поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Как лучше поступить при переоформлении дома?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3872  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Если здесь есть юристы, проконсультируйте, пожалуйста, как лучше поступить при переоформлении дома.
Ситуация следующая.
У моего отца есть дом. Сестра и мать пишут отказные от него. Как дешевле и проще переоформить дом:
- Пойти сейчас и переписать. Сколько будет это стоить?
- Якобы купить его у него по заниженой стоимости? Какова здесь сумма оплаты?
- Оформить сейчас наследство после смерти? Сколько нужно будет платить сейчас, сколько при вступлении в наследство?
- Ничего не оформлять, просто затем вступить в наследство. Где-то слышал, что этот способ требует больших финзатрат. Так ли это? Именно поэтому и задумались о переоформлении сейчас.
Буду очень признателен, если кто-либо даст полный ответ на мои вопросы.
Заранее, спасибо!
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3878  наверх
Автор: nemesia
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Йети

Пойти сейчас и переписать. Сколько будет это стоить?

не понимаю, что вы имее те ввиду... В любом случае передача собствнности должна быть оформлена ввиде сделки 9купля-продажа, дарение...)

Цитата:

Якобы купить его у него по заниженой стоимости? Какова здесь сумма оплаты?

то есть оформить договор купли-продажи жилого дома по цене ниже рыночной. Платить налог будет отец. Сумму налога сказать не могу, не моя стезя.

Цитата:

Оформить сейчас наследство после смерти?

надеюсь, что под этим подразумевается обычное завещание и ничего другого)). За удостоверения завещаний (СЕЙЧАС)взымается пошлина 100 рублей. Вступление в права наследования наследникам первой очереди (родители, супруг, дети) - пошлина 1% от стоимости имущества, всем прочим (в том числе по завещанию) - 2% от стоимости имущества, плюс регистрационный сбор 300 рублей в палате.
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3880  наверх
Автор: Йети   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: nemesia

не понимаю, что вы имее те ввиду... В любом случае передача собствнности должна быть оформлена ввиде сделки 9купля-продажа, дарение...)

Ну да, пойти и оформить дарственную. Какая в таком случае взимается сумма?

Цитата:

то есть оформить договор купли-продажи жилого дома по цене ниже рыночной. Платить налог будет отец. Сумму налога сказать не могу, не моя стезя.

Да! Вот сумма и инетерсует, может быть она ниже получится, чем через завещение или дарственную.

Цитата:

под этим подразумевается обычное завещание и ничего другого)). За удостоверения завещаний (СЕЙЧАС)взымается пошлина 100 рублей. Вступление в права наследования наследникам первой очереди (родители, супруг, дети) - пошлина 1% от стоимости имущества

Цитата:

плюс регистрационный сбор 300 рублей в палате.

То есть получается 100 р сейчас и, если дом оценят, к примеру в 300 тыс. руб., 3000 потом + 300 р. Я правильно понял?
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3881  наверх
Автор: Georgius
Дата:   

что такое отказная на дом?

а в самых общих чертах (ситуация из вашего описания просто не ясна):

если собственник/собственники живы, и не боятся передать право собственности, то совершите сделку купли продажи. Простая письменная форма + 300 рублей сбор за регистрацию в Палате.
Но необходимо собрать 9 наименований документов, каких именно - в палате скажут.

если переход права собственности "не горит" либо собственники хотят сохранить дом за собой, а вы хотите подстраховаться - оформляйте завещанием. тогда за бумагами бегать наследникам.
при дарении придется заплатить налог, рассчитываемый из оценки БТИ. какой именно - зависит от степени родства дарителя и одаряемого, а также наличия льгот.

Хотите подробнее - идите в юр. консультацию

[Сообщение изменено пользователем 24.03.2004 14:53]
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3882  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Georgius

+ 300 рублей сбор за регистрацию в Палате.

уже 500
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3883  наверх
Дата:   

виноват. давно не был.
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3884  наверх
Дата:   

[

Цитата:

То есть получается 100 р сейчас и, если дом оценят, к примеру в 300 тыс. руб., 3000 потом + 300 р. Я правильно понял?

Правильно.

[Сообщение изменено пользователем 24.03.2004 15:01]
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3885  наверх
Дата:   

По налогу можно задать вопрос на другом форуме:
http://taxhelp.ru/phorum/list.php?f=1
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3886  наверх
Дата:   

Цитата:

то есть не имеют притензий к тому, что отец "передает" дом мне, то есть делает меня единственным наследником.

Цитата:

а в самых общих чертах (ситуация из вашего описания просто не ясна):

если собственник

Что непонятного-то??? Я специально рассматриваю все возможности, если вы внимательно читали, не стоит вопроса, кто чего боится, вопрос в том, как переоформить дом с наименьшими финансовыми затратами!
Видите:

Цитата:

если собственник/собственники живы, и не боятся передать право собственности, то совершите сделку купли продажи. Простая письменная форма + 300 рублей сбор за регистрацию в Палате.

Ну пусть уже 500
и

Цитата:

То есть получается 100 р сейчас и, если дом оценят, к примеру в 300 тыс. руб., 3000 потом + 300 р.

Разница ощущается???

Цитата:

тогда за бумагами бегать наследникам

Я - он и есть. И бегать за ними в любом случае мне.
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3887  наверх
Дата:   

Цитата:

Цитата:
От пользователя: Georgius

то есть не имеют притензий к тому, что отец "передает" дом мне, то есть делает меня единственным наследником.

Очень оригинально! Вообще-то по закону папа в последствии может передумать и написать завещание на вашу маму, или мама может после смерти папы передумать и вступить в права наследования по закону (при отсутствии завещания). отказ должен быть оформлен нотариально в течение шести месяцев со дня открытия наследства (явно не до смерти), и только в этом случае отказ не может быть изменен или взят обратно.

[Сообщение изменено пользователем 24.03.2004 16:01]
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3888  наверх
Дата:   

Цитата:

- Оформить сейчас наследство после смерти?

)))это Вы круто сказанули )))
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3889  наверх
Дата:   

Цитата:

Очень оригинально! Вообще-то по закону папа

Ну так я не разбираюсь во всех этих тонкостях - от и прошу вашего совета. Что он может сделать потом - второй вопрос. Это его право, и не мне его лишать. Сейчас стоит вопрос о том, как это сделать проще и дешевле, а не о том, что он может передумать в пользу матери (ибо я уверен, что такого не будет - в разводе уже более 15 лет)

Цитата:
От пользователя: corsa

)))это Вы круто сказанули )))

Не вижу, чтобы это как-то относилось к теме...
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3890  наверх
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 24.03.2004 16:48]
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3895  наверх
Автор: Serg_Ekb
Дата:   

Дом - это не квартира. Кроме самого дома у него еще есть земельный участок, на него тоже есть права (собственность, пожизненное наследуемое владение и т.п.). Причем эти права могут быть оформлены надлежащим образом или нет. краем уха слышал, что проблема с оформлением прав на землю есть. В общем вопрос гораздо сложнее чем с квартрой.
Кстати само право собстенности на дом оформлено? А то люди бывало живут испокон веков и ничего не оформляют.
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3902  наверх
Дата:   

В этом вопросе очень много значимых подробностей: право собственности, состояние в браке собственника, наличие оформленного земельного участка, круг наследников по закону, наличие лиц, имеющих право обязательного наследования, намерения собственника, наконец и многое другое

Йети, бедное "недостающее звено" - Вы изложить ситуацию исчерпывающе не в состоянии, возьмите ВСЕ бумаги на дом, возьмите с собой собственника и ступайте в юр. консультацию, специализирующуюся на подобных вопросах, или к нотариусу по месту нахождения дома. Нотариус коротко все объяснит, но разжевывать не будет, в ЮК - платно - разъяснят все подробно
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3905  наверх
Дата:   

Цитата:

право собственности

Дом приобретен в частную собственность одним лицом - отцом.

Цитата:

состояние в браке собственника

Разведен, разведен еще до приобретения дома в собственность.

Цитата:

наличие оформленного земельного участка

Документы готовятся в данное время.

Цитата:

круг наследников по закону

Я так понимаю, что прямых два: я и моя сестра, которая имеет в собственности свой дом и посему не против переоформления дома полностью на меня.

Цитата:

наличие лиц, имеющих право обязательного наследования

Это я не знаю, чего такое :-)

Цитата:

намерения собственника

Сделать так, чтобы собственником дома стал я.

Какие еще будут вопросы?
  |  Поделиться:  
Re: Как лучше поступить при переоформлении дома?   #3926  наверх
Автор: Слепой Пью  (О пользователе)
Дата:   

Ну и не мучай голову, обычная купля-продажа будет дешевле.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода