поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Как ограничить права человека на действия с недвижимостью, если у него паранойя?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Как ограничить права человека на действия с недвиж...   #50777  наверх
Автор: 
Дата:   

Моя теща в течение последних лет настолько привыкла к ежедневному употреблению корвалола (пару пузырьков в день), что стала уже зависимой от этого лекарства (что-то типа наркомана). Это то бы еще ничего, но в последнее время у нее стали появляться всякие бредовые идеи, типа того, что ее хотят убить(из-за квартиры), что она видела как какой то таджик кому то на нее показал и подмигнул, что у нее в квартиру вставлены прослушивающие устройства, ну и прочая чушь. Я бы может и стал ее серьезно слушать, но вид у нее настолько безумный, что поверить в это просто невозможно, к тому же пасти ее из-за квартиры особого смысла нет, т.к. квартирой она владеет пополам с дочерью (моей женой). Беспокоит меня только, чтобы какие -нибудь мошенники не завладели обманом ее частью жилья да не выставили бы ее же и на улицу (мы живем отдельно от тещи). Скажите уважаемые юристы, а также те, кто с таким вопросом сталкивался, можем ли мы как то ограничить право тещи самостоятельно вести сделки с жильем? Есть ли здесь какие то еще способы кроме признания тещи недееспособной? Может быть возможна какая то форма опеки со стороны родственников? Дело в том, что врачи то может и признали бы ее недееспособной, но она категорически отказывается идти к врачам. Понимаю, что меня могут заподозрить в корыстном умысле да и интерес действительно у меня определенный есть, т.к. дети подрастают, но даже и без этого фактора, если тещу обманут, а потом выкинут на улицу она ведь ко мне потом притопает, да и сейчас уже делае такие поползновения, объясняя это тем, что де у нее жить опасно. Квартплату за нее плачу я, т.к. она пенсионерка.
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #50778  наверх
Автор: Mr. ГРИНЧ 
Дата:   

форма общей собственности какая - совместная?
если да, то можно особо не беспокоиться, т.к. в данном случае распоряжение возможно только при согласии на это сособстенника

если долевая, то вот

Статья 29. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Статья 31. Опека и попечительство
1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье.

но, скорее всего, вы уже уже видели
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #50779  наверх
Автор: Kalt
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mr. ГРИНЧ

если да, то можно особо не беспокоиться, т.к. в данном случае распоряжение возможно только при согласии на это сособстенника

Форма собственности называется "в равных долях", без четкого определения кому какие комнаты принадлежат. Не знаю как это считать - совместная или долевая?
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #50780  наверх
Автор: Mr. ГРИНЧ 
Дата:   

значит, долевая. так что спите спокойно: прежде чем продать на сторону, теща д.б. предложить купить сособстеннику - т.е. вашей жене
хотя, положа руку на сердце, если захотят, и отказ у своего нотариуса нарисуют
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #50781  наверх
Дата:   

Цитата:

значит, долевая. так что спите спокойно: прежде чем продать на сторону, теща д.б. предложить купить сособстеннику - т.е. вашей жене
хотя, положа руку на сердце, если захотят, и отказ у своего нотариуса нарисуют

А вот еще такой момент. Вообще то все документы на эту квартиру моя жена у себя хранит, а после того как с тещей все эти вещи начались она и паспорт у нее забрала. Это (отсутствие документов) является препятствием для мошенников или нет?
И еще, вроде как продать ей сложно (судя по тому, что Вы пишите), но вот может ли она в такой ситуации взять да попросту дарственную кому нибудь накатать, будучи под кайфом?

[Сообщение изменено пользователем 25.10.2007 19:02]
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #50783  наверх
Автор: skorpi(к)oshka 
Дата:   

Цитата:

а совместная ведь только у супругов может быть да у фермерских хозяйств, насколько я помню
так что у дочери с матерью никак совместной быть не могло
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #50784  наверх
Автор: skorpi(к)oshka 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kalt

но вот может ли она в такой ситуации взять да попросту дарственную кому нибудь накатать, будучи под кайфом?

накатать может, но для сделок с недвижимостью требуется гос.регистрация, для которой в свою очередь нужны правоустанавливающие доки на квартиру, ну и удостоверение личности (паспорт) само собой
делать дубликаты документов и получать новый паспорт ей поди геморройно будет
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #50819  наверх
Автор: loz 
Дата:   

Цитата:

продать ей сложно (судя по тому, что Вы пишите), но вот может ли она в такой ситуации взять да попросту дарственную кому нибудь накатать, будучи под кайфом?

