Уволилась с предприятия в декабре 2007 года.
Зарплата была белая (немного) + серая (много).
Белую з\п выплатили. Серую - обещали выплатить, когда будут сданы проекты, сейчас же откровенно кидают - открытым текстом говорят, что ничего платить не будут.
Вопрос - имеет ли
смысл обратиться в трудовую инспекцию с таким сроком давности - как минимум наказать работодателя, как максимум получить свои деньги?
смысл обращатья есть всегда
вопрос как и чем вы будете доказывать
и раз 20й уже на этом форуме говорится - трудинспекция деньги не возвращает. ЭТО В СУД. А в суде - см. вопрос о доказательствах.
Уволилась с предприятия в декабре 2007 года.
Зарплата была белая (немного) + серая (много).
когда объявляется такая схема, фактически вам говорят что "белую" наверняка выплатим, а вот "серую" мы по усмотрению своему. если вы
этого не понимаете - у вас проблемы.
так вот когда предложенная схема расчета была реализована в полном объеме вы посчитали что Вас кинули... А вы государство не кинули? При Вашем попустительстве в бюджет не поступали налоги! Накажите сперва себя!
пойдите в милицию и скажите что я
соучастник преступления, я сознательно согласилась создать условия для обмана родины моей. посадите меня в тюрьму.
нет, разъяснение произошедшего, открытие глаз, так сказать. быть может человек действительно задумается не виноват ли он сам. не сделать ли выводы? нее обманывать ли страну свою в будущем? вред ли конечно,
лучше мы потом будем прикидываться невинными и плакать что гады нас обманули....
так-то форум для помощи... а не критики..тем более в данном аспекте можно уйти ооооочень далеко. Рыбка-то с головы сгнила...
вывод у вас правильный. Не создавайте сами себе условий в которых вас могут обманутоь, причем почва для
обмана видна сразу и явно. А вот мотивация...
Ноги Мересьева, согласна, впредь не собираюсь по серой работать.
|nfinity, не подскажите, какие документы нужны трудовой инспецкии?
Трудовая книжка, копия договора, копия завяления об увольнении?
И еще уточнение: трудовая инспекция принимает информацию о том, что на таком-то
предприятии реализуется схема выдачи серой з\п и предпринимает на основании этой информации проверку, правильно?
nfinity, не подскажите, какие документы нужны трудовой инспецкии?
Трудовая книжка, копия договора, копия завяления об увольнении?
приказы какие есть..прием-увольнение
это не суд
там просто жалобиться будете)))
если чо - они скажут чо принести
Цитата: От пользователя: Why Nona - rider?
трудовая инспекция принимает информацию о том, что на таком-то предприятии реализуется схема выдачи серой з\п и предпринимает на основании этой информации проверку, правильно?
наверное
никогда не ходила:-)
я с противоположной стороны баррикады:-)
работник при устройстве на работу чаще всего вынужден принимать те условия по выплате зарплаты, какие ему объявляет работодатель.
Работник по сути никого не обманывал. А вот работодатель заранее предлагая такую схему расчетов
с работником и государством знает сразу кого и на сколько он обманывает, и кто будет при этом в выигрыше! Работник же чаще всего не располагает знаниями по налоговым схемам. Он чаще всего знает в каком числовом эквиваленте рублей оценивается его труд.
Цитата: От пользователя: Why Nona - rider?
Мои знакомые работодатели не раз уже объяснялись с трудовой инспекцией, после того как неудовлетворенный работник писал туда заявы о серых выплатах зарплаты. Сейчас практически все платят белые зарплаты! Вот только величина тех
зарплат тоже уменьшилась с сравнении с суммарной белой+серой предыдущей!
В итоге получается жалобщик наказывает не только работодателя подобным заявлением, но и тех работников, с которыми когда то работал вместе и с которыми придется встречаться на улице, скорей всего! При этом жалобщик
получает лишь моральное удовлетворение, от того, что нажаловался! А выигрывает в этой ситуации только государство! Государство же в этом случае никаких премиальных не отстегивает жалобщику! Кроме всего прочего многие работодатели общаясь между собой могут занести подобного работника в общий "черный
список". :-D
Работник же чаще всего не располагает знаниями по налоговым схемам
если вы работать уже выросли - то должны понимать, что все что не подкреплено бумажкой - может помахать вам ручкой. И даже если не с т.зр. налогов - вы долдны понимать
что подставляете себя сами. Ровно настолько-сколько вам обещано серым.
Цитата: От пользователя: Seelver
Сейчас практически все платят белые зарплаты!
гггы
многие - но даааааааааааааааалеко не все
Кроме всего прочего многие работодатели общаясь между собой могут занести подобного работника в общий "черный список
жалобщика - могут занести,да. Но именно жалобщика. От одной жалобы одного работника предприяие на белую зп не
переметнется:-). По большому счету это все равно что встать под камаз с кирпичами а потом жаловаться что кирпичами же по башке и прилетело. Другое дело что не всегда есть выбор в силу квалификации/других причин..
От одной жалобы одного работника предприяие на белую зп не переметнется
от
жалобы может и да...
но такое предприятие автоматом попадает под регулярную проверку со стороны контролирующих органов касательно выплаты зарплаты, в том числе и прокуратуры. А если после первой будут поступать ещё подобного рода жалобы, то ... там вроде как под УК попасть можно
Понимаю, именно поэтому полгода пыталась договориться с работодателем и никуда не обращалась - ни в трудовую, ни в налоговую.
Но если человек уверен в своей безнаказанности и продолжает кидать своих сотрудников и
подрядчиков - что еще остается, кроме как пусть с риском для своей репутации, но наказать хама-работодателя.
В итоге получается жалобщик наказывает не только работодателя подобным заявлением, но и тех работников, с которыми когда то работал вместе и с
которыми придется встречаться на улице, скорей всего!
Вся команда, которая со мной там работала уже ушла, и каждый потом жаловался мне, как директор их кинула. толку жаловаться мне, надо жаловаться куда есть толк. имхо.
По теме:
вряд ли гос.инспекция труда в вопросе выплаты "серой" з/п может чем-то помочь. Это компетенция налоговой инспекции по месту регистрации юр. лица. Туда и стоит обратится с заявлением о факте выплаты "серой" з/п, ну, и доказательства приложить. Может они и увидят уышленное снижение
налоговой базы по НДФЛ, а соттветственно и привлекут к оветственности Вашего работодателя. :-)
была ситуация такая: уволилась под давлением...зп серая 50/50...как раз получилось перед праздниками майскими....зп офиц перечислили сразу после праздников...и трудовую дали на день - два позже...серую дали но 10% от заработанного...обратилась в трудовую с заявой....инспекция позвонила работодателю
и сказала что на вас заява....работодатель (его представитель) мне угрожал....просил забрать заяву по-хорошему...я не стала, но поняла что мне ни чего не светит...примерно через месяц пришел ответ по почте....типа всё правильно Вам выдали и Вы везде расписались, что получили трудовую и зп в полном
объеме.... :-(
ну вы, я так поняла, в белой з.п. расписались - там да, все правильно выдали. серую-то как доказать? наверно, просто пришли с проверкой, ничего не нашли... наверно.
Согласно налогового законадальстваРФ логовым агентом по уплате НДФЛ с работающих физ. лил. является ПРЕДПРИЯТИЕ, которое выплачивает данный доход и физическое лицо не обязано проверять и не имеет на то полномочий, а следовательно и не может нести ответственность за не уплату данного налога!
налоговым агентом является предприятие - с этим никто не спорит,
но не стоит прикидываться бедной овечкой и говорить, что знать ничего не знали
Согласны получать часть зарплаты мимо кассы, будьте готовы, что Вас этой
части могут лишить
Вот и мне это интересно. Из слов автора не видно как он будет доказывать, но видно чем - СВИДЕТЕЛЬСКИМИ ПОКАЗАНИЯМИ.
Придут несколько человек в суд и скажут, да мы получали не по 6
тыров, а по 15 тыров. Суд задумается и посмотрит что же против слов свидетелей: Трудовой договор, ведомость выплаты ЗП, Положение по оплате труда(если есть), везде подписи этих Свидетелей. Никаких документальных подтверждений получения 15 тыров нет, но есть слова. Хмм, солидная доказательственная
база. :ultra:
Придут несколько человек в суд и скажут, да мы получали не по 6 тыров, а по 15 тыров. Суд задумается и посмотрит что же против слов свидетелей: Трудовой договор, ведомость выплаты ЗП, Положение по оплате труда(если есть), везде подписи этих
Свидетелей. Никаких документальных подтверждений получения 15 тыров нет, но есть слова. Хмм, солидная доказательственная база.
И еще уточнение: трудовая инспекция принимает информацию о том, что на таком-то предприятии реализуется схема выдачи серой з\п и предпринимает на основании этой информации проверку, правильно?
такие сведения любят в ИФНС, они
тогда конторы ставят на проверки) и начинается свистопляска). :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)