Ситуация такая, в долёвку влезли в браке(имеется ребенок).Документы по договору все оформлены на меня (т.е.на мужа).Скоро будет регистрация т.е. оформление в собственность,я как муж настаиваю чтоб-бы и собственность была оформлена на меня(без жены и ребёнка ),но жена настаивает что- бы всё документы
было оформлены на двоих(по 1/2 доли на мужа и жену).
Что мне делать,как поступить?Разводиться пока мы несобираемся, живем дружно,но жена тем самым хочет перестраховаться на случай развода(хотя ей и так в случаи развода половина достанется)Что делать?
Или мне оформить на двоих как она
хочет ,всеравно я вроде нечего не теряю в случаи развода ?Посоветуйте?
имхо, тут проблема больше этическая, чем правовая или экономическая.
Вы правильно предстапвляете себе ситуацию и последствия: жена в любом случае получит свою часть, если с ней останется ребенок - тем более.
единственный плюс, котрый я сейчас вижу - это то, что при оформлении половины
квартиры на супругу, ее права на имущество будет подверждено документально, то есть не потребует дополнитльного доказывания.
у меня, кстати, друг развелся из-за такого же вопроса - купили квартиру и начали решать, на кого ее оформлять (справедливо будет сказать, что данный факт послужил
не причиной, а поводом для развода).
сегодня был в Пышме в суде, там в коридоре две женщины громко ругались из-за квартиры, как потом выяснилось - дочь!!! отсуживает у матери квадрат!!!
Хоть на кого офрмляйте - в случае развода все равно как минимум пополам будете делить. (а ходят слухи, что поправки опять к ЖК намереваются сделать - тогда и на детей придется делить по любому).
НИкакой разницы на кого зарегистрирована квартира, то есть кто является титульлным собственником. Построена в браке на совместные средства - это совместная собственность супругов.
НИкакой разницы на кого зарегистрирована квартира, то есть кто является титульлным собственником. Построена в браке на совместные средства - это совместная собственность супругов.
Верно, если нет брачного договора. Разница лишь в
применении налогового вычета. Т.е. речь о потере 65 т.р. сейчас или 130 т.р. возврата НДФЛ в перспективе. Если супруги ранее не пользовались этим вычетом.
Пока документы на одного мужа, он может получить вычет в 1 млн.р., у жены останется право использовать свой вычет в будущем при
покупке/строительстве другого жилья.
Если оформить общую совместную собственность, можно применить вычет в пропорциях 100%:0%, т.е. полностью использовать мужу, а жене в будущем пытаться использовать свой вычет. Но тут могут возникнуть препятствия со стороны налоговой. Есть практика,
когда налоговая трактует 100:0 как использование вычета обоими супругами. Если не повезет, это означает потерю 130 т.р. женой в перспективе при покупке другой квартиры.
Если оформить общую долевую собственность 1/2+1/2, то это потеря 65 т.р.. Муж получит вычет в размере 500 т.р. Жена по
данной квартире не сможет получить вычет, т.к. платежные документы оформлены на мужа (те же проблемы с подтверждением расходов в случае перепродажи ее доли в течение 3 лет). Но жена сохраняет право на вычет в будущем. Впрочем, и муж может сохранить право на вычет на будущее, если есть планы покупать
еще две квартиры.
Возможно, жена беспокоится, что муж в случае раздела имущества как-то сможет обосновать, что квартира построена преимущественно на его средства. Например, он недавно продал свою личную квартиру или личную машину. И тогда, возможно, он отсудит больше половины.
На этот случай можно
заключить брачный договор, в котором предусмотреть раздел данной квартиры пополам в случае развода. Цена вопроса примерно от 1 до 4 т.р. в зависимости от жадности нотариуса. Это дешевле, чем потерять 65 т.р. сейчас и попасть на лишний НДФЛ в случае перепродажи в ближайшие 3 года.
будет давать документы на раздел имущества, сколько денежек она должна выложить? Это уже получается не честно, не пополам!
Если она выигрывает иск, расходы оплачивает ответчик, т.е. бывший муж.
Цитата: От пользователя: barabaka
Во-вторых она остаётся с ребёнком в 1/2 , а муж один в 1/2!
Во-первых, это не в 100% случаев так. Во-вторых, родители имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, независимо от нахождения в браке или в разводе и от мест
проживания. И, по СК РФ, дети не имеют права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество детей.
Несправедливо? Возможно. Жизнь вообще несправедливая штука...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)