поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

права на квартиру при разводе

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1
права на квартиру при разводе   #59110  наверх
Автор: 
Дата:   

доброе утро! вопрос такой- мы с мужем в браке. сейчас он продает свою квартиру, я немного добавляю- и покупаем в строящемся доме. в договоре купли- продажи будет фигурировать только он. при разводе будет ли делиться эта собственность пополам (как совместно нажитое имущество?). а если муж докажет, что 90% стоимости квартиры было оплачено им- могу ли я остаться в результате вообще ни с чем? пока в семье все нормально, но реально осознаю ситуацию- просто если что я не хочу остаться на улице с ребенком. беспокоюсь не за себя. посоветуйте или дайте ссылки на подобные темы- буду очень благодарна
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59111  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Да хоть 100% пусть вносит - совместно нажитое.
Да и зачем сразу такие настроения?.. хотя, если хотите проверить - проверяйте сейчас, предложите внести двух собственников в договор.
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59112  наверх
Автор: annoct
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bush007

Да и зачем сразу такие настроения?..

такие настроения из разговора с мужем...да и беременная- может просто накручиваю себе-гормоны. :weep:

Цитата:

предложите внести двух собственников в договор.

к сожалению, это невозможно. дело в том, что в ближ. время должна вступить в права владения 2х комнат в 3ке- а необходимое требование это отсутствие собственности на тот момент. если запрос в БТИ сделают -а у меня уже есть доля в квартире- то все. ничего не светит. вот и беспокоюсь- если возникнет такая жизненная ситуация- не останусь ли с малышом ни с чем.
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59113  наверх
Автор: DeZik 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: annoct

к сожалению, это невозможно. дело в том, что в ближ. время должна вступить в права владения 2х комнат в 3ке- а необходимое требование это отсутствие собственности на тот момент. если запрос в БТИ сделают -а у меня уже есть доля в квартире- то все. ничего не светит. вот и беспокоюсь- если возникнет такая жизненная ситуация- не останусь ли с малышом ни с чем.

Непонял, а если у Вас есть собственность -как так "ни с чем"?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59114  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DeZik

как так "ни с чем"?

эта будет продаваться. гаситься часть долга- если останеться что-то- то строиться 1комн. квартира. она опять будет в браке как совместное имущество- и делиться тоже между нами. а муж своего точно не упустит- очень расчетлив и предполагаю, что мстителен. так просто, чтоб хуже было. вот и боюсь- вдруг "его" квартира останеться при нем, а 1ка (если получиться)- пополам. и живи как хочешь
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59124  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Цитата:

а необходимое требование это отсутствие собственности на тот момент.

Ну фактически вы его все же нарушаете, ибо на тот момент у вас будет совместная собственность.
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59125  наверх
Автор: VAks  (О пользователе)
Дата:   

Про шкуру неубитого медведя что нибудь слышали?
Не имеет значения каие доли были внесены во что быто небыло после вашей регистрации как семьи - все делиться пополам - если иное не указано.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59126  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну фактически вы его все же нарушаете, ибо на тот момент у вас будет совместная собственность

ну я то нигде не буду фигурировать- так что юридически все нормально. я так понимаю. проверять мужа не будут- просто нужна будет справка из БТИ что нет у меня в собственности ничего. этого достаточно.
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59127  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: VAks

если иное не указано

это имееться ввиду брачный контракт?
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59128  наверх
Дата:   

да, я это имел ввиду. Если Ваш муж, купит себе в следующем году Астон Мартин и зарегстрирует его конечно же на себя, то в бракоразвоодном процессе, Вы в праве требовать половину суммы от продажи машины... .
А вообще то, Вам не поздно еще всё взвесить и принять решение выгодное для себя надо Вам жить с хитрым-рсчетливым и уж тем более мстительным человеком?!
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59129  наверх
Дата:   

Вот не так давно был живой пример, как один из битлов делил своё имущество с женой. Всё что было куплено и накоплено в браке - пополам. ТОлько его супруге это мало и она плюсом ко всему высудила еще несколько милионов уе на возмещение морального ущерба... Берите на вооружение!! :lol:
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59130  наверх
Автор: ISM 
Дата:   

Цитата:

Всё что было куплено и накоплено в браке - пополам.
В англии нет такого закона. Пополам имущество супруги делят только в нашей стране.
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59132  наверх
Дата:   

всем спасибо за ответы!!!надеюсь конечно что не возникнет такая ситуация. когда придеться ими воспользоваться ;-)
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59183  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Цитата:

я так понимаю. проверять мужа не будут- просто нужна будет справка из БТИ что нет у меня в собственности ничего. этого достаточно.

Не факт. Раньше, когда государство давало какие-то субсидии или жилье очередникам, то справку из БТИ требовали не только про себя, но и про ближайших родственников за последние 3 года.

Цитата:

если муж докажет, что 90% стоимости квартиры было оплачено им- могу ли я остаться в результате вообще ни с чем?

Суть не в том, что им оплачено, а в том, что из средств от продажи личной собственности. По умолчанию, новая квартира все равно совместно нажита. А чтобы претендовать на бОльшую часть, это муж должен будет довказывать в суде, что квартира приобреталась за счет его личных средств. И тут были бы кстати Ваши доказательства - что квартира покупалась частично в долг, а долг был затем оплачен за счет продажи Вашего имущества - тех самых двух комнат. Плюс интересы несовершеннолетнего ребенка. Это наверняка сдвинет чашу правосудия в Вашу сторону.

Ну, а чтобы расставить все точки над "а", а заодним и понять, надо ли оно Вам - жить с таким мужем, попробуйте предолжить заключить брачный договор. Цена вопроса - 1 т.р. и полчаса-час времени. А в нем явно прописать режим собственности на эти объекты недвижимости. Например, общая долевая по 1/2 независимо от того, на кого зарегистрирована. Тогда при разводе совсем трудно будет кого-либо "оставить ни с чем".
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59187  наверх
Автор: !дмитрий!
Дата:   

Цитата:

Если Ваш муж, купит себе в следующем году Астон Мартин и зарегстрирует его конечно же на себя, то в бракоразвоодном процессе, Вы в праве требовать половину суммы от продажи машины... .

но если муж в суде докажет что приобрел Астон мартин на личные средства (которые например на момент заключени брака уже пылились на его банковском счете) то этот астон мартин будет признан личной собственностью мужа и разделу подлежать не будет

также и квартира. Если 90% стоимости будет оплачено за счет личных средств мужа, полученных им от продажи своей квартиры (приобретенной им до брака), то 90% квартиры будут признаны его личной собственностью. остальные 10% совместная собственность делистя попалам. В итоге у мужа - 95 % квартиры у жены - 5%
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59201  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: !дмитрий!

90% квартиры будут признаны его личной собственностью

Автоматом такой нормы не предусмотрено, муж лишь может подать иск об этом, а как и из каких соображений решит судья - вряд ли кто предскажет.
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59213  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

расставить все точки над "а", а заодним и понять, надо ли оно Вам - жить с таким мужем

да как ни крути, мы любим друг друга. да и малыша жду- не просто так, очень желанный. просто иногда некоторые заявления его повергают меня в шок, особенно в последнее время, как дошло до продажи квартиры.

Цитата:
От пользователя: !дмитрий!

В итоге у мужа - 95 % квартиры у жены - 5%

Цитата:

Автоматом такой нормы не предусмотрено, муж лишь может подать иск об этом, а как и из каких соображений решит судья - вряд ли кто предскажет.

т.е. вероятность положительного решения в его пользу все-таки есть..этого -то я и боюсь. а как же ребенок, разве его интересы не будут учитываться?

Цитата:

попробуйте предолжить заключить брачный договор.

Цитата:

общая долевая по 1/2 независимо от того

не пойдет это. раз- среагирует непонятно как, два- на такой раздел ни за что не согласиться- ведь он же больше вкладывает. тухлый номер. даже заикнуться не стоит. мне сложно спокойно разговаривать на тему недвижимости, сразу нервничаю- а мне щас нельзя. если и предположить данное- только после рождения ребенка.
:-(
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59214  наверх
Дата:   

Цитата:

а как же ребенок, разве его интересы не будут учитываться?

СК РФ. Дети не имеют права собственности на имущество родителей. Но судьи часто настроены ставить интересы ребенка выше кодексов.

Цитата:

не пойдет это. раз- среагирует непонятно как, два- на такой раздел ни за что не согласиться- ведь он же больше вкладывает. тухлый номер. даже заикнуться не стоит. мне сложно спокойно разговаривать на тему недвижимости, сразу нервничаю- а мне щас нельзя. если и предположить данное- только после рождения ребенка.

Всё правильно. Не надо нервничать. На мой взгляд, пока надо спокойно проводить все намеченные операции с недвижимостью. Пусть продает, добавляйте, покупайте, пусть оформляет на себя. Оформляйте в собственность "свои" две комнаты. А вот когда соберетесь продавать эти комнаты - вот тут и настанет подходящий момент обсудить судьбу вырученных денег и статус квартиры. Как я понимаю, комнаты планируете получить по безвоздмездному основанию? Тогда они станут Вашей личной собственностью. В этот момент у Вас будет наиболее выгодное положение. Можете тогда не соглашаться продавать личное имущество (комнаты), пока не заключите БК и не определите в нем статус квартиры.

Не забывайте также по НДФЛ с дохода от продажи шкуры этого неубитого медведя.
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59216  наверх
Дата:   

Цитата:

Как я понимаю, комнаты планируете получить по безвоздмездному основанию

совершенно верно.

Цитата:

также по НДФЛ с дохода от продажи шкуры этого неубитого медведя

это в любом случае платить или если во владении менее 3х лет? я так поняла, что если приватизированы комнаты на меня даже в браке- никто на них лапу не наложит?
и...

Цитата:

Вадимыч на Грозе Паркета

спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59218  наверх
Дата:   

Цитата:

это в любом случае платить или если во владении менее 3х лет?

Если менее 3 лет и цена более 1 млн.

Цитата:

я так поняла, что если приватизированы комнаты на меня даже в браке- никто на них лапу не наложит?

Верно. Правда, может "неловко" выйти, если приватизация затянется и регистрация права собственности произойдет после рождения ребенка. Тогда почьей-нибудь инициативе ребенок может лапку наложить. :-)

[Сообщение изменено пользователем 16.04.2008 15:42]
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59219  наверх
Дата:   

Цитата:

Тогда почьей-нибудь инициативе ребенок может лапку наложить.

вот именно это я и хотела узнать. а если продать комнаты и вложившись в новую квартиру, оформить все на ребенка- так можно. это делиться не будет?
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59233  наверх
Автор: !дмитрий!
Дата:   

Цитата:

а как и из каких соображений решит судья[/quote

ну у меня на месте судьи были бы следующие соображения

Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

а также разъяснения, содержащимся в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", согласно которым не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

и если у мужа будут более-менее грамотный юрист он сможет доказать что большая часть средств на новую квартиру получен в результате продажи старой квартиры.

[quote]От пользователя: annoct

annoct

Присоединяюсь к совету

Цитата:

Оформляйте в собственность "свои" две комнаты

а продавать их не торопитесь либо сразу покупайте жилье и оформляйте его на себя, что бы было только вашей собственностью :-)
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59265  наверх
Дата:   

Цитата:

а если продать комнаты и вложившись в новую квартиру, оформить все на ребенка- так можно. это делиться не будет?

Естественно, не будет. Но тут два щекотливых вопроса.
1. В момент, когда Вы продадите комнаты, муж (теоретически) вдруг может начать претендовать на половину денег. И может воспрепятствовать покупке недвижимости ребенком.
2. Как тут на форуме отмечалось, неизвестно, кто вырастет из ребенка к 18 годам, как он распорядится своим имуществом, какое у Вас к тому времени сложится положение...
Ну, и совсем мелочь - невозможность получить налоговый вычет при покупке квартиры на ребенка. По нынешним меркам цена вопроса 130 т.р.
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59266  наверх
Дата:   

Цитата:

вдруг может начать претендовать на половину денег

ну я очень сильно сомневаюсь в этом

Цитата:

невозможность получить налоговый вычет при покупке квартиры на ребенка. По нынешним меркам цена вопроса 130 т.р.

ну не совсем и мелочь- любые деньги лишними не будут..и сразу возникает третий вопрос- а квартиру не смогу вапще продать, если она на ребенке? это каким образом все происходит? или надо ждать 18 лет- и что решит он (она) сам (а)?
  |  Поделиться:  
Re: права на квартиру при разводе   #59272  наверх
Дата:   

Цитата:

квартиру не смогу вапще продать, если она на ребенке? это каким образом все происходит?

Разрешение в отделе опеки и попечительства местной администрации. Сделки, ухудшающие имущественное положение ребенка, не допускаются. Возможно, разрешат при условии одновременной покупки более дорогого имущества. Тут я не копенгаген. :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода