поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

я затопила соседей

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
я затопила соседей   #6490  наверх
Автор: 
Дата:   

Ситуация такая. Отключали холодную воду и резко ее вновь подали. Я живу на верхнем этаже. Сорвало трубку на сливном бачке и затопило соседей снизу. Дома никого не было. Аварийщики не выехали, и кран перекрыли только через 2 часа, когда смогли попасть домой. Сантехник отказался производить ремонт и сказал, что ответственность лежит на нас (за ущерб у соседей), так как сантехника импортная и 3 года назад меняли мы ее самостоятельно, правда в пристутствии слесаря. Но записи о вызове не остались, и деньги (за перекрыв общего вентиля и наблюдение за работами) слесарь получил вне квитанции. Официально замену ЖКО производить отказывалось. Дому 30 лет, замена коммуникаций никогда не производилась, профилактический осмотр сантехнического оборудования за 10 лет нашего проживания ни разу не проводился.
В связи с этим вопросы такие. Должна ли я в такой ситуации возмещать ущерб соседям. Как мне доказать, что в этот день был перепад давления в трубах. Обязан ли ЖКО обслуживать оборудование в квартире, если квартира приватизирована и замена сантехники произведена самостоятельно.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6511  наверх
Автор: leonik
Дата:   

непонятно , при чем здесь перепад давления?
Если вы полагаете, что трубку сорвало в результате того что воду отключили, а потом опять включили - это не так.
Никакого сверх давления в момент подачи воды не возникает по определению,
Шланг подачи холодной воды к вашему сливному бачку просто вышел из стороя - и все,
а то что это произошло в момент отключения воды - простое совпадение.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6512  наверх
Автор: Моргана,, _,,.*```*.,,, _,,,.*...   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: leonik

непонятно , при чем здесь перепад давления?
Если вы полагаете, что трубку сорвало в результате того что воду отключили, а потом опять включили - это не так.

Вы и в сантехнике понимаете? Тогда чего ерунду пишете. В момент подачи воды может быть сильный перепад давления, особенно, когда мало пользователей воды, а может и не быть. Нужно приглашать комиссию из ЖКО, в которую входит инженер и слесарь, чтобы они установили причину срыва трубки. В этой конструкции есть одно слабое место, которое быстро ржавеет. И никакое это не совпадение. Может проржавела эта штука и не выдержала напора, а может напор был слишком большой. Установите причину и попробуйте договориться с соседями. Они тоже ни в чем не виноваты. То, что ЖКО будет возмещать ущерб крайне маловероятно.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6513  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Моргана

Установите причину и попробуйте договориться с соседями. Они тоже ни в чем не виноваты. То, что ЖКО будет возмещать ущерб крайне маловероятно

была в такой ситуации. Возмещала ущерб . ЖКО тут ни причем.Описываемый Вами элемент конструкции прослужил у меня не более полугода - ну, вот такой продали. Установите причину и попробуйте договориться с соседями. Они тоже ни в чем не виноваты. То, что ЖКО будет возмещать ущерб крайне маловероятно. Мы с мужем уехали из дома в пятницу, а вернулись в воскресенье вечером ,соседи увидели мокрый потолок в воскресенье утром. Были комиссии...давайте смотреть на вещи спокойно . А, если б Вы жили в той квартире ? Вас бы каким -либо образом касалось, что неисправность вызвана несовершенством установленной конструкции ? У Вас дома мокрый потолок и тазы по всему полу , плавающие ковры и испорченная мебель. Надо возмещать. Это - по человечески.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6514  наверх
Автор: Radar 
Дата:   

Ответственность ЖКО заканчивается краном на вводе. И то, если кран установлен не самостоятельно, а слесарем ЖКО.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6515  наверх
Дата:   

Цитата:

Вы и в сантехнике понимаете?

Нет, в физике немного.

Цитата:

В этой конструкции есть одно слабое место, которое быстро ржавеет

Вы видели конструкцию? Я вам , милая девочка, ее опишу.
В упомянутом (импортном) унитазе конструкция состоит из клапана, перекрывающего подачу воды в момент наполнения бачка (всегда- нержавеющий, почти всегда - из пластмассы) и собственно "трубки", которая представляет собой резиновый шланг в металлической оплетке, с гайкой из нержавеющего материала размером 1/2 дюйма на конце. Металлическая оплетка красно/синего цвета - для воды, желтого - для газа. Такого давления, чтобы разорвало эту оплетку в сетях Екатеринбурга не существует. Однако нередки случаи разрушения в месте перехода гайка-штуцер, как правило из-за двух причин:
1. выработанный срок службы (старый шланг)
2. постоянный изгиб в непосредственной близости от штуцера, что недопустимо.

И еще немножко ерунды.
Ночью, когда количество пользователей воды близко к нулю, я не наблюдаю в кране повышенного давления, и "трубки" в этот период времени с унитазов в квартирах не срывает.
Из-за проржавевшего "слабого места"...

Цитата:

То, что ЖКО будет возмещать ущерб крайне маловероятно.

А для чего тогда комиссию вызывать то?
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6516  наверх
Дата:   

Цитата:

Такого давления, чтобы разорвало эту оплетку в сетях Екатеринбурга не существует

Ошибаетесь. Бывают случаи, когда шланг срывает именно давлением. У нас сорвало ночью. И не из-за проржавевшей детали. Конструкцию знаю, для этого не обязательно быть мужчиной. А шланг, который подводится к бачку везде одинаковый, хоть импортный хоть отечественный.
Комиссия? Ну так, для себя. Узнать или давление или шланг:-)
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6517  наверх
Дата:   

Цитата:

В этой конструкции есть одно слабое место, которое быстро ржавеет.

Цитата:

У нас сорвало ночью. И не из-за проржавевшей детали

Цитата:

для этого не обязательно быть мужчиной.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6518  наверх
Дата:   

И вот это еще:

Цитата:

А шланг, который подводится к бачку везде одинаковый
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6520  наверх
Дата:   

резюме?
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6523  наверх
Автор: Нора
Дата:   

Спасибо ответившим. Я разбираюсь с ситуацией. Была в комитете защитты прав потребителей. На самом деле ЖКО обязано 2 раза в год проводить профосмотр сантехоборудования, независимо от того, кто установил, так как у нас с ними договор и я плачу за техобслуживание. За три года, что эта трубка простояла(импортная, купленная в магазине "аквамастер", не Китай, написано срок службы 10 лет), профосмотр не проводился. Из-за перепада давления были еще аварии в этот день. При мне в ЖКО принимали точно такую же заявку, что с 5 этажа течет вода и топит соседей. Кроме того, купить мне посоветовали именно такую трубку. А что дальше? Каждые 3 или пол-года снова авария, и я пожизненно возмещаю ущерб? Насчет соседей. Пробовала договориться. На контакт не идут. Чтобы мы им белили, отказываются, но хотят, чтобы было так же хорошо, как 3 года назад, когда они нанимали мастера. Конечно они не виноваты, но ремонт ведь не вчера сделали. Говорю какая сумма Вас устроит. Не знают. Угрожают судом, получить хотят по максимуму, чтобы я произвела крутой ремонт во всей квартире. Показали мне, что потек есть во всех комнатах, а также намокли обои, и их тоже менять надо. Я знаю, что некоторые знакомые при такой ситуации возмещали небольшие суммы - на стоимость побелки и обоев, в пределах рублей 500. Может у них потоп продолжался какие -нибудь минуты, у нас хлестало так, что протекло до 1 этажа. Если речь там идет на десятки тысяч, что мне делать. В чем моя вина. ЖКО отказывается обслуживать импортную сантехнику, говоря о том, мы живем в России, а не за границей, а такое слабое место всегда будет, потому что у нас например вообще каждую нось вода не поступает на 5 этаж, так как отключается насос, а утром снова включают. Когда насос неисправен, воды вообще не бывает. Каждый раз после появления воды, она течет ржавая. В такой ситуации немудрено, что этот слабый узелок будет выходить из строя постоянно.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6527  наверх
Дата:   

Вот для этого и нужна комиссия ЖКО. Они там, уверяю Вас, насчитают сущие копейки. Так что, в интересах соседей договориться полюбовно.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6528  наверх
Автор: Netman 
Дата:   

Не надо никаких комиссий и прочих официальных процедур. Только переговры и уговоры лично с пострадавшей строной. Пусть пройдет какое-то время - люди успокоятся и назовут сумму.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6530  наверх
Дата:   

А какая сумма в данном случае приемлема, в каких пределах. И что, теперь единственный выход, ежедневно, уходя из дома перекрывать все клапаны?
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6533  наверх
Дата:   

Оцените сами повреждения. Если побелка только, то в пределах 100 руб за кв.м.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6537  наверх
Автор: SERGUS 
Дата:   

Я тож как то топил соседей весной этой. Хотели получить 2000р. при потеках на площади 1 кв. м. на потолке. Тоже угрожали судом, послал всех лесом, предложив 500р. Сначала долго пыжилсь потом согласились. Я при этом считаю, что был непомерно щедр, ибо ремонта у них было на 30р (побелка 1 кв. м потолка). Тож хотели по полной загрузить. Учить надо бы таких "умников"
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6551  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Нора

Спасибо ответившим. Я разбираюсь с ситуацией. Была в комитете защитты прав потребителей. На самом деле ЖКО обязано 2 раза в год проводить профосмотр сантехоборудования, независимо от того, кто установил, так как у нас с ними договор и я плачу за техобслуживание. За три года, что эта трубка простояла(импортная, купленная в магазине "аквамастер", не Китай, написано срок службы 10 лет), профосмотр не проводился. Из-за перепада давления были еще аварии в этот день. При мне в ЖКО принимали точно такую же заявку, что с 5 этажа течет вода и топит соседей. Кроме того, купить мне посоветовали именно такую трубку. А что дальше? Каждые 3 или пол-года снова авария, и я пожизненно возмещаю ущерб? Насчет соседей. Пробовала договориться. На контакт не идут. Чтобы мы им белили, отказываются, но хотят, чтобы было так же хорошо, как 3 года назад, когда они нанимали мастера. Конечно они не виноваты, но ремонт ведь не вчера сделали. Говорю какая сумма Вас устроит. Не знают. Угрожают судом, получить хотят по максимуму, чтобы я произвела крутой ремонт во всей квартире. Показали мне, что потек есть во всех комнатах, а также намокли обои, и их тоже менять надо. Я знаю, что некоторые знакомые при такой ситуации возмещали небольшие суммы - на стоимость побелки и обоев, в пределах рублей 500. Может у них потоп продолжался какие -нибудь минуты, у нас хлестало так, что протекло до 1 этажа. Если речь там идет на десятки тысяч, что мне делать. В чем моя вина. ЖКО отказывается обслуживать импортную сантехнику, говоря о том, мы живем в России, а не за границей, а такое слабое место всегда будет, потому что у нас например вообще каждую нось вода не поступает на 5 этаж, так как отключается насос, а утром снова включают. Когда насос неисправен, воды вообще не бывает. Каждый раз после появления воды, она течет ржавая. В такой ситуации немудрено, что этот слабый узелок будет выходить из строя постоянно

Знаете, давайте своими словами называть вещи...
"я затопил соседей, возмещать ущерб не хочу, буду искать причины не делать этого и тянуть время"
Особенно трогательно звучит про "профосмотр" ДВА (!) раза в год. Кто, где и когда его проводит?! Вы не уточняли в комитете по защите прав?
И тут - же про Договор! А что, в договоре есть хоть слово про "техосмотр"?
Все, что написано в Договоре, в разделе "обязанности" и "ответственность" сторон так и не прочитано, зачем тогда на него ссылаться?
если там написано, что ЖЭУ отвечает за ваш сантехприбор и исправность подводящей арматуры - выпишите им счет.
Если там этого не написано - вы зря тратите время на поиски способа избежать компенсацию причиненного ущерба.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6556  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

я затопил соседей, возмещать ущерб не хочу, буду искать причины не делать этого и тянуть время"

..может- резко, но - точно. Нанесен ущерб .Причина ясна. Вопрос не для Вас , для утопленных соседей - кто виноват ? ИМХО,есть Ваша вина. Надо по человечески .Это , как при ДТП : виноват - возмещай, в некоторых случаях - не дожидаясь ГАИ (ЖКО - в Вашем).А для осязаемости ситуации - поставьте себя на место Ваших утопленников с отклеивающимися от стен обоями и плавающими воняющими (просушить негде , нет отопления ) коврами.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6581  наверх
Автор: Репка
Дата:   

Значит так. Профосмотр должен действительно проволится 2 раза в год. Это предусмотрено Правилами обслуживаная жил. фонда. Но это еще ни о чем не говорит. Важен факт - согласовывали с ЖЭУ замену сантехники или нет. Это предусмотрено и договором на тех обслуживание и Постановлением Чернецкого о перепланировках ( замена сантехники сюда входит). Если все происходило без согласований - платить будете по полной программе. Соседи имеют возможность произвести официальную оценку ущерба ( и вовсе не в ЖЭУ , где посчитают на копейки , а у какого - нибудь лицензированного оценщика или на Бажова 72) И уверяю Вас, цифры будут огромны. Тут и 10 тыс не отделаться.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6585  наверх
Дата:   

