поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Налог за обучение в ВУЗе

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Налог за обучение в ВУЗе   #69987  наверх
Автор: 
Дата:   

Всем здравствуйте!!!! Ситуация такая: год назад я закончил ж/д университет (УрГУПС) по целевому направлению от железной дороги. Недавно ко мне пришли бумаги из налоговой с требованием оплаты налога с 20 тыс. рублей (2600 получается надо заплатить). Как выяснилось позже 20 тысяч - это сумма, перечисленная железной дорогой университету за моё обучение в ВУЗе. Деньги были за последний курс обучения (за 2007 год). а в связи какой-то поправкой в НК РФ, вступившей в силу с 01.01.2007, эти деньги пишутся в МОЙ доход, с которого надо заплатить налог. На железную жорогу я отрабатывать по договору не пошел и согласился выплачивать им деньги, потраченные на моё обучение (доплата к стипендии + выплаты университету за моё обучение). У меня к вам 2 вопроса:
1) Получается с этих 20 тыс. руб. я плачу налог 13% и университет платит налог 13% (это его доход) процентная ставка получается 26% от одной и той же суммы. Тогда где же законные 13%???
2) Я возвращаю все затраченные на моё обучение деньги железной дороге. т.е. весь мой "доход" я отдаю обратно. Фактически мой доход равен нулю. Тогда почему я должен платить с них налог???
Я понимаю, что сумма совсем невелика, здесь больше дело принципа.
Если кто-нибудь может мне помочь, напишите что делать!!!! Спасибо.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налог за обучение в ВУЗе   #70283  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Такая дилетантская мысль у меня возникла. По сути, получилась беспроцентная ссуда студенту от РЖД. Соответствующий договор и платежные документы должны это подтвердить. Кажется, налогообложению в этом случае подлежит ставка рефинансирования (11% годовых), т.е. НДФЛ = 0.13 х 20000 х 0.11 х срок.

Попробовать объяснить это налоговикам. Подать декларацию (скачать прогу с ввв.налог.ру) с копиями всех документов. Если не согласятся, то пытаться оспаривать в суде их претензии. Как вариант - просто не платить и ждать, пока налоговая в суд подаст.
  |  Поделиться:  
Re: Налог за обучение в ВУЗе   #70309  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: construktor

Я возвращаю все затраченные на моё обучение деньги железной дороге. т.е. весь мой "доход" я отдаю обратно.

У вас есть документ на руках, подтверждающий, что всю сумму вы выплатили обратно?

Если вы еще не выплатили, а только дали обазятельство, пусть даже и письменное, это ничего не значит. Деньги в отчетном периоде вами получены, по окончании периода деньги остались у вас на руках. Следовательно, получен доход.
Это первое - в принципе по любым полученным деньгам.

Второе - деньги, полученные вами, потрачены вами на обучение. Следовательно, вы имеете право воспользоваться налоговым вычетом на обучение.
  |  Поделиться:  
Re: Налог за обучение в ВУЗе   #70325  наверх
Автор: Раздражитель 
Дата:   

вот я тоже про вычет на обучение помню. И нефиг платить налог, ибо..........нефиг, короче :-)
  |  Поделиться:  
Re: Налог за обучение в ВУЗе   #70366  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bush007

воспользоваться налоговым вычетом на обучение.

Цитата:
От пользователя: construktor

20 тысяч - это сумма, перечисленная железной дорогой университету за моё обучение в ВУЗе.

Цитата:
Статья 219. Социальные налоговые вычеты
1...
2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение...

2. Социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Итого, имеем:
(а) Расходы на обучение нес не налогоплательщик, а РЖД.
(б) Декларацию и заявление о вычете налогоплательщик не предоставлял.
Если по второму пункту еще могут дать поблажку и подождать декларацию, то по первому пункту обосновывать расходы на обучение нечем.
  |  Поделиться:  
Re: Налог за обучение в ВУЗе   #70375  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

(а) Расходы на обучение нес не налогоплательщик, а РЖД.

В тех случаях, когда денежные средства в оплату обучения по заключенному налогоплательщиком с учебным заведением договору были перечислены по заявлению налогоплательщика его работодателем (за счет денежных средств работодателя), и при этом работник возмещает работодателю произведенные по его заявлению расходы за счет выплачиваемых ему работодателем сумм вознаграждений, социальный налоговый вычет может быть предоставлен за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком фактически были возмещены произведенные работодателем расходы. Факт возмещения налогоплательщиком денежных средств, перечисленных работодателем по заявлению работника в оплату обучения, подтверждается соответствующей справкой, выданной работодателем.

Из письма ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налог за обучение в ВУЗе   #70376  наверх
Дата:   

Цитата:

Из письма ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876

Это может изменить дело...

Цитата:

социальный налоговый вычет может быть предоставлен за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком фактически были возмещены произведенные работодателем расходы.

Т.е. если плата за обучение произведена в 2007, а возмещение произошло (?) в 2008, то придется заплатить НДФЛ за 2007 (плюс штрафы), а вычет применить к доходам в 2008 г., подав декларацию в начале 2009-го. Есть ли у студента в 2008 году облагаемые налогом доходы в сумме от 20 т.р.? Если нет, надо постараться срочно найти источник доходов и за декабрь оформить подходящую зарплату. ;-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода