Ситуация такая - я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. которому на данный моментгод и семь месяцев, с полутора лет я собиралась выходить на работу, так как до 3 лет сидеть возможности нет, за неделю до того как ребенку исполнилось 1.5 пришла в отдел кадров, хотела написать заявление на
пол-дня, плюс предупредить что выхожу, если там подзабыли. мне сообщают что выходить мне не куда, предприятие проходит реорганизацию, и все работники уже переведены (через увольнение) на новое предприятие-правопреемник, на старом остались только декретники (такие как я). а что касается меня лично.
то я вообще иду под сокращение, как только предприятие будет ликвидировано...выходить сейчас мне работать просто некуда, правопреемник меня не берет, а старое предприятие уже не функционирует, в нем никого не осталось...
но спустя какое то время позвонила начальница отдела кадров и сказала что
я могу выйти на работу и работать до момента окончательной ликвидации...я слышала что выходить на уже ликвидируемое предприятие по закону я не могу...да выходить толком некуда, ни начальников...ни должностных обязанностей
вот такая ситуация, и что мне сейчас делать я не знаю. в принципе
понятно что сократить меня не имеют права, но где конкретно в законе это прописано, в каких статьях ТК и ГК это есть? в ст 81 и 180 ничего не нашла по поводу того что правопреемник должен брать на себя все обязательства...
где то слышала. что сократить могут лишь в случае банкротства
предприятия, но опять таки, если это так, то где это прописано?
0/0 |
| Поделиться:
Re: возможно ли сокращение в момент отпуска по ухо...
Natalia82, в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими
указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
К перечисленным основаниям, по которым ДОПУСКАЕТСЯ такое
увольнение, относится п. 1 ст. 81 - ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
Если у Вас произошла ликвидация юр лица без правоприемства, то есть не РЕОРГАНИЗАЦИЯ, то Вас могут уволить.
ИЗ Вашего поста следует, что происходила РЕОРГАНИЗАЦИЯ,
сокращение штата, а это п. 2 ст. 81 ТК, по которому Вас в порядке увольнения уволить НЕ МОГУТ!
Статья 58 ГК РФ "Правопреемство при реорганизации юридических лиц" - переход всех прав и обязанностей к правоприемнику.
еще один момент, о реорганизации, руководство нового предприятия (оно же руководство прежнего) утверждает что правопреемства не было, хотя все работники, вся база перешли со старого предприятия, тоесть по сути просто сменили юридический статус...
разве может такое быть...я считала что если
все имущество переходит от одного юр. лица к другому - новому, это и есть правопреемство
однако они настаивают на том, что они отдельное предприятие, не несущее обязанностей прежнего
что мне сейчас можно сделать, куда податься...
0/0 |
| Поделиться:
надо устанавливать, была все таки реорганизация или ликвидация. состоялся ли переход прав и обязанностей. по сути, если так дальше будет, Вам можно будет подать иск в суд, где уже и будет устанавливаться, что все таки было. ИМХО.
0/0 |
| Поделиться:
еще один момент, о реорганизации, руководство нового предприятия (оно же руководство прежнего) утверждает что правопреемства не было, хотя все работники, вся база перешли со старого предприятия, тоесть по сути просто сменили юридический статус...
разве может такое быть...я считала что если все имущество переходит от одного юр. лица к другому - новому, это и есть правопреемство
однако они настаивают на том, что они отдельное предприятие, не несущее обязанностей прежнего
да легко такое может быть
открыли
новое предприятие, имущество у старого купили (или еще как-то переоформили)
сотрудников на старой фирме уволили, на новой приняли
если хотите именно ТАМ работать, просто поговорите с руководством нормально, без наездов, выясните причину почему других взяли, а вас нет...
0/0 |
| Поделиться:
а каким образом это устанавливать?
на все мои просьбы предоставить мне приказ о ликвидации, идет ответ "это внутриорганизационная информация" и не дают никаких документов, ничего...
старое предприятие еще проходит юридическую стадию ликвидации, а все работники уже переведены на новое и
работают там с июня
получается что сейчас существует 2 предприятия.
одно из них полноценно функционирует, а другое числится толькона бумаге
на мой вопрос почему меня не перевели на новое предприятие, ответили что НЕ ХОТЯТ меня брать...а человек, который замещал меня, работает на
новом предприятии
вот не понятно, где же истина
0/0 |
| Поделиться:
если хотите именно ТАМ работать, просто поговорите с руководством нормально, без наездов, выясните причину почему других взяли, а вас нет...
после такого уже не хочу...хотя по-началу разговаривала..бесполезно...ходила несколько раз, и
каждый раз слышала новые отговорки, но самая частоповторяющаяся - не хотят и все
сейчас уже просто хочется добиться правды и восстановления своих прав...
а то выкинули на улицу как собачонку...а главное и документов у меня на руках нет. так как сократить они меня пока не
могут. до полной ликвидации, и работать я выйти не могу...вот и сижу без работы и без денег
0/0 |
| Поделиться:
большой завод в ТМК, чтото меняют в структуре:
расформировывают отдел
всех увольяют \или заставляют уволится
потом принимают в этотже отдел по сути но другим названием другим руководителем и другой спечальность (били инженера стали экономисты)
причем это все проделываюся и
для лиц находяшихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
пипец, хз почему так.
0/0 |
| Поделиться:
Оптимизация структуры. Выводят бухгалтерию в ООО "Бухгалтерия ТМК" (к примеру), выводят АТЦ в ООО "Транспорт ТМК", выводят ИТ в ООО "Программисты ТМК". В некоторых случаях это выгоднее с точки зрения налогового бремени и
упрощает систему компании. Вполне распространенная на крупных заводах практика.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)