Исходные данные:
есть кватира, неприватизированная, есть хозяин (квартиросъемщик), но там не живет, есть прописанный в ней и проживающий
В общем суть вопроса заключается в следующем:
1. кто несет ответственность перед соседями если в этой квартире было наводнение, пожар, ураган, и
был приченен ущерб, с учетом того, что ЧП случилось естесс-но по вине жильца, а не собственника (не живет там).
2. как получить компенсацию за все что было нажито непосильным трудом?
3. пакет документов для выставления счета (необходимые справки, протоколы и тд.)?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Вопрос про отвественность жильцов (квартиросъе...
хозяин
Статья 71. ЖК РФ
Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих
граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Цитата: От пользователя: Герман_К
наводнение, пожар, ураган, и был приченен ущерб
:-D ужас какой-то
а что именно?
хозяин оплачивает ущерб,
причиненный соседям, после взыскивает в порядке регресса с виновного.если докажет его вину в причиненном ущербе.
0/0 |
| Поделиться:
в общем квартира коммунальная 2-хкомнатная: 1-ый- собственник (пострадавшие), 2-ые - квартиросъемщики (сам виновник с пропиской, и наниматель (ответственный квартиросъемщик) но там не живет) . пожар.
вопросы:
1) может ли эта комната перейти к собственнику (пострадашему)?
2) какая процеду при этом должна быть соблюдена?
3) и какой пакет документов при этом нужен?
4) и можно ли сгорешее имущество выбросить до прихода комисси из ЖЭУ для составления протокола о причиненном ущербе?
0/0 |
| Поделиться:
1) может ли эта комната перейти к собственнику (пострадашему)?
8(
с чего?
щас ссылку не дам но если не совру в случае порчи переданного имущества владелец жилья может в судебном порядке решать вопросы какие то
но к
второму соседу нет оснований передавать
4) и можно ли сгорешее имущество выбросить до прихода комисси из ЖЭУ для составления протокола о причиненном ущербе?
а что она так долго идёт? :-)
щетаю что не нужно ибо вам
же труднее будет доказывать что сгорело )))
а так то попал сосед((((((щас набегаеца с оценкой да по судам.....
0/0 |
| Поделиться:
щас ссылку не дам но если не совру в случае порчи переданного имущества владелец жилья может в судебном порядке решать вопросы какие то
но к второму соседу нет оснований передавать
cуть в том что пожар причинил ущерб и в качестве
компенсации имущество муниципал в принципе может забрать у нанимателя и передать потерпевшей стороне.
Цитата: От пользователя: Ева-Звезда ЖК
а что она так долго идёт?
щетаю что не нужно ибо вам же труднее будет доказывать что сгорело )))
а как
тогда провести процеду оценки ущерба?
в общем, не подскажите на всякий случай какого-нибудь адвоката по таким делам? :-)
0/0 |
| Поделиться:
хотели вызывать жэу для того чтобы они зафиксировали, что такое-такое имущество испорчено - наверное, акт какой-то составляется?
или кто составляет акт порчи мущества?
0/0 |
| Поделиться:
1. Вызвать ЖЭУ зафиксировать факт.
2. Независимая экспертиза. (НЭ)
3. На основании НЭ направить жильцам квартиры виновника писмо с уведомлением о вручении с копией НЭ и просьбой оплатить, или Вы обращаетесь в суд.
Дальше 2 варианта:
1. Все оплатили все ок
2. В суд с приложением всех вышеозвученных документов
0/0 |
| Поделиться:
но ущерб я как понимаю вашему имуществу
дк почему же
муниципал в принципе может забрать у нанимателя и передать потерпевшей стороне
???
имхо оно может просто отобрать
с чего муниципал будет возмещать ущерб,причиненный вашим соседом?
хотели вызывать жэу для того чтобы они зафиксировали
хотели..
давно надо было вызывать...
и кстати
заключение пожарников о виновности того соседа тоже нужно
и заключение жэу о факте причинения ущерба
а уж размер устанавливает любое оценочное бюро или что-то подобное.
а так то нужно все документы смотреть
и ситуацию более подробно разобрать
а то вначале я иначе
поняла вас(что вы квартиросъемщий а ущерб причинил ваш жилец) ,тепепрь оказывается там двое соседей....
0/0 |
| Поделиться:
да, сорри, что не совсем корректно сформулировал ситуацию
в общем я постадавший и хочу что соседи виновники мне возместили ущерб.
жэу вызвали но они только через несколько дней придут, до этого момента хтим хотя бы просто хлам почистить, а испорченное имущество до прихода жэу пока
оставить.
значит как я понял, жэу приходит, составляем акт порчи мущества, подписываем.
потом вызываем НЭ, тоже составляем акт, фотографируем, потом они расчитывают и забираем у них заключение.
потом идем к пожарникам и берем у них бумагу.
и потом уже взыскиваем
ущерб с виновника.
подскажите бесплатную НЭ
вот у меня был еще такой вопрос: виновник (прописанный) и ответствненный наниматель (не живет там, но прописан, родственник виновника) несут солидарную ответственность? то есть я могу с любого из них попрасить компенсацию?
0/0 |
| Поделиться:
испорченное имущество до прихода жэу пока оставить
ну сложите куда-нибудь
ЖЭУ составляет акт о наличии видимого ущерба и описывает в основном помещение
потом вызываем
НЭ,
да хоть сейчас можете вызвать-это ваше имущество и ваше же право оценить ущерб,вам же лучше.
они расчитывают и забираем у них заключение.
да.
а у вас документы какие-нибудть сохранились на
это иумщество?
и вообще хотелось бы знать: там до тла всё сгорело или как?)))
бесплатную НЭ
нууу....нет такого))))
я вам в почту бросила телефоны
по стоимости не смогла выяснить ибо не знаю что у вас там
сгорело
родственник виновника
я же и говрю
нужно выяснять кто там и как прописан
может он временно зарегистрирован
может он и не родственник совсем
то есть я могу с любого из них попрасить компенсацию?
опять же из исходных данных логично обращаца с иском к основному квартиросьъмщику.В первую очередь он несет ответственность. Если суд посчитает нужным-привлечете и жильца.или
взыщут с осн.квартиросъемщика а он дальше пусть как хочет разбираеца.
:-)
да.кстати расходы на экспертизу и тд вы с ответчика тоже взыщите в т.ч. на составление иска,представительство в суде и пр.
0/0 |
| Поделиться:
хочу выразить Вам благорадность за помощь
ситуацию наверно все видели по телевидению
в общем, пострадавшая моя сестра с малолетней дочкой, которая щас в больнице, поэтому хотим чтобы этот кошмар закончился
как можно быстрее
вчера поступили последние новости: виновник умер, а его дочь (ответственный квартиросъемщик второй половины квартиры, их комната неприватизирована) отказывается возмещать ущерб.
ЖЭУ отказали ставить окна на кухне, так пока заколочены досками и говорят, что их
восстанавливать должны виновники.
разговаривали вчера с оценщиками, они сказали, чтобы мы уточнили, кто все-таки должен нести ответственность за причиненный ущерб:
1. собственному нашему имуществу
2. кто будет восстанавливать помещения в общей собственности (кухня, ванная,
корридор, туалет, проводка и тд и тп.)
как быть, как действовать дальше, подскажите :weep:
наша - приватизирована, окна целы, дверь входная разбита пожарниками и подгорела
внутри нашей комнаты ничего не сгорело, просто затоплена была немного - сырость и запах, который не выветрится никогда
сгорело наше имущество преимущественно на кухне (новая бытовая техника: стирал машина,
холодильник, плита новая, микроволновка, прочий скраб вкл всякие мясорезки, кофеварки, посуда и тд , гарнитур хороший но давно покупали - доко-ов нет наверно), талет, ванна (дешевая кабинка, сантехника) + столько треда и сил было вложено - везде евроремонт, ковровые покрытия, ламинат, бамбуковые
обои на кухне - все пропало :weep:
виновник определ однозначно - неосторожное курение в пьяном угаре
вопщем был бы жив- однозначно бы он возмещал всё.
вы немного погодите. я вам найду ответ
а то чото сомнения берут пощет дочери....
по идее она ж не виновник.хотя собственник....
в общем пусть кто знает пока
выложат чо найдут,
а я ушла искать :-)
0/0 |
| Поделиться:
Статья 60. Договор социального найма жилого помещения
1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или
уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
и ст. 69- ответственность
членов семьи.
а поскольку член погиб- остаеца только собственник.
Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем
состоянии.
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность
возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если
докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
вот как то в комплексе нужно тут думать
НО: нужно смотреть договор соцнайма обязательно!!! там могут быть иные условия чем в
кодексах.
в общем однозначно восстанавливать помещения, возмещать стоимость утраченного имущества и (про моральный вред соврала ибо собственник виновным не являеца) и оплатить все расходы должен собственник - т.е. муниципалы .в договоре гляньте кто собственник жилья.
Вмм же
кстати и лучше ибо денег вы с них быстрее получите чем с дочери по копейкам.
а вот как сослаца в исковом заявлении надо тут думать....практику почитать.
оценщикам так и скажите что предъявлять иск будете к собственнику жилого помещения . пока делайте оценку.
берите у пожарников копии документов о пожаре
собирайте чеки и тп о лечении девочки,там же возьмете справку о том что она находилась на лечении (я так понимаю это связано с пожаром)
сметы составляйте две: одну на вашу комнату, вторую на общие помещения.вот тут у меня
конечто вопрос....ибо вам платить всю сумму по смете нельзя, т.к. это общие помещения....
спасибо за информацию, читал тоже этот закон, немного не понятно если учесть раздел по социальному найму, ведь комната виновника и его дочери неприватизирована
то есть получается ущерб будет возмещать администрация района (они вроде бы собственники), а с его дочери ничего не получить?
0/0 |
| Поделиться:
вобщем ущерб возмещает наймодатель а потом в порядке регресса будет взыскивать с дочери вашего соседа.
когда получите необходимые документы .подтверждающие размер ущерба напишите в
администрация вашего района (скорее всего они договор заключали) и предложите им добровольно вам возместить, а вось и до суда не дойдет дело.
в общем понятно, что полная ж..а, навряд ли это быстро, наверно год придется судиться, а может и больше
ну ладно хоть определились, что ответчик - хозяин
поэтому я сразу в первых постах и спросил, может ли в качестве
компенсации администрация р-на (собственник) передать эту комнату потерпевшему, а ремонт там сами все сделаем по-тихоньку и тд.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)