Уважаемые юристы! Я собственница квартиры в муниципальном доме, создано ТСЖ, но фактически дом не передан на баланс общества, квитанции на квартплату приходят старые. Заявление о приёмы в члены ТСЖ не писала. Живу на верхнем этаже, и из-за протечек крыши у меня обрушился потолок. ЖЭК ремонтировать
отказывается. Как мне правильно составить исковое заявление на взыскание средств на ремонт своей квартиры и на кого его подавать - на ЖЭК или на ТСЖ? Кто может оценить ущерб, чтобы это имело значение в суде?
Также правление нашего ТСЖ решило огородить двор, поставив ворота. Въезд\вход
в двор с улицы только через арку, оч. похожа на http://www.wlf.ru/moscow/picz100/P5310222mo01.jpg
двор глухой, других путей попасть в квартиру нет.
Сами ворота будут стоять внутри этого "тоннеля".
С разными службами вопрос вроде бы согласовали. (Попутно вопрос - с какими организациями должен был быть это
согласовано?) Меня только уведомили об этом решении. Обязана ли я оплачивать свою долю в установке ворот? Грозятся, что не выдадут ключи и я не смогу попасть к себе домой.
С уважением, Ирина
Ирина, 1. даже если ворота установят, то ключи Вам обязаны выдать, Так как обязаны предоставить Вам возможность доступа к своему имуществу. Вне зависимости от того платили вы за ворота или нет. Решения об установке ворот будет законным если за него проголосовали 100% собственников жилья. Огораживать
двор ТСЖ могут позволить, если в землеотвод ТСЖ входит и двор, что очень сомнительно. По этому наверняка, решение ТСЖ не соответствует нормам права. А согласованием тут не обойтись, так как необходимо получить павоустанавливающие документы на землю двора, более того у Вас, как Вы говорите, дом не
принят на баланс ТСЖ, то и землеотвод ТСЖ получить не может так как не является собственником имущества, расположенного на земельном участке.
2. По вопросу ремонта - это к ЖЭК или РЭМП, так как опять же ТСЖ еще не является собственником и не имеет права собирать со всех собственников деньги
на ремонт. То есть Вас обслуживает ЖЭК, возможно какая-то другая управляющая компания, которой Вы оплачиваете деньги за капитальный ремонт. Вот из этих денег они и обязаны произвести ремонт. Если все отказываются - то тут выход только судиться с ними. Но отказы Вы обязаны собрать письменные.
1. в любом случае ключи обязаны вручить, в противном случае у Вас появитяправо пригнать трактор и выдернуть ворота нафиг.
2. потому и не давали, что знают свою не правоту.
ещё раз спасибо)
1. там дело так - таблетка на калитку в воротах, карточка на сами ворота. в разговоре начальство тсж склоняются к тому, что таблетку дадут за тыщу, а вот ключ от ворот- фиг. причём деньги налом. Если давать налом, то расписку какую-то они должны дать?
И Как грамотно
поступить - дать 1000 и получить таблетку и требовать от самих ворот проходку - поймите, ночью оказаться перед запертыми воротами неприятно, или требовать всё и бесплатно, а если не дадут - рвать ворота камазом?
2. Какое должны быть тогда мои действия, если отказа письменного нет?
Если обещают открывать по обращению, то порядок пользования вами имуществом ненарушается. А если не хотите платить, то обязать вас не моут, только ваша добрая воля на это требуется. При получении от вас денег ОБЯЗАНЫ выдать вам расчетный документ, н расписку или что-то аналогичное, а именно документ
с печатью и подписью лица принявшего деньги, при чем подпись должна быть расшифрована. Но таблетка за 1000 чего-то офигительно дорого, вам не кажется? Какое обоснование для такой цены? за эти деньги, по моему мнению должны не только таблетку дать, но и целую упаковку таблеток.
А вы
подайте заявление под роспись, то есть принесите два экземпляра, на одном(вашем) они осталяют подпись и дату, второй вы им вручаете. А через некоторое время требуете ответа, при этом пишете, что "скажем 14 дней назад Вам вручалось заявление, но Вы не ответили, Если через 14 дней ответа не будет, то
Ваше молчание будет расцениваться как отказ в удовлетворении и послужит основанием для взыскания с Вас компенсации, за тот или иной ущерб, причиненный по вашей вине, в судебном порядке".
Или как по другому напишите, хотя претензионный порядок не требуется, но в суде будет видно, что Вы
принимали меры к разрешению ситуации и это будет дополнительным плюсом в вашу сторону.
А вообще с такими вопросами не мешало бы Вам нанять адвоката/юриста и пусть он разруливается сам.
Уважаемые юристы! Я собственница квартиры в муниципальном доме, создано ТСЖ, но фактически дом не передан на баланс общества, квитанции на квартплату приходят старые. Заявление о приёмы в члены ТСЖ не писала. Живу на верхнем этаже, и из-за протечек
крыши у меня обрушился потолок. ЖЭК ремонтировать отказывается.
Раз дом не принят на баланм ТСЖ, то требовать ремонт вы должны с ЖЭКа, т.к. на баланс они должны передать отремонтированный дом, либо ден. ср-ва, собранные с жильцов этого дома на содержание жилья.
Это решает не правление ТСЖ, а все члены ТСЖ общим голосованием. Огараживать территорию
вокруг дома, если земля не оформлена в собственность ТСЖ вообще не правомерно. Дому принадлежит часть земли (межи) около дома, но никак не весь двор.
согласна с вами. земля принадлежит собственникам помещений конечно, но есть ли у ТСЖ документы на землю? сомневаюсь, потому как администрация стоит до последнего и землю надо у них вырывать зубами.
а значит, никаких "вас не
пустят" и пр. и пр.
если хотите, могу сослаться на нормы закона, чтобы вы выглядели более убедительно в разговоре с председателем.
А Вам известно мнение других жильцов дома по вопросам создания и функционирования Вашего ТСЖ? Есть более реальный способ управления старым домом - непосредственное управление. Могу помочь методически и практически его организовать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)