Дело вот в чем заключается: у меня есть сестра, нам досталась 3х комнатная квартира от родителей, она и я являются обладтелями 1/2 доли. Я хочу продать свою долю, но сестра не хочет этого. Т.е. она не хочет ни купить у меня долю ни продать полностью квартиру и поделить деньги попалам. Сложность
заклюсаеться в том что в квартире есть 2 смежные комнаты и никак нельзя поровну поделить жил площадь. Как мне нужно поступить?
За ранее спасибо
[Сообщение изменено пользователем 18.11.2008 01:06]
Я хочу продать свою долю, но сестра не хочет этого. Т.е. она не хочет ни купить у меня долю ни продать полностью квартиру и поделить деньги попалам
Надлежащим образом уведомив ее о цене продажи и получив отказ, вы имеете право продать
свою долю кому-нибудь еще за эту цену.
Первая проблема будет в том, что пол-квартиры имеют сомнительную ценность, поэтому много выручить не получится.
Вторая проблема - получить ее письменный отказ от покупки.
ГК вам в помощь.
Продать квартиру полностью вы действительно имеете право только с согласия сестры. Продать свою долю можете, предложив ей преимущественное право покупки.
Далее. Есть статья такая:
"Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него
доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности
соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба
имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве
собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть
реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей
собственник утрачивает право на долю в общем имуществе."
Т.е. необходимо через суд требовать выплату вам денежной стоимости вашей доли.
ну, отказ даже получать необязательно - это как раз тот случай, когда молчание в течение месяца - знак несогласия купить. Надо только чтобы были документы, подтверждающие уведомление сособственника. А вот проблема
Цитата: От пользователя: Bush007
пол-квартиры имеют сомнительную ценность
реально встанет перед автором темы. Сомнительно, чтобы нашлось много желающих жить в смежной комнаты с чужой семьей. Тем более, что сразу же возникнут сложности с определением порядка
пользования. Хотя... небольшую чистоплотную семью таджиков это не испугает, наверное. Другое дело - сколько они смогут заплатить за 1/2 квартиры и нужны ли автору такие проблемы... родная сестра все-таки.
Т.е. необходимо через суд требовать выплату вам денежной стоимости вашей доли
Мне кажется, это бесперспективно в случае с недвижимостью, да еще по 1/2: вы предлагаете ЗАСТАВИТЬ сестру купить долю, да еще, небось, по рыночной цене? С
чего бы это? Права у них равные, пользоваться квартирой она своему сособственнику не мешает (насколько я поняла), а его желание продать долю и отсутствие покупателей - его личные проблемы, почему они должны решаться за ее счет? По-моему, нет такой судебной практики. Хотя если вы найдете - буду
благодарна.
Я думаю, может, стоит найти мирное решение с сестрой, ну например продать эту квартиру... объяснив, что в ином случае придеться воспользоваться вышеуказанной статьей и делить в суде...
Я подобных решений не знаю, но я и не сталкивалась с долевой собственностью... во всяком случае, есть статья,
которой суд может руководствоваться при вынесении решения в пользу автора топика... а вот наоборот...
Думаю надо смотреть тех документы на квартиру на предмет возможности выделения вашей доли в натуре. Но, как мне кажется, все вопросы нужно решать консенсусом. Попробуйте объяснить сестре, что в случае если вы осуществите выделение доли в натуре - ей придется жить в соседней комнате с гостями из
южной азии или других стран ближнего зарубежья, которым вы будете сдавать свою комнату или полторы комнаты. А сестра вообще по каким причинам отказывается от продажи квартиры??
на предмет возможности выделения вашей доли в натуре
При смежных комнатах это невозможно.
Цитата: От пользователя: RebelYell
Я подобных решений не знаю, но я и не сталкивалась с долевой собственностью...
Я сталкивалась, с годик назад. Не нашла решений о принудительным выкупе доли недвижимости. Хотя эта проблема актуальна для многих сособственников, сособенно в случае с унаследованным имуществом.
Я думаю, может, стоит
найти мирное решение с сестрой
+1
например продать эту квартиру
Или еще например - смириться и оставить все как есть. Тоже вариант. Права-то у вас равные, так что в равной степени справедливо будет и сделать так,
как вы хотите (продать), и так, как хочет она (не продавать). Не все вопросы, возникающие в жизни, возможно решить законодательно.
Так чтобы сделать отдельный выход из второй комнаты в места общего пользования? Вряд ли. Ну и потом - на перепланировку тоже нужно согласие второго сособственника. Или вы хотите и это
сделать в судебном порядке? :-(
Смотря насколько остро стоит вопрос у автора темы...
а так можно и перепланировкой не погнушиться...
знаете. часто не желают продавать квартиры, мотивируя, что они дороги как память, что в них выросли и т.п...
Мне кажется, это бесперспективно в случае с недвижимостью, да еще по 1/2: вы предлагаете ЗАСТАВИТЬ сестру купить долю, да еще, небось, по рыночной цене?
Я поддерживаю, даже если автору темы удастся через суд заставить сестру купить, то
дело будет в любом случае долгим, морально тяжелым и затратным. Если еще и судебные расходы на сестру повесите, то я думаю она не потянет.
дело будет в любом случае долгим, морально тяжелым и затратным
Да и взыскание по исполнительному листу - та еще процедурка. До пенсии можно получать по 2 тысячи в месяц.
Цитата: От пользователя: Iva_I
она не потянет
Скорее всего, может не потянуть сам автор темы: дело-то проигрышное. НЕТ оснований для удовлетворения иска: продать свою долю третьим лицам никто не мешает, пользоваться ею - тоже (да если бы и мешали пользоваться - это основание для определения порядка
пользования). . Это будет отказ, однозначно. И пошлину автор заплатит зря.
Разве что на испуг сестру возьмет самим фактом подачи искового. Но это уж от ее характера зависит, автору виднее.
а если проиграть такой вариант. продать, одну комнату (естественно после проведения всех сопутствующ. юр. процедур)
а вторую половинку комнаты оставить себе??? не продавать пока....... думаю сестра поживет в условиях коммуналочки, и даст согласие на продажу оставшегося имущества
Аналогичная ситуация: 2х комнатная квартира, комнаты не смежные, права разделены по 1/2, есть решение суда о праве пользования 1 комнатой, можно ли ее продать, имея свидетельство на долю, а не на комнату?
Можно, но порядок уведомления второго сособственника (см. выше по теме) остается прежним, т.к. у него преимущественное право покупки, срок ожидания - месяц.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)