поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

дети следуют за родителями?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
дети следуют за родителями?   #3811  наверх
Автор: 
Дата:   

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях... - жилое помещение.

ст. 2 ГК РФ - Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей.

ст. 2 ФЗ "О приватизации жилищного фонда": Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Вопрос: Как на практике можно прописать ребенка в отдельном жилом помещении, а не с родителями?
Нужно ли для этого согласие органов опеки?
[Сообщение изменено пользователем 20.03.2004 18:23]

[Сообщение изменено пользователем 20.03.2004 22:54]
  |  Поделиться:  
Re: дети следуют за родителями?   #3812  наверх
Автор: aspekt
Дата:   

Цитата:
От пользователя: nemesia

Как на практике можно прописать ребенка в отдельном жилом помещении, а не с родителями?

При живых родителях, не лишенных родительских прав - НИКАК.
А вообще, абсолютно все манипуляции с пропиской/выпиской несовершеннолетних , какими бы благими целями при этом не прикрывались - жлобство под названием "ребенок как инструмент достижения цели".
А для того, чтобы этого не случалось, - существуют органы опеки. Если у нас они выполняют чисто формальные функции и на права несовершеннолетних им начхать, то это не значит, что так происходит везде в мире.
Например в США родительских прав могут лишить (и лишают!) только за то, что несовершеннолетний в возрасте до 8 лет оставлен дома один на срок более 4 часов!

А здесь - прописать отдельно от родителей.....
  |  Поделиться:  
Re: дети следуют за родителями?   #3814  наверх
Автор: nemesia
Дата:   

Цитата:
От пользователя: aspekt

А вообще, абсолютно все манипуляции с пропиской/выпиской несовершеннолетних , какими бы благими целями при этом не прикрывались - жлобство под названием "ребенок как инструмент достижения цели".

Если попытка дать ребенку, оставшемуся без матери, отдельную двухкомнатную квартиру, это жлобство, то извините.
Лично я от этого ничего иметь не буду при любом раскладе, а квартира достанется (если не ребенку) государству.

Цитата:
От пользователя: aspekt

Например в США

В США нет такого разнобоя в понятиях прописки, регистрации, месте жительства и т.д. В России реально ребенка прописывают не по месту жительства родителя, а в другом районе - по месту прописки родителя.
Кроме того, если "НИКАК", то зачем ст. 2 ФЗ "о приватизации"? Лично мне на практике такое встречалось, и я только поощряю желание родителей обеспечить ребенка жильем. Продать квартиру после подобной приватизации без покупки равноценного жилья на ребенка до достижения им совершеннолетия нельзя.

[Сообщение изменено пользователем 20.03.2004 18:25]
  |  Поделиться:  
Re: дети следуют за родителями?   #3816  наверх
Автор: Serg_Ekb
Дата:   

А нормальных способов сделать то же самое нет? Приватизация - дарственная (завещание, продажа)?
  |  Поделиться:  
Re: дети следуют за родителями?   #3818  наверх
Автор: pop*
Дата:   

Цитата:
От пользователя: nemesia

В России реально ребенка прописывают не по месту жительства родителя, а в другом районе - по месту прописки родителя.

Я понял смысл только с пятого раза...
Если родитель зарегистрирован по месту проживания (т.е. по месту постоянного пребывания) в одном месте, а фактически проживает в другом месте - это надо родителю сначала определиться где он все-таки проживает, и устранить проблему, мешающую ему там зарегистрироваться, - а потом уже впутывать в эту абракадабру детей.

Цитата:
От пользователя: Serg_Ekb

А нормальных способов сделать то же самое нет? Приватизация - дарственная (завещание, продажа)?

В конкретном случае речь идет, видимо, о неприватизированной квартире, в которую хотят прописать несовершеннолетнего с целью учесть в дальнейшем его право на эту жилплощадь при приватизации.
Это возможно ТОЛЬКО в обход закона. Я лично не верю в благие цели, достигающиеся подобным образом.
Не верю, также, что только и исключительно интересы ребенка являются побудительным мотивом в таких случаях.
  |  Поделиться:  
Re: дети следуют за родителями?   #3819  наверх
Автор: nemesia
Дата:   

Цитата:
От пользователя: pop*

Не верю, также, что только и исключительно интересы ребенка являются побудительным мотивом в таких случаях.

Спасибо всем за оказанную помощь. Я уже нашла ответ на свой вопрос, нарушения или обхода закона в данном случае нет. Все решается с согласия органов опеки и попечительства.

Цитата:
От пользователя: pop*

Если родитель зарегистрирован по месту проживания (т.е. по месту постоянного пребывания) в одном месте, а фактически проживает в другом месте - это надо родителю сначала определиться где он все-таки проживает, и устранить проблему, мешающую ему там зарегистрироваться, - а потом уже впутывать в эту абракадабру детей.

Отец и девочка прописаны в аварийном доме, приватизация квартиры там не возможна, выписываться некуда, проживать нельзя по медицинским показаниям (ребенок аллергик). Поэтому и живут они к другой квартире, в которую с согласия нанимателя хотят вписать ребенка и оформить на него приватизацию. Так с чем отцу надо определиться, pop*? Может, стоит в тюрьму сажать подобных нарушителей закона о регистрации?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода