Принята на работу на место сотрудницы, ушедшей в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, на время ее отпуска. Теперь сама беременна. Могут ли меня уволить после выхода сотрудницы из отпуска? Могу ли я рассчитывать на выплату декретных и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Все зависит от вида трудового договора. Если с Вами был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсуствующего работника (как скорей всего и есть), то согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ
Цитата: Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового
договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу,
соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Могут уволить в период беременности.
Если заключен срочный ТД по иным основаниям, и срок его истекает в период
беремнности, то
Цитата:
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания
беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает
работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Получается, что если я выйду в декрет раньше, чем выйдет на работу временно отсутствующий работник, то могу получить декретные? А пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Да, Вам можно взять отпуск на основании листка нетрудоспособности, 70 дней до рождения и 70 дней после, с выплатой пособия и пособие по уходу за ребенком. Платит в данном случае-ФСС, а не работодатель.
ЗЫ: Поздравляю с желаю здоровья Вам и Вашей будущей малышке :-) :flowers::flowers::flowers:
Вышла в декретный отпуск. На работе предупредили, как только родится ребенок, сразу буду уволена... И что мне делать? Не хочется прерывать трудовой стаж на несколько лет... :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)