Уважаемые коллеги, кто что думает на следующий счет:
Допустим, есть некий портал на крайнем севере, ну даже не суть где. Допустим, на форуме данного портала существeт топик, посвященный одному депутату, в нем откровенно поливают этого депутата грязью, оскорбляют, пишут недостоверные сведения и
иным образом оскорбляют честь и достоинство этого человека.
Можно ли, подать в суд на администрацию за возмешение морального вреда? Так как модераторы и админы закрывают глаза на это, зато оперативно реагируют на другие аналогичные нарушения по отношению к другим людям, в том числе к
депутатам.
Можно ли доказать эти , что админы этого сайта распространяют сведения , порочащие депутата посредством сохраненных файлов на электронных носителях и распечаток топика в бумажном виде, либо же сослаться на свидетельские показания? Так как следует полагать, что к момнету рассмотрения
этого дела судом админы все подтрут.
Был бы вам признателен за ваши мнения на этот счет.
если этот депутат главы местного отделения Единой России- то можно.
в прессе освещались события, имевшие место быть не помню где (вылетело из головы, где-то в Поволжье), может, у Яндекса спросить.
на самом деле, как мне кажется, процесс сбора доказательств будет весьма сложным, так как
Интернет у нас, по большому счету, все еще вне правового поля живет
на самом деле, как мне кажется, процесс сбора доказательств будет весьма сложным, так как Интернет у нас, по большому счету, все еще вне правового поля живет
а что инет у нас не СМИ разве? под общую формулировку этого понятия не
подходит? Я не знаю, были ли прецеденты , но почему бы и нет, черт возьми!
глваный вопрос, примет ли суд в качестве доказательств распечатки и дискеты? по крайней мере стит ли попробовать? госпошлину платить не надо, юритсы есть, кот нужноотрабатывать свой хлеб+ админам пищу для размышлений
дадим.
примет ли суд в качестве доказательств распечатки и дискеты?
у меня суд принимал в деле по защите чести и достоинства одного политика.
также можно скопировать целиком интернет страницы и просмотреть их потом в суде например на
ноутбуке. правда в моем деле интеренет агентство пришлось долго искать, а когда нашли, то в суд их так и не заставили придти и в итоге плюнули, списали все на второго ответчика (газету, которая перепечатала статью из интернета)
замечательно, просто великолепно, как думаете, сколько за моральный вред можно содрать учитывая, что депутат все таки, причем на севере люди зарбатывают больше?
Что касается найти инет агентство, то это не самая трудная проблема,
так как сайт городской, типа е1 нашего местного.
также можно скопировать целиком интернет страницы и просмотреть их потом в суде например на ноутбуке
я делал по-другому: подавал заявление нотариусу с указанием адресов страниц, она со своего компа заходила на них, распечатала, сшила и
т.д., вплоть до печати. плюс вела протокол. нормальное доказательство получилось. потому что И-страницу можно легко поправить, ничего поптом не найдете.
а зачем банковские карточки удостоверяют нотариусы, если весь коллектив предприятия подвердит, какая подпись у генерального?
затем, что лучше перебздеть, чем недобздеть!
а вот сумма морального вреда один из самых любопытных моментов такого иска, здесь сложно порекомендовать какую-то сумму, надо исходить из статуса города, его депутатов, его самого как известного человека в городе (без депутатства) и т.д.
для придания общественного резонанса заявить можно хоть
1 млн., но реально взыскать сколько получится - это целиком и полностью на усмотрение суда, т.е. на правосознании судьи.
я делал по-другому: подавал заявление нотариусу с указанием адресов страниц, она со своего компа заходила на них, распечатала, сшила и т.д., вплоть до печати. плюс вела протокол. нормальное доказательство получилось. потому что И-страницу можно легко
поправить, ничего поптом не найдете.
+1
доказательства в интренете удостоверяют нотариусы. есть на эту тему в интернете несколько статей.
А если оскорбления содержатся на одном из форумов в специально созданной теме? Речь идет не о конкретных пользователях - болтунах,а о том, чтобы привлечь к ответственности администрацию организации, которой принадлежит сайт, ибо никто не банит и не корректирует текст месседжей. Причем, паралелльно
висит тема о другом депутате, но там админы выносят предупреждения злостным грубиянам, а на соседнем топике вообще не реагируют.
Но я так понимаю, что форум , не форум, но СМИ есть СМИ, их задача отвечать за все, что происходит на инфрмационном ресурсе. Правильно?
При этом, по идее
истец должен доказывать, что эти сведения не соответствуют действительности и приводить доказательства обратного. Или как?
Скажем, напишут, что ты ....и ..... И что? Нужно доказывать, что ты не .....что ли? И документ предоставить?:-d
Причем, паралелльно висит тема о другом депутате, но там админы выносят предупреждения злостным грубиянам, а на соседнем топике вообще не реагируют.
Не админы а модераторы
они зачаствую существуют на добровольных началах
без
оплаты и договоров
На е1 также.
Вы ходите с конкретных людей требовать за бездействие, что они, на халяву (тратя время и траффик) что-то не сделали по вашему?
А, простите, почему у них есть обязанность что-то делать?
делал по-другому: подавал заявление нотариусу с указанием адресов страниц, она со своего компа заходила на них, распечатала, сшила и т.д., вплоть до печати. плюс вела протокол. нормальное доказательство получилось. потому что И-страницу можно легко
все правильно, я поступил также и выиграл суд у сайта уралполит.ру
автору - в исковых требованиях укажите чтоб опровержение было опубликовано вместе или вместо порочащих сведений и хранились по времени одинаково, моральный вред к сожалению у
нас не принято оценивать высоко, этож нравственные страдания, а страдатть мы с рождения привыкли))) ну если за трупа дают 20-30 тыщ то судите сами сколько вам присудят, но не забывайте что помимо моралки можно и иные убытки взыскать
вот что касается форумов...
Админы могут их не читать. Форум может даже официально не модерироваться....
И что дальше? могут не значит, что не должны. Сайт приравнивается к СМИ, а админы обязаны следить за работой модераторов,
поправьте меня, если я ошибаюсь.
На модеров нам плевать по большому счету, на юзеров тоже, ибо их к ответственности привлечь не удастся, поэтому иск можно подать только на СМИ в лице конкретного сайта, пусть организуют свою работу такими образом, чтобы подобные недоказанные оскорбления были
исключены, они туда полтора месяца что ли не залазят? Если контроль отсутствует на горродском портале, за которым стоит конкретная организация по известному адресу, то нехай тогда закрывают этот сайт, либо упраздняют форум.
Повторюсь, если я чего-то не догоняю, то поправьте меня
для придания общественного резонанса заявить можно хоть 1 млн., но реально взыскать сколько получится - это целиком и полностью на усмотрение суда, т.е. на правосознании судьи.
Если обелить, так тактики Жириновского пока лучше нет.
Просить рубль, зато с огромным резонансом.
Знатокам привлечения к ответственности интернет-сайтов посвящается вопрос:
А распространяется ли законодательство о СМИ на сайты в случаях, когда определенный сайт не зарегистрован в установленном законом порядке в качестве СМИ.
Это вопос к тем юристам. кот выиграли дела у
уралполит.ру и других сайтов. Были ли ваши ответчики зарегистрированы в порядке, предусмотренном законом? Или же, если нет, это не помешало суду применить закон о СМИ?
я делал по-другому: подавал заявление нотариусу с указанием адресов страниц, она со своего компа заходила на них, распечатала, сшила и т.д., вплоть до печати. плюс вела протокол. нормальное доказательство получилось. потому что И-страницу можно легко
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)