Добрый день!
Есть вопрос. Дома скопилась изрядная гора мелочи железной. Сегодня жена ходила в Сбербанк и пыталась сдать её, ей отказали. Возникает ряд вопросов.
1. Обязаны ли банки принимать мелочь или имеют право отказать?
2. Если обязаны, то на что мне ссылаться когда я им её
принесу?
попробуйте здесь посмотреть УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 26.12.2006 N 1778-У "О ПРИЗНАКАХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ПРАВИЛАХ ОБМЕНА БАНКНОТ И МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.01.2007 N 8748) http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=65263
Кредитные организации производят обмен путем выдачи физическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы неповрежденных банкнот и монеты Банка России или путем ее зачисления на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в
кредитной организации (непосредственно после приема банкнот и монеты Банка России либо после направления принятых банкнот и монеты Банка России на экспертизу в Банк России и их обмена Банком России).
уточните все же вопрос: жена хотела обменять "монетки на бумажки" или заплатить (на счет положить и т.п.) мелочью?
Если первое, то ИМХО неповрежденные (см. процитированное указание) не обязаны. Если второе, то это просто...
:gun:
Ничего у вас скопилось-то! Про обязательность к приему в качестве платежного средства и в законе о Банке РФ написано, и еще много где, вроде. Там так и сказано - монеты и банкноты.
Обменять тоже отказались. Тогда протянул квитанцию за э/э и сказал, что сумму точно не знаю, надо пересчитать....
Считали, матерясь в 4 руки 40 минут.... Оказалось 300 с копейками
рублей.
1. Обязаны ли банки принимать мелочь или имеют право отказать?
2. Если обязаны, то на что мне ссылаться когда я им её принесу?
заведите сберкнижку, положите на нее, на следующий день - снимите, тысяч 15 последний раз так
обернули....никаких проблем возникнуть не должно.
Но есть одно НО: в сбере работает изрядное быдло, и могут шепотком послать даже
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)