Подскажите как забрать свои деньги и ускорить исполнительное производство.
Судебный иск о взыскании заработной платы и морального ущерба к ООО ИД «Рога и копыта» удовлетворен. Учредитель и генеральный директор эксцентричная дама, весьма состоятельная. ООО ИД «Рога и копыта» ликвидировалось и,
возможно, до того как было принято решение суда о взыскании. На момент моей там работы оно существовало.
Возбуждено исполнительное производство. Судебный пристав разослал в налоговую, в БТИ и т.д. запросы. Ответы еще не пришли.
Дама – учредитель многих предприятий. Также есть
предприятие ООО «Рога и копыта» без ИД по тому же адресу по которому был заключен трудовой договор. ООО «Рога и копыта» (без ИД) принадлежит ее мужу.
Судебный пристав говорит, что я взыскиваю деньги не с эксцентричной дамы, а с ИД «Рога и копыта», и если у ид рог и копыт денег нет, то
мне ничего не отламывается.
Весьма велика вероятность, что она оплачивала счета как частное лицо, а счета предприятия были нулевыми. Таким образом, весьма вероятно, что денег у предприятия нет. И судебный пристав сказал, даже будь эта дама миллионершей, раз у предприятия нет
денег, то за работу я ничего и не получу.
Что я могу сделать в данном случае. Доказать с каких счетов она там оплачивала расходы предприятия – это дело для меня весьма проблематичное.
0/0 |
| Поделиться:
Re: как забрать свои деньги и ускорить исполнитель...
Судебный пристав говорит, что я взыскиваю деньги не с эксцентричной дамы, а с ИД «Рога и копыта», и если у ид рог и копыт денег нет, то мне ничего не отламывается.
правильно говорит пристав, если предприятие осталось в долгах в
результате обычной хозяйственной деятельноти (коммерческие риски) то ничего не получите, если имело место быть слив активов, то это незаконно конечно, но практика такова что собирать инфу и доказывать придется вам((( и как правило овчинка не стоит выделки
0/0 |
| Поделиться:
Дык при приеме на работу у мну нет возможностей проверить пустая контора или нет...
Кроме того где-то было предписание ВАС а может и нет, что другие конторы, учрежденные тем же директором отвечают по долгам этого предприятия, помимо того, что лично он отвечает... Не может быть так, что
дирик лично миллионер (допустим), а контора его пустая...
0/0 |
| Поделиться:
нет - вот зачем я иск подавала - это второй вопрос, потому как кушать было нечего, деньги надо было взыскать... а первый - зачем наниматься в нулевые конторы и как их распознать
По поводу ВАС, там спор был между юридическими лицами, однако это закономерно и для вообще взыскания
долгов, если счета конторы пусты, отвечает директор-учредитель всем своим имуществом, по моему так...
А через уголовку как??? Они тоже скажут ну есть у Вас исполнительный лист у судебного пристава, вот и будет вам "щастье"...
вообще-то все зависит от правовой формы предприятия.
В ОАО и ЗАО - учредители несут ответственность по долгам предприятия в случаях определенных судом, и то только в том случае если не хватает имуществаобщества для погашения долгов, а банкротство вызвано действиями акционеров и именно на этих
акционеров суд может наложить субсидиарную ответственность. в ООО учредители вообще не несут ответственности за долги предприятия, они просто теряют взносы в уставный капитал, при этом не теряется даже имущество ООО. В кооперативе, ИЧП или артели там да, предприниматели, кооператоры и артельщики
несут ответственность всем своим имуществом, в том числе и вкладами в другие предприятия и т.д.
Так что все зависит от правовой формы. Но совет дали абсолютно верный, только через уголовку можно реально и быстро что то получить. А взыскать за счет имущества, проблематично, даже если это
имущество есть, приставы его должны описать, арестовать, оценить, обязаны получить решение суда об обращении взыскания долга именно на арестованное имущество, продать его на торгах, которые надо будет организовать. и так продавать они будут это имущество минимум 3 раза, после этого предложат вам
забрать это имущество в счет долга, что б вы продавали его самостоятельно. А если вы откажетесь взять это имущество, то получите от приставов акт о невозможности взыскания и исполнительный лист, что б повесить их в рамочке на стенку.
0/0 |
| Поделиться:
вообще-то все зависит от правовой формы предприятия.
В ОАО и ЗАО - учредители несут ответственность по долгам предприятия в случаях определенных судом, и то только в том случае если не хватает имуществаобщества для погашения долгов, а
банкротство вызвано действиями акционеров и именно на этих акционеров суд может наложить субсидиарную ответственность. в ООО учредители вообще не несут ответственности за долги предприятия, они просто теряют взносы в уставный капитал, при этом не теряется даже имущество ООО. В кооперативе, ИЧП или
артели там да, предприниматели, кооператоры и артельщики несут ответственность всем своим имуществом, в том числе и вкладами в другие предприятия и т.д.
зорог я тебя уважаю конечно, но человек в юртеме вообще не рулит. Там для нее половина слов неизвестна (не в обиду
будет сказано).
0/0 |
| Поделиться:
А через уголовку как??? Они тоже скажут ну есть у Вас исполнительный лист у судебного пристава, вот и будет вам "щастье"...
вот и хорошо, что исп.лист есть. Прокурр это любит - доказывать ему ничё уже не надо. ;-) Невыплата зарплаты -
прокурорская статья.
Пишите заяву на привлечение к уголов.ответ-ти руководителя/телей предприятия (только пока ФИО не указывайте - дабы Вам не отказали, а по неустановленным лицам нельзя отказывать сразу) за невыплату з/п-ты, а как док-во приложите судебный акт и копию листа.
0/0 |
| Поделиться:
вообще-то все зависит от правовой формы предприятия
да, это правильно
Цитата: От пользователя: Zorog
В ОАО и ЗАО - учредители несут ответственность по долгам предприятия в случаях определенных судом, и то только
в том случае если не хватает имуществаобщества для погашения долгов, а банкротство вызвано действиями акционеров и именно на этих акционеров суд может наложить субсидиарную ответственность. в ООО учредители вообще не несут ответственности за долги предприятия, они просто теряют взносы в уставный
капитал, при этом не теряется даже имущество ООО
начало правильное, а конец кривой))) И в ООО и в АО одинаковые основания ответственности участников/акционеров, и ответственность возникает в силу закона, а не решения суда, но это уже отступление от темы, ибо автор взыскивает з/п,
должник не в стадии банкротства и автор не может ее инициировать, поскольку долг не г-п характера.
Вообще закон предусматривает случаи, когда участники несут ответственность, это как правильно замечено, зависит от формы, например, при создании общества с дополнительной ответственностью.
Цитата: От пользователя: dang
где-то было предписание ВАС а может и нет, что другие конторы, учрежденные тем же директором отвечают по долгам этого предприятия, помимо того, что лично он отвечает... Не может быть так, что дирик лично миллионер (допустим), а контора его
пустая
небыло такого и быть немогло в отношении ООО и АО
0/0 |
| Поделиться:
Доктор, автор не может инициировать процедуру банкротства не в силу закона, а в силу того, что ей должны явно меньше суммы, достаточной для инициирования. Да и процедура банкротсва не фига не даст в данном случае. Судя по мессаге, там нет ни имущества, ни денег на счетах. контора явно пустая.
А с Лозом спорить по поводу кривизны или прямоты не стоит. Он ведь не понимает, что в силу закона ООО несет ответственность только своим уставным капиталом. А не как АО имуществом. Поэтому я и сказал, что в ООО участники вообще не понесут ответственность, за исключением потери паев уставника. Так
что обратить взыскание в случае с автором можно, на уставный капитал ООО, а он 10 000 или даже меньше, если ООО создано до 2000 года, там минимм по-мому 8000 был.
0/0 |
| Поделиться:
с Лозом спорить по поводу кривизны или прямоты не стоит. Он ведь не понимает, что в силу закона ООО несет ответственность только своим уставным капиталом. А не как АО имуществом
ну что вам сказать, чтобы не обидеть))))))))))
Цитата: От пользователя: loz
предлагаю ввести на форуме правило - прежде чем задавать глупые вопросы, будем читать закон
просить вас подтвердить свои доводы смысла неимеет наверное, вы ведь опять будете клянчить за это деньги)))))) так что придется самому, опять
самому)))))
0/0 |
| Поделиться:
кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о
выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;
вы хотите сказать, что дамочка не является кредитором ?
Цитата: От пользователя: Zorog
ООО несет ответственность только своим уставным капиталом. А не как АО имуществом.
а чего то вашей мысли не понял ???
имуществом ответчает и ООО и ОАО.
Взыскание же на имущество обращается ...
акциии это тоже имущество.. Или я не понял о чем вы говорите ?
И вообще парни вы че
ссоритесь из-за физюка ???
вообще не понял почему лоз как-то неадекватно воспринял мое сообщение. Мы спорим, обмениваемся мнениями.
я не понял почему по вашему dang не может войти в собрание кредиторов, она одновременно и работник и представитель работника должника
(по ФЗ)
что касается сумм .... мы не знаем какие долги висят на этой ОООшке и чисто теоретически спорим на тему: "А что если инициировать процедуру банкротства?"
0/0 |
| Поделиться:
вообще не понял почему лоз как-то неадекватно воспринял мое сообщение
Доктор! может я гдето не поставил смайлик, поэтому вы неправильно меня восприняли, уж звиняйте грубияна))))
теперь по существу, давайте расставим точки
над е:
1. что касается ответственности по долгам, читаем ст.56 ГК
1. Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам
юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.
Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями
(участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть
возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
таким образом, мы видим, что закон предусмотрел общие для всех хозяйственных обществ правила, довод Зорога о какойто разнице между правовым режимом ООО и АО убит напрочь
2. Довод Зорога и Доктора о возможности обращения
взыскания по долгам Общества на уставный капитал в ООО и акции в АО мягко говоря неправилен, ибо уставный капитал в ООО и акции в АО - это собственность владельцев общества а не самого общества, другими словами, это не актив общества, а его обязательства.
3. что касается возможности
инициирования банкротства работником - читаем ст. 2 Закона о банкротсве - несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей
(далее - банкротство);
денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию;
обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные
взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации;
кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате
обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;
конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или
здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия;
далее ст.7 Закона - 1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом
обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.
2. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в
службу судебных приставов и его копии должнику.
итак. мы видим, работник - не конкурсный кредитор, задолженность по з/п не денежное обязательство, права на обращения в суд с заявлением о банкротсве нет
0/0 |
| Поделиться:
Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом
имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
для того чтобы по такому основанию привлечь учредителей и (или) директора в отвественности это
очень постараться надо ...
я вот практики такой не знаю, хотя банкротство это не моя тема и может быть практика есть.
Реально привлечь к гражданско-правовой ответственности в том случае если есть обвинительный приговор по 196 (преднамернное банкротство)
0/0 |
| Поделиться:
для того чтобы по такому основанию привлечь учредителей и (или) директора в отвественности это очень постараться надо ...
я и не предлагал это в качестве решения - это Зорога идея, я лишь его поправл в плане применимости этой нормы ко
всем видам обществ и не более, чем вызвал его недовольство)))
Цитата: От пользователя: Доктор-С
на акции нельзя обратить взыкание т.к. они не принадлежат ОАО, а на уставник можно. Уставник и создан для гарантий требований кредиторов
нет, правовой режим
уставняка везде одинаков, читаем ст.90 ГК - ук - минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов, ключевое слово - размер, взыскание обращается не на размер а на имущество, то есть актив, ст.14 закона об ооо - ук составляется из стоимости долей участников...
Цитата: От пользователя: Доктор-С
работник - не конкурсный кредитор,
согласен, а представитель работников должника -- да .
теоретически она может им стать
представитель работников избирается тогда когда введена процедура банкротства,
нет поцедуры - нет представителя работников, автор не может им стать
0/0 |
| Поделиться:
Лоз, вот тут и закавыка, что ст.90 ГК - ук - минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов. Взыскатель и обращает взыскание долга за счет имущества, а Уставник это минимум имущества, которое есть у ООО, другого просто может и не быть. Оно либо арендованное либо переданное во
временное использование. Сопственно как и во всех ООО "Рога и копыта" кроме уставника больше никакого имущества то и нет. Поэтому оно и есть с ограниченной ответственностью.То есть данному предприятию установлена минимальная граница ответственности. Я не спорю, что у того ООО где работал аффтор
возможно есть какое либо имущество, но мы этого не знаем, потому и говорю, что только уставник и будет компенсировать предъявленные долговые обязательства. Или может вы знаете больше, тогда пардон. Но вы надеетесь на большее, а сие не есть факт. Исходите из реально известных данных. Вот потому и
вызвано недовольство, что вы оперируете данными которые вам неизвестны. А то, что в законе написано, что общество несет ответственность всем своим имуществом это известно, но минимум определен. В АО этого минимума нет, поэтому я на него и не ссылался.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)