легко
существует такая разновидность мошенников как черные риэлторы, для них сделать доверенность у нотариуса без паспорта - раз плюнуть, равно как и дарственную заверить, а далее дело техники - получаем дубликаты правоустанавливающих доков и идем в палату.
потом селим в квартиру выходцев с кавказа/азии/востока, и оставшуюся половину либо вы им продаете за дарма, либо у них выкупаете в две цены
то есть всю квартиру они украсть конечно не могут тока через тещеу (откровенно криминальные методы типа подделки я не рассматриваю), но тещину часть - запросто,выселить ее врядли, но как я уже сказал, она от них сама уедет
выход - повесьте залог на тещину долю, либо арест наложите (но это уже юристов надо подключать)))
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #50832  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Цитата:

Дело в том, что врачи то может и признали бы ее недееспособной, но она категорически отказывается идти к врачам.

Обратитесь в психоневроголический диспансер своего района. Они проводят освилетельствование на дому - бригада выезжает за дополнительную плату. Легально.

Дополнение: решение о признании лица недееспособным, назначение опекунов все равно только решением суда.

[Сообщение изменено пользователем 26.10.2007 17:10]
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51049  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: loz

выход - повесьте залог на тещину долю, либо арест наложите (но это уже юристов надо подключать)))

А как можно арест наложить? Основания?
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51053  наверх
Дата:   

Цитата:

А как можно арест наложить? Основания?

это уже выходит за рамки консультаций на форуме
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51054  наверх
Дата:   

Цитата:

это уже выходит за рамки консультаций на форуме

Ну все равно спасибо за ответ, озадачу свое семейство возможными "перспективами".
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51073  наверх
Автор: Алхимик (был в Крыму 2 раза)  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

У меня такой вопрос. А если у второго собственника не окажется необходимой суммы, чтобы долю у первого собственника выкупить? Может он минимальную цену предложить? Вообще в каком случае будет считаться, что он отказался от приемущественного права покупки второй доли?
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51077  наверх
Автор: Отряд безумных клоунов
Дата:   

Гражданский кодекс вам в руки!

Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Цитата:

от этой фразы вообще офигел. Как у мамы с дочкой может быть совместная собственность?
2 варианта:
1) мама с дочкой муж и жена
2) мама с дочкой члены одного крест. (фермер.) хозяйства
Mr. ГРИНЧ жжот!!! :lol: :lol: :lol:
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51087  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: bacdafucup

Как у мамы с дочкой может быть совместная собственность?

В начале приватизации квартиры очень даже приватизировали в совместную собстенность и маме с дочкой, и папе с сыном, и бабке с внуком. Это договоры 1993, реже 1994 годов. Причем объясняли людям, что в случае смерти одного из участников договора, наследство оформлять не нужно, все переходит другому совладельцу автоматически. Вот так.
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51093  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: bacdafucup

от этой фразы вообще офигел. Как у мамы с дочкой может быть совместная собственность?
2 варианта:
1) мама с дочкой муж и жена
2) мама с дочкой члены одного крест. (фермер.) хозяйства

Когда шла приватизация(конец 80-х) папа потребовал, чтобы квартира(кооперативная) была полностью приватизирована на него, на том основании, что он внес первый взнос. Когда папа умер мама с дочкой в порядке наследства получили квартиру в равных долях. Реальные комнаты не расписывали друг на друга. Разве это не совместная собственость?

Цитата:

потом селим в квартиру выходцев с кавказа/азии/востока, и оставшуюся половину либо вы им продаете за дарма, либо у них выкупаете в две цены

А разве нельзя при таком -совсем уж пиковом раскладе разделить квартиру в судебном порядке, например продать, а если не удалось то оговорить (опять таки в суде) кто и сколько кому должен выплатить?
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51096  наверх
Дата:   

Цитата:

мама с дочкой в порядке наследства получили квартиру в равных долях. Реальные комнаты не расписывали друг на друга. Разве это не совместная собственость?

Совместная и долевая форма собственности различаются.
Доля одного осбственника возможна к отчуждению им, а распоряжение совместной собственностью только при согласии обоих собственников
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51099  наверх
Дата:   

Цитата:

разве нельзя при таком -совсем уж пиковом раскладе разделить квартиру в судебном порядке, например продать, а если не удалось то оговорить (опять таки в суде) кто и сколько кому должен выплатить?

можно, тока если комнаты примерно равные, то раздел в натуре будет, то есть каждому дадут по комнате, а дальше читай мой пост выше
поэтому лучше до такого расклада не доводить
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51102  наверх
Дата:   

Цитата:

можно, тока если комнаты примерно равные, то раздел в натуре будет, то есть каждому дадут по комнате, а дальше читай мой пост выше
поэтому лучше до такого расклада не доводить

А если нет? В данном случае квартира трехкомнатная... А если все же дойдет, то можно ли потребовать в судебном порядке продажи всей квартиры и дележа вырученных средств пополам? Я потому спрашиваю, что хотя все это очень гипотетические варианты (если такое все же случится моя теща автоматически станет бомжем, т.к. к нам ей уйти уже не удастся - очень серьезные за ней числятся прегрешения многолетней давности), но поскольку она почти каждый день напивается, то приходится все варианты учитывать. Если бы такая вероятность была, то думаю мои домочадцы уже сейчас провели бы с ней раздел квартиры в судебном порядке. Вот не знаю как тут не "запустить болезнь" и что можно сделать на данный момент? Я, в принципе, не особо тут переживаю, но все равно, детки подрастают, поэтому и приходится приглядывать за квартирой.
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51209  наверх
Автор: Отряд безумных клоунов
Дата:   

Цитата:

мама с дочкой в порядке наследства получили квартиру в равных долях. Реальные комнаты не расписывали друг на друга. Разве это не совместная собственость?

Конечно нет, вы же сами написали "В РАВНЫХ ДОЛЯХ".
Кстати, с чего вы взяли, что в долевой собственности комнаты расписываются. Если у вас с мамой 2 свидетельства, мама собственник одной комнаты, а вы - другой, то это уже не общая собственость, а единоличная у каждой на свою комнату, коммуналка короче.

Цитата:
От пользователя: Lorda

В начале приватизации квартиры очень даже приватизировали в совместную собстенность и маме с дочкой, и папе с сыном, и бабке с внуком. Это договоры 1993, реже 1994 годов. Причем объясняли людям, что в случае смерти одного из участников договора, наследство оформлять не нужно, все переходит другому совладельцу автоматически. Вот так.

Бред какой-то... :-(
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51250  наверх
Автор: Провинциалка я )))))
Дата:   

а вот у нас другой вопрос в этом же ключе.

Бабушка 75 лет от роду будучи инвалидом 1 группы и больной раком в 4 степени (о наличии у неё психических заболеваний у нас данных нет) за месяц до смерти заключила договор дарения своей квартиры сыну, который не появлялся 20 лет и вообще никак себя не проявлял.

У нас есть все основания предполагать у неё психические заболевания, так как соседи видели, как она ходила голой по подъезду, периодически она проходила лечение в психо - неврологическом госпитале ветеранов всех войн. Короче, кукушка у неё после наркотических обезболивающих и боли окончательно сьехала.

Вопрос. Можно ли посмертно сделать психиатрическую экспертизу (возможны записи в мед документах какие - то есть, показания соседей, видевших её в таком состоянии) и опротестовать договор дарения квартиры?
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51259  наверх
Дата:   

Оспорить договор можно, но сложно.. все-таки сын не посторонний человек с улицы.
Вы тоже наследник первой очереди? Было ли до этого составлено завещание иного смысла? Если да, то как давно?

Договор дарения оформлялся нотариально или в простой форме?

[Сообщение изменено пользователем 06.11.2007 18:30]
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51268  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: provincialka

за месяц до смерти заключила договор дарения своей квартиры сыну, который не появлялся 20 лет и вообще никак себя не проявлял.

проверьте подлинность подписи
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51271  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   

Цитата:

Оспорить теоретически можно любую сделку.
Договор дарения в Вашем случае оспорить тоже можно. Проводится посмертная судебно-психиатрическая и судебно-психологическая экспертиза, исследуются медкарта, показания свидетелей. Если суд признает, что в момент подписания договора даритель не могла руководить своими действиями или сознавать значение своих действий (ст. 177 ГК РФ) - сделка будет признана недействительной.

Цитата:

лечение в психо - неврологическом госпитале

Цитата:

раком в 4 степени

(применение сильных обезболивающих, влияющих на умственную деятельность и частичная деградация личности характерна для онкологических больных)

Как показывает практика, признание договора недействительным в данном случае более, чем вероятно.

Цитата:
От пользователя: Bush007

Договор дарения оформлялся нотариально или в простой форме?
  |  Поделиться:  
Re: Как ограничить права человека на действия с не...   #51290  наверх
Автор: Провинциалка я )))))
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bush007

Вы тоже наследник первой очереди? Было ли до этого составлено завещание иного смысла? Если да, то как давно?

Я внучка. В мою пользу было составлено завещание с 1995 году и действовало оно до марта 2007 года, когда бабушка написала завещание на сына, но после были заявления в милицию о его непотребном поведении в отношении бабушки (пока она в больнице лежала, он у неё все из квартиры более менее ценной вынес) и завещание в его пользу было отменено (это точно - я видела документы у неё и после смерти нотариус эту информацию подтвердила)

Я занималась бабушкиным лечением. помогали мне в этом врачи из хосписной службы епархии, соседи все видели, что я жила с бабушкой с 1998 года, по 2006 (переехала недавно от неё, поскольку вышла замуж). Все видели, что врачей я к ней водила и ухаживала. Сын её появился буквально за 2 месяца до смерти.

Таки дела!!!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода