Здравствуйте. В семье возникла классическая ситуация. Умерла бабушка, сестра начала делить наследство, точнее ее муж.
У бабушки есть единственная дочь ( моя мама), две внучки, одна из которых проживала с ней ( бабушкой). В собственности квартира ( ее завещала своей внучке), садовый участок,
на него завещания нет. Сестра собирается подавать на права наследования на сад, на что она может рассчитывать? Изначально договор был, что все пойдет маме, но муж сестры против такого, так как квартиры им мало. Обязательно ли мне тоже идти к нотариусу с ними, чтобы не лишиться своей части?
Заранее всем спасибо за ответы.
Если я все правильно понял, то сестра - это сестра второй внучки?
В данном случае в наследовании незавещанного имущества (садового участка, вкладов в банках и прочего) она не участвует, так как жив наследник первой очереди - дочь бабушки (ваша мама). Она получает все незавещанное имущество.
Необходимо убедиться также, что именно написано в завещании на внучку, а бывает так:
- все принадлежащее имущество, в том числе квартиру.. (в этом случае внучка получает вообще все)
- просто квартиру (в этом случае мама получает все бабушкино имущество, и садовый участок и
т.п., за исключением квартиры,)
Если я все правильно понял, то сестра - это сестра второй внучки?
О, нет, один экстрасенс в строю. :-)
Сестра может быть хоть чьей. Даже медсестра.
Цитата: От пользователя: Bush007
она не участвует, так как жив наследник первой очереди - дочь бабушки
+1.
Автору вообще-то надо начинать с изучения ГК РФ. Элементарные же вещи.
- все принадлежащее
имущество, в том числе квартиру.. (в этом случае внучка получает вообще все)
- просто квартиру (в этом случае мама получает все бабушкино имущество, и садовый участок и т.п., за исключением квартиры,)
Но если дочь покойной нетрудоспособна (например, на пенсии), то.... Автор,
прочитайте уже главу ГК РФ о наследовании! Ну, или хотя бы поиск по форуму.
Извините, но право в институте давали мало к сожалению, образование техническое, видимо так и придется сделать. Мама и две дочки у нее, сестры родные, не думала, что так у нас получится, но сестра намерена жестко, даже в суд на родную мать готова подать ивините из-за не большой по нынешним временам
суммы, надеется получить половину или треть от сада или его стоимости, спасибо ее мужу.
Мама работает, у нее есть свое жилье. Тут дело принципа, поднимали все вместе и делить ничего не собирались, а тут прошло 2 месяца со дня смерти и началось веселье. Извините, что побеспокоила.
Про завещание уточнила: только квартира прописана, сад общий, ее муж подбивает, не хочется уж плохо о сестре думать, но маму жалко. Пойдем к нотариусу общаться, мне просто с работы вырваться сложно, но видимо придется. Всем спасибо за ответы, очень успокоили. :-)
Ну в этом случае она трудоспособна и права на обязательную долю (квартиры) у нее нет.
Но сад мама должна получить полностью (что за дети пошли...), и думаю даже бабушкино имущество из
квартиры может забрать.
Да вобщем действительно, нотариус вам сам все расскажет, и расспросит о возможных родственниках и их положении.
Мама не претендует на квартиру, да и на имущество тоже, сама обеспечена не хуже. Главное сад не продавать, а то им потом понадобятся деньги, они с мамы начнут трясти под угрозой продажи доли. Тоже малоприятного. Огромное спасибо еще раз :-)
понятно чья сестра.. зря ехидничаете.
А если не поняли - перечитайте автора.
Уж меня хлебом не корми, дай поехидничать. :mad:
Перечитал. Трижды. Чья сестра, можно сказать только с оговоркой "скорее всего, автор имеет в
виду..." Но это уже и не важно.
Цитата: От пользователя: Fox84
видимо так и придется сделать.
Ну, это же не страшно. Просто прочитать пару страничек. А с приходом интернета это стало совсем просто. Проще, чем специально идти к нотариусу.
Цитата: От пользователя: Fox84
Извините, что побеспокоила.
Это вовсе лишнее.
сад мама должна получить полностью,
и бабушкино имущество из квартиры забрать.
Именно. Если есть
возможность, то с такой сестрицей только так и надо.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)