После смерти тещи осталась квартира. Жена (единственная наследница) написала заявление на наследство и отнесла нотариусу. Нотариус завел папочку, дал жене расписаться в каком то журнале и сказал ждать полгода, при этом никаких расписок подтверждающих прием заявления о вступлении в наследство не
выдал. Меня беспокоит, что при таком раскладе всегда можно сказать, что никакого заявления гражданин не подавал. Конечно, корыстных мотивов со стороны нотариуса вроде не просматривается, но мало ли что.., скажем документы потеряются, а полугодичный срок для подачи заявления истечет истечет Прав ли
я?
Может ли моя жена потребовать расписки у нотариуса о том, что заявление было подано?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Должен ли нотариус давать расписку в получении...
та самая книжка в которой расписывалась ваша жена - это реестр нотариуса, где расписываются все телодвижения, произведенные им. И жена ваша расписалась именно в подаче заявления о вступлении в наследство. книга прошита, пронумерована, потом насколько я знаю из нее можно затребовать выписки на
такой-то день.
Ждать полгода - это срок на вступление в наследство, мало ли еще наследники всплывут. Я думаю что все нормально
0/0 |
| Поделиться:
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате
В соответствии со ст.51 "Нотариус обязан выдавать выписки из реестра по письменному заявлению..." в том числе лиц, от имени которых совершено нотариальное действие (ст.5), то есть Вас.
Можете обратиться за выпиской
0/0 |
| Поделиться:
Я брал заверенную копию заявления о вступлении в наследство (мне дали бесплатно), сестра брала копию так с нее сколько-то рублей запросили, но мелочи по сравнению со спокойствием. Априори подозревать в нечестности нотариуса нет причин, но подтверждение, что у него был клиент по конкретному вопросу,
какое-то должно быть. Да и родственники пытались доказать, что подавали заявление (врали поди из корыстных побуждений), но наследственное дело потерялось.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)