Статья 392. ТК - Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в
течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Если Вам не удалось найти специальные правила для трудовых правоотношений, то следует руководствоваться Статьей 196 ГК: Общий срок исковой давности, которая устанавливает, что
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
в ст.392 ТК РФ говорится об индивидуальных трудовых спорах, а ст.391 их конкретизирует и вот что-то дела о невыплате з/п на основании этой статьи к индивидуальным трудовым спорам не относятся.
Это мое ИМХО.
А по поводу ущерба: разве является оплата за обучение работника ущербом для работодателя?
в ст.392 ТК РФ говорится об индивидуальных трудовых спорах, а ст.391 их конкретизирует и вот что-то дела о невыплате з/п на основании этой статьи к индивидуальным трудовым спорам не относятся.
Это мое ИМХО.
Ваше мнение не
верное...
448. Что признается индивидуальным трудовым спором?
Понятие индивидуального трудового спора дано в ст. 381 ТК. Это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы
трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Индивидуальным трудовым спором признаются и разногласия между
работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Исходя из этого определения, можно выделить основные признаки
индивидуального трудового спора. Во-первых, это неурегулированные разногласия, т.е. разногласия, которые не разрешены посредством переговоров работника или профсоюза, представляющего его интересы, с руководителем организации (или работодателем - физическим лицом).
Во-вторых, разногласия между
сторонами можно квалифицировать как индивидуальный трудовой спор с момента заявления о них в орган по рассмотрению споров. До момента обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд (к мировому судье) индивидуального трудового спора не существует.
В-третьих, предметом разногласий в
зависимости от субъектного состава спора могут быть: а) применение законов и иных нормативных правовых актов; б) применение соглашения или коллективного договора; в) применение трудового договора; г) необоснованный отказ в приеме на работу; е) дискриминация при установлении заработной платы и других
условий труда.
Статья 69 ФЗ о государственной службе вводит понятие "индивидуальный служебный спор", которое трактуется как неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служащим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе,
разногласия по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных служебных споров.
Индивидуальные служебные споры рассматриваются следующими органами по рассмотрению индивидуальных
служебных споров: комиссией государственного органа по служебным спорам; судом.
Порядок рассмотрения служебных споров в органах по рассмотрению служебных споров регулируется указанным Законом и другими федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по служебным спорам в судах определяется
также гражданским процессуальным законодательством РФ.
Комиссия государственного органа по служебным спорам образуется решением представителя нанимателя из равного числа представителей выборного профсоюзного органа данного государственного органа и представителя нанимателя.
Представители
выборного профсоюзного органа данного государственного органа избираются в комиссию по служебным спорам на конференции гражданских служащих государственного органа. Представители нанимателя назначаются в комиссию по служебным спорам представителем нанимателя.
Комиссия по служебным спорам
обязана рассмотреть служебный спор в течение 10 календарных дней со дня подачи письменного заявления.
Порядок рассмотрения служебного спора комиссией по служебным спорам, а также порядок принятия решения комиссией по служебным спорам и его исполнения регулируются федеральным законом.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)