поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Как оформить долёвку в собственность в браке?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Как оформить долёвку в собственность в браке?   #47177  наверх
Автор: 
Дата:   

Ситуация такая, в долёвку влезли в браке(имеется ребенок).Документы по договору все оформлены на меня (т.е.на мужа).Скоро будет регистрация т.е. оформление в собственность,я как муж настаиваю чтоб-бы и собственность была оформлена на меня(без жены и ребёнка ),но жена настаивает что- бы всё документы было оформлены на двоих(по 1/2 доли на мужа и жену).
Что мне делать,как поступить?Разводиться пока мы несобираемся, живем дружно,но жена тем самым хочет перестраховаться на случай развода(хотя ей и так в случаи развода половина достанется)Что делать?
Или мне оформить на двоих как она хочет ,всеравно я вроде нечего не теряю в случаи развода ?Посоветуйте?
  |  Поделиться:  
Re: Как оформить долёвку в собственность в браке?   #47179  наверх
Автор: Mr. ГРИНЧ 
Дата:   

имхо, тут проблема больше этическая, чем правовая или экономическая.
Вы правильно предстапвляете себе ситуацию и последствия: жена в любом случае получит свою часть, если с ней останется ребенок - тем более.
единственный плюс, котрый я сейчас вижу - это то, что при оформлении половины квартиры на супругу, ее права на имущество будет подверждено документально, то есть не потребует дополнитльного доказывания.

у меня, кстати, друг развелся из-за такого же вопроса - купили квартиру и начали решать, на кого ее оформлять (справедливо будет сказать, что данный факт послужил не причиной, а поводом для развода).
сегодня был в Пышме в суде, там в коридоре две женщины громко ругались из-за квартиры, как потом выяснилось - дочь!!! отсуживает у матери квадрат!!!
  |  Поделиться:  
Re: Как оформить долёвку в собственность в браке?   #47184  наверх
Автор: Rustam_Ek 
Дата:   

Хоть на кого офрмляйте - в случае развода все равно как минимум пополам будете делить. (а ходят слухи, что поправки опять к ЖК намереваются сделать - тогда и на детей придется делить по любому).
  |  Поделиться:  
Re: Как оформить долёвку в собственность в браке?   #47189  наверх
Автор: Lorda 
Дата:   

НИкакой разницы на кого зарегистрирована квартира, то есть кто является титульлным собственником. Построена в браке на совместные средства - это совместная собственность супругов.
  |  Поделиться:  
Re: Как оформить долёвку в собственность в браке?   #47192  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Lorda

НИкакой разницы на кого зарегистрирована квартира, то есть кто является титульлным собственником. Построена в браке на совместные средства - это совместная собственность супругов.

Верно, если нет брачного договора. Разница лишь в применении налогового вычета. Т.е. речь о потере 65 т.р. сейчас или 130 т.р. возврата НДФЛ в перспективе. Если супруги ранее не пользовались этим вычетом.

Пока документы на одного мужа, он может получить вычет в 1 млн.р., у жены останется право использовать свой вычет в будущем при покупке/строительстве другого жилья.

Если оформить общую совместную собственность, можно применить вычет в пропорциях 100%:0%, т.е. полностью использовать мужу, а жене в будущем пытаться использовать свой вычет. Но тут могут возникнуть препятствия со стороны налоговой. Есть практика, когда налоговая трактует 100:0 как использование вычета обоими супругами. Если не повезет, это означает потерю 130 т.р. женой в перспективе при покупке другой квартиры.

Если оформить общую долевую собственность 1/2+1/2, то это потеря 65 т.р.. Муж получит вычет в размере 500 т.р. Жена по данной квартире не сможет получить вычет, т.к. платежные документы оформлены на мужа (те же проблемы с подтверждением расходов в случае перепродажи ее доли в течение 3 лет). Но жена сохраняет право на вычет в будущем. Впрочем, и муж может сохранить право на вычет на будущее, если есть планы покупать еще две квартиры.
  |  Поделиться:  
Re: Как оформить долёвку в собственность в браке?   #47193  наверх
Дата:   

Возможно, жена беспокоится, что муж в случае раздела имущества как-то сможет обосновать, что квартира построена преимущественно на его средства. Например, он недавно продал свою личную квартиру или личную машину. И тогда, возможно, он отсудит больше половины.

На этот случай можно заключить брачный договор, в котором предусмотреть раздел данной квартиры пополам в случае развода. Цена вопроса примерно от 1 до 4 т.р. в зависимости от жадности нотариуса. Это дешевле, чем потерять 65 т.р. сейчас и попасть на лишний НДФЛ в случае перепродажи в ближайшие 3 года.
  |  Поделиться:  
Re: Как оформить долёвку в собственность в браке?   #47248  наверх
Автор: barabaka  (О пользователе)
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 26.10.2012 16:44]
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Как оформить долёвку в собственность в браке?   #47253  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: barabaka

будет давать документы на раздел имущества, сколько денежек она должна выложить? Это уже получается не честно, не пополам!

Если она выигрывает иск, расходы оплачивает ответчик, т.е. бывший муж.

Цитата:

Во-вторых она остаётся с ребёнком в 1/2 , а муж один в 1/2!

Во-первых, это не в 100% случаев так. Во-вторых, родители имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, независимо от нахождения в браке или в разводе и от мест проживания. И, по СК РФ, дети не имеют права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество детей.

Несправедливо? Возможно. Жизнь вообще несправедливая штука...
  |  Поделиться:  
Re: Как оформить долёвку в собственность в браке?   #47255  наверх
Дата:   

Цитата:

она остаётся с ребёнком в 1/2 , а муж один в 1/2! Где справедливость! Кто такие законы пишет?

Это не законы, это судебная практика (по закону, у родителей равные права). И это, скорее, несправедливо по отношению к отцам, а также к детям.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода