|
Имущественный налоговый вычет... И самострой ли?
 |
Имущественный налоговый вычет... И самострой ли?
|
|
наверх
|
Автор: AlexAr
Дата: 1 декабря 2007 00:50
Добрый день.
Начну с предыстории… 2005 году мы с Тестем решили построить новый дом. Снесли старый. Построили в 2007 году новый. Для оформления налогового вычета решили оформить его на меня. Оформили договор купли-продажи на землю (цель использования для индивидуального жилищного
строительства). Оформили через БТИ техпаспорт на дом. И я, тоже не без препятствия, зарегистрировал право на имущество в июле 2007 года на основании 93-ФЗ от 30.06.2006 г.
Как «умный» решил сначала сходит на консультацию в налоговую инспекцию, дабы подать все документы сразу правильно
оформленными. Предварительно я конечно, очень тщательно изучил статью 220 НК РФ (я же «умный»).
На первом этаже сразу заглянул в окошко по работе с физ. лицами, увидев на стене надпись «Прием документов по имущественному налоговому вычету». В окне сидела милая улыбающаяся девушка.
-
Добрый день, я построил дом, хотел бы оформить налоговый вычет/ Подскажите как правильно подать комплект документов.
- А мы на дома налоговый вычет на оформляем! Только на квартиры.
- Как не оформляете? ФЗ говорит об обратном!
Девушка кричит соседке в соседнем окне
- Света,
мы только на квартиры налоговый вычет оформляем? Или на дома тоже?
Света утвердительно ответила:
- Да, оформляем!
- А тут спрашивают, как документы подавать!?
- Молодой человек, вы поднимитесь на 4-ый этаж, направо там инспекторы сидят спросите у них.
Ну что ж вздохнул,
пошел наверх (чай не старый еще прогуляюсь). Зашел к инспекторам, поздоровался, сел возле одного из инспекторов. Объясняю ситуацию, так то и так то (смотри выше). Спрашиваю, как лучше все сложить и подать на камеральную проверку. Попросили бумаги посмотреть.
Инспектор:
- Тааааак, а вы
дом купили?
- Нет, построил новый, а участок покупал. Затраты на стройку нес с 2005 года. Вот тут кассовые и товарные чеки, договора подряда, накладные.
В одной накладной на бетон (ну не выписывают на заводе ЖБИ товарных чеков) было написано ФИО жены и приложен кассовый чек.
Спрашиваю:
- Вот такая накладная пойдет?
- Нет тут ФИО жены.
- А почему? В товарных чеках вообще ФИО нет. Зато в накладной адрес дома написан.
Нет и все тут. Уперлась. Ну и шут с ним, все равно сумма большая по всем документам получается. Инспектор меня спрашиват:
- А
где у вас разрешение на строительство?
- А зачем вам? – сам знаю, что разрешения и правда нет.
- Ну как, вы же не законно несли затраты на строительство до 01.09.2006, следовательно не имеете права на налоговый вычет!
- А причем тут это? Право на имущество я оформил, затраты
предоставил. В ФЗ-93 это не оговаривается, в НК тоже.
- Нет, вы обязаны предоставить!
- А где это написано?
- В НК и написано.
Достает 220 статью начинает быстро читать при мне. Доходит до раздела какие документы должен предоставить налогоплательщик. Находит только рег. право
и платежные документы. Хватается за свои постановления (ничего в них найти не может). Выкидывает еще один вопрос:
- Как это вы взяли и дом так построили?!
- Так. Старый снесли и на его месте новый поставили.
- Аааааа. А чего вы мне мозги парите! Это у вас реконструкция, а не новое
строительство! А на реконструкцию «вычет» не положен.
- Вы мне хотите сказать, что поставленный с фундамента дом – это реконструкция?!
- ДА! Вы констатируете вещи в свою пользу и только! Вам кажется, что только вы правы! Все, некогда мне больше с вами возиться…
Я ушел…
Отсюда вопросы:
1. Насколько правомерно требовать с меня разрешение на строительство?
2. Имею ли я право на налоговый вычет на затраты понесшие до 01.09.2006, если разрешения все-таки нет?
3. Все-таки реконструкция или новое строительство (ну тут для меня проще, читаем СНиП
12-01-2004 или градостроительный кодекс)?
4. Как действовать дальше? Писать заявление и подавать все как есть? Или идти к ее руководству сначала поговорить? Или разговаривать с такими органами бесполезно, только писать? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Имущественный налоговый вычет... И самострой л...
|
|
наверх
|
Автор: Миша
Дата: 2 декабря 2007 21:53
Цитата: От пользователя: AlexAr
разговаривать с такими органами бесполезно, только писать?
|
Именно так |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: AlexAr
Дата: 6 декабря 2007 09:44
Видимо проффессионалов в НК здесь не бывает :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: acro
Дата: 6 декабря 2007 11:43
Видимо проффессионалов в НК здесь не бывает
|
А почему Вы считаете, что вам тут обязаны немедленно дать квалифицированный и причем бесплатный ответ?
Хотите- идите в любую юридичиескую консультацию. Тут бывают и профессионалы
НК и ГК, и ТК, и поверьте, способные решить и не такой вопрос. Просто постановка вопроса
Видимо проффессионалов в НК здесь не бывает
|
Не способствует помощи Вам. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета
Дата: 8 декабря 2007 00:30
Как непрофессионал позволю себе бесплатно порассуждать. :-)
Вы НК РФ изучили, пакет документов собрали, скачивайте проги с налог.ру "Декларация 2005, 2006" (когда появится - и 2007). У работодателей берите оригиналы справок 2-НДФЛ за те же годы. Заполняйте декларации, распечатывайте,
подписывайте. Пишите заявления о предоставлении вычета. Ксерьте платежные документы - по экземпляру на каждую декларацию. Сдавайте в налоговую в любое время (30 апреля Вас не касается). Через 3 месяца подаете заявление о выдаче справки о состоянии расчетов с бюджетом. Там по НДФЛ должна образоваться
сумма возврата. Если есть - подаете заявление о перечислении возврата НДФЛ на счет в банке. Не предоставят вычет - идите в суд. Всё остальное - лирика. Мне так кажется.
[Сообщение изменено пользователем 08.12.2007 00:31] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|