Тема конечно была уже, но там парни по аське списывались и результаты неизвестны. Хочу представить свою точку зрения на этот вопрос.
Ситуация такая. Паспортно-визовая Орджоникидзевского района (ул. Индустрии чего-то с чем-то не помню адрес). Жена сдает паспорт на обмен. Ей отказывают и
отпавляют оформлять гражданство, т.к. нет отметки о регистрации на 1992 год. Замечу, что паспорт имеет вкладыш, подтверждающий гражданство РФ.
Открываем Указ Президента РФ №1325 от 14.11.2002 (ред. от 31.12.2003), смотрим статью 4 "Определение гражданства РФ" п. 45. В нем русским по
белому в подпункте д написано
д) паспортом гражданина СССР образца 1974 года с указанием гражданства Российской Федерации либо с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации, ЛИБО со штампом прописки по месту жительства, подтверждающим постоянное проживание
на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 г.
Я так понимаю, что товарищи не правы, отказывая в смене паспорта. Сегодня поеду туда сам, буду брать письменый отказ с указанием причин от начальника, и тыкать указам ему в лицо.
ЗЫ: ежли я не прав, поправте меня
пжалста. Вилыч, ау ? :-)
Документами, указанными в подпунктах "д" и "е" настоящего пункта, может удостоверяться наличие гражданства Российской Федерации до истечения сроков их замены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так что похоже
ушел поезд, нужно оформлять заново. Вроде срок обмена паспортов не продлли.
В догонку. Гражданство у Вашей жены, естественно, есть, его лишить не могут, вкладыш подлинный. Так что после формальной процедыры (без учета регистрации на 6.02.92) должны выдать бумагу.
Приказом МВД №63 от 4 февраля 2004 г. срок обмена паспортов продлен до 1 июля 2004 г. Так что никаких юридических оснований для отказа в обмене нет, что и выяснилось на приеме у начальника паспортно-визовой службы Орджоникидзевского района. Самое что интересное, инициатива завернуть паспорт исходила
от него, как нам сказали в паспортном столе. Всех разговоров с ним было на 5 минут, после чего он поставил свою подпись карандашом в паспорте, типа "одобрям", и поехали мы обратно в паспортный стол, где без вопросов приняли документы на обмен. Причем та же тетка, которая нас нафиг посылала. Ладно я
такой умный, у меня Консультант+ есть, а остальные ? Или это новый способ вымогания взяток в паспортных службах ?
2 MONSTER
Сорри, не знал о продлении обмена паспортов.
В паспортных частенько выдвигают какие-либо незаконные требования, подаешь заявление в письменном виде, сразу же делают все по закону. Еще ни один начальник незаконную бумагу не подписал, все такие указания в устной форме.
Или это новый способ вымогания взяток в паспортных службах ?
совсем не обязательно.
Как не парадоксально, но сотрудники ПВС в большинстве своем абсолютно не знакомы с законодательством и не считают это для себя обязательным.
Никто их своевременно не информирует, газет она не читает, совещания начальство не проводит. Сидит и ставит свои закорючки как машина изо дня в день...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)