Компания застройщик не подписывает акт приёма -передачи нежилого помещения с замечаниями . По договору , они просрочили сдачу объекта на два с половиной года. Мотивируя тем , что у них все акты шаблонные и никаких замечаний не предусмотрено. Вот застройщик меня и шантажирует , либо их акт без
замечаний и претензий , либо они ничего другого не подпишут. Понимаю , что несут бред, но как действовать дальше. По договору предусмотрена неустойка , если строительство просрочат на полгода. Сразу идти в суд? Или есть какая то ещё мера воздействия.
Пишите претензию в письменном виде и им вручайте под подпись, или заказным с уведомление отсылайте....можно еще акт составить, о том что что данный акт они отказываются подписывать и подписать свидетелями
Такая же сиуация, но с жилым помещением. Получается, что можно претензию им прислать, до момента подписания акта приема-передачи...а на какой срок передачи помещения тогда опираться?
ЗЫ. В акте стоит строчка, что претензий не имею, акт с их стороны не подписан...если пишешь на нем
"Имею претензии по срокам передачи" - то он просто теряется у них на подписи...
Претензию о ненадлежащем исполнении договора, нарушении сроков и отказе подписывать акт приема-передачи ввиду несогласия отражения на нем замечаний. И мало ли что шаблонные акты. Второй листок прикрепляешь к акту, делаешь пометку, что это он, и все...
Попытайтесь уладить сначала путем
переговоров. но обязательно в письменном порядке, чтобы у вас остались все документы, что вы уведомляли, просили, настаивали...
Скоро столкнусь с той же самой проблемой. Будущим соседям уже предлагают подписать акт приёмки-передачи со строчкой "не имею претензий по срокам передачи и качеству строительства". Говорят, что без этой строчки документы в регпалату не примут для оформления в собственность. У меня лично претензии
есть. Просрочка полгода. Договор составлен по ФЗ, он предусматривет пени 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Что делать? Получается, что иначе ключи не получить. кроме как отказавшись от компенсации за просрочку? Слышала о том, что, даже подписав такой акт со строчкой "претензий
не имею...", в суд можно будет все равно подать... Так ли это?
Только через суд?.. :war: То есть до решения суда вы так и не могли получить ключи? Или же вы подписали акт с этой фразой и потом подали в суд? А, кстати, сколько по времени рассматривали ваш иск? Вы уже получили
компенсацию?
То есть до решения суда вы так и не могли получить ключи
Ключи ??? Застройщик , нам даже дверь не удосужился поставить
( фанеру приколотил), не о каких ключах речи и не шло , двери не было и много ещё чего не было( что
должно было быть). Сначало мы написали свой вариант акта приёмки ( с замечаниями) и послали застройщику. Тот акт письменно отказался подписывать , тогда обратились в юр. агентство и разбили весь спор на 2 дела, сначала акт( вопрос решился)и вопрос неустойки(в процессе)
Собирають выслать застройщику заявление-претензию на выплату ими пени за просрочку сроков сдачи. На какой адрес это полагается делать - юридический (кторый указан в договоре) или фактический? По юридическому застройщик наверняка ничего не получит. А фактического я не знаю (он постоянно меняется, к
тому же номер офиса сейчас не подписан и никто его не сообщает).
Что именно (конкретная фраза) нужно написать в описи заказного письма? Как реагировать при отсутствии реакции застройщика?
PS
Цитата: От пользователя: rbrbvjhf
rbrbvjhf
Во сколько вам обошлись услуги юриста? Телефончик не подскажете?
По юридическому адресу обязан постоянно функционировать исполнительный орган юр.лица. Таким образом, если ничего не получат, пишите кляузу в налоговую ))) что нет там ничего. Их за это полюбят. :-D
Спасибо! Я, действительно, не знала куда писать. А что написать в описи? "Претензия на выдачу пени за просрочку передачи квартиры по договору участия...", да?
Опись пишите в произвольной форме, но так, чтобы можно было потом идентифицировать. Т.е. краткое описание документа, которое вы дали - да, вполне подходит.
Спасибо всем за ответы! А может ли кто-то посоветовать юриста, который СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ на этих делах? Хочу составить иск в суд, да и обсудить порядок действий.
Только вроде как разобралась с одной проблемой, другая образовалась. При осмотре квартиры обнаружено множество недостатков (например, чтобы устранить один из них нужна машина цемента). Написала заявления с замечаниями (получила на нём подпись директора фирмы-застройщика), акт ещё не подписала.
Вопрос в следующем. Так как я собираюсь подавать на застройщика в суд из-за несоблюдения сроков передачи мне квартиры, до какой даты будет считаться просрочка - 1) по смотровому ордеру (изначальному), то есть до момента, когда они были готовы мне передать квартиру; или же 2) до момента полного
устранения всех недостатков и соответственно подписания акта приёмки-передачи.
Если считается по первому варианту, то застройщик может сколько угодно тянуть с устранениям замечаний (что сейчас и происходит). Да, в договоре укаказан срок для этого 30 дней (а в договоре о защите прав
потребителей - 20 дней), но застройщику, судя по всему, просто плевать на всё.
Можете что-нибудь дельное посоветовать? :-o
До подписания передаточного акта.
Причем участник долевого строительства (У вас ведь долевое строительство? ) до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта
долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям договора,требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям и
отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком следующих обязанностей:
1)безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих
расходов на устранение недостатков.
Отсюда имеем следущие варианты:
А) Застройщик составил акт несоответствия, где указаны все его огрехи. Тогда 1) либо подписываем передаточный акт, но указываем, что огрехи имеются, исправляем за свой счет, требуем возмещения расходов или
уменьшения цены договора (но, скорее всего, у вас уже вся сумма оплачена) 2) либо не подписываем передаточный акт до момента устранения недостатков
Б) Застройщик не составляет акт несоответствия. Тогда не подписываем передаточный акт.
Неустойка бежит до момента исполнения
обязанности, т.е. до момента передачи квартиры, который удостоверяется передаточным актом.
Спасибо за ответ! А обязательно ли составлять акт несоотвествия? Я ведь написала заявление со списком замечаний и отдала Застройщику, у меня осталась копия с подписью директора. Это и есть акт несоотвествия или он должен
включать что-то ещё?
Сейчас собираюсь отправить Застройщику ещё и требование с перечислением тех же недоделок, напоминанием, что на устранение этого у Застройщика есть 20 дней по договору о защите прав потребителей (правда, в моём Договоре написано, что у Застройщика есть на это 30 рабочих
дней, ну да ладно) и в том же требовании написать о том, что жду от застройщика неустойку из-за затягивания сроков строительства. Можно ведь всё в одном написать, да?
И ещё. Стройка находится в другом городе. Опасаюсь того, что Застройщик из вредности задёргает меня почём зря (намекнул на
это). Я могу что-то сделать, чтобы Застройщик не вызывал меня для приёмки квартиры, если недостатки заведомо не устранены? Ведь если нет никаких санкций за это, то так и будет делать...
могу что-то сделать, чтобы Застройщик не вызывал меня для приёмки квартиры, если недостатки заведомо не устранены? Ведь
если нет никаких санкций за это, то так и будет делать...
он вас информирует по телефону???
Если да то, напишите ему письмо содержание в котором будет сводиться к тому, что в связи с тем, что вы постоянно находитесь в другом городе и ваш телефон плохо ловит сигнал прошу
информировать меня о подписании акта через почту, заказным с уведомлением.
Цитата:От пользователя: fruity
договору о защите прав потребителей
что за зверь???
Описка ;-) с кем не бывает?
Цитата: От пользователя: PriXoD
он вас информирует по
телефону???
Нет, сама приезжала, чтобы подписать акт, но я опасаюсь того, что придётся съездить ещё не однажды, а много-много раз. Если не приеду - передадут квартиру в одностороннем порядке (такая возможность предусмотрена по Договору).
Я ведь написала
заявление со списком замечаний и отдала Застройщику, у меня осталась копия с подписью директора. Это и есть акт несоотвествия или он должен включать что-то ещё?
Акт несоответствия составляется застройщиком и
удостоверяет наличие недостатков. Форма акта, скорее всего, произвольная, но желательно указать как можно подробнее все недостатки, а также чему именно они не соответствуют (ГОСТу, договору и т.д.).
Цитата: От пользователя: fruity
в том же требовании написать о том, что жду
от застройщика неустойку из-за затягивания сроков строительства. Можно ведь всё в одном
написать, да?
Напишите лучше заявление о составлении акта несоответствия. Мол, прошу согласно п.5 ст.8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ
ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ" составить акт несооответствия и устранить недостатки в 20-дневный срок (или 30-дневный согласно договора). Об устранении недостатков прошу известить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому
адресу согласно п.4. ст.8 вышеуказанного закона. В случае необоснованного приглашения для составления акта передачи помимо неустойки на ваш счет будут отнесены затраты на проезд в качестве возмещения ущерба
Цитата: От пользователя: fruity
Если не приеду - передадут квартиру
в одностороннем порядке (такая возможность предусмотрена по Договору).
она предусмотрена и по закону, но за исключением случаев когда участник отказывается от подписания акта из-за наличия недостатков
Огромное спасибо! Фразу из вашего ответа вставила прямо в письмо Застройщику.
Кстати, ещё раз посмотрела в закон "О защите прав потребителей" - 20-дневный срок установлен для тех, кто обращается к застройщику, спустя
5 лет, после подписания передаточного акта. Странно как-то. Для всех остальных случаев срок не установлен вообще. Потребитель сам должен назначить "разумный срок".
Ещё такой вопрос: существует ли срок, в течение которого застройщик обязан выплатить неустойку? Нигде такого не нашла.
В Договоре оговорен досудебный порядок урегулирования спора. В случае, если через месяц не получилось договориться, то можно обращаться в суд. Если больше нет нигде ссылок на
сроки, то мне нужно будет выжидать месяц с момента направления застройщику претензии или же месяц с момента подписания акта и соответственно фиксирования срока просрочки?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)