В какой срок организация должна предоставить документы в госреестр с момента принятия решения о внесении изменений в Устав, при подаче таких документов в форме текста изменений или новой редакции?
Помогите, плиз……))))) очень! прошу!
Тут забавная загогулина :-).
В законе о госрегистрации ЮЛ и ИП (в статье 8 вроде как) указан трехдневный срок.
И практически все налоговые требуют, чтобы документы на госрегистрацию изменений были представлены в этот срок. НО есть то ли письмо, то ли еще какой-то акт ИМНС, согласно
которого этот срок НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на случаи внесения изменений в учр.документы :-):-):-)
ЗАвтра если будет время, вывалю цитату этого акта со всеми регалиями :-)
Но доказывать что-то в ИМНС, даже при помощи документов их же ведомства, дело малопривлекательное, так что имхо лучше все
таки уложиться в три дня.
Пожалуйста, я Вас очень прошу, укажите цитату, или как это можно найти. 3-х дневный срок, увы, уже прошел, и не по вине человека, который сейчас может сильно пострадать, а это моя лучшая подруга. Начальство ее, можно сказать, подставило. Теперь ей грозит денежный штраф, равный ее зарплате за месяц.
Надо отбиваться! До последней капли, по возможности, ЧУЖОЙ крови. :-d Заранее спасибо! И с меня подарок!
Отобьем :-) Кстати, откуда вдруг выпал ШТРАФ? У нас пока что законодательство о труде ШТРАФОВ не предусматривает. Средняя зарплата может быть взыскана за причинение материального ущерба при исполнении трудовых обязанностей. Но это так, отступление от темы небольшое, будет проблема – пожалуйте плз с
конкретными вопросами в асю (она в инфе).
Теперь по юрлицам.
Закон о госрегистрации юрлиц, ст. 5.
Статья 5. Содержание государственных реестров
(в ред. Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ)
1. В едином государственном реестре юридических лиц
содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
(в ред. Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ)
а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в
учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках;
(в ред. Федерального закона от
23.06.2003 N 76-ФЗ)
б) организационно-правовая форма;
в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от
имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом;
г) способ образования юридического лица (создание или реорганизация);
д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях
реестров их акционеров;
(пп. "д" в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
е) подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица;
(пп. "е" в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
ж) сведения о
правопреемстве - для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц, для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации;
з) дата
регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, или в случаях, установленных законом, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы;
и) способ прекращения деятельности юридического лица (путем реорганизации
или путем ликвидации);
к) размер указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или другого);
л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени
юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;
м) сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом;
н)
сведения о филиалах и представительствах юридического лица; (пп. "н" введен Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
о) идентификационный номер налогоплательщика, код причины и дата постановки на учет юридического лица в налоговом органе;
(пп. "о" введен Федеральным законом от
23.12.2003 N 185-ФЗ)
п) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
(пп. "п" введен Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
р) номер и дата регистрации юридического лица в качестве страхователя:
в территориальном органе Пенсионного фонда
Российской Федерации;
в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации;
в территориальном фонде обязательного медицинского страхования;
(пп. "р" введен Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
с) сведения о банковских счетах юридического лица.
(пп. "с" введен Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
5. Юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о" - "с", и индивидуальный предприниматель в течение трех дней
с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м" - "р", обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае, если изменение указанных в пункте 1 настоящей статьи
сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона.
(в ред. Федеральных законов от 23.06.2003 N 76-ФЗ, от 23.12.2003 N
185-ФЗ)
ПИСЬМО МНС РФ от 14.08.2003 N 09-1-02/4040-АВ409
"ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"
4. В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 статьи 5 сведений, за
исключением сведений, указанных в подпункте "м", обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. В случае, если изменение указанных сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в государственный реестр осуществляется в
порядке, предусмотренном главой VI Закона.
Пунктом 4 статьи 5 Закона установлен срок представления сведений о юридическом лице и вместе с тем оговорено, что сведения, связанные с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, представляются в определенном главой VI Закона
порядке.
Главой VI Закона не предусмотрено сроков представления сведений, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица.
Таким образом, исходя из смысла пункта 4 статьи 5 Закона, установленный трехдневный срок не распространяется на случаи, при которых
изменение сведений, содержащихся в государственном реестре, происходит в связи с внесением изменений в учредительные документы.
Следовательно, регистрирующие (налоговые) органы не вправе применять к должностным лицам организаций административную ответственность, предусмотренную пунктом 3
статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части несвоевременного представления сведений о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.
Удачно отбиться, если чего – милости просим в Асю или в почту, а то с форумом проблемно…
Дорогая Крылатая Анна! Спасибо Вам огромное!!!!!! Не все еще забыли, как это - летать! Я часто летаю по ночам на метле! курс: СПб - Екат - СПб :-d
Если будут еще проблемы, я наберусь наглости и спрошу, но уже в аське.
Ирина Зеркальце icq 158953245
Сейчас дня 3 будет завал с работой))))) то есть я буду в работу завалена и завернута…. одни тигриные ушки будут торчать наружу))))))))) но скоро обязательно пересечемся! У меня полетела Java , так что не могу письмо написать – не высвечивается окно «о пользователе», с трудом номер аськи выцепила. Мб
Вы мне первая напишете, а я отвечу…. ) мой адрес вроде в инфе есть
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)