Изложу вкраце тему, затем хочу задать вопрос к знатокам.
Девушка, устроившись на работу в фирму, устно договаривается о возможности отлучаться на сессию. Через полтора месяца работы её не отпускают. Онапишет завление об увольнении.
Далее интересно: Руководитель отказывает выплачивать ей зарплату за весь период работы, нагло оскорбляет устно (на тему безделия и студенчества), берет за руку и волочит чуть ли не по полу через весь офис к дверям, и выталкивает из офиса. Девушка из-за толчка падает, ударяется головой, не знаю
теряла ли сознание, но ей вызывали скорую.
Далее она обращается с заявлением в милицию, судмедэкспертиза находит травмы (не тяжелые - синяки, шишки на голове и сотрясение мозга).
Девушка без денег, без работы, на сессию пойти не может из-за сотрясения.
Вопрос - А что
делать дальше?
Хотелось бы довести дело до суда (с фирмой по трудовым отношениям, с гражданином директором), при этом компенсацию всех вредов.
Уточнение: Трудовой договор не был составлен, трудовую книжку вернули в чистом виде (на счет наличия приказов о приеме на работу не
знаю). Свидетели происшествия есть, почти весь офис + охранник, который видел уже лежавшую девушку.
Спасибо заранее за советы!!!
0/0 |
| Поделиться:
Re: **** Вопиющее обращение с сотрудниками *** !!...
Не уверен, они скорее всего испугаются. Но .... главное что они есть, и показания давать все равно будут. Если начнут врать, то сами под статью должны попасть. Я считаю, что здравомыслящий человек сам себя не будет подвергать
риску.... Как вы считаете?
1/1 |
| Поделиться:
Отсутствие записи в трудовой, отсутствие приказа о принятии на работу, не влечёт само по себе отсутствия трудовых прав. Исходя из Трудового законодательства работодатель обязан принять меры(формального характера) по приёму на работу сотрудника фактически приступившего к выполнению трудовой функции.
Пусть, для начала, по возможности поговорит с директором о компенсации и т.д. если результата не будет, то действенней в начале обратится в прокуратуру района, далее составить исковое заявление и подать в районный суд по месту жительства или по месту нахождения юридического лица(фирмы). В суде
установят фактическое время работы, круг обязанностей( с помощью свидетельских показаний), произошедший инцидент и т.д.Главное правильно составить исковое заявление, а лучше нанять юриста, деньги за его помощь всё равно будут взысканы с директора, Деньги за период работы, моральный вред+ статья за
причинение лёгкого вркда зоровью, а может следствие наберёт ещё на какую-нибудь статью- это всё обеспеченно!!! Главное не откладывать, т.к. потом уже точно времени не будет, УДАЧИ!!!
:-)
2/0 |
| Поделиться:
на самом деле без подтверждающих документов о том, что человек работал в этой компании вообще трудинспекция может и не заняться этим делом.
Т.е. хотя бы трудовая книжка или хотя бы приказ о приеме на работу или об увольнении, заявление (но их могут уничтожить) или договор - что-то из
этого должно быть на руках. Иначе вообще никаких доказательств того, что девушка в этой компании работала.
Тут, мне кажется, только уголовкой можно что-то сделать..... ПО крайней мере в скорой остаются записи о том, где они девушку забрали. Т.е. факт причинения вреда есть и есть место
причинения вреда. Можут быть свидетельские показания врачей из скорой (наверняка были разговоры, они что-то могли слышать или видеть) - это на случай, если в отказ пойдут сотрудники.
1/0 |
| Поделиться:
Т.е. хотя бы трудовая книжка или хотя бы приказ о приеме на работу или об увольнении, заявление (но их могут уничтожить) или договор - что-то из этого должно быть на руках. Иначе вообще никаких доказательств того, что девушка в этой компании
работала.
а пластиковая зарплатная карточка?
0/0 |
| Поделиться:
Т.е. хотя бы трудовая книжка или хотя бы приказ о приеме на работу или об увольнении, заявление (но их могут уничтожить) или договор
не обязательно... была практика доказывания что работник работал в данной организации путем
предоставления доверенностей (мелких, на получение каких-то бумажек), составления элементарных служебных записок, подписаных руководителем... просто знать надо за что можно ухватиться,человек на работе всеравно оставляет после себя какие-то бумаги, или подписи, которые просто так не изъять....
3/0 |
| Поделиться:
1 правильно сделали вызвав милицию и скорую, теперь привлеките недоноска по уголовке (превыш полномочий, средний вред здоровью, оскорбление) - мало не покажется, потом легче будет и деньги получить
2 доказать что вы работали можно попробовать опросом контрагентов с которыми вы
контактировали по работе в тот период и даже опросом вахтеров
3 трудинспекция должна быть в справке на е1, и на 09
3/0 |
| Поделиться:
на самом деле я просто предполодила. Если была практика, то нужно пользоваться и скать пути доказательства. ТОгда их еще ой как натянут по поводу отсутствия
документооборота + потом подтянется налоговая.
Мы просто сталкиваись с мужем с ситуацией, когда не было труд. договора и был конфликт (желание уволиться во время испыт.срока), в результате которого не хотели вообещ ничего выплачивать.
Мы консультировались с труд.инспекцией,
они сказали, что ничего сделать не смогут без перечисленных документов, подтверждающих, что человек работал.
Но это мы оставили на потом (ждали трудовую), а когда трудовую дождались, мы так взгрели работодателя угрозами обратиться в трудовую (а вернее тем, что заява уже там и нам нужена была
только трудовая), что в общем деньги мы все получили. И до руководства беспредельщика регионального донесено было им же самим (не нами), когда он напугался.
Так что ...наказать - наказали, не доводя до трудовой (сама компания была вменяемая, был невменяемый руководитель в регионе, с которым
собственно и вышел конфликт)
0/0 |
| Поделиться:
, а лучше нанять юриста, деньги за его помощь всё равно будут взысканы с директора,
Только в случае судебного решения в пользу. Причём окончательного.
Цитата: От пользователя: му-ХO ( она же Inda)
ПО крайней мере в
скорой остаются записи о том, где они девушку забрали. Т.е. факт причинения вреда есть и есть место причинения вреда. Можут быть свидетельские показания врачей из скорой (наверняка были разговоры, они что-то могли слышать или видеть) - это на случай, если в отказ пойдут сотрудники.
более реально, хотя я бы не надеялся.
Хотя суды лояльны к нарушителям -работникам, но это скорее в слуае крайнего беспредела со сторона работников. :-)
Вывод: Хотите, чтобы наш суд был на вашей стороне - беспредельгничайте по самое не хочу и больше! :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)