданское судопроизводство таково, что доказывать факт оплаты по договору придется плательщику ренты.
Вообще ситуация интересная, если что, пишите в личку, помогу.

[Сообщение изменено пользователем 20.11.2008 11:27]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70310  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Цитата:

Насколько я понимаю договор ренты подразумевает либо содержание, либо уход за человеком, либо ежемесячные денежные выплаты, а так же своевременную медицинскую помощь, подчеркиваю СВОЕВРЕМЕННУЮ

Договор ренты предусматривает только то, что в нем написано (а договора вы не видели), ну и то, что обязательное по гражданскому кодексу.

Личный вопрос. Вы, кстати, как внук, где были эти 10 дней? И вообще где были, почему бабушка решила заключить ренту с соседкой, а не подарить вам квартиру?
13/1 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70326  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bush007

ну и то, что обязательное по гражданскому кодексу.

а, что обязательное по гражданскому кодексу?

Цитата:

где были эти 10 дней? И вообще где были, почему бабушка решила заключить ренту с соседкой, а не подарить вам квартиру?

бабушка порживала в другом городе, куда я просто не в силах ездить каждую неделю (работа не позволяет), а почему она решила заключить ренту с соседкой этого уже никто не узнает. Да и в принципе дело не в том, где я был и почему она так решила, а в том почему не оказана была вовремя помощь, и вообще в чем тогда заключался смысл договора, если по словам соседки она ни чего не платила и ни чем не помогала ей, кроме того, что навещала ее.
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70332  наверх
Дата:   

Цитата:

а, что обязательное по гражданскому кодексу?

Есть по крайней мере две разновидности договоров ренты:
Пожизненная рента - ежемесячно выплачиваемая денежная сумма.
Пожизненное содержание с иждевением - может включать в себя обеспечение одеждой, питанием, жилищем, уходом. А может и не включать.. такой вот у нас кодекс.

Если в договоре есть обязательство по выплате денежных сумм - то у плательщика должны быть либо расписки получателя ренты, либо банковские квитанции о перечислении на его счет. Если вы уверены, что обязательство по платежам есть, а таких документов нет - у вас есть шанс.

Поскольку квартира отчуждается под выплату ренты, у плательщика не могло быть обязательств платить за квартиру бабушки, поскольку эта квартира бабушке уже не принадлежит. Платила сама бабушка за чужую квартиру или нет получается - неважно.

В заблуждение при заключении договора ее ввести не могли, она действовала осознанно, это подтверждается нотариусом, который удостоверяется во вменяемости сказанного им и разъясняет все последствия сделки.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70342  наверх
Дата:   

Цитата:

Ойййй... знаете, фигня. Нотариус не психиатр, установить осознанность и адекватность не в состоянии. Поэтому они просто берут на себя определенный риск, удостоверяя договоры ренты, а потом часто оказывается, что у бабушки-то куча справок.
  |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70350  наверх
Дата:   

Спасибо всем за комментарии. А мне в любом случае нужно подавать в суд, т.к. я даже договор не могу посмотреть без судебного запроса. Чем закончится дело обязательно напишу.
  |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70394  наверх
Дата:   

Цитата:

фигня. Нотариус не психиатр, установить осознанность и адекватность не в состоянии. Поэтому они просто берут на себя определенный риск, удостоверяя договоры ренты

Да вы что, правда? :-)
Начнем с того, что эта обязанность вменена им законом, какая фигня то?
Я совсем недавно занимался похожей проблемой. Помимо того, что они разговаривают, при сделке с отчуждением требуют справку ПНД, датированную днем подписания, минимизируя свои риски. А некоторые и не берутся совсем посмотрев на возраст.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70395  наверх
Автор: Serg Arl
Дата:   

Цитата:

фактически эта соседка дождалась смерти бабушки, не оказав ей вовремя медецинскую помощь

Правда, жалко бабушку!
А по УК РФ не полагается преследование за "неоказание помощи"? Десять дней, это не десять минут или даже часов...

Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или <...>, либо лишением свободы на срок до одного года.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70416  наверх
Дата:   

Цитата:

Начнем с того, что моя специализация напрямую связана с нотариатом, так вот, нотариусы очень не любят удостоверять договоры ренты именно из-за высоких рисков. Справку можно подделать, да что угодно... а потом начнутся претензии родственников бабушки к нотариусу. А он, повторюсь, не психиатр, чтобы по десятиминутной беседе с бабушкой понять, адекват она или нет.
  |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70426  наверх
Автор: Марта Адамс classic   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Начнем с того, что моя специализация напрямую связана с нотариатом

А я-то думаю, чего мы с вами в одних и тех же темах пересекаемся! :-D

Цитата:

по десятиминутной беседе с бабушкой понять, адекват она или нет.

Угу, бабушка может быть сегодня адекват, а завтра нет, и наоборот. В периоды ремиссии даже психиатр не всегда поймет, что у человека с головой проблемы.

Автору прямая дорога в суд. Если это действительно пожизненное содержание с иждивением, предусматривавшее уход, и есть документы, подтверждающие это

Цитата:

Бабушке было плохо на протяжении 10 дней, в течении которых даже скорая помощь не вызывалась (проверено).

и вот это

Цитата:

После смерти было установлено, что у бабушки обострился панкреонекроз, а это сильнейшие боли, которые даже наркотиками очень тяжело приглушить, при этом требуется срочная операция, после которой человек живет дальше. В итоге скорая была вызвана перед самой смертью, когда бабушка впала в кому

то шансы выиграть очень хорошие. Другое дело, что как правило так все гладко только со слов родственников, а документально доказать сложно. Но попробовать стоит, факт.

Бабушку жалко. Но меня смущает тот факт, что даже не заключи она ренту с соседкой, для нее лично финал был бы тот же самый. Только квартира перешла бы не соседке, а родственникам. В любом случае, на судьбе бабушке это никак не сказалось бы :weep: Впрочем, это уже вне правового поля, так что...

[Сообщение изменено пользователем 22.11.2008 19:18]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70432  наверх
Дата:   

:-)
А меня все-таки смущает отсутствие договора в документах бабушки...
Вах.... опасное дело все-таки - рента.... нам вот тоже все предлагают впрячься в это дело, но я пока думаю, где можно соломки подложить.... не решаюсь.
  |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70437  наверх
Дата:   

Цитата:

А меня все-таки смущает отсутствие договора в документах бабушки...

А что именно смущает? Ведь наверняка у соседей были ключи.
  |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70439  наверх
Дата:   

то-то и смущает... :-) и повышает шансы внука...
  |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70445  наверх
Дата:   

Цитата:

и повышает шансы внука...

Как именно?
  |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70449  наверх
Дата:   

Было бы все чисто, не было бы смысла отказываться показывать договор.... ну это так... психология честности и нечестности...
  |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #70469  наверх
Дата:   

Цитата:

Было бы все чисто, не было бы смысла отказываться показывать договор....

Ну, отсутствие договора еще ни о чем не говорит - бабушка сама могла 150 раз его потерять. А показывать или нет свой экземпляр - личное дело соседей, нет у них желания общаться - не общаются. Так что это и правда мало о чем говорит и наследнику вряд ли поможет ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #73049  наверх
Дата:   

И снова, привет всем! Мне наконец-то удалось посмотреть договор. Заключен договор пожизненного содержания с иждивением. В 4 пункте договора прописано: рентоплательщик обязан выплачивать ежемесячную сумму в размере 5 МРОТ, так же обязан обеспечивать одеждой, медикаментами, не реже 2 раз в неделю готовить пищу, и прочее ( очень большой перечень, всего не упомню).
Помимо всего этого, в то время когда бабушке было плохо (10 дней), эта самая соседка занималась пропиской в эту квартиру. В следствии этого она прописалась за 4 дня до смерти бабушки. Вопрос: имела ли она право прописываться в эту кватиру при жизни рентодателя?
  |  Поделиться:  
Re: Возможно ли оспорить ренту   #73064  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

: имела ли она право прописываться в эту кватиру при жизни рентодателя?

Да.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода