поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Трудовая инспекция - серая з.п.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Трудовая инспекция - серая з.п.   #65424  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Уволилась с предприятия в декабре 2007 года.
Зарплата была белая (немного) + серая (много).
Белую з\п выплатили. Серую - обещали выплатить, когда будут сданы проекты, сейчас же откровенно кидают - открытым текстом говорят, что ничего платить не будут.

Вопрос - имеет ли смысл обратиться в трудовую инспекцию с таким сроком давности - как минимум наказать работодателя, как максимум получить свои деньги?

Спасибо.
0/6 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65431  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

смысл обращатья есть всегда
вопрос как и чем вы будете доказывать
и раз 20й уже на этом форуме говорится - трудинспекция деньги не возвращает. ЭТО В СУД. А в суде - см. вопрос о доказательствах.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65448  наверх
Автор: Why Nona - rider?  (О пользователе)
Дата:   

свидетельство других работников данного предприятия будет считаться доказательством?
  |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65476  наверх
Автор: Ноги Мересьева 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Why Nona - rider?

Уволилась с предприятия в декабре 2007 года.
Зарплата была белая (немного) + серая (много).

когда объявляется такая схема, фактически вам говорят что "белую" наверняка выплатим, а вот "серую" мы по усмотрению своему. если вы этого не понимаете - у вас проблемы.
так вот когда предложенная схема расчета была реализована в полном объеме вы посчитали что Вас кинули... А вы государство не кинули? При Вашем попустительстве в бюджет не поступали налоги! Накажите сперва себя!
пойдите в милицию и скажите что я соучастник преступления, я сознательно согласилась создать условия для обмана родины моей. посадите меня в тюрьму.
7/19 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65489  наверх
Дата:   

Цитата:

свидетельство других работников данного предприятия будет считаться доказательством?

будет.

Цитата:
От пользователя: Ноги Мересьева

это называется консультация? мда...
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65492  наверх
Автор: Ноги Мересьева 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity

это называется консультация?

нет, разъяснение произошедшего, открытие глаз, так сказать. быть может человек действительно задумается не виноват ли он сам. не сделать ли выводы? нее обманывать ли страну свою в будущем? вред ли конечно, лучше мы потом будем прикидываться невинными и плакать что гады нас обманули....

[Сообщение изменено пользователем 05.09.2008 16:35]
3/11 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65498  наверх
Дата:   

Цитата:

так-то форум для помощи... а не критики..тем более в данном аспекте можно уйти ооооочень далеко. Рыбка-то с головы сгнила...
вывод у вас правильный. Не создавайте сами себе условий в которых вас могут обманутоь, причем почва для обмана видна сразу и явно. А вот мотивация...
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65518  наверх
Дата:   

Ноги Мересьева, согласна, впредь не собираюсь по серой работать.

|nfinity, не подскажите, какие документы нужны трудовой инспецкии?
Трудовая книжка, копия договора, копия завяления об увольнении?
И еще уточнение: трудовая инспекция принимает информацию о том, что на таком-то предприятии реализуется схема выдачи серой з\п и предпринимает на основании этой информации проверку, правильно?

Спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65519  наверх
Дата:   

Цитата:

nfinity, не подскажите, какие документы нужны трудовой инспецкии?
Трудовая книжка, копия договора, копия завяления об увольнении?

приказы какие есть..прием-увольнение
это не суд
там просто жалобиться будете)))
если чо - они скажут чо принести

Цитата:

трудовая инспекция принимает информацию о том, что на таком-то предприятии реализуется схема выдачи серой з\п и предпринимает на основании этой информации проверку, правильно?

наверное
никогда не ходила:-)
я с противоположной стороны баррикады:-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65520  наверх
Автор: Seelver  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

работник при устройстве на работу чаще всего вынужден принимать те условия по выплате зарплаты, какие ему объявляет работодатель.
Работник по сути никого не обманывал. А вот работодатель заранее предлагая такую схему расчетов с работником и государством знает сразу кого и на сколько он обманывает, и кто будет при этом в выигрыше! Работник же чаще всего не располагает знаниями по налоговым схемам. Он чаще всего знает в каком числовом эквиваленте рублей оценивается его труд.

Цитата:

Мои знакомые работодатели не раз уже объяснялись с трудовой инспекцией, после того как неудовлетворенный работник писал туда заявы о серых выплатах зарплаты. Сейчас практически все платят белые зарплаты! Вот только величина тех зарплат тоже уменьшилась с сравнении с суммарной белой+серой предыдущей!
В итоге получается жалобщик наказывает не только работодателя подобным заявлением, но и тех работников, с которыми когда то работал вместе и с которыми придется встречаться на улице, скорей всего! При этом жалобщик получает лишь моральное удовлетворение, от того, что нажаловался! А выигрывает в этой ситуации только государство! Государство же в этом случае никаких премиальных не отстегивает жалобщику! Кроме всего прочего многие работодатели общаясь между собой могут занести подобного работника в общий "черный список".
:-D

[Сообщение изменено пользователем 07.09.2008 11:07]
9/2 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65522  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Seelver

Работник же чаще всего не располагает знаниями по налоговым схемам

если вы работать уже выросли - то должны понимать, что все что не подкреплено бумажкой - может помахать вам ручкой. И даже если не с т.зр. налогов - вы долдны понимать что подставляете себя сами. Ровно настолько-сколько вам обещано серым.

Цитата:

Сейчас практически все платят белые зарплаты!

гггы
многие - но даааааааааааааааалеко не все

Цитата:

Кроме всего прочего многие работодатели общаясь между собой могут занести подобного работника в общий "черный список

жалобщика - могут занести,да. Но именно жалобщика. От одной жалобы одного работника предприяие на белую зп не переметнется:-). По большому счету это все равно что встать под камаз с кирпичами а потом жаловаться что кирпичами же по башке и прилетело. Другое дело что не всегда есть выбор в силу квалификации/других причин..
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65525  наверх
Автор: Seelver  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

многие - но даааааааааааааааалеко не все

я говорил касательно моих знакомых...

Цитата:

От одной жалобы одного работника предприяие на белую зп не переметнется

от жалобы может и да...
но такое предприятие автоматом попадает под регулярную проверку со стороны контролирующих органов касательно выплаты зарплаты, в том числе и прокуратуры. А если после первой будут поступать ещё подобного рода жалобы, то ... там вроде как под УК попасть можно
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65526  наверх
Автор: Myся
Дата:   

А насколько правомочна трудовая инспекция, если у работадателя и работника договор подряда или другие подобные договоры, а не трудовой договор?
  |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65548  наверх
Дата:   

Цитата:

Seelver

Понимаю, именно поэтому полгода пыталась договориться с работодателем и никуда не обращалась - ни в трудовую, ни в налоговую.
Но если человек уверен в своей безнаказанности и продолжает кидать своих сотрудников и подрядчиков - что еще остается, кроме как пусть с риском для своей репутации, но наказать хама-работодателя.

Цитата:

В итоге получается жалобщик наказывает не только работодателя подобным заявлением, но и тех работников, с которыми когда то работал вместе и с которыми придется встречаться на улице, скорей всего!

Вся команда, которая со мной там работала уже ушла, и каждый потом жаловался мне, как директор их кинула. толку жаловаться мне, надо жаловаться куда есть толк. имхо.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65610  наверх
Автор: Посетительница***
Дата:   

По теме:
вряд ли гос.инспекция труда в вопросе выплаты "серой" з/п может чем-то помочь. Это компетенция налоговой инспекции по месту регистрации юр. лица. Туда и стоит обратится с заявлением о факте выплаты "серой" з/п, ну, и доказательства приложить. Может они и увидят уышленное снижение налоговой базы по НДФЛ, а соттветственно и привлекут к оветственности Вашего работодателя. :-)
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65627  наверх
Автор: НаtaлиЯ
Дата:   

была ситуация такая: уволилась под давлением...зп серая 50/50...как раз получилось перед праздниками майскими....зп офиц перечислили сразу после праздников...и трудовую дали на день - два позже...серую дали но 10% от заработанного...обратилась в трудовую с заявой....инспекция позвонила работодателю и сказала что на вас заява....работодатель (его представитель) мне угрожал....просил забрать заяву по-хорошему...я не стала, но поняла что мне ни чего не светит...примерно через месяц пришел ответ по почте....типа всё правильно Вам выдали и Вы везде расписались, что получили трудовую и зп в полном объеме.... :-(
  |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #65638  наверх
Дата:   

ну вы, я так поняла, в белой з.п. расписались - там да, все правильно выдали. серую-то как доказать? наверно, просто пришли с проверкой, ничего не нашли... наверно.
  |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #102961  наверх
Автор: 0lga
Дата:   

Согласно налогового законадальстваРФ логовым агентом по уплате НДФЛ с работающих физ. лил. является ПРЕДПРИЯТИЕ, которое выплачивает данный доход и физическое лицо не обязано проверять и не имеет на то полномочий, а следовательно и не может нести ответственность за не уплату данного налога!
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #102962  наверх
Автор: Еланя 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: 0lga

0lga

налоговым агентом является предприятие - с этим никто не спорит,
но не стоит прикидываться бедной овечкой и говорить, что знать ничего не знали
Согласны получать часть зарплаты мимо кассы, будьте готовы, что Вас этой части могут лишить
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #102965  наверх
Автор: mizar@. 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Опаньки....

Может они и увидят уышленное снижение налоговой базы по НДФЛ, а соттветственно и привлекут к оветственности Вашего работодателя.

как это они увидят?
  |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #102966  наверх
Автор: Еланя 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: mizar@.

как это они увидят?

я вижу схему так:
1. в суде работник доказывает реальный размер заработной платы
2. с решением суда - в налоговую
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #102972  наверх
Автор: mizar@. 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Еланя

1. в суде работник доказывает реальный размер заработной платы

Вот мне интересно как он ее докажет?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #102980  наверх
Автор: Zorog   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: mizar@.

Вот мне интересно как он ее
докажет?

Вот и мне это интересно. Из слов автора не видно как он будет доказывать, но видно чем - СВИДЕТЕЛЬСКИМИ ПОКАЗАНИЯМИ.
Придут несколько человек в суд и скажут, да мы получали не по 6 тыров, а по 15 тыров. Суд задумается и посмотрит что же против слов свидетелей: Трудовой договор, ведомость выплаты ЗП, Положение по оплате труда(если есть), везде подписи этих Свидетелей. Никаких документальных подтверждений получения 15 тыров нет, но есть слова. Хмм, солидная доказательственная база. :ultra:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #102981  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Zorog

Придут несколько человек в суд и скажут, да мы получали не по 6 тыров, а по 15 тыров. Суд задумается и посмотрит что же против слов свидетелей: Трудовой договор, ведомость выплаты ЗП, Положение по оплате труда(если есть), везде подписи этих Свидетелей. Никаких документальных подтверждений получения 15 тыров нет, но есть слова. Хмм, солидная доказательственная база.

Не придут.
Ибо разделяй и властвуй
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Трудовая инспекция - серая з.п.   #102983  наверх
Автор: bushik-79 
Дата:   

Цитата:

И еще уточнение: трудовая инспекция принимает информацию о том, что на таком-то предприятии реализуется схема выдачи серой з\п и предпринимает на основании этой информации проверку, правильно?

такие сведения любят в ИФНС, они тогда конторы ставят на проверки) и начинается свистопляска). :-)
0/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода