подскажите,
в какой срок после официального развода можно подать на раздел имущества, если такого не было на суде?
учитывается ли имущество приобретённое до вступление в брак как совместно нажитое если некоторое время до свадьбы пара жила в гражданском браке? если да, то как возможно это
доказать? :help:
Срок раздела - 3 года с момента рсторжения брака. Гражданский брак по Семейному Кодексу браком не является и совместно нажитого имущества у таких "супругов" не возникает. Кто купил имущество , тот им и владеет. Если долго жили в гражданском браке , а потом решили поделить имущество , то в суде
придется доказывать кто именно и что покупал. Т.е. будут определять именно долю каждого в делимом имуществе. Тут уж кто как сможет доказать.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Статья 196. Общий срок исковой давности
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
----------------------------
Причем тут дата развода?
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права
а на разводе разве человек не узнал о том что теперь "его права нарушены"?
то есть мне надо быстро всё
продавать??
чтобы у вновь приобретённого была дата покупки уже ПОСЛЕ развода??
иначе бывший муж в любой момент может предьявить материальные претензии?
все что нажито вами в браке - общая совместная собственность (если иное не оговорено брачным договором), и таковой быть не перестает при расторжении брака (если иное не будет определено соглдашением о разделое имущества или решением суда).
о нарушени права вы узнаете, если пожелаете свое
право собственника/сособственника осуществить, и вам воспрепятствуют.
про гражданский брак расслабьтесь - сие есть блуд, и закон не защищает права участников подобных отношений.
т.е. приобретение имущества в совместную собственность или долях, на деньги обоих участников - придется
доказывать
и если вы сейчас быстро все продадите, но муж сможет доказать, что это имущество существовало и было приобретено во время брака - суд учтет это имущество В ЕГО ПОЛЬЗУ при разделе того, что останется. Ха-Ха.
надеюсь это не в мой огород камушек??
для инф могу сказать что имущество уже делили, к сожалению неофициально,
свою часть муж профукал и теперь пытается меня поставить в неудобную
позу...
а я очччень не люблю когда мне неудобно :smoke:
надеюсь это не в мой огород камушек??
------------------------
напрасно надеетесь
кроме того, повторюсь:
и если вы сейчас быстро все продадите, но муж сможет доказать, что это имущество существовало и было приобретено во время брака - суд учтет это имущество В ЕГО
ПОЛЬЗУ при разделе того, что останется.
т.е. весь вопрос в доказывании, и количестве денег и времени, которые захотите потратить на процесс.
проще всего - составить соглашение о разделе имущества. Если нет недвижимости - пойдет простая письменная форма (если брак уже
расторгнут)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)