Я как юрист понимаю следующую вещь я передаю право владения, пользования и распоряжения (право собственности)
на свои денежные средства и получаю какое то право требования каких то процентов при наступлении каких то юридических фактов.
Очень все виртуально, а учитывая то что мы в России живем эта виртуальность возрастает в разы.
меня пытаются убедить что есть какие-то
правовые механизмы защиты пайщиков.
ну типа спец. депозитарий которые держит паи
норма о том, что при банкротстве УК на имущество ПИФа не обращается взыскание, но и тому подобная хр..нь
зачем? слава Мавроди покоя не дает?
схема ПИФа действиетльно надежна, по крайней мере, существующий вариант обеспечивает баланс инетересов пайщиков по доходности/надежности.
ПИФ
сам по себе штука виртуальная, относится, по моему мнению, примерно к той же категории юридических фикций (или абстракций?), что и юридическое лицо и т.п., поскольку представляет собой лишь, как сравнительно описывают в литературе- "мешок денег".
Цитата: От пользователя: Доктор-С
"Как ПИФу кинуть пайщика?"
самое простое на первый взгляд- вложится в неликвидные активы "аффилированных" лиц.
я ведь не для реализации этих схем на практике, а для того, чтобы показать экономистам, как ты говоришь, юридическую фикцию этого понятия.
учитывая то что не с теорией права ни с ГК они не знакомы доказать это можно показав схемы обмана пайщиков.
хотя я думаю мои оппоненты итак знают эти схемы.
Цитата: От пользователя: Mr. ГРИНЧ
схема ПИФа действиетльно надежна, по крайней мере,
существующий вариант обеспечивает баланс инетересов пайщиков по доходности/надежности.
если сравнивать с ЧИФом, времен Мароди то конечно да, но учитывая несовершенство в первую очередь законодательства о гос.регистрации юр.лиц любую, даже самую прозрачную схему можно
превратить в кидальную.
Как возбуждаются и потом закрываются дела по 159 УК я думаю всем известно
для того, чтобы показать экономистам, как ты говоришь, юридическую фикцию этого
понятия
на мой взгляд, сама конструкция ПИФа предельно абсттрактна: когда есть денежный фонд, который управляется профессиональным инвестором, при этом права пайщика удостоверяются ценной бумагой (инвестиционным паем). получается, что сам ПИФ и УК связаны лишь гражданско-правовым
договором, при этом ПИФ является лишь имущественным комплексом.
я когда тему ПИФов объяснял не семинаре, всю пару потратил, потому что даже в уме с ходу трудно предстаить, что такое ПИФ.
учитывая несовершенство в
первую очередь законодательства о гос.регистрации юр.лиц любую, даже самую прозрачную схему можно превратить в кидальную.
помнишь как ПУтин сказал: у нас в стране закон придумывает один человек, а как его обойти- тысячи.
поэтому можно любую конструкцию можно превратить в
способ обогащения.
все дело не в строгости законов, а в обязательстве их выполнения (не помню кто)
вообще мне неизвесно до сих пор ни одной схемы
пай - фиксированный портфель из акций
инвестиционные компании - строго регламентированная государством штука, с лицензией, застрахованная от возможных рисков и с очень немалым уставным капиталом
обмануть конечно можно везде, например,
наврать что есть лицензия или подсунуть вместо одного договора другой
но мне кажется это не финансовая схема
хочу высказать уверенность, что вы очень неправильно себе представляете правовую природу сабжа
а подробнее...
что здесь неправильного
коротко мое мнение о ПИФе следующее
Я как
юрист понимаю следующую вещь я передаю право владения, пользования и распоряжения (право собственности) на свои денежные средства и получаю какое то право требования каких то процентов при наступлении каких то юридических фактов.
Очень все виртуально, а учитывая то что мы в России
живем эта виртуальность возрастает в разы.
меня пытаются убедить что есть какие-то правовые механизмы защиты пайщиков.
норма о том, что при банкротстве УК на имущество ПИФа не обращается взыскание, но и тому
подобная хр..нь
меня пытаются убедить что есть какие-то правовые механизмы защиты пайщиков.
норма о том, что при банкротстве УК на имущество ПИФа не обращается взыскание, но и тому подобная
хр..нь
ну мне в частности не ясно, что с Вашей тзр грозит пайщикам
Паевой инвестфонд - это управляющая компания, которая управляет приобретенным Вами имуществом (акциями, долями недвижимости и тд)
их банкротство, их проблемы и тд никак не касаются моего
имущества, оно у меня как было так и остается
Вот если я купила пиф нефтяной к примеру и Газпром тьху тьху тьхук разорился - тогда да, я неким образом пострадаю, а на Управляющую компанию мне абсолютно всеравно
хотя я не спорю, что если случится дефолт и полное разорение всех, допустим, нефтяных компаний , банков и тд, то я тоже потеряю свою собственность вместе с березовским, потаниным и тд
ну точно также если у меня есть квартира и вдруг война, и все разбомбили - то я стопудов остаюсь без
квартиры
а причом тут Инвестиционный фонд - непанятненько
156 ФЗ-то все прочитали пару раз хотя бы, перед тем как обсуждать?))) Доктор-С как чушь писал, так и продолжает это делать))
норма о том, что при банкротстве УК на имущество ПИФа не обращается взыскание, но и тому подобная хр..нь
Ну не хрень это, а объективная реальность
"1. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, обособляется от имущества управляющей компании этого фонда, имущества владельцев инвестиционных паев, имущества, составляющего иные паевые инвестиционные фонды, находящиеся в
доверительном управлении этой управляющей компании, а также иного имущества, находящегося в доверительном управлении или по иным основаниям у указанной управляющей компании. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе, и по нему ведется
самостоятельный учет.
2. Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом, открывается отдельный банковский счет (счета), а для учета прав на ценные бумаги, составляющие паевой инвестиционный фонд, - отдельные счета депо. Такие счета, за исключением
случаев, установленных законодательством Российской Федерации, открываются на имя управляющей компании паевого инвестиционного фонда с указанием на то, что она действует в качестве доверительного управляющего, и названия паевого инвестиционного фонда. Имена (наименования) владельцев инвестиционных
паев при этом не указываются.
При государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в составе паевого инвестиционного фонда, в подразделе II Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним указывается название паевого инвестиционного фонда, в
составе которого находится данное имущество, и делается следующая запись: "Собственники данного объекта недвижимости и данные о них, предусмотренные Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", устанавливаются на основании данных лицевых счетов
владельцев инвестиционных паев в реестре владельцев инвестиционных паев и счетов депо владельцев инвестиционных паев". По требованию учреждения юстиции, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество, лицо, осуществляющее ведение реестра владельцев инвестиционных паев, обязано составить
список владельцев инвестиционных паев, содержащий данные о них, предусмотренные указанным Федеральным законом, и представить его в учреждение юстиции.
3. Обращение взыскания по долгам владельцев инвестиционных паев, в том числе при их несостоятельности (банкротстве), на имущество, составляющее
паевой инвестиционный фонд, не допускается. По долгам владельцев инвестиционных паев взыскание обращается на принадлежащие им инвестиционные паи. В случае несостоятельности (банкротства) владельцев инвестиционных паев в конкурсную массу включаются принадлежащие им инвестиционные паи.
4. В
случае признания управляющей компании паевого инвестиционного фонда несостоятельной (банкротом) имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, в конкурсную массу не включается."
Цитата: От пользователя: Mr. ГРИНЧ
самое простое на первый взгляд- вложится в неликвидные
активы "аффилированных" лиц
не волнуйтесь так))
у меня устойчивое мнение что господа говорят о чем то о другом
вложиться в "неликвидные активы" аффилированных лиц конечно можно, в обход
договора и закона, как и можно вообще деньги попросту стырить и не городить огороды с пифами
в условиях нестабилности нашей экономики грозит потерей денег..
Основная мысль которую я хочу донести и на этом форуме и на "Экономике" вкладывайте бабло в то направление которое вам знакомо.
Занимаетесь юриспруденцией, появились свободные деньги развивайте это
направление.
Если сумма не очень большая лучше деньги вложить в банк. При дефолте и там, я думаю, деньги не получить, но все таки более надежно.
Вы вдумайтесь в природу ПИФа:
в какой то степени это договор простого товарищества когда лица объединяют свои усилия
для достижения каких то результатов.
Только вопрос в том, ч то объединившись они передают свои права УК.
Вы должны понимать, что несете все риски вкладываясь в ПИФ.
В банке в этом плане проще: вы передаете определенную сумму и через какой то период вам (вне
зависимости от экономической конъюнктуры) должны вылатить эту сумму + проценты.
В банке в этом плане проще: вы передаете определенную сумму и через какой то период вам (вне зависимости от экономической конъюнктуры) должны вылатить эту сумму + проценты
дану нет разницы никакой
как там "должны",
так и тут "должны"
там цб рф надзирает, тут Фед служба по фин рынкам
в условиях нестабилности нашей экономики грозит потерей денег..
я бы посовыетовала не хранить яйца в одной корзине
видимо мы общаемся с директором и (или) владельцем ПИФа ...
Гм, как я уже писал раньше, ваше мнение с объективной реальностью не всегда дружит. Я ($!%@)работаю грузчиком на складе.
Цитата: От пользователя: гусёна(...)
вложиться в "неликвидные активы" аффилированных лиц конечно можно, в обход договора и закона
Вот и интересно, как это технически может реализоваться - просто адски интересно. За последние лет 5 чтения форума на www.nlu.ru ни 1-й
такой схемы внятной не припомню. Чтобы весь ПИФ УК можно было неликвидами забить, причем принадлежащими аффилированным с УК лицам.
Согласен с гусеной. Доктор, похоже, не видит никаких реальных рисков в ПИФах, просто "есть ощущение" :-)
Ну а у меня нет. Оно понятно, что после всех наших дефолтах ни во что не веришь, но все-таки нужно жить в реальности :-)
ПИФ - это просто акции/облигации, купленные на деньги
собственников. УК - это компания с умными (предположительно) брокерами, которые только выбирают, какие акции/облигации купить на эти деньги. Смысли ПИФа - именно в том, что люди, не являющиеся профессионалами в фондовом рынке, доверяют свои деньги профессионалам, чтобы те выбрали, какие акции купить
и когда их продать и купить другие. Вот и все. Разорилась УК - разницы никакой, акции-то остались. Единственный реальный риск - что эти профессионалы ошибутся и купят не те акции, а они раз и резко упадут, но убытков от этого будет немного (т.к. в составе ПИФА очень много разных акций, и каждый
пайщик имеет долю от общего капитала ПИФа), и УК всегда может наверстать убыток (собственно, стоимость пая всегда то растет то убывает, главное чтобы в долгосрочной перспективе росла).
Законодательство вроде достаточно жестко все это контролирует и регламентирует порядок действий УК и порядок
закупки акций.
Ну и что? Вам же уже обьясняли, с акциями ничего не случится даже в случае банкротства УК. А продажа - вообще ничего страшного, в цивилизованном мире постоянно одни компании другие покупают, и это
часто даже к лучшему.
мое ощущение такое, что своими бабками самому надо управлять
Ну если Вы в этом разбираетесь хорошо - то конечно! А если Вы в этом ни бум-бум, а учиться некогда, а самое главное неинтересно? Так-то можно вообще сменить сферу
деятельности, и только сидеть на бирже играть, неплохой доход может принести, но не всем этого хочется, а если есть другая работа или собственный бизнес вникать в тонкости торговли некогда.
Просмотрел щазз в журнальчике комментарии юриста по 156 ФЗ - еще за 2002-й год статья, кое-что изменилось за это время, но концептуально там вещи правильные написаны по поводу того, что это за имущественный комплекс такой и че там как с контролем и надзором.
А по поводу
Я как юрист понимаю следующую вещь я передаю право владения, пользования и распоряжения (право собственности) на свои денежные средства и получаю какое то право требования каких то процентов при наступлении каких то юридических фактов.
могу еще предложить в памяти главу ГК о длверительном управлению в памяти освежить.
А потом вдогонку к 156 ФЗ доки ФСФР на тему ПИФов - если вообще есть интерес высказывать суждения о предмете на основании знаний, а не на основании веры в то, что
Вы вдумайтесь в природу ПИФа:
в какой то степени это договор простого товарищества когда лица объединяют свои усилия для достижения каких то результатов.
Только вопрос в том, ч то объединившись они передают свои
права УК.
Кстати, в доках ФСФР наверное и есть ответ г-ну Гринчу, насколько просто УК может вложиться в неликвидные активы аффилированных лиц.
ЗЫ А вообще по сабжу если реальный интерес есть, то ответы на корректные вопросы проще на специализированных форумах получить, где
тусят проф.участники. Они в принципе и частные позиции могут озвучить чиновников ФСФР и МНС, к примеру. www.nlu.ru - доусрачки специалистов из УК и близких по роду деят-ти предприятий (типа ОФБУ) там тусуется.
Всяко больше пользы получите, если есть интерес именно знаний приобрести,
а не поболтать с дилетантами на "экономические" темы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)