Русская православная церковь нарушает права потребителей. В суд на православную церковь пожаловался екатеринбургский правозащитник Алексей Конев. В августе прошлого года он заплатил деньги за обряд отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги
остался недоволен, поэтому обратился в суд.
"Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании, было, что отпевание должно происходить индивидуально для каждого, - говорит Алексей Конев. - Мы вот провели проверку на
предмет соблюдения Епархией "Закона о защите прав потребителей", потому что, с нашей точки зрения, Церковь - это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет".
Суд назначен на 18 апреля. И сам правозащитник, и священники признают, что подобного искового
заявления за всю историю православной церкви еще не было. Алексей Конев требует, чтобы в каждой церкви был заведен так называемый "уголок потребителя", аналогичный тому, что сегодня есть во всех торговых магазинах и павильонах. На специальном стенде должен быть указан перечень религиозных услуг, их
вид, качество и объем. Кроме этого, у входа должна быть соответствующая вывеска и табличка с режимом работы.
Священнослужители называют такие требования абсурдными. Деятельность церкви, в соответствии с российскими законами, не имеет ничего общего с предпринимательством. Все поступающие от
прихожан деньги за религиозные услуги и товары, в соответствии с Епархиальным Уставом, считаются добровольными пожертвованиями и не имеют ничего общего с потребительскими услугами.
К тому же, в случае с родственником Алексея Конева, непосредственный потребитель услуги никакого недовольства не
высказывал. "Я хочу отметить, что нарушением он считает, что нарушены именно права потребителя, как он говорит, услуг. Но потребителем услуг здесь является именно упокоившийся, потому что церковь, молясь за него, просит у Бога упокоение его души", - отметил священник Иоанно-Предтеченского собора
Александр.
Коллеги, какие перспективы, как думаете?
Так то иск отличный, другое дело что стандарты качества услуг не установлены... Как оно должно происходить...по одному или втроем допускается.... И повод выбран не удачный.
Я за кассы в культовых
учреждениях, где пошлина установлена и обязательна.
ну так договор не заключили, потребитель то "упокоившийся" с ним ничего не подпишешь, он конклюдентными действиями подтверждал надлежащее выполнение работ ))
Вот придут они в школы (см.например http://opk-letter.livejournal.com/776.html) и будут говорить, что
"учат высшим ценностям", а учебные программы и стандарты им не указ...
И не надо мне про верующих... уж почти полтыщи лет прошло, как был поставлен вопрос об этих "посредникак между богом и человеком". Так что с них еще и НДС причитается ;-)
Цитата: От пользователя: Ноги Мересьева
Так-то иск отличный, .... но повод выбран неудачный
Я считаю, что будет очень хорошо, если на входе в церковь будет крупно написано, что церковь никаких услуг не оказывает, все что человек платит это его добровольное пожертвование.
Если человек хочет шоу во время похорон - пусть идет в театр, цирк или ночной клуб. В церкви ему делать нечего.
что церковь никаких услуг не оказывает, все что человек платит это его добровольное пожертвование.
Замечательные слова! Есть только одно уточнение: по определению добровольных пожертвований, то что человек получит в церкви (будь
то ритуал, доступ к святыням или отпущение грехов) от этих пожертвований и их размера не должно никак зависеть. А если уж зависит, то это уже, извините, все же услуга.
P.S. По последнему предложению за ссылки на закон буду благодарен - вопрос много где возникает...
Есть только одно уточнение: по определению добровольных пожертвований, то что человек получит в церкви (будь то ритуал, доступ к святыням или отпущение грехов) от этих пожертвований и их размера не должно никак зависеть. А если уж зависит, то это
уже, извините, все же услуга.
Размер "добровольных пожертвований" прямо пропорцинален размеру свечки, другими словами - существует "прайс" на эти самые "добровольные пожервования". А если существует прайс, то должен быть и кассовый аппрат...
Простите, но я выскажу свое мнение, в данном посте - опопсили религию, Вы стараетесь привести ее к каким-то нормам и т.д., которым церковь никогда не соответствовала, и врядли соответствовать будет, правительство даже в НК РФ сделала на это упор и освободило церковь от многих "поборов".
Цитата: От пользователя: Ноги Мересьева
"Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании, было, что отпевание должно происходить индивидуально для каждого, - говорит Алексей Конев. - Мы вот провели проверку на
предмет соблюдения Епархией "Закона о защите прав потребителей", потому что, с нашей точки зрения, Церковь - это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет".
Алексей Конев наверное забыл, что издревне отпевание было как индивидуальным так и
массовым. (Также как и "за упокой" и "за здравие", иначе бы службы неприрывались ни на секунду) .
P.S. Вот замечательно было-бы если бы суд заставил церковь исполнить договор в полной мере, чтобы автору (Алексей Конев) было самому после такого неудобно. Т.е. выкопать отпеть и закопать
- хотябы даже на деньги церкви - просто я думаю, что хоть как-то это бы автора "задело", с моральной точки зрения.
Начинаем рыться у "просящего" в карманах: "Я вчера Вам 10 рублей целых клал, Вы наверное плохо молились меня сегодня собака покусала, - отдайте назад деньги"
P.S. Реально, родственнико - то в гробу не переворачиваются?!
Простите, но я выскажу свое мнение, в данном посте - опопсили религию, Вы стараетесь привести ее к каким-то нормам и т.д., которым церковь никогда не соответствовала, и врядли соответствовать будет, правительство даже в НК РФ сделала на это упор и
освободило церковь от многих "поборов".
Так РПЦ давно сама себя опопсила. И что значит привести к "каким-то нормам"? Нормы (законы) должны быть едины для всех, в том числе и для РПЦ.
