Вчера в мое отсутствие (я в это время был на работе) в квартиру, где я прописан и проживаю, однако хозяином которой не являюсь, пожаловал пристав вместе с юристом организации, с которой я недавно судился и которая победила.
Жена кормила ребенка 7 месяцев, в квартире была еще сестра, студентка
18 лет, так что приставу ничего не оставалось, как вести себя подобающим образом, то есть по хамски. Без приглашения и разрешения оба зашли в квартиру. Задавали неуместные дурацкие вопросы. Прошли в обуви почти до середины квартиры. Пристав, не поверив что меня нет дома, пошел в обуви меня искать по
углам. Осмотрели имущество (НЕ МОЕ!!!) Обещали всякие кары небесные, если я не приду во вторник к ним в службу (обязательно зайду! ответный визит вежливый человек не может не сделать, особенно если так сильно просят).
Надо сказать, что на днях я получил письмо от приставов зайти к ним на
минуточку, как всегда, вчера (дата отправки позже, чем дата, написанная в письме).
Вот сижу - и думаю.
Что делать с оппонентом - придумаю.
Что делать с приставами?
Какие у них есть права?
Кто сталкивался с подобными вещами?
Наткнулся на http://www.e1.ru/resource/phorum/read.php?f=38&i=6...
я тоже
полагаю, что претензии могут быть только ко мне лично.
И прошу вас, без оценки моральной стороны вопроса. Кто кому должен - это большой вопрос. ИМХО дак вообще ребята попутали, решив что на мне можно немного подзаработать (хотя странно! сумма то смешная!) может быть, на суде я им смог все-таки
насолить.
Вопрос намба 2: как я уже писал, суд поставил арест на имущество собственника машины, на которой произошло ДТП. Иск к собственнику отмели (есть решение суда, где сказано, что собственник - ненадлежащий ответчик). Но машина до сих пор под арестом. Куда стучаться и в какой форме, чтоб
арест сняли?
Спасибо.
Думал и об этом тоже.
Я догадываюсь, что визит скорее был частным.
Хочу чтобы мне сказали: "да, эти граждане не имели никакого права ломиться в квартиру".
Это ведь так?
В каком
случае приставов надлежит пускать в свою хату?
Жалобку в административном порядке накатайте, то бишь начальству районной службы судебных приставов.... Не исключено (хотя и не гарантировано), что их собственное начальство приставов хорошо за подобное
вздрючит.... Особливо если напишете толком. Из вашего поста непонятно, какие бумаги пристав предъявил и предъявил ли, что именно он делал, но, думаю, с учетом конкретных обстоятельств это можно подтянуть чуть ли не под незаконное вторжение в жилое помещение , да и как-то ненавязчиво приходит мысль о
незаконном обыске, тем паче с учетом вот этого
Цитата: От пользователя: fender
пошел в обуви меня искать по углам. Осмотрели имущество (НЕ МОЕ!!!)
.
Кстати, вы уверены, что это был пристав? Ксиву показывал, исполнительный лист или еще какую
бумаженцию?
Если в пн время будет, еще пошукаю в Консультанте, что тут присоветовать можно.
Прошли в обуви почти до середины квартиры. Пристав, не поверив что меня нет дома, пошел в обуви меня искать по углам. Осмотрели имущество (НЕ МОЕ!!!)
Закон об исполнительном производстве, ст. 39. Участие понятых в исполнительном производстве
1. Присутствие понятых ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ
СОВЕРШЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, ОСМОТРОМ, арестом, изъятием и передачей ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА.
3. В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные
граждане, достигшие возраста 18 лет, не заинтересованные в совершении исполнительных действий и не состоящие между собой или с участниками исполнительного производства в родстве, подчиненности или подконтрольности. Количество понятых не может быть менее двух.
То, что был осмотр без
понятых – свидетели есть. Пусть теперь пристав доказывает, что он не верблюд.
Глава XI. ЗАЩИТА ПРАВ ВЗЫСКАТЕЛЯ, ДОЛЖНИКА И ДРУГИХ ЛИЦ
ПРИ СОВЕРШЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Статья 90. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя
1. На действия
судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения
судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).
Во всех остальных случаях жалоба на совершение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем или отказ в совершении таких действий, в том числе на отказ в отводе судебного
пристава-исполнителя, подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя также В 10-ДНЕВНЫЙ СРОК СО ДНЯ СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ (отказа в совершении действия).
Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия (об
отказе в совершении действия), начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно.
Так что "Цигель, цигель, Михаил Светлов-ту-ту!!!!" если еще не поздно….
Если пристав пришел за исполнением решения, а посещаемый спрятал подлежащее изъятию ;-)
Как
быть?
------------------------------------------------------------------------------
В розыск имущество объявят как пить дать…. С приостановлением исполнительного производства.
как я уже писал, суд поставил арест на имущество собственника машины, на которой произошло ДТП.
----------------------------------------------------------------------------------
арест как мера обеспечения иска? Тогда Статья 144 ГПК . Отмена обеспечения иска
1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или
суда.
2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.
3. В случае отказа в иске принятые меры по
обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое
действие до исполнения решения суда.
4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
В общем, тому же судье подавайте иск о снятии ареста. Если речь об аресте судебным приставом в ходе исполнительного производства, то тоже иск судье по месту нахождения пристава. (хотя я так поняла, что арест все же наложен судьей в порядке обеспечения иска).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)