Скажите, пожалуйста, могут ли сократить беременную женщину - она работает в детском саду по совместительству, сейчас собирается уходить в очередной отпуск, потом у нее сразу наступает срок для декретного. А ей говорят что после очередного отпуска ее сокращают, потому что выходит штатный работник
(новый). Будте добры, разъясните, пожалуйста.
Спасибо.
Скажите, пожалуйста, могут ли сократить беременную женщину - она работает в детском саду по совместительству, сейчас
собирается уходить в очередной отпуск, потом у нее сразу наступает срок для декретного. А ей говорят что после очередного отпуска ее сокращают, потому что выходит штатный работник (новый). Будте добры, разъясните, пожалуйста.
Вот-вот, ключевые слова. Чего написать-то? Написал сокращение беременной - не проканало как-то... Может все-таки по существу? Если, конечно не лень пальцами стучать по клавке... Хотя бы ссылку на статью трудового кодекса.
Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству
<вырезано, не Ваш случай>
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству
Помимо оснований,
предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в
письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
Статья 260.
Перед отпуском по беременности и родам или
непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
(это Вы используете)
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей,
...
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период
беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания
беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с
ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую
должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель
обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
<далее про женщин с детьми>
То есть вывод такой, что работадатель в общем-то прав в данном случае, но зацепиться вы можете много за что (выделил жирным).
Обратите внимание,
работадатель может быть у вас в садике какой-нибудь "отдел образования", а у него вакантных мест много....
Кстати, ВДУЧ, вот Вам пример того, как не стоит отправлять людей в поиск (ну или дайте ссылку, где подобный случай уже обсуждался).
Кстати, если принимаемая на работу сотрудница тоже является мамой с ребенком до 3-х лет, выходящей из "отпуска по уходу..", то вообще законодательство прямо ничего не говорит, ИМХО.
Это когда на серверах диски по 100Мб стояли в лучшем случае? Ну так были времена, когда картофельные очистки в котлеты добавляли. И что?
Спецально для Вас набрал в "беременности и родах"
"совместителя" http://www.e1.ru/talk/forum/search.php?f=64&search... результат поиска - 1, причем ситуация не совпадает.
Цитата: От пользователя: Олег63
Serg Arl , спасибо огромное.
Да пожалуйста. Что мог... Название темы действительно поменяйте. А то тут эти темы про уовльнение беременной уже
всех достали... назовите типа "Как уволить беременную, раб-ую по совместительству?" Спецы по ТК сразу появятся ;-) И в первом посте напишите, срочный (со сроком окончания) у вас трудовой договор или бессрочный.(?) И с кем. (?). И имейте ввиду, что "слово к делу не пришешь", да и жене лишний раз
изустно выяснять отношения с руководством не след... ей рожать еще. Удачи!
а еще бывает человек не знает как задавать поисковый запрос.
а еще бывает сидит с гпрс и не имет возможности искать.
а еще бывает одуреет искать ибо на слово "беременная" выдается
слишком много, и читать все нереально, а не специалист не может выделить нужное.
а еще вопрос не сводится к "могут ли уволить беременную" - где ваш гнев был бы справделив - а довольно специфичен.
Цитата: От пользователя: ВДУЧ
Я помню времена где до создания
темы нужно было пользоваться поиском - если уже обсуждалось бан был сразу
а вы неплохо сохранились для семилетнего возраста:-)
Serg Arl, а не подскажете - она работает на основном месте в школе, а по совместительству - в детском садике. Это управление образование. Одно и то же ведомство. Вот ей сейчас говорят, что оне ей предоставляют оплачиваемый отпуск и потом увольняют, потому что принимают человека, для которого это
место будет основным (ст. 288). Но статья 261 говорит, во первых строках, что беременную никак нельзя уволить, за исключением ... ну сами понимаете, развала предприятия. А могут ли они ей сказать, что если она работает в одном ведомстве, то при увольнении это может как бы быть ситуацией,что они ей
предложили место, и что она там может оставаться, где работает по основному месту работы. Коряво, наверное, изъясняюсь...
Если бы речь шла о трениях с рыбнадзором или о правах болельщиков, то логично было бы и там поискать :-D
На самом деле здесь стоит вопрос о "декретных" прочих выплатах (зачем же нужно еще держаться за место в дет.садике), а в
том форуме огромная тема про них (ее всю прочитать просто невозможно).
ВДУЧ, а про недостатки поисковой машины на Е1 я Вам уже писал! И не надо мне повторять опять про тугоухую администрацию!!! Некоторые модераторы все же долбят, долбят и добиваются своего!!!!
Если до дела дойдет, могу
и совю копейку по грамотным пожеланиям приложить...
Господин.. или госпожа Модератор - данный вопрос - можно адресовать в форум подназванием ОМ - дату которую я вводит при регистрации была на 100 лет больше - однажды ее поменяли. Не
я. А сохранился нормально. Но все равно спасибо, польщен :-)
Цитата: От пользователя: Модератор
а еще бывает человек не знает как задавать поисковый запрос.
а еще бывает сидит с гпрс и не имет возможности искать.
а еще бывает одуреет искать ибо на слово "беременная"
выдается слишком много, и читать все нереально, а не специалист не может выделить нужное.
а еще вопрос не сводится к "могут ли уволить беременную" - где ваш гнев был бы справделив - а довольно специфичен.
Кто ищет причины (с) ....:-)
Цитата: От пользователя: Serg Arl
Если бы речь шла о трениях с рыбнадзором или о правах болельщиков, то логично было бы и там поискать
Но ваша ссылка выше уходит в 64 форум. А искал я тут в 77. Вот она - неуловимая разница. Было б желание (с)
Цитата: От пользователя: Serg Arl
ВДУЧ, а про недостатки поисковой машины на Е1 я Вам уже писал! И не надо мне повторять опять про тугоухую администрацию!!! Некоторые модераторы все же долбят, долбят и добиваются своего!!!!
Мне не надо об этом писать.
Есть 22
форум и администрация.
Я тоже когда мне надо долблю ее...
Но и данной "машиной с недостатками" нашлось куча - что не так? Да - всего один момент. Не искали просто. Ок..
PS За сим предлагаю с оффтопиком завязать - у каждого все равно свое мнение.
тот кажется спорит с модератором? :cool:
все просто. Кто хочет и может помочь - кидает ссылку если "сто раз обсуждалось". кто не хочет и не может по всевозможным причинам - проходит мимо. А то ОАК какой-то,
давайте еще введем "боян", "мояг" и "фотку!"...
все, хорош флудить.
Прошу прощения, что, может быть, стал причиной флуда или ругани... Не хотел'c.
Но все же по существу - пожалуйста, если не лень (если лень - не обижусь) просветите, пожалуйста по ситуации. Попробую объясниться не коряво.
1. Сестра работает по основному месту работы в школе.
2. По
совместительству работает в садике.
3. В садике она никого не подменяет - ведомство то же.
4. Администрация ей говорит, что они берут на это место постоянного работника, а посему предупреждают ее за 2 недели, что увольняют. Это согласно ст. 288 ТК.
5. Сестра в настоящий момент
беременна.
Действует ли в данной ситуации статья 261. "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем"... ?
Спасибо.
Во-первых, должен предупредить, что я все же не юрист, просто законы чуть-чуть читать умею.
потому что принимают человека, для которого это место будет
основным (ст. 288).
И вот я открываю ТК и вижу, что ст.288 никак не подходит - только та часть ст. 261, где говорится про "допускается". То есть смысл понимаю такой, что вернулся (!) человек на свое место и не виноват, что оно занято именно беременной. Она там изначально временно (!)
работала. Никаких вновь принятых работников, ИМХО.
что они ей предложили место, и что она там может оставаться, где работает по основному месту работы.
Ст. 287 не зря цитировал: все гарантии (крому доп. учебы и крайнего севера) в
той же мере, что и по основному месту работы.
Подождите до понедельника - появятся практикующие юристы. Они тут по большей части в рабочее время проявляются ;-)
И название темы все же поменяйте (поле "тема" первого поста)...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)