проясните ситуацию: допустим юридическое лицо платит физическому за участие в некоем мероприятии. говорят в таком случае налоговая требует оплату социалки.
не могу понять - это как-то зависит от условий оплаты (типа если выплата оформляется как подарок то вроде не надо тогда социалку
платить)?
Она должна заплатить с Вас НДФЛ 13%, если вы не подписали отказ, если подписали, то 13% платите Вы в налоговую по окончании года предоставив справку
2НДФЛ и налоговую декларацию.
это как-то зависит от условий оплаты (типа если выплата оформляется как подарок то вроде не надо тогда социалку платить)?
если организация платит Вам по договору на оказание услуг, то с суммы Вашего вознаграждения они
уплачивают ЕСН(кроме ФСС) и удерживают НДФЛ, т.е. Вы платить ничего не должны, должны только декларацию предоставить по итогам года.НДФЛ они обязаны удерживать как налоговой агент, не удерживать могут только если это невозможно сделать, напр. если оплата не деньгами. Все-таки уточните у них, если
вдруг НДФЛ они не удержали, то Вы должны его заплатить.
Если оплата Вам производится в виде подарка, то ЕСН организация не платит, НДФЛ в данном случае Вы сами должны будете платить с суммы подарков, превышающей 2000 руб. в год.
если организация платит Вам по договору на оказание услуг, то с суммы Вашего вознаграждения они уплачивают ЕСН(кроме ФСС) и удерживают НДФЛ
А если никаких договоров не заключается? Я просто зарегистрирован в их базе данных (мои
данные они взяли из открытых источников, предложили мне зарегиться, я согласился).
Насколько я помню, если юридическое лицо платит физическому за выполненную работу (оказанные услуги) это автоматически считается принятием физ. лица на работу по трудовому договору, даже если договор не
оформляется. Это действительно так?
Насколько я помню, если юридическое лицо платит физическому за выполненную работу (оказанные услуги) это автоматически считается принятием физ. лица на работу по трудовому договору, даже если договор не оформляется. Это действительно так?
Не совсем так, даже совсем не так, я бы сказала :-)
"Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии,
специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы
трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в
случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен."
А если физ.лицо оказало организации какую-либо услугу, то это гражданско-правовые отношения.
А вот с точки зрения налогобложения разницы почти никакой, только ЕСН в части соц.страха в одном случае есть, в другом
нет.
ОК. тогда такой вопрос - насколько ООО вольны распоряжаться своей чистой прибылью.
то есть, например, если выплаты мне (физическому лицу), ООО относит на чистую прибыль, получается что я плачу НДФЛ, а ООО ничего не платит, поскольку оформляет это как премию или как подарок за счет
чистой прибыли которой они распоряжаются как хотят
кстати, я тут посмотрел в НК, там написано что организация уплачивает ЕСН на вознаграждения, оплату труда и иные выплаты по договорам трудового и гражданско-правового характера. получается что у меня с ООО отношения гражданско-правового
характера, однако договора как такового заключено не было. значит, раз нет договора, то эти выплаты не облагаются ЕСН.
если выплаты мне (физическому лицу), ООО относит на чистую прибыль, получается что я плачу НДФЛ, а ООО ничего не платит,
да, но перед этим они заплатили налог на прибыль, сумма которого была бы меньше, если бы эти выплаты они отнесли
себе затраты, а не за счет чистой прибыли. Так что не переживайте, организация платит в любом случае.
Цитата: От пользователя: Zildjian
организация уплачивает ЕСН на вознаграждения, оплату труда и иные выплаты по договорам трудового и гражданско-правового характера.
получается что у меня с ООО отношения гражданско-правового характера, однако договора как такового заключено не было
отсутствие в данном случае бумажки(договора) не означает отсутствие отношений, возникнет или нет ЕСН зависит от того, отнесены ли эти выплаты на затраты или за счет
прибыли и см. выше.
ООО само решает относить ли выплаты мне на затраты и платить с них 26% ЕСН или включить их в базу налога на прибыль и платить 24% налога на прибыль организаций, и от этого зависит капают ли мне деньги в фонды соцстрахования и медстрахования..
с меня в любом
случае причитается только НДФЛ, который я могу не платить, поскольку это оформляется как подарок, выигрыш, приз в целях рекламы товаров и услуг и в сумме составляет менее 4000.
в течении года, т.е. если вы три раза получали
подарки по 3000 руб(итого 9000), должны заплатить НДФЛ с 5000руб. Да, еще обратите внимание, что в НК подарки и выигрыши и призы -это разные основания для неуплаты НДФЛ, т.е. вы не должны НДФЛ с суммы подарков на 4000 в теч. года и с суммы выигрышей и призов на 4000 в теч.года.
поинтересовался вышеозначенными вещами, и выяснилось что на самом деле мои отношения с ООО не подпадают под категорию гражданско-правовых или трудовых,
т.к. фактически я получаю вознаграждение за то, что просто выражаю свое мнение, что называется,
как есть, не давая советов, комментариев и т.п.
понять хочу.
в голове не укладывается. скажем так, это уже не "налоговый" вопрос, а самому интересно - я немножко интересуюсь правом (отчасти поневоле, т.к. в стране существуют различные системы,
вынуждающие меня этим интересоваться - ГИБДД, разные регистрационные службы, та же налоговая).
вот и хочу понять - если это не гражданско-правовые и не трудовые отношения, тогда что же это??? явно ведь не семейные, и не земельные :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)