поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Оплата коммунальных услуг.. (+)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3852  наверх
Автор: 
Дата:   

Подскажите, кто прав, кто нет.
В общем, ситуация. Знакомая живет в квартире со своей маленькой дочкой (2 года), с мамой и папой, и братом. Итого пять человек. Прописаны только четверо. Мама, папа, брат и она сама. Дом кооперативный, квартира не приватизирована (по идее, ее и не надо приватизировать, т.к. у кооператива они ее уже выкупили, т.е. она находится в их собственности .. имхо). Дочка у нее прописана в другой квартире (у бывшего мужа).
Счет за оплату коммунальных услуг приходит за ПЯТЕРЫХ (т.е. и за дочку тоже, хотя она и не прописана здесь). В правлении кооператива говорят, раз дочка здесь живет, вот и платите за нее. НО за нее (за маленькую дочку) платит ее ОТЕЦ (бывший муж), у которого она и прописана.
Вопрос: кто прав и что делать?
Сорри, если что невнятно изложил...
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3853  наверх
Автор: Чёрный Кот  (О пользователе)
Дата:   

Вроде бы как правление кооператива решит, так будет производится расчёт квартплаты, т.е. либо по факту (по количеству проживающих), либо по прописке.

Вы же понимаете, что в одном случае в минусе вы, в другом кооператив. Например, в доме прописано 50 человек, а фактически проживает человек 70 (такое бывает), дак вот счета за воду, освещение нежелых помещений, лифт и т.д. выставляются оп факту. Вы сами понимаете, что 70 человек потратт гораздо больше, чем 50. Но кооператив соберёт с 50-ти. А ГДЕ взять разницу ?

У меня другая ситуация, в моей квартире прописано 4 человека, а проживаю я один. я заявил бухгалтеру, чтобы счета расчитывали на меня одного, т.к. я могу сам проверить по тарифам и всё равно лишнего платить не буду.

В принципе, основная часть квартплаты состоит из СЭЖ и отопления, а они рассчитываются по квадратным метрам, т.е. не зависит от количества проживающих\прописанных.

Я бы посоветовал поговорить с бухгалтером...
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3856  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Lite

Вопрос: кто прав и что делать?

прав председатель кооператива . К сожалению, не могу дать ссылку на основании какого документа им дано право рассчитывать стоимость коммуналки по числу фактически проживающих , а не по числу прописанных . Говорила с одним из председателей кооператива в Пионерском поселке - он делает именно так. Кооперативы на Новой Сортировке , где жилье снимают "черные люди " , владельцам таких квартир уже больше года начисляют коммуналку по числу проживающих. Владелец одной из таких квартир (прописана - она одна , проживает на самом деле -8 чел ) , суд проиграла . Расчет велся - 150 руб в месяц на одного проживающего , сейчас , может уже и выше. Без стоимости отопления, электроэнергии , естественно.
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3861  наверх
Автор: aspekt
Дата:   

Интересно, а кооперативу кто выставляет счета за коммун.обслуживание? Допустим какой-нибудь ЖЭК. Как они производят расчет? ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ГРАЖДАН.
Какой вывод? Правление кооператива хитрит, пытаясь с помощью взымания платы с ФАКТИЧЕСКИ проживающих граждан компенсировать иные недоплаты.
И суд в пионерском эта тетя проиграла скорей всего потому, что суда этого не было. Каким образом суд может установить фактическое количество постоянно проживающих в ЧАСТНОЙ КВАРТИРЕ ??? Соседей в качестве свидетелей приглашать? Прослушку ставить? Скрытое наблюдение? На основании чего?!
Критерий был и остается один - регистрация по месту постоянного жительства, или месту временного пребывания.
Не зарегистрировался во время - административный штраф.
Все остальное - бред и самоуправство.
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3862  наверх
Автор: Evеn
Дата:   

Еще открылись новые обстоятельства.
Знакомая поговорила с бухгалтером кооператива, и та ей предложила выдать справку. Мол, что плату за коммунальные услуги за ребенка она выплачивает по этому адресу, т.е. коперативу. И чтобы она с этой справкой сходила в тот ЖЭК, в котором прописан ребенок, чтобы тамошняяя бухгалтерия не взимала плату за ребенка.
В связи с этим вопрос: какой вес будет иметь эта справка и согласится ли бухгалтерия того ЖЭКа (где прописан ребенок) принять эту справку и не начислять плату за ребенка?
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3863  наверх
Автор: Serg_Ekb
Дата:   

я считаю прав aspekt.
Как учитывать кол-во проживающих? Вход в подъезд по пропускам? Случай когда проживало 8 черных особый, владелец квартиры действительно обнаглел и его надо было приструнить. А двухлетний ребенок много воды не потребляет. Замучаются судиться, да и не пойдут в суд. Регистрация для того и придумана, что бы учитывать кто где живет.
В принципе кооператив может выдумать свои правила учета жильцов, но не просто на мнении председателя, а утвержденые всеми членами правила.
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3866  наверх
Автор: Серый гусь  (О пользователе)
Дата:   

Жэк - Потрошитель Ж:-) (с)
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3869  наверх
Автор: Чёрный Кот  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: aspekt

Интересно, а кооперативу кто выставляет счета за коммун.обслуживание? Допустим какой-нибудь ЖЭК. Как они производят расчет? ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ГРАЖДАН.

