поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Можно ли работать по совместительству не имея основного места работы?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Можно ли работать по совместительству не имея осно...   #52078  наверх
Автор: 
Дата:   

Ситуация такая. Моя жена работала в ВУЗе, потом ушла в декрет и просидела дома с ребенком 3 года. В это время я ее пристроил в свой ВУЗ по совместительству на один день в неделю. Сейчас ее вынуждают уволиться по основному месту работы на том основании, что у них в колдоговоре есть ограничения на величину отпуска без содержания (не более полугода). Выходить на работу в свой ВУЗ она не может, т.к. ребенка не с кем оставить, а садика нет. В моем ВУЗе мы можем по очереди с ребенком сидеть, но я пока не могу ее к себе устроить на постоянную работу. Скажите господа юристы, ПОЗВОЛЯЕТ ЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РАБОТАТЬ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ НЕ ИМЕЯ ПОСТОЯННОЙ РАБОТЫ. Тут еще и такой момент, что в моем ВУЗе жена избрана по конкурсу на 5 лет( на должность по совместительству) и срок этот истекает только через два года.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52083  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DSD

у них в колдоговоре есть ограничения на величину отпуска без содержания (не более полугода).

а при чем тут отпуск за свой счет-то? ст.256, - ни слова о том что это отпуск за свой счет. это именно отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. А без сохранения ЗП - это ст. 128 ТК. Пособия конечно копеечные, и ЗП не платится - только пособия, но такими темпами и отпуск до 1,5 лет можно подтянуть как отпуск за свой счет...

Цитата:

вынуждают уволиться

эммм..кхм... ну даже если у них такое условие в КД есть - на каком основании ее увольнять? Основания увольнения у нас в ТК. Покажите хоть одно подходящее)

Цитата:

ПОЗВОЛЯЕТ ЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РАБОТАТЬ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ НЕ ИМЕЯ ПОСТОЯННОЙ РАБОТЫ.

а в какое место вам это совместительство уперлось-то? что к названию цепляться? пусть работает например по тому же графику, но обзовут неполной рабочей неделей или еще как-то... два - ну теоретически как работать по совместительству если совмещать не с чем?:-) Определение совместительства предполагает основную работу

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
--------------------------------------
так что я бы предпочла первый вариант - назвать как удобно и работать по прежнему графику.Ну вот такой график работы, да, один день в неделю. И что?:-)
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52085  наверх
Автор: Igor7365 
Дата:   

Цитата:

просидела дома с ребенком 3 года.

Ну верно. раз 3 года прошли - либо выходи на работу, либо увольняйся. За свой счет могут только по согласию сторон, но зачем это вам - взносов в ПФ не будет все равно.
А стаж все равно идет, тк взносы в ПФ с другого места идут, хоть и немного.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52111  наверх
Автор: DSD
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Igor7365

За свой счет могут только по согласию сторон, но зачем это вам - взносов в ПФ не будет все равно.
А стаж все равно идет, тк взносы в ПФ с другого места идут, хоть и немного.

На самом деле мне удобно, что жена у меня работает, пусть и по совместительству, т.к. я на нее оформляю часть своих заработков(больших для преподавателя ВУЗа). Для нее соответственно тоже это хорошо, т.к. в пенсионный фонд отчисления идут. На ее работе платят просто ставку, это гроши, нет смысла даже на работу ходить. В перспективе хотел бы устроить ее у себя на постоянную работу, но пока не получается.Но вот не знаю, не предьявят ли ей, что у нее нет постоянного места работы? И еще, играет сейчас какую то роль непрерывность стажа? Это ведь по трудовой книжке наверное определяется?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52115  наверх
Автор: Lana _SAZ
Дата:   

Однозначно работать можно только по совместительству не имея основного места работы!
Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время ( в вашем случае у вашей жены свободное от основной работы время равно 7 дней в неделю!)
Если работа выполняется на условиях совместительства, то об этом должно быть указано в трудовом договоре. На практике встречаются случаи, когда в процессе работы по совместительству с работником был расторгнут трудовой договор по месту основной трудовой деятельности. Это обстоятельство не меняет положение лица, работающего по совместительству. Он по-прежнему считается совместителем. Если работник хочет перейти на основную работу и с этим согласен работодатель, трудовой договор как с совместителем расторгается и заключается новый трудовой договор как с основным работником.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52117  наверх
Дата:   

Цитата:

не предьявят ли ей, что у нее нет постоянного места работы?

кто? когда?

Цитата:

И еще, играет сейчас какую то роль непрерывность стажа? Это ведь по трудовой книжке наверное определяется?

для больничных - нет. Исчисляется стаж для больничных теперь общий, сколько ВСЕГО отработано, хоть в год разрыв.
Для пенсий может быть? но не уверена.
Определяться будет по трудкнижке, да. ЧТо общий стаж что неперерывный (кому он нужен если)

Цитата:
От пользователя: Klerase

работать можно только по совместительству не имея основного места работы!

эээээ..еще раз?

Цитата:

когда в процессе работы по совместительству с работником был расторгнут трудовой договор по месту основной трудовой деятельности. Это обстоятельство не меняет положение лица, работающего по совместительству. Он по-прежнему считается совместителем.

если при раскладе было две работы - одна отпала - то да. На втором месте остается совместителем. И судя по всему у автора именно такая ситуация. А если основной работы УЖЕ нет - на другую совместителем-то как7
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52133  наверх
Дата:   

Еж-ка, а вот так вот, по ТК РФ у каждого есть право работать по совместительству в свободное от основной работы время, а как было написано выше, у человека, у которого нет основной работы вообще и не было никогда, свободное от основной работы время равно 365 дней в году.
Цитирую ст. 60 чтобы было понятнее:
Статья 60.1. Работа по совместительству

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52134  наверх
Дата:   

да знаю я ТК, знаю, должность обязывает. Это надо быть юристом чтобы понять что если человек не работает в принципе - то то место куда он устроится совместительством НЕ будет.Это будет основная работа с хитровывернутым графиком, но не совместительство. Совместительство - это именно что вторая работа.
Если ваша жена числилась на первом предприятии, в ЭТО ЖЕ время устроилась в ваш вуз и потом уволилась с первого - то совм-во остается совм-вом. Если же сначала уволилась - потом устроилась к вам - то это см.абз. 1 моего поста.

Вы так и ен ответили зачем, в какое место вам уперлось совмесительство это или нет. Ну работает и работает.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52135  наверх
Дата:   

Еж-ка, ну вы хоть согласны с тем, что я могу находиться в вечном поиске основного места работы, и при этом десятилетиями работать по совместительству у разных работодателей?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52136  наверх
Дата:   

Цитата:

при этом десятилетиями работать по совместительству у разных работодателей?

Чесслово, такое ощущение что мы говорим на разных языках.
По уму если у вас одновременно два работодателя - то один из них совместительский. если у вас их 5 - то 4 совместительских.
Если же вы по очереди работаете у своих рахзных работодателей, поработали в А, ушли в Б, потом в С - то они все для вас хоть краткосрочные, хоть несерьезные, хоть какие - но ОСНОВНЫЕ. Написать вам могут в ТК что угодно, график м.б. какой угодно. Но называть их совместительством неверно.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52138  наверх
Дата:   

Но называть их совместительством неверно.
ну а как же быть тогда, если у работодателя в соотвествии с его штатным расписанием есть должность по совместительству на 2 часа в день, я подхожу на это должность, работодатель предлагает заключить мне трудовой договор по совместиельству, а я ему говорю, вы знаете у меня нет основной работы, давайте назовем наш трудовой договор по другому......... как вы это себе представляете? работодатель кинется переделывать штатное расписание? и предложит мне другой трудовой договор? или что, работодатель, узнав, что у меня нет ОСНОВНОЙ работы, откажет мне в трудоустройстве на эту работу???
Ответьте пожалуйста, как вы это себе представляете?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52142  наверх
Дата:   

Цитата:

в соотвествии с его штатным расписанием есть должность по совместительству на 2 часа в день

простите...а как? в штатном расписании или есть штатная единица - или нет. Ну не устанавливает штатное расписание режим работы! это из трудового договора! (см. ст. 57 ТК).
Штатное расписание может только сказать что вот у нас на должность уборщицы предусмотрено 2 человека, а не так что вот на эту на два часа в день, а на эту на 8...

Цитата:

Ответьте пожалуйста, как вы это себе представляете?

если честно - я себе это вообще не представляю, с такими работодателями я не встречалась - и слава Богу я полагаю.

Вы спрашиваете можно ли? Я вам как юрист отвечаю "нельзя". Нельзя - в смысле законом такого не предусмотрено, это ни логие ТК не соответствует, ни имхо здравому смыслу.
если вопрос у вас стоит из серии "прогнуться под работодателя или нет, и как себя вести?" - я вам отвечу "решите сами". В конце концов у нас некоторые даже без трудовой книжки работают. По закону тоже нельзя. неграмотно - это не то слово. Но ведь работают.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52154  наверх
Автор: Сандра_С  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Klerase

Соглсна с вами что случаи такие в практике есть. но вы немного не так пишите следующее:

Цитата:

го штатным расписанием есть должность по совместительству

шататная единица всего штатная единица с окладом. Другое дело,что многие работодатели любят брать именно работника на несколько часов (и соответсвенно оформлять по совместительству, табелировать по неск. часов в день)

Цитата:

работодатель, узнав, что у меня нет ОСНОВНОЙ работы, откажет мне в трудоустройстве на эту работу???

да нет конечно -если вы ему подходите -ему вообще до фонаря -где у вас там основная работа. принимают совместителем и делов-то.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52182  наверх
Автор: DSD
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ёж-ка

Вы так и ен ответили зачем, в какое место вам уперлось совмесительство это или нет. Ну работает и работает.

Если вопрос ко мне, то отвечу на него. Я хочу со временем жену к себе перевести на постоянную работу, сейчас пока не получается. Вы скажете наверное - какая разница постоянная или временная? В ВУЗе разница вот в чем. Зав. кафедрой бывает не спешит брать человека на постоянную работу, т.к. если человек в штате то с ним уже сложнее расстаться, если вдруг такая необходимость возникнет (ну например если человек не вписывается в коллектив, конфликтный или есть угроза сокращения штатов). С совместителем расстаться гораздо проще. Наверное это специфика госучреждения. В частной фирме это наверное без разницы совершенно. С другой стороны, когда человек оформляется совместителем он продтверждает наличие у него основной работы (не помню уже точно какими справками). Вот вопрос и возникает, что делать если основной работы нет, при том, что совместителем человека готовы держать без ограничений. К тому же у нас так заведено, что совместителей не подпускают к более денежным "кускам". Меня это устраивает, поскольку я просто оформляю на жену часть своих работ, да и у жены нет возможности много работать, т.к. ребенок маленький. Вот станет она переизбираться в нашем ВУЗе на следующий 5летний срок по конкурсу, тогда неизбежно возникнет вопос о том где она работает постоянно...
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли работать по совместительству не имея ...   #52188  наверх
Дата:   

Цитата:

не спешит брать человека на постоянную работу, т.к. если человек в штате то с ним уже сложнее расстаться, если вдруг такая необходимость возникнет (ну например если человек не вписывается в коллектив, конфликтный или есть угроза сокращения штатов). С совместителем расстаться гораздо проще. Наверное это специфика госучреждения. В частной фирме это наверное без разницы совершенно.

ага, в частной просто берут на исп.срок..и потом выпинывают....
А совместителя - там да...попроще... если приняли кого-то для кого эта должность будет основной)))) Но я так понимаю основников у вас не берут сразу))))
ну да ладно.
Как подтверждается совместительство? Я не знаю, никогда не оформлялась. ТОлько вот что

Статья 66. Трудовая книжка

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
----------------------------------
то есть один фиг - все замыкается на основной работе... и з-апись вносится "по желанию"....
приходит она и говорит - не надо мне записи. не хочу. у меня на другом месте стаж тикает. И все. Все счастливы. Внутренними документами ВАШЕГО вуза она оформляется как совместитель, ну бумажку-справку ей выдадут если очень надо, получает деньги и адью. Для уверенности в завтрашнем дне берет себе второй экз. трудового догвоора и копию приказа, где оговорено что она совместитель. Надо чтобы стаж шел -ну..ищите какую-то контору которая этот сделает...
А через 5 лет - а ребята..а я уже нигде не работаю (контора ставит запись об увольнении нужной вам датой).
Ну или если нет таких контор - то у вашей супруги просто вылетает стаж....ибо запись и по основному месту работы, и по совместительству ей делать просто некому...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода