Люди, посоветуйте что делать в такой ситуации:
Две недели назад из машины был украден сотовый телефон. После этого я сразу написал заявление в милицию о том, что у меня его украли. К заявлению приложил документы на сотовый.
Сегодня я сам через знакомых нашел свой телефон у перекупщиков.
По знакомству телефон вернулся ко мне назад. К людям, у которых я забрал свой телефон претензий я никаких не имею, так как они являются моими знакомыми.
Так вот вопрос в следующем: что мне завтра говорить или писать в милиции, чтобы мой телефон больше не числился краденным и мне вернули
документы на него?
вы уже один раз потратили время впустую, написав заявление. предполагаю, заняло это не менее часа.
можете успокиться. никому не нужно ни ваше предыдущее завление, ни ваше новое заявление, ни судьба вашего телефона.
о вас уже давно забыли, ответьте людям в погонах взаимностью. лучше
сходите в кино.
телефон при этом - в карман.
К людям, у которых я забрал свой телефон претензий я никаких не имею, так как они являются моими знакомыми.
Вообще-то по уму надо знакомых-то заложить. Ибо они с ворами связаны. Надо, чтобы их закрыли в обезьянник, попрессовали, выяснили, кто
им сбыл телефон и вперёд, к победе коммунизма! Парой карманников в городе станет меньше. Ну и несколькими скупщиками краденого.
Цитата: От пользователя: b1ack
Так вот вопрос в следующем: что мне завтра говорить или писать в милиции, чтобы мой телефон больше не
числился краденным и мне вернули документы на него?
Написать: настоящим сообщаю, что такого-то числа при таких-то обстоятельствах я сделал заведомо ложный донос по якобы имевшему место факту того-то и того-то. Прошу дело прекратить, т.к. описанные мной события на самом деле не происходили и
телефон находится в моём распоряжении.
Просто проблемка в том, что я вообще-то этот телефончик продать хотел... И получается, что к его новому владельцу когда-нибудь могут прийти люди в погонах... Интересная подстава получается...
по видимому проще всего написать заявление в милицию, что телефон был обнаружен, скажем на работе где вы его забыли. И подумали что у вас его сперли. В милиции очень рады будут этакому опусу, отдадут ваши документы на телефон и скажут, ну не надо так больше делать. А то айяйяй получается. Для них
ваше заявление это минус 1 висяк
как далеко это все от реальности..
сначала надо выяснить, у кого дело, долго и нудно.
при этом отвлекая совершенно непричастных.
потом что-то писать, никому не нужные
заявления.
возбуждать некие процессуальные действия, которые НИКОМУ не нужны.
Вас и так никогда не побеспокоят, по первому заявлению . Никогда.
aspekt, а вы уверены? Представьте себе, что вы купили телефон в комиссионном магазине, попались пьяным на улице "доблестным ментам" с этим телефоном, его пробили по базе данных номерных вещей и .....
Дальше надо? Срок большой, вполне кто-то может пострадать, лучше потратить немного времени и
забрать заявление, чем вот так плюнуть на все и жить на авось не потревожат. всяко бывает.
Помню в бытность свою раскрыли кражу почти трехлетней давности и давай тягать по ней и терпилу и свидетелей, людям такой кайф был, а сумма копеечная. Вот и прикинь как через пару тройку лет к автору
придут и скажут, вы тут заяву писали на кражу телефона, так вот мы вора поймали. И потащат его н встречу с покупателем, который скажет - Вот же он, это он телефон мне продал. И будет автору звездное небо
Нужно прийти к участковому, написать заявление о том что телефон нашелся (придумать можно что угодно), менты отказной напечатают и документы отдадут. И нечего тут мудрить!!!
Представьте себе, что вы купили телефон в комиссионном магазине, попались пьяным на улице "доблестным ментам" с этим телефоном, его пробили по базе данных номерных вещей и .....
гипотетически возможно все, даже падение на голову
метеорита.
Вы рискуете с того момента, когда покупаете некий товар БЕЗ документов, в комиссионке (тем паче с рук)
Еще более Вы рискуете шатаясь пьяным по улицам, с телефоном или без оного.
Тема не про это. А про то, что заявления подобного рода, поступающие тысячами в райотделы,
ничего в 90% случаях не дают пострадавшим. А уж если поыкзло и сами нашли пропажу - перекреститесь и забудьте. Чем реже вы переступаете порог милиции - тем лкучше для Вас ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ.
Цитата: От пользователя: lapa9000
Нужно прийти к участковому
Участковый с
порога отправит к сотруднику, который ведет дело. К старшему участковому - в лучшем случае.
А мне вот интересно - Вы лично знаете Вашего участкового и его номер телефона?
У меня вот обчистили квартиру пару лет назад.
Так называемых "номерных" вещей было - штук пятнадцать. Мало того, что за истекшее, после возбуждения дела, меня ни разу никто никуда не приглашал и не звонил из органов, но я убежден, что все похищенное было успешно реализовано через комки и
никому до этого дела не было.
Вся деятельность Ленинского РОВД по раскрытию преступления быза закончена в тот момент, когда я переступил порог кабинета следователя, выходя из него .
Если бы я вдруг, случайно, нашел один из предметов - никогда в жизни даже мысли бы не возникло
уведомлять об этом милицию. ИМ это - не нужно.
Мне тем более.
И никакого отношения к правильной гражданской позиции это не имеет ( в ответ на возможный упрек).
Нужно быть реалистом и не питать иллюзий в отношении органов. Наведут у себя хотя бы минимальный порядок - тогда
посмотрим.
Все это конечно правильно, в милицию лучьше вообще не обращаться, но в данном случае человеку нужны документы, а ментам встречное заявление, что претензий человек не имеет, уголовное дело возбуждать не желает, телефон нашелся и т.д. всем хорошо.
У меня вот обчистили квартиру пару лет назад.
Так называемых "номерных" вещей было - штук пятнадцать. Мало того, что за истекшее, после возбуждения дела, меня ни разу никто никуда не приглашал и не звонил из органов, но я убежден, что все
похищенное было успешно реализовано через комки и никому до этого дела не было.
Вся деятельность Ленинского РОВД по раскрытию преступления быза закончена в тот момент, когда я переступил порог кабинета следователя, выходя из него .
Если бы я вдруг, случайно, нашел один из предметов -
никогда в жизни даже мысли бы не возникло уведомлять об этом милицию. ИМ это - не нужно.
Мне тем более.
У нас тоже пару лет назад квартиру грабили и все закончилось так же, как нам тогда показалось. Мама потом паспорт потеряла, а в милиции сказала, что тогда же сперли -
все равно не найдут ведь. Мы вновь прикупились всем и забыли про воровство. И в один прекрасный день нас вызвали в милицию: вора поймали, вот доказательства, вот признание. Мой брат его опознал (он "присутствовал" в квартире в момент грабежа). А потом были отдельные разборки насчет паспорта.
Мораль: лучше не шутить с милицией и уж тем более делать выводы (не понятно на чем основывающиеся) чего и как там они делают/не делают
У нас тоже пару лет назад квартиру грабили и все закончилось так же, как нам тогда показалось. Мама потом паспорт потеряла, а в милиции сказала, что тогда же сперли - все равно не найдут ведь. Мы вновь прикупились всем и забыли про воровство. И в
один прекрасный день нас вызвали в милицию: вора поймали, вот доказательства, вот признание. Мой брат его опознал (он "присутствовал" в квартире в момент грабежа). А потом были отдельные разборки насчет паспорта.
Мораль: лучше не шутить с милицией и уж тем более делать выводы (не
понятно на чем основывающиеся) чего и как там они делают/не делают
морали здесь вообще никакой не углядел.
Произошло, как мне кажется, следующее:
совершенно СЛУЧАЙНО попался с уликами (или на месте совершения) домушник. Домушнику гражданин начальник говорит: раз уж
все-равно сидеть, не припомните случайно, такая-то квартира в таком то году - не ваша ли часом? Моя, говорит домушник, и у него есть веские причины ТАК говорить.
Ага, раз Ваша, мы сейчас потерпевших вызовим и все оформим, Вы не возражаете? Нет, говорит домушник, не возражаю конечно!
Потерпевший украденного не получает. да и откуда оно возьмется?
Остается вопрос: при чем здесь вообще заявление о нахождении вещи, ранее похищенной? Я считаю, что это заявление нужно не писать ни в коем случае, никуда не носить, забыть о произошедшем и озаботиться собственной
безопасностью и сохранностью собственного имущества.
Аргументы против этой линии так и не услышал.
Мама потом паспорт потеряла, а в милиции сказала, что тогда же сперли - все равно не найдут ведь.
Каждый, кто восстанавливал паспорт, согласится - совсем необязательно так мудрить.
Получил отказ в возбуждении , поставил отметочку
в столе находок (фрунзе, 74) - и вперед ПВС а новым паспортом.
Аспект, аналогия тут не применима. Паспорт это документ - утеряли, украли и прочее - признается недействительным, получаете новый.
Индивидуально определенная вещь это вещь. Утеряли, украли - убытки. По закону государство стоит на позиции защиты права собственности. То есть требует возмещения
убытков. Но новый телефон вам никто не даст.
База данных номерных вещей есть и обласная и российская. Она находится в ИЦ ГУВД и ГИЦ МВД.
Так что заявленный телефон, который является номерной вещью туда будет занесен.
Так что не надо давать таких советов, они иногда могут
оказаться очень и очень вредными.
Аспект, аналогия тут не применима. Паспорт это документ
Да, спасибо, я понял, что паспорт это документ.
только аналогии не мои, а ninichka.
Можно читать чуть выше, и все образуется.
Цитата: От пользователя: Zorog
По закону государство стоит на позиции защиты права собственности.
Отлично. Не уточнили только, какое государство. Сильно сомневаюсь, что РФ.
Так что не надо давать таких
советов
Упаси меня Бог давать советы, это к адвокатам. Я просто пишу том, как БЫ Я ПОСТУПИЛ в аналогичной ситуации. Тем более, что есть богатый опыт поведения в ТАКИХ СИТУАЦИЯХ.
База данных номерных вещей есть и обласная и
российская. Она находится в ИЦ ГУВД и ГИЦ МВД.
А знаете, я попрошу знакомых милиционеров поискать в этих двух замечательных базах перечень похищенныхъ у меня вещей из 16 пунктов.
Если они там пошукают и ничего не найдут - цена этих баз 3 копейки, если они вообще существуют и
ведутся, в чем я лично ОЧЕНЬ сомневаюсь. Если один следователь Ленинского РОВД поленился внести туда данные по нерядовой, в общем, краже - то с чего другим то распинаться?!
Я сомневаюсь, что в существующей системе МВД следователи внимательно и планомерно обрабатывают данные по похищенным
вещам, потом передают (ЕЖЕДНЕВНО!) в некий неведомый информационно-аналитический центр, который ведет эту базу , редактирует постоянно и (САМОЕ ГЛАВНОЕ)обеспечивает к этой базе доступ оперативных сотрудников.
Ну вот сомневаюсь - и все! Имею право сомневаться?
Базы данных в МВД конечно
существуют, и не одна. Но касаемо имущества - разве что ГИБДД наиболее продвинута технически в плане учета и обработки информации по угнанным авто.
А если милиция ведет анализ и учет данных по похищенным мобильникам, то он (учет) либо 100%, либо его вообще нет. а если он есть - то почему
такая раскрываемость, почему на каждом углу продают заведомо краденное без всякой оглядки на эти "базы"?
Почему недавно я читал в этом же форуме про товар, который изъяли по подозрению в краденом и долго держали в кабинете следователя? По базе проверить - 10 минут. Можно прямо в магазине ,
позвонил, продиктовал номера - и изымай на здоровье.
Вы наверное знаете, о чем говорите.
Значит мы посещаем разные кабинеты в ГОВД-РОВД. Мне вот как-то не везет. Я НИ РАЗУ не видел, чтобы оперативник, следователь использовали в своей работе компъютер.
Все как-то, ручки
дешевые, бумага низкого качества.
Нет, вру, видел компъютер - в приемной начальника отдела.
Вот о чем мы тут говорим?
Вы Аспект, пишете тут как ВЫ поступили бы в той или иной ситуации. Вам наплевать, что тут форум все-таки правовой, а не ситуационный, что люди спрашивают совета, а не примеров как ВЫ постпили бы.
Действительно, во многих случаях леность работника милиции это
картина маслом. Но есть инструкции и нормативы, есть законы и приказы. И представьте себе, что именно с автором случилось/случится если ему попадется законопослушный милиционер, который внесет в базу данных его телефон. А потом найдется другой законопослушный, да если еще и забюрокраченный
милиционер, который случайно поймает "вора", а именно покупателя телефона. И не дай бог, что бы тогда автор небросив все, не приедет в РОВД, и человека задержат на трое суток, Подумайте что может случиться. И все из-за того, что ВЫ на своем примере показали как ВЫ бы поступили. Вы скажете это
случайность. И скажете это как именно тот человек, который живет на АВОСЬ. Но если случится, и случится именно с Вами, хотелось бы услышать ВАШИ трели тогда. Когда вы уже на все плюнули и забыли, и живете ни о чем не думая, а придет дядя с погонами и скажет: "Вы помните писали заявление, по поводу
кражи сотовго телефона?, Помните! Хорошо, пройдемте, мы вора нашли, надо провести необходимые процедуры." А у Вас пиво стынет, друзья подруги Вас ждут, У ВАС свои дела, ВАМ нафиг этот телефон не нужен, да и вор ВАМ по барабану. А Идти придется, и пиво будет по боку, и девочки, и дела-заботы, И у ВАС
впереди только дядя в погонах, Вор и телефон и на пару тройку дней мероприятий.
Подумайте, ОНО ВАМ НАДО? Тут два выхода, либо вообще никогда не писать заявлений в милицию, либо, уж если написали, понимать, что такие вещи МОГУТ случиться, хотя и не факт что случатся. И если есть возможность
это МОГУТ избежать, то избегайте.
морали здесь вообще никакой не углядел.
Произошло, как мне кажется, следующее:
совершенно СЛУЧАЙНО попался с уликами (или на месте совершения) домушник. Домушнику гражданин начальник говорит: раз уж все-равно сидеть, не припомните
случайно, такая-то квартира в таком то году - не ваша ли часом? Моя, говорит домушник, и у него есть веские причины ТАК говорить.
Ага, раз Ваша, мы сейчас потерпевших вызовим и все оформим, Вы не возражаете? Нет, говорит домушник, не возражаю конечно!
Потерпевший украденного не получает.
да и откуда оно возьмется?
Про такое наслышана, но не тот случай - мой брат В ЛИЦО видел (не домушники пришли, а грабители). Формально деньги с данного гражданина получаем - правда с такой скоростью долго получать будем.
А приводила я этот пример к тому, что что-то
там они все-таки делают, заявления хранят и даже информацией как-то обмениваются.
Я несколько раз писала разные заявления в милицию - по мелочам - и везде приписка про ответственность за дачу ложных там чего-то. Может автору в случае чего и легчет будет, что у всех вот "проканало", а ему не
повезло.
Вы Аспект, пишете тут как ВЫ поступили бы в той или иной ситуации
Да, именно так.
Вам наплевать, что тут форум все-таки правовой, а не ситуационный
Разве? Например
это - правовая картина?
И не дай бог, что бы тогда автор небросив все, не приедет в РОВД, и человека задержат на трое суток, Подумайте что может случиться. И все из-за того, что ВЫ на своем примере показали как ВЫ бы поступили. Вы скажете это
случайность. И скажете это как именно тот человек, который живет на АВОСЬ. Но если случится, и случится именно с Вами, хотелось бы услышать ВАШИ трели тогда. Когда вы уже на все плюнули и забыли, и живете ни о чем не думая, а придет дядя с погонами и скажет: "Вы помните писали заявление, по поводу
кражи сотовго телефона?, Помните! Хорошо, пройдемте, мы вора нашли, надо провести необходимые процедуры." А у Вас пиво стынет, друзья подруги Вас ждут, У ВАС свои дела, ВАМ нафиг этот телефон не нужен, да и вор ВАМ по барабану. А Идти придется, и пиво будет по боку, и девочки, и дела-заботы, И у ВАС
впереди только дядя в погонах, Вор и телефон и на пару тройку дней мероприятий.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)