Аспект, ты немного неправ. На входе в дом стоит счётчик, например, холодной воды. Организация, подающая воду, в конце месяца выставляет счёт, основываясь на показаниях счётчика. Бухгалтер прописывает сумму для каждой квартиры в квитанции. Сделать она это может либо по числу фактически проживающих, либо по числу зарегистрированных жителей. бухгалтер не может выставить жильцу счёт, например, за холодную воду, больше чем утверждены тарифы, т.е. если тариф составляет 50 рублей в месяц на человека, то больше этой суммы писать в квитанции нельзя.

Давайте для примера возьмём дом с ОДНОЙ квартирой, в которой прописано 2 человека, а фактически проживает 4-ро. Допустим 4 человека напользовались хол. водой на 167 рублей (по счёту обсл. организации), бухгалтер же написала в квитанции 100 рублей (2 прописанных по 50 рублей на человека). Всё вроде по закону, но Где взять разницу в 67 рублей ???
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3870  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Serg_Ekb

В принципе кооператив может выдумать свои правила учета жильцов, но не просто на мнении председателя, а утвержденые всеми членами правила.

такое решение может принять общее собрание кооператива , либо правление , если в уставом ему предоставлены такие полномочия. Надо читать Устав и протоколы собраний. Вероятно - это идет от принятого решения. В принципе - решение логичное . Пользование коммунальными услугами происходит , счета кооперативу выставляются , опличивать их нужно . Опять-таки , из разговора с председателем кооператива в Пионе - он рассказал , что дом имеет индивидуальные счетчики по расходу горячей ,холодной воды ,э/энергии. Вообще , интересно было его слушать ))). Я бы сказала ,тема нашего разговора была - выживание кооперативов в современных условиях. Для себя сделала вывод - не советовать клиенту приобретать кооперативную собственность. Головников становится все больше и больше. Очень много зависит от личности председателя - если он человек деятельный и болеющий за общее дело - все ОК , но если ему пофиг ,или , к тому же и нечист на руку - не завидую жильцам (((.
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3873  наверх
Автор: nemesia
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Lite

В связи с этим вопрос: какой вес будет иметь эта справка и согласится ли бухгалтерия того ЖЭКа (где прописан ребенок) принять эту справку и не начислять плату за ребенка?

Для этого вам надо написать заявление в тот, другой ЖЭК и представить доказательства фактического проживания ребенка по другому адресу. В случае предоставления всех необходимых документов начисление коммунальных платежей на ребенка по месту прописки производится не будет.
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3874  наверх
Автор: nemesia
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 25.03.2004 17:26]
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3875  наверх
Автор: Evеn
Дата:   

Ясненько. Значит берем справку и идем в ЖЭК.. или к председателю кооператива сначала сходить.. посмотрим.. :-)
Спасибо всем огромное, примем к сведению :-)
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3892  наверх
Автор: fever /девять миллионов доллар... 
Дата:   

или можно отдельно на свою квартиру поставить счётчики воды, и платить вообще по факту,
говорят со временем затраты на счётчики окупаются,
т.к. нормы завышены и реально платежи уменьшаются.
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3910  наверх
Автор: porter365   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: corsa

Я бы сказала ,тема нашего разговора была - выживание кооперативов в современных условиях. Для себя сделала вывод - не советовать клиенту приобретать кооперативную собственность.

Ну, это Вы погорячились. А что же, тогда, ему приобретать? Уже десяток лет город не берет на баланс вновь построенные дома. Все они либо ТСЖ, либо (по старинке) ЖСК. В вопросах эксплуатации жилья, ТСЖ и ЖСК - это одно и то же. Так, что же делать? Да здравствуют, пока ещё, муниципальные хрущёвки? :-) Но, это, то же, не надолго. Повальные банкротства жилищно-эксплуатационных организаций имеющих жильё на своём балансе выцнуждают людей создавать ТСЖ для дальнейшей эксплуатации этого жилья. Лет через пять иного жилья не останется вовсе...
  |  Поделиться:  
Re: Оплата коммунальных услуг.. (+)   #3914  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Птицеед

Птицеед

.. я могу комментироватьь только то ,что вижу. К сожалению - вижу без очков и прочих дефектов зрения. Когда вновь приобретенные кооперативные квартиры моими клиентами требуют : 1 . Внесение вступительного паевого взноса ( От 300 до 3000 руб, требования : от ремонта , кровли , установки общих счетчиков , домофонов , иные финансовые вливания ) , еще есть некоторые неопределенности. Иной раз народ приходит - и в лоб : " Только не кооператив ". Как ?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода