Предлагают садовый участок в очень хорошем месте - за забором лес и поле, 200м - пруд. CНТ создавалось лет 15 назад и почему-то развиваться не стало. Лишь на некоторых участках садят картошку, да один домик нормальный построен. Теперь председатель и члены правления в
деятельности не участвуют, активность проявляет только казначей, половину членов фиг найдешь.
Межевание земли не проводилось, соответственно, никакой перспективы участок приватизировать. Казначей как бы пытается заниматься приватизацией, но очень вяло. В разговорах она обронила фразу
"проблемы с документами", содержание фразы выяснить не удалось. Потом в качестве основной проблемы она описывала невозможность собрать всех членов CНТ. В том числе для сбора денег не процедуру межевания
Соответстветственно, вопросы:
Как в данной ситуации стать членом CНТ?
Можно ли приватизировать участок без бежевания земель всего CНТ? (видимо нельзя)
Что необъодимо для проведения межевания всего земель CНТ?
Мое видение ситуации:
0. Изучить документы СНТ, дающие право на пользование землей. Навести справки в администрации района
1. Изучить устав CНТ, если решения о принятии в члены по уставу принимаются только правлением
2. Обзвонить-собрать всех членов правления, чьи подписи нужны под решением о принятии в члены, получить это решение с подписями. (казначей предлагает просто в список изменения внести ее волей, на
что права она скорее всего не имеет)
3. А вот как дальше можно ускорить процесс межевания?
4. Когда межевание проведут, взять в правлении документ о членстве в товариществе и план участка и с этими документами топать в администрацию района - приватизировать участок
P/S/
Да, геморно и мутно.
Но уж очень в этой деревне место хорошее, участки через речку за полтора ляма продаются
По сути колективные сады созданы в форме потребительнских кооперативов. У челов нет имущества как такового, а есть паи. Вот покупаете пай.
Цитата: Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" Статья 4. Сельскохозяйственные потребительские
кооперативы
1. Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный ....ведущими личное подсобное хозяйство гражданами ....
2. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности
подразделяются на ....садоводческие, огороднические, ....иные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями.....и.
Цитата: Статья 16. Прекращение членства в кооперативе
5. Передача пая гражданину, не являющемуся членом потребительского кооператива, допускается
только с согласия кооператива. В этом случае члены потребительского кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая.
Цитата: От пользователя: Tetra
В постройках в ближайшее время не заинтересован, максимум баньку.
Я имел ввиду
последующее узаконивание имеющихся построек на земельном участке. По сути пай- абстрактная доля в денежном выражении от общего имущества кооператива. Что то типа доли в уставном капитале :-)
По сути пай- абстрактная доля в денежном выражении от общего имущества кооператива. Что то типа доли в уставном капитале
Да это то я в курсе, потому и пишу "покупка участка" в кавычках
Цитата: От пользователя: acro
Передача пая гражданину, не являющемуся членом потребительского кооператива, допускается только с согласия кооператива. В этом случае члены потребительского кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая.
Меня вот эта фраза и волнует. От чьего лица выражается согласие кооператива (правление, все члены?) и как должно реализовываться преимущественное право покупки пая (способ информирования членов?)
Как я уже написал - всех членов собрать/оповестить не реально, в лучшем случае -
правление
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)