Есть квартира , приватизирована на 3-х членов семьи.
Один решил подарить второму свою долю.
В рег.палате необходим договор о определении долей.
Все согласны поровну по 1/3.
Этот договор должен быть заверен нотариально :ultra: или можно предоставить в простой письменной
форме?
В палате не спросили , в поиске был-ничего нет.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Договор о определении долей может быть в прост...
Есть квартира , приватизирована на 3-х членов семьи.
собственность - совместная ? В ФРС , скорее всего , попросили не договор в нотариальной форме , а соглашение о разделе долей в нотариальной форме . Так как доли не выделены -
подарить что-либо не получится без соглашения . Видимо, о нем и речь . Подходите к любому нотариусу и объясняйте причину обращения . Поймут - дело им известное . С этой бумагой и составленным договом дарения и необходимымм справками , сделав предварительную запись - в ФРС .
1/0 |
| Поделиться:
а почему это оно в нотариальной форме должно быть?..........
насколько я знаю, нотариально заверять надо только если это брачный договор между супругами, в т.ч. по поводу
определения долей в общей совместной собственности на квартиру.
а автор не уточнил, о каких членах семьи идет речь
0/0 |
| Поделиться:
по логике, такое соглашение должно вообще подлежать государственной регистрации.
вытекает из п. 2 ст. 24 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
"В случае обращения одного из сособственников с заявлением о
государственной регистрации перераспределения долей в праве общей собственности необходимым условием государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия иных сособственников, чьи доли в праве общей собственности перераспределяются, если иное не предусмотрено законом или
договором между указанными сособственниками."
а также ст. 131 ГК РФ.
но это конечно, мое ИМХО..... :-)
0/0 |
| Поделиться:
а почему это оно в нотариальной форме должно быть?..........
я не говорю, что только в нотариальной, отвечаю на вопрос :
Цитата: От пользователя: Корса
В ФРС , скорее всего , попросили не договор в нотариальной
форме , а соглашение о разделе долей в нотариальной форме .
и соглашение о разделе имущества супругов и соглашение о разделе долей в квартире можно составить в простой письменной форме , если я верно помню (юристы поправят, если ошибаюсь :-) ) - но, согласитесь, не
каждый собственник в состоянии это грамотно сделать . Может, именно поэтому работники ФРС и отправляют обратившихся к нотариусу - вероятность грамотного составления договора в этом случае - 99% ).
брачный - да , требуется :
Статья 41. Заключение брачного
договора
1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения
брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)