Ситуация следующая, отношения между мужем и женой на грани развода. Мать мужа хочет купить сыну квартиру, но боится, что если случится развод - половина уйдет супруге (а хочется, чтобы квартира осталась только у него). Как лучше поступить в этой ситуации? Если квартиру приобрести на мать, а потом
дарственной оформить на сына - будет ли она делиться пополам при разводе?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Как лучше купить квартиру мужу, чтобы она не д...
все ответы здесь. в том числе на будущее.
это придется делить:
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу
супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы,
выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в
кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также
супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
это нет:
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до
вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением
драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору
такого результата.
1/0 |
| Поделиться:
Re: Как лучше купить квартиру мужу, чтобы она не д...
Цитата: От пользователя: Ноги Мересьева 13 вроде бы на доход.
Я тут поискал. Это если не близкие родственники.
Если же подарок получен от члена семьи и (или) близкого родственника, то согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ такие доходы освобождаются от НДФЛ совсем.
Причем даже если подарены недвижимость, транспортное средство, акции, доли, паи.
Цитата: От пользователя: Bush007 Такое предложение может лишь ускорить развод.
Полностью согласен! Вдруг страсти стихнут и все наладится... ;-)
А так - мать
подарила квартиру сыну, по закону при разводе подарок не делится - все по честному :cool:
2/0 |
| Поделиться:
Re: Как лучше купить квартиру мужу, чтобы она не д...
А покупка квартиры матерью да еще дарение сыну - не белыми нитками шито? У матери естественное желание обеспечить сохранность имущества, заработанного ее трудом. И она всяко не допустит
даже теоретической возможности раздела. Если жена ищет повод для разлада, то она его найдет в любой схеме. Так что нормальное деловое предложение от мужа к жене вряд ли существено повлияет на судьбу этого брака.
Надо всё разложить по полочкам для себя и для жены:
1.
Даже если семейные отношения складываются идиллически, свекровь не допустит, чтобы квартира стала совместно нажитым имуществом.
2. Брачный договор с последующим приобретением квартиры в единоличную собственность мужа - наиболее экономически целесообразная схема. Она требует
минимальных дополнительных затрат времени и денег (полчаса-час и около 1 т.р.), а также позволит получить имущественный вычет и не несет риска налогообложения в будущем.
См., например, http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=77...
3. Если жена идет в отказ, реализуется какая-нибудь другая схема, при
которой жена все равно останется ни с чем, но есть риск понести бОльшие затраты из пока еще семейного бюджета (или не получить дохода в семейный бюджет).
Итак, имеем четыре схемы:
(1) Брачный договор и покупка квартиры мужем.
(2)
Цитата: От пользователя: Comandante Che
1.Купить на мать
2.Подарить мужу
3.При необходимости развестись
Нормальный вариант, особенно, если мать хорошо зарабатывает, тогда она попутно может реализовать свое право на налоговый вычет при покупке жилья (если
не пользовалась им раньше). Налог при дарении между близкими родственниками не возникает. Но он возникнет, если сын захочет продать квартиру в течение 3 лет.
(3)
Цитата: От пользователя: HVOST
1. Развестись.
2. Купить квартиру.
Хорошая
с экономической точки зрения схема. Во-первых, муж получает право на имущественный вычет при покупке жилья (если ранее им не пользовался). Во-вторых, если купить квартиру по рыночной цене, то в случае перепродажи в течение 3 лет можно применить вычет в размере понесенных расходов.
(4)
Если с мамой отношения доверительные и у нее нет других нетрудоспособных наследников, то можно обойтись и завещанием. Если других наследников нет совсем, то и завещание не нужно. У наследования те же преимущества и недостатки, как у дарения. Плюс проблемы с распоряжением квартирой в
период с открытия до принятия наследства и лишняя ходьба к нотариусу "в не самое подходящее время".
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)