Вобщем, ситуация такая: женщина просит оформить над ней опекунство. Раньше ее опекуном был ее родной брат. Недавно он умер. Она уже старенькая и вот, как обычно, на ее квартиру начинают зариться всякие родственники...вплоть до угроз, если она опекунами их не оформит, пытаются всячески ее обмануть
(по ее словам). Он не хочет, чтобы опекуном был был кто-то другой..просит кого-нибудь из нашей семьи. Но мы, грубо говоря, посторонние люди. Впринципе, я не против, считаю, что справлюсь хоть и нелегко будет. Вопрос: если опекуном оформят меня, то смогут ли ее какие-то родственники (естественно
более близкого порядка) высудить право на опекунство (а соответсенно и на жилплощадь) у меня???
заранее большое спасибо.
Права на опеку нет и быть не может. Опека - это действие, совершаемое для содержания и поддержания другого человека, опекаемого. Любой гражданин вправе совершать такие действия, но Опекуном может быть признан только человек официально оформивший опекунство. Но опекунство не предполагает переходов к
опекуну прав собственности.
Оно обычно безвозмездное. То о чем Вы говорите - называется рента, пожизненное содержание при котором условием содержания является жилплощадь.
Это сделка. Если Бабушка в здравом уме и трезвой памяти, то пожалуйста, оформляйте с нй сделку по содержанию и
уходу, и никакое опекунство вам не помешает. При этом никакие родственники претендовать на жилплощадь(если она приватизирована на бабушку) не смогут. Если же там приватизация была не только на бабушку. но ещ на кого-то, то тогда по ренте Вы сможете претендовать только на то, что есть у нее
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)