поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Налог с продажи личного автомобиля

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Налог с продажи личного автомобиля   #57773  наверх
Автор: 
Дата:   

Добрый день всем участникам форума!
На днях получил из налоговой письмо с просьбой подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в связи с продажей в 2007 г. личного автомобиля, приобретенного в 2006 г.
В письме налоговой не указана ни марка автомобиля, ни цена продажи. В ходе телефонного разговора с работниками инспекции выяснил, что мне нужно подтвердить документально цену продажи автомобиля самостоятельно.
Исходя из этого вопрос: неужели налоговая не использует данные базы ГИБДД о стоимости продажи автомобиля (справка-счет или договор купли-продажи, которые предоставляются при регистрации автотранспортного средства новым собственником) или использует только для получения информации о самом факте продажи автомобиля без последующей сверки данных налогоплательщика с информацией ГИБДД???
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57775  наверх
Автор: Из города Е
Дата:   

Цитата:
От пользователя: main

В письме налоговой не указана ни марка автомобиля, ни цена продажи. В

то есть вам налоговая еще и сообщить должна, что и за сколько вы продали?
В обязанности регистрирующих органов входит передать сведения в налоговую о сделках и новых собственниках
(п.4 ст.85 НК)
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57777  наверх
Автор: следы на песке   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Декларацию о доходах, полученных от продажи своего имущества, Вы обязаны подавать. Именно это от Вас и требуют, а не

Цитата:

сверки данных налогоплательщика с информацией ГИБДД

К тому же только по цене продажи не всегда можно определить будет ли налог к уплате.
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57778  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Налоги и авто - читайте http://progibdd.ru/node/154

Цитата:

неужели налоговая не использует данные базы ГИБДД о стоимости продажи автомобиля (справка-счет или договор купли-продажи, которые предоставляются при регистрации автотранспортного средства новым собственником) или использует только для получения информации о самом факте продажи автомобиля без последующей сверки данных налогоплательщика с информацией ГИБДД???

Не уверен что у ГИБДД фиксируется эта информация или передается в налоговую.
Они в этом году впервые вывели базу - правильно лощади в налоговую стали передавать - а то встречался русавтопром с лошадьми за 700 кобыл
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57779  наверх
Автор: main
Дата:   

Обязанность уплаты транспортного налога также лежит на налогоплательщика, однако расчет суммы налога производит сама налоговая инспекция.
К великому сожалению у меня не осталось документов по продаже автомобиля, т.к. они сданы в ГИБДД. Обращение в ГИБДД не дает результата, т.к. там не выдают копии документов в которых указана цена автомобиля, а дают ТОЛЬКО справку о переходе права собственности к новому владельцу.
Есть вариант найти нового владельца и задним числом подписать договор купли-продажи. И вот именно в этом-то и суть - если я ошибусь с точной суммой продажи? Будет ли налоговая перепроверять сумму сделки через другие источники (н-р, путем запрос в ГИБДД)?
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57781  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

Налоги и авто - читайте http://progibdd.ru/node/154

Налоговая и ГИБДД - читайте мистический триллер на профильном форуме. :-)
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&t=298429...
Поиск по тому же форуму тоже никто не отменял.

Цитата:

К великому сожалению у меня не осталось документов по продаже автомобиля

О покупке, наверно, тем более?? :-(
Да уж, промашка вышла. В такой ситуации единственная соломинка - контрагенты сделок, т.е. продавец, у которгого Вы покупали в 2006 и покупатель, которому Вы продали в 2007. Может, у них завалялись копии.
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57782  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

т.е. продавец, у которгого Вы покупали в 2006

нужен если сумма сделки больше 125 тыр, если меньше -вычет будет равен сумме продажи, тогда останется найти только покпателя-2007
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57783  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: htn

продавец, у которгого Вы покупали в 2006

нужен если сумма сделки больше 125 тыр, если меньше -вычет будет равен сумме продажи, тогда останется найти только покпателя-2007

Верно.

Предложение уже звучало в ТОМ форуме - указать цену приблизительную, от фонаря. Вроде как НК РФ не обязывает подтверждать сумму доходов (только расходов при необходимости). Заполнить деларацию и написать заяву о вычете при продаже имущества на сумму менее 125 т.р. Если у налоговой есть другие сведения - пусть доказывают. Терять нечего. А для них дело безнадежное (если цена была на самом деле менее 125 т.р.). Даже если они раздобудут документы с точной цифрой, налога все равно не причитается никакого. Ошибочные сведения в декларации не повлекли снижения налога. Цели избежать налогообложения у налогоплательщика не было, значит, к нему даже штраф никакой неприменим.
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57784  наверх
Дата:   

Цену покупки, указанную в документах, я сейчас совсем не помню. А цена продажи в документах была на уровне 130-140 т.р.
А что если я во вновь составленном договоре продажи (от задней даты конечно) укажу 125 т.р. ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57786  наверх
Дата:   

Цитата:

А что если я во вновь составленном договоре продажи (от задней даты конечно) укажу 125 т.р. ;-)

О! Это будет самоотверженный шаг! Очень интересный эксперимент, автофорумовцы будут с нетерпением ждать, чем это закончится. Одобряю. :-D Только с датой не ошибитесь.
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57787  наверх
Дата:   

Не, ну рисковать-то бездумно совсем не хочется! :-)
Может у кого-нибудь есть информация о порядке перепроверки сведений о доходах от продажи авто?
Или налоговая делает проверку только по тем документам, которые ей предоставляются налогоплательщиком в качестве приложения к 3-НДФЛ? Иначе зачем они запрашивают документальное подтверждение получения дохода от продажи авто.
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57789  наверх
Дата:   

Цитата:

цена продажи в документах была на уровне 130-140 т.р.

ну может хоть покупатель помнит цену? :-) Вы б сначала определились, за сколько все-таки продали, а потом уж решали чего делать, потому что если сумма продажи была 130 тыр, я бы так и указала и не думала даже, потому как налога получится всего 650 руб
Вообще я думаю что при желании они запросто могут сверить с ГИБДД эти суммы, а вот возникнет ли у них такое желание......не знаю, если честно
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57795  наверх
Дата:   

Цитата:

цена продажи в документах была на уровне 130-140 т.р.

Цитата:

рисковать-то бездумно совсем не хочется

Тогда, если уточнить цену не получается, пишем в декларации сумму с запасом (140 т.р.), далее переходим к знакомой схеме:

Цитата:

Вроде как НК РФ не обязывает подтверждать сумму доходов (только расходов при необходимости). Заполнить деларацию и написать заяву о вычете

в 125 т.р., платим налог 13% * 15 т.р. = 1950 р.

Цитата:

Если у налоговой есть другие сведения - пусть доказывают. Терять нечего.

Ошибочные сведения в декларации не повлекли снижения налога. Цели избежать налогообложения у налогоплательщика не было, значит, к нему даже штраф никакой неприменим.
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57807  наверх
Дата:   

НК РФ может и не обязывает подтверждать сумму доходов, а налоговая заявляет об обратном, т.к. об обязательности подтверждения суммы дохода. В противном случае, как мне заявили в налоговой, декларация будет считаться не поданой.
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57809  наверх
Дата:   

Цитата:

В противном случае, как мне заявили в налоговой, декларация будет считаться не поданой.

Понятно, что если их по телефону спросить "надо или не надо", скажут, что надо. :-) Сегодня подавал декларацию в окошко в Кировской налоговой. Ставят штамп о принятии, не глядя на содержимое. Заявление о вычете сверху положить - больше им ничего не надо. На втором экземпляре для себя тоже штамп поставить. Пусть дальше разбираются, как хотят. Дальше будет их дело - судиться или нет и как чего обосновывать.
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57817  наверх
Дата:   

спасибо
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57821  наверх
Автор: Наталия Новоуральск
Дата:   

Цитата:

справка-счет или договор купли-продажи, которые предоставляются при регистрации автотранспортного средства новым собственником) или использует только для получения информации о самом факте продажи автомобиля без последующей сверки данных налогоплательщика с информацией ГИБДД???

у меня без оригинала договора купли/продажи декларацию отказались принимать, так что должны сами предоставить, сверять не будут специально, но вот если случайно сведения не совпадут (вторая сторона предоставит другие доки, с другой суммой), то будет наверное расследование, т.е что то типа с формулировкой "формально усмотриваются действия, попадающие под статью 159..." а там уж как пойдет.

все, что выше- это ИМХО, сама не юрист.
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57830  наверх
Автор: Ledi_Diana
Дата:   

такая же ерунда. Налоговая требует, чтоб заплатили налог. Мы машину купили за 240 тысяч, а продали за 190 тысяч. То есть прибыли нет.А они зацепились за 190 тысяч и предлагают из нее 125 вычесть и заплатить налог (а это больше 9 тысяч). А то, что купили за 240 - вы это докажите, говорят. А мы продавца найти не можем, прописан в общаге, на официальный запрос черезслужбыне отвечает, прошло 3 года. Так что кошмар. А у них простое решение: заплати и спи спокойно
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57837  наверх
Автор: Олюшко3
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ledi_Diana

такая же ерунда. Налоговая требует, чтоб заплатили налог

У Вас же подружка в налоговой. Вот у неё и спросите.
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57845  наверх
Дата:   

Цитата:

:hi: :hi: :hi: Сколько лет, сколько зим!

Помнится, Вы обещали нам "звонок другу", да так и пропали...
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=38...

Цитата:

Дата: 18 Фев 2008 18:40
Я сейчас подруге в налоговую позвоню и напишу
:-)

Нам все еще жутко интересно, какие именно сведения поступают в налоговую из ГИБДД. А именно: при снятии/постановке на учет передает ли ГИБДД в налоговую цену транспортного средства?
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #57846  наверх
Дата:   

Цитата:

А то, что купили за 240 - вы это докажите, говорят.

И в этом они правы: таково требование НК РФ.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #58304  наверх
Автор: Vazari  (О пользователе)
Дата:   

Я попал в аналогичную ситуацию. В 2007ом году продал автомобиль по ген. доверенности. Сумма сделки меньше 125 тысяч рублей, но никаких документов, подтверждающих ее, у меня нет. Пришло уведомление из налоговой, требуют сдать декларацию. При этом я должен предоставить документ, подтверждающий сумму сделки. В голове созрели два варианта развития событий:
- идти в налоговую, честно сообщать обстоятельства сделки;
- фальсифицировать договор купли-продажи, восстановив паспортные данные доверенного лица в нотариальной конторе.

Или есть другие варианты?
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #58317  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Vazari

В 2007ом году продал автомобиль по ген. доверенности. Сумма сделки меньше 125 тысяч рублей

Это доверенное лицо дало Вам меньше 125 т.р. А при настоящей продаже сумма могла фигурировать в документах совсем другая. Так что, получается, Вы не в курсе, за сколько продали машину. Как и

Цитата:

Цену покупки, указанную в документах, я сейчас совсем не помню. А цена продажи в документах была на уровне 130-140 т.р.

Вот тут еще жаркая дискуссия была о "продажах" по доверенности:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&t=295588...
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #58320  наверх
Автор: Vazari  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Это доверенное лицо дало Вам меньше 125 т.р. А при настоящей продаже сумма могла фигурировать в документах совсем другая. Так что, получается, Вы не в курсе, за сколько продали машину. Как и

Это я полностью осознаю. Но реальная стоимость автомобиля не дотягивала и до 60 000 рублей. С какой целью продавать (перепродавать) ее за 125 тысяч и более? Скорее всего, с вероятностью 90%, стоимость сделки ниже этой суммы...

[Сообщение изменено пользователем 01.04.2008 17:11]
  |  Поделиться:  
Re: Налог с продажи личного автомобиля   #58325  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Vazari

реальная стоимость автомобиля не дотягивала и до 60 000 рублей. С какой целью продавать (перепродавать) ее за 125 тысяч и более? Скорее всего, с вероятностью 90%, стоимость сделки ниже этой суммы...

Это хорошо. Тогда выше я уже придумывал советы на такой случай.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода