поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Лишение отцовства

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Лишение отцовства   #4558  наверх
Автор: 
Дата:   

Помогите советом!
Я не проживаю с бывшим мужем, отцом ребенка 4 года. В официальном разводе чуть больше года. Ребенку сейчас 5 лет.
Почти год я замужем за другим человеком. Он считает ребенка своим, а ребенок называет его папой. Бывший муж ни какой помощи в воспитании не оказывает, не видиться с сыном.
Я знаю, что лишение отцовства возможно (ст.69 Семейного кодекса РФ), меня интересует, возможно ли это осуществить, если мой бывший муж не согласен и особенно сильно возражает против усыновления ребенка моим нынешним мужем, который по сути дела гораздо больше отец ребенку?
И возможно ли сменить фамилию ребенку?
  |  Поделиться:  
Re: Лишение отцовства   #4559  наверх
Автор: Serg_Ekb
Дата:   

А сумма задолженности по алиментам большая?
З/п вашего бывшего мужа м.б. и не велика, но можно пытаться увеличить размер алиментов, опираясь на п.2 ст 81.
В общем постаить перед выбором - либо плати алименты, либо отказывайся от отцовства.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
  |  Поделиться:  
Re: Лишение отцовства   #4560  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Знаете, я вообще с трудом представляю себе ситуацию, когда родитель скажет "да, я согласен чтобы меня лишили родительских прав! Буквально хочу этого!!!" Тем паче – дело рассматривается в суде (ст. 70 СК), там вашему бывшему мужу придется приводить куда более серьезные аргументы, нежели "согласен-не согласен", и "самый гуманный суд в мире" все и решит. Так что согласие ех-супруга будет приниматься во внимание, но не само по себе, а в совокупности с другими доказательствами (ну например что ваш нынешний муж его бьет, не сможет обеспечить и прочая, прочая, прочая…). Не предположениями и наветами, обращаю внимание, а _доказательствами_. И сдается мне, чтое сли это будет банальное НЕ ХОЧУ!, ни на чем не основанное, то вряд ли сие будет принято во внимание...
По поводу перемены фамилии.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 08.12.2003) "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ"

Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

При этом терзают меня смутные сомнения, что нашими чиновниками будут объединены правила п.3 и 4 указанной статьи, и как к несовершеннолетнему потребуется согласие "родителей" (ваше и вашего нового мужа после усыновления им ребенка), и как к недостигшему 14 лет – согласие органа ОиП.
Так что имхо схема такая:
Суд--> лишение родит. прав-->усыновление-->взаимное согласие-->решение органа ОиП-->в ЗАГС за регистрацией смены фамилии ребенку.

[Сообщение изменено пользователем 05.05.2004 12:18]
  |  Поделиться:  
Re: Лишение отцовства   #4561  наверх
Автор: Анжеллика
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Serg_Ekb

А сумма задолженности по алиментам большая?

Алиментов я вообще не получаю. Еще до расторжения брака и рождения ребенка, муж месяцами не работал, знаю что и после этим же занимаеться.
Так что просто не откуда алименты брать.

Цитата:
От пользователя: Крылатая

Крылатая

Спасибо за подробный ответ!
  |  Поделиться:  
Re: Лишение отцовства   #4563  наверх
Автор: bmb
Дата:   

Цитата:

И сдается мне, чтое сли это будет банальное НЕ ХОЧУ!, ни на чем не основанное, то вряд ли сие будет принято во внимание...

Женская солидарность....

Да, это будет именно банальное "НЕ ХОЧУ". И бывший муж НЕ ДОЛЖЕН доказывать, что он "виноват". Это истица ДОЛЖНА доказать, то без лишения бывшего мужа родительских прав жизни нет....
На аргумент "не платит алименты" приводится ответ "был безработный, не платили зарплату" и т.д.
А вот для смены фамилии Ваших аргументов вполне достаточно.
Поэтому:
1. Лишения родительских прав не будет... (если конечно, Вашему бывшему это не пофиг).
2. Насчёт смены фамилии - сразу в суд (ст.58, п.3), который истребует бумагу из опеки (что они не возражают) (ст.58, п.4).
  |  Поделиться:  
Re: Лишение отцовства   #4564  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: bmb

Да, это будет именно банальное "НЕ ХОЧУ".

Цитата:
От пользователя: bmb

Лишения родительских прав не будет... (

Будет или не будет - решать суду, а не Вам. И может это и будет банальное "не хочу", но вот насколько оно будет принято во внимание - решать будет судья.
И кстати, никто не говорил, что бывший муж должен доказать, что ОН виноват. Каждая сторона, если Вы в курсе, должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается, так что и спрашивающая будет тянуть одеяло на себя, и ее бывший супруг должен будет убедить судью, УБЕДИТЬ, что его нельзя лишать РП потому-то и потому-то, а не просто "не хотеть..."
  |  Поделиться:  
Re: Лишение отцовства   #4565  наверх
Автор: bmb
Дата:   

Цитата:

Будет или не будет - решать суду, а не Вам

Естественно. Я и не претендовал на роль судьи. :-) Просто, по-моему, это наиболее вероятный вариант (повторюсь. если бывшему мужу не всё равно).

Цитата:

Каждая сторона, если Вы в курсе, должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается,

И опять Вы совершенно правы. Но есть цитаты из кодексов, а есть...гм... жизненные реалии..

Цитата:

ее бывший супруг должен будет убедить судью

в теории - да....В реале - "Я - отец, ребёнка люблю, алименты не платил - такая ситуация была, раскаиваюсь, исправлюсь...."
и всё....ЭТОТ суд закончен (хотя чудеса возможны).

Я же пытался саказать о другом. Я бы посоветовал автору поста сначала добиться смены фамилии, используя те аргументы, которые УЖЕ есть. А потом подавать в суд на лишение РП, используя в том числе и то, что даже фамилия у ребёнка уже другая. Хотя, и первого суда бывшему мужу может хватить....чтобы он изменил отношение к ситуации.
  |  Поделиться:  
Re: Лишение отцовства   #4566  наверх
Дата:   

Дык, блин, так бы сразу и сказали))) А то счначала наехали, панимаишь:-), обсморкали буквально, ибо из уст мужчины "женская солидарность" воспринимается уже почти как оскорбление, а все оказывается куда проще:-)
  |  Поделиться:  
Re: Лишение отцовства   #4567  наверх
Автор: fender 
Дата:   

маленькое имхо, разумеется неуместное в правовых вопросах.
однако полагаю, что смена фамилии, лишение родительских прав, усыновление -- крайняя мера. На это можно идти в случае, если ваш бывший муж - Чикатило или ему подобный. То есть исключительно из интересов ребенка, жизнь которого из-за особой общественной опасности его отца была бы испорчена.
Полагаю, что суд должен руководствоваться теми же соображениями.
  |  Поделиться:  
Re: Лишение отцовства   #4568  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: fender

, если ваш бывший муж - Чикатило или ему подобный.

Совсем не обязательно... реальный случай из жизни моих знакомых - женщина, мужчина и дите. Родители расходятся, ребенок остается с матерью, женщина выходит замуж второй раз, ребенок ее нового мужа зовет папой.... В общем все как в описанной ситуации... Физиологическому папе просто пофиг, он далеко не Чикатило итп.... И это нисколько не помешало лишить его отцовства (насчет смены фамилии не знаю)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода