Добрый день!
по поиску не нашла, да и по поиску о защите прав потребителей тоже не чего не нашла,
подскажите пожалуйста в книжном магазине мной было куплено 4 комплекта тетрадей по 15 шт, тетради от автора, обучающее пособие для детей младших классов, и потом как оказалось купила да не
те тетради, авторы совпадают, и название тоже, но дети во втором классе занимаются в узкую линейку, а эти вообщем в широкую, моя вина, моя оплошность, тетради на 1 500 руб., и куда мне их сейчас, обидно, поехала вчера в магазин поговорила с оператором и я так поняла заведующим, попросила поменять на
другой товар, войти в мое положение, вернуть деньги не требовала, просто поменять на другие тетради, которые нужны, мне наотрез отказали. Вообщем такая ситуация, сама оплашала, и что теперь делать, можно как то на них воздействовать и поменять тетради, ведь это не так уж и проблемотично, они не в
чем не теряют.
Буду признательна за ответы.
сказали, что мол у них на кассах везде висят объявления, что товар возращается только не надлежайшего качества, а эти тетради это по закону мол, как авторские книги, и они вообще не обмену не возврату не подлежат, вообщем как не просила я их поменять, они по просту никак не могли войти в мое
положение, просто обидно, вот ведь просто моменять, я понимаю, если бы я купила кучу разных книг, и мы всей семьей уселись, учитались, а потом спустя пару дней пришла менять на другой товар, а тут учебные тетради, то есть прописи обычные.
В общим, согласно:
Статья 25. ФЗ "О защите прав потребителей"
Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если
указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям,
указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный
товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в
продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Однако есть Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
Так вот в п.14
Указанного перечня:
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
Тетрадей здесь нет, из указанного, отнести что-либо к тетрадям,
думаю, сложно.... не поняла только про издания, воспроизведенные на технических носителях... видимо. это диски, кассеты... но не тетради.
Перечень исчерпывающий.
так что, видимо, имеете право требовать замены.
Это обычная пропись, называется чистописание, это даже не учебная литература, так как в этих тетрадях нет не правил, и каких то
обучающих моментов, обычная пропись, где написано первое слово, буква, а остальное детям надо дописать, то есть тренировочная тетрадка, есть составитель-автор, разве эти тетрадки могут относиться к книгам?
Посмотрела Госты...что есть книга и что к ней можно отнести сходу не нашла...
но логически у книги д.б. автор и д. содержаться текст...
по словам автора. у прописи есть автор-составитель...
относится ли она к книги - затрудняюсь, но думаю, что нет.
Авторским правом защищается
как права составителей, но т.к. в законе перечень исчерпывающий, а о тетрадях упоминания нет...получается пропись не подпадает в перечень товаров. не подлежащих замене.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)