Девушка работает продавцом в магазине косметики. Недавно написала заявление по собственному желанию. Осталось доработать 4 дня (03.04.08).
Вроде все норм, но вот в чем проблема. Руководство магазина отказывается рассчитаться с работником двухнедельный срок. По их словам, расчет с ней будет
произведен дней через десять (+/-) после окончательного увольнения. Т.е. сознательно нарушают трудовое законодательство.
Объясняют так: т.к. продавцы материально ответственные (магазин самообслуживания), надо провести учет и недостачу разделить на продавцов.
Вопрос: как все-таки
получить расчет в последний день работы, куда обращаться, как разговаривать с работодателем?
Как обычно проходит учет в этой конторе (пример):
Учет: недостача 70 т.р. Разборы полетов, поиск документов, накладных.
Переучет: недостача 30 т.р. Поиск, исправление ошибок в
документах и т.д.
Переучет: недостача 10 т.р. Недостача вычитается из з/п продавцов
Т.е. один учет длится недели две.
И еще вопросик: Мне кажется должны быть найдены виновные в недостаче, а не тупо валить все убытки на продавцов. Или нет?
Цитата: От пользователя: |nfinity уж скока раз твердили миру - рострудинспекция и суд...(уже стихами говорю)
можно и прокуратурку цепануть
Спасибо. Но если обращаться в эти органы, потребуется время. За это время с работником уже будет произведен расчет.
Получается, что нет смысла куда либо обращаться. Это даже не выгодно (время, деньги, нервы).
Возможно ли как-то повлиять на ситуацию в кратчайшие сроки (4 дня)? Хотя, понимаю, что пока расчет не просрочен ничего не сделаеш (
Провести инвентаризацию до момента увольнения - обязанность работодателя. Как, кстати, они собираются удержать с нее ущерб без объяснительной и признания вины? Чистое нарушение. К тому же, если инвентаризация проходит в момент, когда трудовые отношения между работником и работодателем уже
расторгнуты, как можно взыскать недостачу? В общем, сплошные нарушения, так что можно смело качать права, угрожая судом и трудинспекцией. Кстати, если удержания оформлены с нарушениями ( а это случается сплошь и рядом), то можно через суд добиться возмещения этих сумм.
Спасибо. Но если обращаться в эти органы, потребуется время. За это время с работником уже будет произведен расчет. Получается, что нет смысла куда либо обращаться. Это даже не выгодно (время, деньги, нервы).
можно подойти на прием к
трудинспектору в эти 4 дня - они практикуют прямо в присутствии заявителя телефонные звонки работодателям с объяснением причины беспокойства, некоторых работодателей такой звонок все же заставляет расстаться с работником по-хорошему
хотя, конечно же не всех, ну и такой вариант тоже допустим
-
Цитата: От пользователя: |nfinity
правда КАК это повлияет на ситуацию - большоооооооой вопрос:-)
Как, кстати, они собираются удержать с нее ущерб без объяснительной и признания вины?
А как признается вина? Должен ли кто-то искать виновников недостачи? Если да, кто и как? Или недостача автоматически ложится на плечи материально
отвестственных лиц?
Цитата: От пользователя: fammi
К тому же, если инвентаризация проходит в момент, когда трудовые отношения между работником и работодателем уже расторгнуты, как можно взыскать недостачу?
вычтут-то они из официальной зарплаты? ;-);-)
насколько помню, в торговле с этим ооооооооочень тяжко.. поэтому при привлечении ГИТ, скорее всего официальные 6 тыров выдадут в день, а остальное можно вообще не получить
Небольшое продолжение. Сегодня приехала начальница и попросила работника переписать заявление об увольнении. Причем датировать его 6 числом (последний день работы по предыдущему заявлению). Мотивируя тем, что на первом заявлении нечаянно написали без отработки. Типа надо переписать. Ну и девушка
повелась. Мне кажется они просто прикрыли свою ж... на случай рулежки, мол вот заявление от 6 апреля (без отработки).
И так, какое из заявлений важнее? Первое или второе?
Еще вопрос: считается ли работник НЕ уволенным, если трудовая у работодателя, но в график работника уже
не ставят. Если да, как оплачивается?
И этот вопрос остается открытым:
Цитата: От пользователя: S E R G I O
А как признается вина? Должен ли кто-то искать виновников недостачи? Если да, кто и как? Или недостача автоматически ложится на плечи материально отвестственных
лиц?
считается ли работник НЕ уволенным, если трудовая у работодателя, но в график работника уже не ставят. Если да, как оплачивается?
если график сменный, то это должно быть отражено в графике сменности, который должен быть подписан
сотрудниками за 1 месяц до введения графика в действие.
Если график не подписывается - нарушение.
Если человек написал заявление на увольнение, то в последний рабочий день ему выдается трудовая книжка. если не выдается в последний рабочий день - нарушение.
про сменный график
должно быть написано в правилах внутреннего распорядка, в котором должно быть прописано, сколько часов в месяц должен отработать работник. если работник не уволен, в графике сменности он должен стоять в любом случае либо без/содержания, либо в отпуске, либо часы работы.
если допустили к работе, то да.. да и что-то не поняла, вам уволиться надо или работать там? трудовую требуйте.. работодатель обязан выдать трудовую в день увольнения
по
заявлению.. ну переписала, дату написания заявления поставила ту же, что и была.. проблем-то
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как выбить заработную плату из организации, в которой я проработала 7 месяцев это аптека ООО «Лекарства Урала», недавно, уволилась, и они мне выплатили только половину зарплаты, при этом не выплатили даже компенсацию за неиспользованный отпуск и дни
проработанные в апреле, хотя я слышала, что деньги все выплачиваются в день увольнения. В трудовом договоре я оформлена на полставки, а проработала на полную ставку по 8 часов. В трудовом договоре написано, что график утверждает заведующая - аптеки, которая заставила меня работать по 8 часов
каждый день, говорила при этом, что у меня почасовая оплата труда. Теперь я осталась без денег, меня в офисе, куда я пришла прояснить ситуацию с зарплатой, очень обругали нецензурными словами. Что теперь мне делать? Больше не ходить туда или всё же пытаться получить деньги?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)