Разумеется 10 тыс. я не собираюсь платить. По человечески они не хотят договариваться и сумму не называют, хотя ЖКО вызывали для составления акта. Видимл им там сумму не сказали или наверное мало. Вопрос принципиальный, за что я тогда плачу ежемесячно, за техобслуживание, если у меня ни разу не проводили профосмотр, все ремонтные работы за свой счет, а ржавые трубы, которые стояли до этого текли, их никто не собирался менять, пусть и дальше текут. Прекрасно понимаю состояние соседей, но за то что я отвечаю за это по полной программе не согласна. Кто-нибудь был в ситуации судебного разбирательства? Или тут все потопленники только высказываются?
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6600  наверх
Дата:   

Мне бы хотелось получить законное обоснование моей вины, а не эмоциональную окраску случившегося. Советуют поступить по-человечески. Но на моем месте может оказаться каждый, так же как и я на месте соседей снизу. Если отбросить все эмоции, реально во сколько можно оценить их ущерб, никакого евроремонта там не было, обычный беленый потолок, обои отечественные. Вещи не пострадали, только одежда на вешалке подмокла. После высыхания на потолке в кухне пятна желтые, кухня 5 кв.м. Однако соседи сумму не называют, думаю 500 р. их не устроит, но на большую сумму побелка по-моему не тянет. Обои высохли. А делать экспертизу в лицензированной организации, наверное платить за это надо. Перед тем, как вызвать работника ЖКО для составления акта, соседи создали в квартире удручающую обстановку с выставлением посреди комнаты всяческих нагромождений каких-то коробок, были выставлены на видное место все носильные вещи и обувь, весь хлам, какой только может скопиться в хрущевке за 30 лет проживания, сдвинут диван, с которого сняты покрывала и сложены кучкой в углу, но в день потопа, неделю назад, я заходила, в комнатах сырости не было вообще, только 10 кв. см. пятнышко на потолке, я это своими глазами видела. К чему весь этот фарс. И как после этого понимать по-человечески. Я понимаю, когда речь идет о крупном ущербе дорогих вещей, дорогого ремонта. Хотелось бы услышать, попадал ли кто в судебное разбирательство, я даже не знаю сколько стоит пошлина, экспертиза. Спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6605  наверх
Автор: SERGUS 
Дата:   

Нора, судись
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6606  наверх
Дата:   

Никаких судов и т.п. телодвижений. Просто тяните время, улыбаясь при этом. Пройдет месяц-другой, посмотрите.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6609  наверх
Автор: Репка
Дата:   

Нора, я была в суде по такому же вопросу. Кроме того , я юрист. Эмоционально я Вас понимаю и сочувствую. Да , сантехника была старая, да , ЖЭУ поменять ее добровольно не заставишь но... закон есть закон. Лично я сейчас поступаю таким образом: потребовалось заменить подводку к раковине на гибкую - под роспись сдала заявку в ЖЭУ. Они естественно и ухом не повели. Заключила договор с организацией , имеющей право производить сантехнические работы плюс письменно под роспись известила ЖЭУ. Работы были выполнены - получила от подрядчика акт на выполненные работы и акт испытания. Письменно , под роспись, сообщила об этом в ЖЭУ с предложением освидетельствовать выполненные работы. Теперь если что - они у меня не ответрятся насчет самовольного переоборудования сантехники. А Вам даю совет. Возьмите тайм - аут. Подождите реальных предложений от соседей. В 80% случаев никто в итоге никому не платит. Все высыхает , а эмоции утихают. Если же дело дойдет до суда - тогда с учетом тех документов , которые представят соседи в суд и будем консультировать.
  |  Поделиться:  
Re: я затопила соседей   #6611  наверх
Дата:   

leonik. И тут - же про Договор! А что, в договоре есть хоть слово про "техосмотр"?
Именно, что есть! Черным по-бедому написано, что каждый сезон - весна, осень, проводятся профилактические осмотры сантехнического оборудования и в квартире тоже. Да и ЖКО вцы очень растеряны были, так как у них аварий было в тот день не две даже а больше, сама слышала, после опрессовки или что еще делали не знаю. Другое дело, мне тоже по-человечески не хочется мимо этой женщины ходить молча, я готова компенсировать, ну скажем так рублей 500-600. Столько мне кажется стоит побелка (своими силами) потолка на маленькой кухне и в прихожей. Лично бы я на ее месте тоже была бы возмущена, но смирилась бы и сама все побелила, потому что была в такой ситуации в доме своих родителей, нас тоже подтапливали соседи.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода