Добрый день всем участникам форума!
На днях получил из налоговой письмо с просьбой подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в связи с продажей в 2007 г. личного автомобиля, приобретенного в 2006 г.
В письме налоговой не указана ни марка автомобиля, ни цена продажи. В ходе телефонного
разговора с работниками инспекции выяснил, что мне нужно подтвердить документально цену продажи автомобиля самостоятельно.
Исходя из этого вопрос: неужели налоговая не использует данные базы ГИБДД о стоимости продажи автомобиля (справка-счет или договор купли-продажи, которые предоставляются
при регистрации автотранспортного средства новым собственником) или использует только для получения информации о самом факте продажи автомобиля без последующей сверки данных налогоплательщика с информацией ГИБДД???
В письме налоговой не указана ни марка автомобиля, ни цена продажи. В
то есть вам налоговая еще и сообщить должна, что и за сколько вы продали?
В обязанности регистрирующих органов входит передать сведения в налоговую о
сделках и новых собственниках
(п.4 ст.85 НК)
неужели налоговая не использует данные базы ГИБДД о стоимости продажи автомобиля (справка-счет или договор купли-продажи, которые предоставляются при регистрации автотранспортного средства новым
собственником) или использует только для получения информации о самом факте продажи автомобиля без последующей сверки данных налогоплательщика с информацией ГИБДД???
Не уверен что у ГИБДД фиксируется эта информация или передается в налоговую.
Они в этом году впервые вывели базу
- правильно лощади в налоговую стали передавать - а то встречался русавтопром с лошадьми за 700 кобыл
Обязанность уплаты транспортного налога также лежит на налогоплательщика, однако расчет суммы налога производит сама налоговая инспекция.
К великому сожалению у меня не осталось документов по продаже автомобиля, т.к. они сданы в ГИБДД. Обращение в ГИБДД не дает результата, т.к. там не выдают
копии документов в которых указана цена автомобиля, а дают ТОЛЬКО справку о переходе права собственности к новому владельцу.
Есть вариант найти нового владельца и задним числом подписать договор купли-продажи. И вот именно в этом-то и суть - если я ошибусь с точной суммой продажи? Будет ли
налоговая перепроверять сумму сделки через другие источники (н-р, путем запрос в ГИБДД)?
К великому сожалению у меня не осталось документов по продаже автомобиля
О покупке, наверно, тем более?? :-(
Да уж, промашка вышла. В такой ситуации единственная соломинка - контрагенты сделок, т.е. продавец, у которгого Вы
покупали в 2006 и покупатель, которому Вы продали в 2007. Может, у них завалялись копии.
нужен если сумма сделки больше 125 тыр, если меньше -вычет будет равен сумме продажи, тогда останется найти только покпателя-2007
Верно.
Предложение уже звучало в ТОМ
форуме - указать цену приблизительную, от фонаря. Вроде как НК РФ не обязывает подтверждать сумму доходов (только расходов при необходимости). Заполнить деларацию и написать заяву о вычете при продаже имущества на сумму менее 125 т.р. Если у налоговой есть другие сведения - пусть доказывают. Терять
нечего. А для них дело безнадежное (если цена была на самом деле менее 125 т.р.). Даже если они раздобудут документы с точной цифрой, налога все равно не причитается никакого. Ошибочные сведения в декларации не повлекли снижения налога. Цели избежать налогообложения у налогоплательщика не было,
значит, к нему даже штраф никакой неприменим.
Цену покупки, указанную в документах, я сейчас совсем не помню. А цена продажи в документах была на уровне 130-140 т.р.
А что если я во вновь составленном договоре продажи (от задней даты конечно) укажу 125 т.р. ;-)
А что если я во вновь составленном договоре продажи (от задней даты конечно) укажу 125 т.р. ;-)
О! Это будет самоотверженный шаг! Очень интересный эксперимент, автофорумовцы будут с нетерпением ждать, чем это закончится. Одобряю. :-D
Только с датой не ошибитесь.
Не, ну рисковать-то бездумно совсем не хочется! :-)
Может у кого-нибудь есть информация о порядке перепроверки сведений о доходах от продажи авто?
Или налоговая делает проверку только по тем документам, которые ей предоставляются налогоплательщиком в качестве приложения к 3-НДФЛ? Иначе
зачем они запрашивают документальное подтверждение получения дохода от продажи авто.
цена продажи в документах была на уровне 130-140 т.р.
ну может хоть покупатель помнит цену? :-) Вы б сначала определились, за сколько все-таки продали, а потом уж решали чего делать, потому что если сумма продажи была 130 тыр, я бы
так и указала и не думала даже, потому как налога получится всего 650 руб
Вообще я думаю что при желании они запросто могут сверить с ГИБДД эти суммы, а вот возникнет ли у них такое желание......не знаю, если честно
цена продажи в документах была на уровне 130-140 т.р.
Цитата: От пользователя: main
рисковать-то бездумно совсем не хочется
Тогда, если уточнить цену не получается, пишем в декларации сумму с запасом
(140 т.р.), далее переходим к знакомой схеме:
Цитата: От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета
Вроде как НК РФ не обязывает подтверждать сумму доходов (только расходов при необходимости). Заполнить деларацию и написать заяву о вычете
в 125 т.р., платим налог 13% * 15 т.р. = 1950
р.
Цитата: От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета
Если у налоговой есть другие сведения - пусть доказывают. Терять нечего.
Ошибочные сведения в декларации не повлекли снижения налога. Цели избежать налогообложения у налогоплательщика не было, значит, к нему даже штраф никакой
неприменим.
НК РФ может и не обязывает подтверждать сумму доходов, а налоговая заявляет об обратном, т.к. об обязательности подтверждения суммы дохода. В противном случае, как мне заявили в налоговой, декларация будет считаться не поданой.
В противном случае, как мне заявили в налоговой, декларация будет считаться не поданой.
Понятно, что если их по телефону спросить "надо или не надо", скажут, что надо. :-) Сегодня подавал декларацию в окошко в Кировской налоговой.
Ставят штамп о принятии, не глядя на содержимое. Заявление о вычете сверху положить - больше им ничего не надо. На втором экземпляре для себя тоже штамп поставить. Пусть дальше разбираются, как хотят. Дальше будет их дело - судиться или нет и как чего обосновывать.
справка-счет или договор купли-продажи, которые предоставляются при регистрации автотранспортного средства новым собственником) или использует только для получения информации о самом факте продажи автомобиля без последующей сверки данных
налогоплательщика с информацией ГИБДД???
у меня без оригинала договора купли/продажи декларацию отказались принимать, так что должны сами предоставить, сверять не будут специально, но вот если случайно сведения не совпадут (вторая сторона предоставит другие доки, с другой
суммой), то будет наверное расследование, т.е что то типа с формулировкой "формально усмотриваются действия, попадающие под статью 159..." а там уж как пойдет.
такая же ерунда. Налоговая требует, чтоб заплатили налог. Мы машину купили за 240 тысяч, а продали за 190 тысяч. То есть прибыли нет.А они зацепились за 190 тысяч и предлагают из нее 125 вычесть и заплатить налог (а это больше 9 тысяч). А то, что купили за 240 - вы это докажите, говорят. А мы
продавца найти не можем, прописан в общаге, на официальный запрос черезслужбыне отвечает, прошло 3 года. Так что кошмар. А у них простое решение: заплати и спи спокойно
Дата: 18 Фев 2008 18:40
Я сейчас
подруге в налоговую позвоню и напишу :-)
Нам все еще жутко интересно, какие именно сведения поступают в налоговую из ГИБДД. А именно: при снятии/постановке на учет передает ли ГИБДД в налоговую цену транспортного средства?
Я попал в аналогичную ситуацию. В 2007ом году продал автомобиль по ген. доверенности. Сумма сделки меньше 125 тысяч рублей, но никаких документов, подтверждающих ее, у меня нет. Пришло уведомление из налоговой, требуют сдать декларацию. При этом я должен предоставить документ, подтверждающий сумму
сделки. В голове созрели два варианта развития событий:
- идти в налоговую, честно сообщать обстоятельства сделки;
- фальсифицировать договор купли-продажи, восстановив паспортные данные доверенного лица в нотариальной конторе.
В 2007ом году продал автомобиль по ген. доверенности. Сумма сделки меньше 125 тысяч рублей
Это доверенное лицо дало Вам меньше 125 т.р. А при настоящей продаже сумма могла фигурировать в документах совсем другая. Так что, получается, Вы
не в курсе, за сколько продали машину. Как и
Цитата: От пользователя: main
Цену покупки, указанную в документах, я сейчас совсем не помню. А цена продажи в документах была на уровне 130-140 т.р.
Это доверенное лицо дало Вам меньше 125 т.р. А при настоящей продаже сумма могла фигурировать в документах совсем другая. Так что, получается, Вы не в курсе, за сколько продали машину. Как и
Это я полностью осознаю. Но
реальная стоимость автомобиля не дотягивала и до 60 000 рублей. С какой целью продавать (перепродавать) ее за 125 тысяч и более? Скорее всего, с вероятностью 90%, стоимость сделки ниже этой суммы...
реальная стоимость автомобиля не дотягивала и до 60 000 рублей. С какой целью продавать (перепродавать) ее за 125 тысяч и более? Скорее всего, с вероятностью 90%, стоимость сделки ниже этой суммы...
Это хорошо. Тогда выше я уже
придумывал советы на такой случай.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)