Цитата: От пользователя: DeZik
P.S. Вот замечательно было-бы
если бы суд заставил церковь исполнить договор в полной мере, чтобы автору (Алексей Конев) было самому после такого неудобно. Т.е. выкопать отпеть и закопать - хотябы даже на деньги церкви - просто я думаю, что хоть как-то это бы автора "задело", с моральной точки зрения.
Они могут и не выкапывая компенсировать моральный ущерб.
Начинаем рыться у "просящего" в карманах: "Я вчера Вам 10 рублей целых клал, Вы наверное плохо молились меня сегодня собака покусала, - отдайте назад деньги"
У вас разве просили денег за место в детском садике?
Нет-же, вас попросили оказать материальную помощь садику..
Знакомо, правда?
Простите:
если вы ее оказали - это Ваши проблемы, неправда-ли?
У вас
ведь был выбор - обратиться в КПЗПП? В том числе и в милицию и т.д. - коли вы выбрали платить и молчать - это одно. Тем более вы сравниваете несравнимое.
Кто с Вас деньги берет за поход в храм, или за разговор с батюшкой(исповедь)?
Давайте сделаем храмы платными:
Вход
и просмотр икон - 300 р.
Молебен с хором - от 500 р.
Исповедь - 1500 р.
Отпевание в таком случае 15000 р. (аргументы Хор, освещение, работа батюшки + индивидуальная аренда части храма)
Вам это ничего не напоминает - сами же первые закричите что против!!
У Вас попросили деньги за отпевание?
Нет-же Вас попросили пожертвовать храму!
Пожертвование дело сугубо добровольное и на него прайсов не существует, не так ли? Потому возникают следующие вопросы: "Будут ли отпевать за 1
(один) рубль? Дадут ли свечку за пожертвование в 5 (пять) копеек?" Или прямо скажут: "Иди, подкопи деньжат и только тогда приходи жертвовать на свечку, а свой пятачок отдай нищим у входа!"
Простите мне смешно над Вашими рассужденями -
т.е. Вы хотите сказать, что Вы будете выставлять требования и критерии в "молитве"?
Дык все молящиеся выставляют некие требования, оформленные в виде просьбы (мольбы):-)
Простите таких требований в Законодательстве
РФ нет -в связи с чем Ваши исковые требования ничтожны.
Ну почему нет. Неисполнение обещания, обман. Обещали, что помолятся за здравие, а жертвователя собака покусала...
Ну почему нет. Неисполнение обещания, обман. Обещали, что помолятся за здравие, а жертвователя собака покусала...
Молиться -то молились. Т.е. условия договора выполнили :-)
Подайте в суд на ГИДРОМЕТЦЕНТР!
:lol:
Цитата: От пользователя: pavel_sol
"Будут ли отпевать за 1 (один) рубль? Дадут ли свечку за пожертвование в 5 (пять) копеек?" Или прямо скажут: "Иди, подкопи деньжат и только тогда приходи жертвовать на свечку, а свой пятачок отдай нищим у
входа!"
Ответ будут и дадут. Сам 1 раз на такое напоролся, поэтому и говорю...
Дык все молящиеся выставляют некие требования, оформленные в виде просьбы (мольбы)
Простите забыл в прайсе указать
Молитва (1 просьба) - 100 р.
Исполнение просьбы - от 0,01 (индивидуальный договор).
У Вас попросили деньги за отпевание?
Нет-же Вас попросили пожертвовать храму!
ВЫ давно в церкви были?
там не просят - там требуют деньги с установленном размере! по тарифу! не меньше!
Молебен с хором - от 500 р.
Исповедь - 1500 р.
Отпевание в таком случае 15000 р. (аргументы Хор, освещение, работа батюшки + индивидуальная аренда части храма)
так оно и есть
Ситуация абсурдна...
полностью согласен
давайте юридические услуги в ранг мистический возведем
руками будем водить, кальяном дымить, брать жертвоприношения и не перед кем не отчитываться. балахонами даже черными
частично обеспечены уже
или там металлопрокат... с помощью сил царицы малахитового грааля, извлеченные в темноте из подземных глубин, железорудные конструкции, в ацком пламени плавленные, чудом удерживают ваще жилище в заданных архитектором рамках или что с ним там делают...
Вообще в РПЦ довольно все строго с финансами. Есть четкие внутренние инструкции. Со стороны налогового ведомства к ним очень сложно подкопаться.
Про внутренние инструкции наслышаны... Два сборщика пожертвований на строительство
"Храма на крови" сбежали вместе с деньгами один за другим... Построить удалось только с третьего раза после вмешательства Росселя.
Цитата: От пользователя: ISM
А если прайса нет, то кассовый аппарат не нужен?
Нужен в любом случае, потому как
осуществляется приём денег. Хотя, молитвами, наверное, его можно заставить показывать любую сумму:-)
Цитата: От пользователя: Прадед президента
Какой абсурд, е-мае.
Ну вот, как собирать пожервования, так нормально, а как учитывать и платить
налоги, то абсурд.
Два сборщика пожертвований на строительство "Храма на крови" сбежали вместе с деньгами один за другим... Построить удалось только с третьего раза после вмешательства Росселя.
Это слухи, а не факты
Нужен в любом случае, потому как осуществляется приём денег.
При оплате за мобильный телефон есть кассовый аппарат? Автомат для кофе - есть кассовый аппарат? На рынке есть кассовый аппарат?
Вы еще киоски с овощами и фруктами вспомните, вспомните киоски Роспечать, попробуйте получить на почте чек(именно чек) на приобретаемую там продукцию. Не забудте чек у сантехника. А также попробуйте получить квитанцию в метро, для отчета.