Если здесь есть юристы, проконсультируйте, пожалуйста, как лучше поступить при переоформлении дома.
Ситуация следующая.
У моего отца есть дом. Сестра и мать пишут отказные от него. Как дешевле и проще переоформить дом:
- Пойти сейчас и переписать. Сколько будет это стоить?
-
Якобы купить его у него по заниженой стоимости? Какова здесь сумма оплаты?
- Оформить сейчас наследство после смерти? Сколько нужно будет платить сейчас, сколько при вступлении в наследство?
- Ничего не оформлять, просто затем вступить в наследство. Где-то слышал, что этот способ требует
больших финзатрат. Так ли это? Именно поэтому и задумались о переоформлении сейчас.
Буду очень признателен, если кто-либо даст полный ответ на мои вопросы.
Заранее, спасибо!
Пойти сейчас и переписать. Сколько будет это стоить?
не понимаю, что вы имее те ввиду... В любом случае передача собствнности должна быть оформлена ввиде сделки 9купля-продажа, дарение...)
Цитата: От пользователя: Йети
Якобы купить его у него по заниженой стоимости? Какова здесь сумма оплаты?
то есть оформить договор купли-продажи жилого дома по цене ниже рыночной. Платить налог будет отец. Сумму налога сказать не могу, не моя стезя.
Оформить сейчас наследство после смерти?
надеюсь, что под этим подразумевается обычное завещание и ничего другого)). За удостоверения завещаний (СЕЙЧАС)взымается пошлина 100 рублей. Вступление в права наследования наследникам первой
очереди (родители, супруг, дети) - пошлина 1% от стоимости имущества, всем прочим (в том числе по завещанию) - 2% от стоимости имущества, плюс регистрационный сбор 300 рублей в палате.
не понимаю, что вы имее те ввиду... В любом случае передача собствнности должна быть оформлена ввиде сделки 9купля-продажа, дарение...)
Ну да, пойти и оформить дарственную. Какая в таком случае взимается сумма?
Цитата: От пользователя: nemesia
то есть оформить договор купли-продажи жилого дома по цене ниже рыночной. Платить налог будет отец. Сумму налога сказать не могу, не моя стезя.
Да! Вот сумма и инетерсует, может быть она ниже получится, чем через завещение или
дарственную.
под этим подразумевается обычное завещание и ничего другого)). За удостоверения завещаний (СЕЙЧАС)взымается пошлина 100 рублей. Вступление в права наследования наследникам первой очереди (родители, супруг, дети) -
пошлина 1% от стоимости имущества
плюс регистрационный сбор 300 рублей в палате.
То есть получается 100 р сейчас и, если дом оценят, к примеру в 300 тыс. руб., 3000 потом + 300 р. Я правильно понял?
а в самых общих чертах (ситуация из вашего описания просто не ясна):
если собственник/собственники живы, и не боятся передать право собственности, то совершите сделку купли продажи. Простая письменная форма + 300 рублей сбор за регистрацию в
Палате.
Но необходимо собрать 9 наименований документов, каких именно - в палате скажут.
если переход права собственности "не горит" либо собственники хотят сохранить дом за собой, а вы хотите подстраховаться - оформляйте завещанием. тогда за бумагами бегать наследникам.
при дарении придется заплатить налог, рассчитываемый из оценки БТИ. какой именно - зависит от степени родства дарителя и одаряемого, а также наличия льгот.
то есть не имеют притензий к тому, что отец "передает" дом мне, то есть делает меня единственным наследником.
Цитата: От пользователя: Georgius
а в самых общих чертах (ситуация из вашего
описания просто не ясна):
если собственник
Что непонятного-то??? Я специально рассматриваю все возможности, если вы внимательно читали, не стоит вопроса, кто чего боится, вопрос в том, как переоформить дом с наименьшими финансовыми затратами!
Видите:
если собственник/собственники живы, и не боятся передать право собственности, то совершите сделку купли продажи. Простая письменная форма + 300 рублей сбор за регистрацию в Палате.
Ну пусть уже 500
и
То есть получается 100 р сейчас и, если дом оценят, к примеру в 300 тыс. руб., 3000 потом + 300 р.
Разница ощущается???
тогда за бумагами бегать
наследникам
Я - он и есть. И бегать за ними в любом случае мне.
то есть не имеют притензий к тому, что отец "передает" дом мне, то есть делает меня единственным
наследником.
Очень оригинально! Вообще-то по закону папа в последствии может передумать и написать завещание на вашу маму, или мама может после смерти папы передумать и вступить в права наследования по закону (при отсутствии завещания). отказ должен быть оформлен нотариально в течение
шести месяцев со дня открытия наследства (явно не до смерти), и только в этом случае отказ не может быть изменен или взят обратно.
Ну так я не разбираюсь во всех этих тонкостях - от и прошу вашего совета. Что он может сделать потом - второй вопрос. Это его право, и не мне его лишать. Сейчас стоит вопрос о том, как это
сделать проще и дешевле, а не о том, что он может передумать в пользу матери (ибо я уверен, что такого не будет - в разводе уже более 15 лет)
Дом - это не квартира. Кроме самого дома у него еще есть земельный участок, на него тоже есть права (собственность, пожизненное наследуемое владение и т.п.). Причем эти права могут быть оформлены надлежащим образом или нет. краем уха слышал, что проблема с оформлением прав на землю есть. В общем
вопрос гораздо сложнее чем с квартрой.
Кстати само право собстенности на дом оформлено? А то люди бывало живут испокон веков и ничего не оформляют.
В этом вопросе очень много значимых подробностей: право собственности, состояние в браке собственника, наличие оформленного земельного участка, круг наследников по закону, наличие лиц, имеющих право обязательного наследования, намерения собственника, наконец и многое другое
Йети, бедное
"недостающее звено" - Вы изложить ситуацию исчерпывающе не в состоянии, возьмите ВСЕ бумаги на дом, возьмите с собой собственника и ступайте в юр. консультацию, специализирующуюся на подобных вопросах, или к нотариусу по месту нахождения дома. Нотариус коротко все объяснит, но разжевывать не будет,
в ЮК - платно - разъяснят все подробно
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)