поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

иск к РПЦ

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
иск к РПЦ   #58627  наверх
Автор:  
Дата:   

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-287299.html

Русская православная церковь нарушает права потребителей. В суд на православную церковь пожаловался екатеринбургский правозащитник Алексей Конев. В августе прошлого года он заплатил деньги за обряд отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен, поэтому обратился в суд.

"Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании, было, что отпевание должно происходить индивидуально для каждого, - говорит Алексей Конев. - Мы вот провели проверку на предмет соблюдения Епархией "Закона о защите прав потребителей", потому что, с нашей точки зрения, Церковь - это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет".

Суд назначен на 18 апреля. И сам правозащитник, и священники признают, что подобного искового заявления за всю историю православной церкви еще не было. Алексей Конев требует, чтобы в каждой церкви был заведен так называемый "уголок потребителя", аналогичный тому, что сегодня есть во всех торговых магазинах и павильонах. На специальном стенде должен быть указан перечень религиозных услуг, их вид, качество и объем. Кроме этого, у входа должна быть соответствующая вывеска и табличка с режимом работы.
Священнослужители называют такие требования абсурдными. Деятельность церкви, в соответствии с российскими законами, не имеет ничего общего с предпринимательством. Все поступающие от прихожан деньги за религиозные услуги и товары, в соответствии с Епархиальным Уставом, считаются добровольными пожертвованиями и не имеют ничего общего с потребительскими услугами.
К тому же, в случае с родственником Алексея Конева, непосредственный потребитель услуги никакого недовольства не высказывал. "Я хочу отметить, что нарушением он считает, что нарушены именно права потребителя, как он говорит, услуг. Но потребителем услуг здесь является именно упокоившийся, потому что церковь, молясь за него, просит у Бога упокоение его души", - отметил священник Иоанно-Предтеченского собора Александр.

Коллеги, какие перспективы, как думаете?

Так то иск отличный, другое дело что стандарты качества услуг не установлены... Как оно должно происходить...по одному или втроем допускается.... И повод выбран не удачный.

Я за кассы в культовых учреждениях, где пошлина установлена и обязательна.
8/2 |    |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58641  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ноги Мересьева

Как оно должно происходить...по одному или втроем допускается....

А нельзя было оговорить заранее?
"Мне отпевания, 2 штуки" - ну как в магазине, ей-богу :-)
  |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58656  наверх
Автор: Ноги Мересьева 
Дата:   

ну так договор не заключили, потребитель то "упокоившийся" с ним ничего не подпишешь, он конклюдентными действиями подтверждал надлежащее выполнение работ ))
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58669  наверх
Автор: Serg Arl
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bush007

ну как в магазине, ей-богу

В магазине - не в магазине, а де факто

Цитата:

договор не заключили

Вот придут они в школы (см.например http://opk-letter.livejournal.com/776.html) и будут говорить, что "учат высшим ценностям", а учебные программы и стандарты им не указ...
И не надо мне про верующих... уж почти полтыщи лет прошло, как был поставлен вопрос об этих "посредникак между богом и человеком". Так что с них еще и НДС причитается ;-)

Цитата:

Так-то иск отличный, .... но повод выбран неудачный

+491

[Сообщение изменено пользователем 07.04.2008 19:18]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58670  наверх
Автор: ISM 
Дата:   

Я считаю, что будет очень хорошо, если на входе в церковь будет крупно написано, что церковь никаких услуг не оказывает, все что человек платит это его добровольное пожертвование.
Если человек хочет шоу во время похорон - пусть идет в театр, цирк или ночной клуб. В церкви ему делать нечего.
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58672  наверх
Автор: Serg Arl
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ISM

что церковь никаких услуг не оказывает, все что человек платит это его добровольное пожертвование.

Замечательные слова! Есть только одно уточнение: по определению добровольных пожертвований, то что человек получит в церкви (будь то ритуал, доступ к святыням или отпущение грехов) от этих пожертвований и их размера не должно никак зависеть. А если уж зависит, то это уже, извините, все же услуга.
P.S. По последнему предложению за ссылки на закон буду благодарен - вопрос много где возникает...
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58681  наверх
Автор: pavel_sol 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Serg Arl

Есть только одно уточнение: по определению добровольных пожертвований, то что человек получит в церкви (будь то ритуал, доступ к святыням или отпущение грехов) от этих пожертвований и их размера не должно никак зависеть. А если уж зависит, то это уже, извините, все же услуга.

Размер "добровольных пожертвований" прямо пропорцинален размеру свечки, другими словами - существует "прайс" на эти самые "добровольные пожервования". А если существует прайс, то должен быть и кассовый аппрат...
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58683  наверх
Автор: DeZik 
Дата:   

Простите, но я выскажу свое мнение, в данном посте - опопсили религию, Вы стараетесь привести ее к каким-то нормам и т.д., которым церковь никогда не соответствовала, и врядли соответствовать будет, правительство даже в НК РФ сделала на это упор и освободило церковь от многих "поборов".

Цитата:

"Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании, было, что отпевание должно происходить индивидуально для каждого, - говорит Алексей Конев. - Мы вот провели проверку на предмет соблюдения Епархией "Закона о защите прав потребителей", потому что, с нашей точки зрения, Церковь - это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет".

Алексей Конев наверное забыл, что издревне отпевание было как индивидуальным так и массовым. (Также как и "за упокой" и "за здравие", иначе бы службы неприрывались ни на секунду) .

P.S. Вот замечательно было-бы если бы суд заставил церковь исполнить договор в полной мере, чтобы автору (Алексей Конев) было самому после такого неудобно. Т.е. выкопать отпеть и закопать - хотябы даже на деньги церкви - просто я думаю, что хоть как-то это бы автора "задело", с моральной точки зрения.

Начинаем рыться у "просящего" в карманах: "Я вчера Вам 10 рублей целых клал, Вы наверное плохо молились меня сегодня собака покусала, - отдайте назад деньги"

P.S. Реально, родственнико - то в гробу не переворачиваются?!
  |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58691  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DeZik

Простите, но я выскажу свое мнение, в данном посте - опопсили религию, Вы стараетесь привести ее к каким-то нормам и т.д., которым церковь никогда не соответствовала, и врядли соответствовать будет, правительство даже в НК РФ сделала на это упор и освободило церковь от многих "поборов".

Так РПЦ давно сама себя опопсила. И что значит привести к "каким-то нормам"? Нормы (законы) должны быть едины для всех, в том числе и для РПЦ.

Цитата:

P.S. Вот замечательно было-бы если бы суд заставил церковь исполнить договор в полной мере, чтобы автору (Алексей Конев) было самому после такого неудобно. Т.е. выкопать отпеть и закопать - хотябы даже на деньги церкви - просто я думаю, что хоть как-то это бы автора "задело", с моральной точки зрения.

Они могут и не выкапывая компенсировать моральный ущерб.

Цитата:

Начинаем рыться у "просящего" в карманах: "Я вчера Вам 10 рублей целых клал, Вы наверное плохо молились меня сегодня собака покусала, - отдайте назад деньги"

Простите, а деньги-то за что просили?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58695  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: pavel_sol

Простите, а деньги-то за что просили?

У Вас попросили деньги за отпевание?
Нет-же Вас попросили пожертвовать храму!

Простите мне смешно над Вашими рассужденями - т.е. Вы хотите сказать, что Вы будете выставлять требования и критерии в "молитве"?

Простите таких требований в Законодательстве РФ нет -в связи с чем Ваши исковые требования ничтожны. :ultra:
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58696  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Цитата:

У вас разве просили денег за место в детском садике?
Нет-же, вас попросили оказать материальную помощь садику..

Знакомо, правда?
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58699  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bush007

У вас разве просили денег за место в детском садике?
Нет-же, вас попросили оказать материальную помощь садику..

Знакомо, правда?

Простите:
если вы ее оказали - это Ваши проблемы, неправда-ли?
У вас ведь был выбор - обратиться в КПЗПП? В том числе и в милицию и т.д. - коли вы выбрали платить и молчать - это одно. Тем более вы сравниваете несравнимое.

Кто с Вас деньги берет за поход в храм, или за разговор с батюшкой(исповедь)?

Давайте сделаем храмы платными:
Вход и просмотр икон - 300 р.
Молебен с хором - от 500 р.
Исповедь - 1500 р.
Отпевание в таком случае 15000 р. (аргументы Хор, освещение, работа батюшки + индивидуальная аренда части храма)

Вам это ничего не напоминает - сами же первые закричите что против!!

Ситуация абсурдна...
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58701  наверх
Дата:   

Цитата:

Пожертвование дело сугубо добровольное и на него прайсов не существует, не так ли? Потому возникают следующие вопросы: "Будут ли отпевать за 1 (один) рубль? Дадут ли свечку за пожертвование в 5 (пять) копеек?" Или прямо скажут: "Иди, подкопи деньжат и только тогда приходи жертвовать на свечку, а свой пятачок отдай нищим у входа!"

Цитата:

Простите мне смешно над Вашими рассужденями - т.е. Вы хотите сказать, что Вы будете выставлять требования и критерии в "молитве"?

Дык все молящиеся выставляют некие требования, оформленные в виде просьбы (мольбы):-)

Цитата:

Простите таких требований в Законодательстве РФ нет -в связи с чем Ваши исковые требования ничтожны.

Ну почему нет. Неисполнение обещания, обман. Обещали, что помолятся за здравие, а жертвователя собака покусала...
  |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58703  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну почему нет. Неисполнение обещания, обман. Обещали, что помолятся за здравие, а жертвователя собака покусала...

Молиться -то молились. Т.е. условия договора выполнили :-)

Подайте в суд на ГИДРОМЕТЦЕНТР! :lol:

Цитата:

"Будут ли отпевать за 1 (один) рубль? Дадут ли свечку за пожертвование в 5 (пять) копеек?" Или прямо скажут: "Иди, подкопи деньжат и только тогда приходи жертвовать на свечку, а свой пятачок отдай нищим у входа!"

Ответ будут и дадут. Сам 1 раз на такое напоролся, поэтому и говорю...

Цитата:

Дык все молящиеся выставляют некие требования, оформленные в виде просьбы (мольбы)

Простите забыл в прайсе указать
Молитва (1 просьба) - 100 р.
Исполнение просьбы - от 0,01 (индивидуальный договор).

[Сообщение изменено пользователем 08.04.2008 11:46]
  |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58705  наверх
Дата:   

Цитата:

Подайте в суд на ГИДРОМЕТЦЕНТР!

Буквально час назад товарищ грозился с ними разобраться, с утра посмотрел прогноз погоды, никаких дождей не обещали и он приехал на велосипеде...
  |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58706  наверх
Дата:   

Цитата:

Буквально час назад товарищ грозился с ними разобраться, с утра посмотрел прогноз погоды, никаких дождей не обещали и он приехал на велосипеде...

Улыбнуло! :lol:
  |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58712  наверх
Автор: Ноги Мересьева 
Дата:   

Цитата:

ВЫ давно в церкви были?
там не просят - там требуют деньги с установленном размере! по тарифу! не меньше!

Цитата:

Молебен с хором - от 500 р.
Исповедь - 1500 р.
Отпевание в таком случае 15000 р. (аргументы Хор, освещение, работа батюшки + индивидуальная аренда части храма)

так оно и есть

Цитата:

Ситуация абсурдна...

полностью согласен

давайте юридические услуги в ранг мистический возведем
руками будем водить, кальяном дымить, брать жертвоприношения и не перед кем не отчитываться. балахонами даже черными частично обеспечены уже

или там металлопрокат... с помощью сил царицы малахитового грааля, извлеченные в темноте из подземных глубин, железорудные конструкции, в ацком пламени плавленные, чудом удерживают ваще жилище в заданных архитектором рамках или что с ним там делают...

в общем не понял почему РПЦ такие привелегии
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58716  наверх
Дата:   

Цитата:

ВЫ давно в церкви были?
там не просят - там требуют деньги с установленном размере! по тарифу! не меньше!
А в форуме Е1 регистрация платная! :-)
  |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58717  наверх
Дата:   

Вообще в РПЦ довольно все строго с финансами. Есть четкие внутренние инструкции. Со стороны налогового ведомства к ним очень сложно подкопаться.

Цитата:

А если существует прайс, то должен быть и кассовый аппрат...

А если прайса нет, то кассовый аппарат не нужен?
  |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58719  наверх
Автор: Имя Имен
Дата:   

Какой абсурд, е-мае.
  |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58724  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Прадед президента

Вообще в РПЦ довольно все строго с финансами. Есть четкие внутренние инструкции. Со стороны налогового ведомства к ним очень сложно подкопаться.

Про внутренние инструкции наслышаны... Два сборщика пожертвований на строительство "Храма на крови" сбежали вместе с деньгами один за другим... Построить удалось только с третьего раза после вмешательства Росселя.

Цитата:

А если прайса нет, то кассовый аппарат не нужен?

Нужен в любом случае, потому как осуществляется приём денег. Хотя, молитвами, наверное, его можно заставить показывать любую сумму:-)

Цитата:
От пользователя: Прадед президента

Какой абсурд, е-мае.

Ну вот, как собирать пожервования, так нормально, а как учитывать и платить налоги, то абсурд.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58725  наверх
Дата:   

Цитата:

Два сборщика пожертвований на строительство "Храма на крови" сбежали вместе с деньгами один за другим... Построить удалось только с третьего раза после вмешательства Росселя.
Это слухи, а не факты

Цитата:

Нужен в любом случае, потому как осуществляется приём денег.
При оплате за мобильный телефон есть кассовый аппарат? Автомат для кофе - есть кассовый аппарат? На рынке есть кассовый аппарат?
  |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58729  наверх
Дата:   

Вы еще киоски с овощами и фруктами вспомните, вспомните киоски Роспечать, попробуйте получить на почте чек(именно чек) на приобретаемую там продукцию. Не забудте чек у сантехника. А также попробуйте получить квитанцию в метро, для отчета.
  |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58730  наверх
Дата:   

Цитата:

Это слухи, а не факты

Ну-ну. На моей памяти это было.

Цитата:

При оплате за мобильный телефон есть кассовый аппарат?

А где и как Вы платите? Операторы дают чек, терминалы и банкоматы тоже, как Вы умудряетесь без чека, не знаю...

Цитата:

Автомат для кофе - есть кассовый аппарат?

Есть счётчик.

Цитата:

На рынке есть кассовый аппарат?

Кроме продуктовых рынков (Шарташский, например) и у бабушек около магазинов на всех остальных рынках есть (например, Парковый).
  |  Поделиться:  
Re: иск к РПЦ   #58731  наверх
Дата:   

Цитата:

Есть счётчик.

Клиент при этом не получает чек положенный по закону.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода